Преданья старины глубокой
19 апреля я поехала на экскурсию в город Переславль- Залесский. Давно хотела побывать в этом старинном русском городе. Город находится в 140 км от Москвы.
Это второй после Сергиева Посада туристический пункт Золотого кольца на автотрассе
Москвы- Холмогоры, ведущей от столицы к Белому морю.
Город стоит на берегу озера Плещеево, там, где в него впадает река Трубеж.
Озеро достигает 50кв.км, а глубина-25 метров. Из Плещеева озера вытекает река Векса, соединяющая его через озеро Сомино и реку Нерль Волжскую с Волгой. Во времена
Древней Руси этим путём ходили торговые корабли- струги. Озеро знаменито своей пресноводной сельдью- ряпушкой, её подавали к столу московских великих князей и царей, в 15-17 века. А в 21 веке её может отведать любой гражданин. Рыбка маленького размера, одна рыбёшка стоит 60 рублей. В древности озеро называлось Клещино.
Плещеево озеро славится своей красотой, его видно со всех сторон. Древние огромные валуны лежат на берегу озера. Река и озеро придают городу особую привлекательность. Это небольшой город с красивыми старинными купеческими домами,
17-19 веков. Дома хорошо сохранились, этот город не затронула, гражданская и ВОВ войны. Переславль находился в глубоком тылу. Новые микрорайоны возводят на окраинах города.
Местные жители любят свой город и берегут его.
Переславль- Залесский –ровесник Москвы. Он был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году в Залесье- местности, отделённой от южнорусских степей густыми лесами.
Переславль был мощной крепостью, закрывавший стольные города Владимир и Суздаль от волжских булгар и смоленских и новгородских ратей во время княжеских усобиц.
В 13веке город был центром удельного княжества. Первым переславским князем был
Ярослав Всеволодович- сын великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо.
При нём Переславль превратился в крупный политический и культурный центр Северо- Восточной Руси. При дворе Ярослава велось княжеское летописание, был создан известный памятник древнерусской литературы «Моление Даниила Заточника».
Сын Ярослава - Александр Невский прославился победами над шведами на реке Неве в 1240году и над тевтонскими рыцарями на Чудском озере ( Ледовое побоище) в 1242году.
Внук Ярослава Всеволодовича – князь Дмитрий Александрович, также был крупным полководцем. В 1276году он стал великим князем Владимирским и сделал Переславль фактической столицей Владимиро- Суздальской земли.
Его сын, Иван Дмитриевич, был последним переславским князем. Он скончался бездетным в 1302 году, а его удел достался дяде и Даниилу Александровичу.
За период татарского ига Переславль шесть раз подвергался сильным разорениям и выгорал дотла.
В1374 году крестили в Спасо- Преображенском соборе Переславля новорожденного сына
Дмитрия Донского- Юрия. Обряд проводил Игумен Земли Русской – прп. Сергий Радонежский.
В 15-16 веках Переславль был значительным торговым и ремесленным центром
Московской Руси. Среди городского населения этого времени особую роль играли государевы сокольники и рыбаки. В память об охотничьих забавах несколько селений носят соответствующие названия: Большие и Малые Сокольники, а мне понравились названия Сокольская слобода, урочище Сокольня, в городе сохранилось название Рыбная слобода.
Город рассекает на две части Переславская великая дорога в документах петровской России значилась ямской. В селе Ям жили ямщики, от 50 до 70 дворов. Они находились на государевой службе.
В центре города сохранился особняк купцов Павловых, конец 19века. Дом купцов Темериных, 18век.
На купеческие деньги строились приходские каменные церкви, так как развивалась торговля и промышленность.
В Переславле ещё в 18веке возникли крупные фабрики : Темериных, Павловых, Угримовых.
В 19 веке город стал одним из центров ткацкой промышленности.
В городе были мужская и женская гимназии, городские училища, начальные школы.
Открылась бесплатная земская больница.
Главная улица города застраивалась красивыми домами в стиле модерн. Улица освещалась керосиновыми фонарями, была вымощена булыжником и сияла чистотой.
Со всей России в Переславль шли поломники
20век сильно изменил облик города. Закрывались церкви и монастыри, он стал районным центром города Ярославля, в составе которого он остаётся и поныне.
В годы войны в селе Усолье жил и работал М.М. Пришвин. Здесь он написал «Кладовая солнца» и о детях блокадного Ленинграда, нашедших приют в местечке Ботик.
Последние годы своей жизни провёл местный уроженец- академик живописи Кардовский.
Его усадьба 19века отлично сохранилась.
Храмы Переславля
Возле валов возвышается Спасо- Преображенский собор, построенный в 1152-1157годы.
Это самый ранний памятник.
Слева от собора, от городского вала в 13веке стоял деревянный дворец переславских удельных князей. Здесь в 1220году родился Александр Невский.
Шатровая Никитская церковь в селе Елизарово, 16 век.
Владимирский собор и церковь Ал. Невского, 1740-е годы.
Сретенская церковь, 1785год.
Покровская церковь, 18век.
Церковь 40 мучеников,1755год.
Монастыри Переславля.
С первых веков своей истории Переславль славился своими монастырями.
Пять древних монастырей: Никитский мужской монастырь - действующий.
Древнейший в Переславле, на северной окраине города известен с 12века и посвящён Никите Великомученику, жившему в 4 веке. Но известность обитель получила благодаря другому святому –Никите Столпнику Переславскому, он собирал княжескую дань. Позже он стал иноком Никитского монастыря. Славился даром исцеления, и после смерти его могила стала местом паломничества. Я посетила этот храм, и мне удалось поклониться мощам прп. Никиты Переславского.
Горицкий монастырь- музей, в 2018году в нём поселятся первые монахини и послушницы.
Возвышается на высоком холме, известен с 14века.
Федоровский монастырь женский- действующий (очень строгих правил.) Основан в начале 14 века монастырь опекал Иван Грозный.
Никольский и Троицкий Данилов, они несколько столетий определяли культурный облик города, являлись его архитектурными доминантами.
*Александрова гора- высокий холм с крутыми откосами. Ал. Невский основал на холме небольшой Александров Борисоглебский монастырь. В смуту обитель была сожжена.
В первой половине 12века на одном из соседних холмов появилось новое укрепление городище Клещин, земляные валы, они хорошо сохранились до наших дней.
В начале 15века Клещин ещё указывался в « Списке русских городов дальних и ближних».
* У подножия Александровской горы, у самого края сухого берега озера, в заболоченной низине лежит ещё один свидетель древнейшей истории этих мест- Синий камень.
Монолитный ледниковый валун, принёсший его 30 тысяч лет тому назад со Скандинавских гор, ледник.
С 9века люди поклоняются ему, считают, что он лечит от всех болезней.
Вес валуна – 12тонн, длина-2,9- 3,1, ширина 2,6.
Он имеет, серый цвет с синим оттенком.
Его закопали в землю, а он вновь появился, его топили в озере, он снова появился.
Поездка к синему камню была последней в нашей зкскурсии.
Чтобы дотронуться до камня, надо через кассу оплатить 50 рублей. Выстроилась огромная очередь в кассу, а я пошла к камню. Успела до него дотронуться со всех сторон и сфотографировать. Камень был холодный, а если он чудодейственный, то должен быть тёплым. С этими мыслями я поделилась с экскурсантами. Ой!. Что было, мне сказали в ответ очень «добрые слова.» На этот несчастный камень ложились и вставали, садились.
Я смотрела на него, и мне показалось, что он живой и вынужден всё это терпеть.
*Самая интересная экскурсия была в Музей- усадьба «Ботик», место строительства «потешной» флотилии Петра первого.
Усадьба стоит на вершине холма Гремяч.
В конце 17века юный государь Пётр первый облюбовал Плещеево озеро для своей корабельной «потехи». Строительство кораблей началось в 1688году. Тогда верфь располагалась в самом городе, на берегу реки Трубеж. Царь, за неимением в Переславле подходящего дома, жил, то в покоях Горицкого, то Никитского монастыря.
После стрелецкого бунта, зимой 1691года, Пётр и корабелы перебрался на более удобное место, чтобы спускать суда со стапелей прямо на озёрную гладь.
На горе Гремяч были выстроены « потешный дворец», «деловой двор», кузницы и поварни, походная церковь.
Во дворце были покои самого царя, царицы Евдокии и царевича Алексея.
К весне 1692 года было построено 100 больших и малых судов, в том числе 30-пушечные фрегаты «Марс» и «Анна». 1мая, в день спуска «Марса» на воду , состоялся крестный ход, сопровождавшийся орудийным салютом.
«Потешная флотилия была военной забавой молодого царя.
Вскоре он уехал в Архангельск строить настоящий боевой флот.
В 1783году пожар уничтожил большую часть города, а также и петровские корабли.
Сохранился бот «Фортуна», по преданию сам Петр построил своими руками.
Построили «Ботный дом», там и хранится этот корабль. Около домика стоят подлинные кованые якоря конца 17века.
Был построен «Белый дворец» для приёма почётных гостей.
У подножия усадебного холма бьёт источник чистой воды. С вершины горы прекрасно открывается великолепный вид на озеро.
Покидая Переславль или, наоборот, въезжая в город со стороны Москвы, стоит интересный памятник старины- часовню Крест ( Фёдоровскую. ) По преданию в поездке по святым местам, супруга Ивана Грозного- царица Анастасия Романовна, родила царевича Фёдора. Он был последним царём династии Рюриковичей.
В честь рождения царского сына был поставлен благодарственный деревянный крест, позже заменили каменной часовней.
Переславль- город музей, очень многого я не увидела. Обязательно ещё вернусь в эту старинную жемчужину.
Свидетельство о публикации №215042001545