Лжецы
(Иоан. 8:44)
Диавол - лжец
И лжи отец.
Его сыны
Ему верны.
Они - лжецы
И лжи отцы.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Официальный ответ РПЦ на письмо Александра Проханова, по поводу оценки личности Сталина
29 декабря 2009 года в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата на имя председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона поступило письмо главного редактора газеты «Завтра» А.А.Проханова с просьбой разъяснить церковную позицию в отношении роли личности И.В. Сталина в отечественной истории. Автор письма просил митрополита Илариона ответить на вопросы, которые были приведены в его статье «Блаженны миротворцы» (газета «Завтра», № 1, 2010 г.).
В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на поднятые в статье вопросы от имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата адресату ответил заместитель главы ОВЦС игумен Филипп (Рябых). Главному редактору газеты «Завтра» А.А. Проханову
Уважаемый Александр Андреевич!
По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона отвечаю на письмо, направленное Вами в его адрес.
Сегодня церковное понимание истории ХХ века представлено в многочисленных исследовательских трудах, посвященных путям Русской Церкви и Русского государства в двадцатом столетии. В них можно найти единственно возможный для Церкви патриотический взгляд, основанный на бескорыстной любви к Отечеству и свидетельстве о важности веры в народной жизни.
История России в ХХ веке показала, что никакие человеческие усилия, даже самые жесткие, не способны удержать единство общества и сделать его благополучным. Неверие, а тем более богоборчество, ведет к ошибкам в политической и общественной жизни: Рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 13. 1).
Взгляд Русской Церкви на историю ХХ века формировался на протяжении всего прошлого столетия и выстрадан многими тысячами верующих. Истинные патриоты исторической России должны сделать все, чтобы государственная борьба с религией никогда не повторилась, потому что такая борьба в очередной раз поставила бы под угрозу существование нашего Отечества.
Героизация безбожников и их методов управления не может стать объединяющим началом для народов исторической России. Наоборот, это разъединяет наши общества. Какой, на Ваш взгляд, патриотизм звучит в следующих словах В.И.Ленина, написанных по поводу Первой мировой войны: «Защитники победы своего правительства в данной войне, как и защитники лозунга «ни победы, ни поражения», одинаково стоят на точке зрения социал-шовинизма. Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своего правительства, не может не видеть связи его военных неудач с облегчением низвержения его… Напротив, именно такое выступление соответствовало бы затаенным мыслям всякого сознательного рабочего и лежало бы по линии нашей деятельности, направленной к превращению империалистской войны в гражданскую» (Ленин В.И. Социализм и война (отношение РСДРП к войне) // Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Издательство политической литературы, 1958—1965. — Т. 26. — С. 307-350).
Между тем многие, кто пострадал от советской власти, несмотря ни на что оставались верны России. Приведу пример святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны. Она, видя, в какую пропасть попало Отечество, писала императору Николаю II в то время, когда Ленин и его соратники призывали к поражению страны: «Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет».
В начале своей деятельности именно большевики во многом способствовали гибели одного из величайших христианских государств в мире и уничтожили многих наших соотечественников ради строительства земного рая. Здесь я не хочу идеализировать Российскую империю. Но она формировалась на протяжении тысячелетия как страна, основанная на христианских принципах, и могла бы эволюционно развиваться далее, если бы оппозиция не «раскачивала лодку», а искала бы компромиссы с исторической властью.
При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ. Режим, созданный Сталиным, держался на терроре, насилии, подавлении человеческой личности, лжи и доносительстве. Этот режим пожирал самого себя, когда сами палачи превращались в жертвы, и имел временный успех.
Обвиняя Сталина, я не уподобляюсь упомянутым Вами «врагам империи». Отечество наше – Россия – никому ничего не должно за преступления, совершенные коммунистической властью, так как оно было первой жертвой этого режима. Как только Сталин отошел в мир иной, тут же рассыпался, как карточный домик, и созданный им режим. Да, агония этого режима длилась несколько десятилетий, но отсчет конца начался 5 марта 1953 года. Как известно, системы, вставшие на путь богоборчества, существуют недолговечно. Ленинско-сталинская система просуществовала в России всего 70 лет, между тем русская христианская цивилизация, начало которой было положено святым равноапостольным князем Владимиром, живет уже более тысячи лет.
Россия может иметь будущее, если будет оставаться верной своим историческим корням, обретенным в Киевской купели крещения. Тогда, если Бог даст, будут в ней дружно жить многие народы.
В своей статье Вы апеллируете к общественному мнению. Да, я не исключаю, что многие считают Сталина «самым популярным в России лидером», однако это выражает не поддержку созданного им тоталитарного режима, а желание видеть в нем «сильную руку», способную навести порядок в стране. Конечно, России нужна сильная и дееспособная власть, как и любой другой стране. Только на основе других ценностей и с иными методами управления. Уверяю Вас, если Вы спросите у людей, а хотели бы они покинуть свои квартиры и отправиться жить в бесчеловечных условиях в концлагеря, превратившись в бесплатную рабочую силу, то я уверен, что таковых сейчас не найдется даже среди Ваших единомышленников.
Молитва за власть и общение с ее представителями в сталинское время не означала принятие Церковью того курса, который проводило государство в отношении религии и других сфер общественной жизни. Только один тот факт, что Церковь проповедовала религиозный взгляд на жизнь в то время, когда везде насаждался материализм и одна идеология, означал ее непримиримость с мировоззрением существовавшего режима. В душе многие иерархи, духовенство и миряне противились безбожному режиму, мечтали о возрождении Святой Руси. Приведу слова архиепископа Василия (Кривошеина) (1900–1985). Проезжая как-то мимо кремлевских соборов, его племянник обратил внимание на их красоту. Владыка Василий в ответ сказал: «Да, это очень красиво, но наступит день, и нужно будет эти храмы переосвящать». И такие дни, слава Богу, наступили. Основанная Самим Господом Церковь призвана менять мир с помощью силы любви. Помня слова о том, что Бог хочет всем спастись (1 Тим 2. 4), Церковь вступала и вступает в диалог с различными властями и людьми с надеждой на их обращение к Богу. Именно поэтому апостол Павел писал апостолу Тимофею: «Так вот, прежде всего увещаю возносить мольбы, молитвы, ходатайства и благодарения за людей всякого рода, за царей и всех занимающих высокое положение, чтобы нам и впредь вести спокойную и тихую жизнь в полной преданности Богу и серьёзности. Это хорошо и угодно в глазах нашего Спасителя Бога. Правда, что никто не может спастись сам, но правда также, что Бог хочет, чтобы все спаслись (1 Тим 2, 1-4).
Безусловно, значительные изменения государственной политики в области религии произошли в 1943 году. Напомню, что этому изменению в политике Сталина предшествовали вполне определенные события – нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Была оккупирована значительная часть территории страны, в том числе и области, на которых подчас была полностью ликвидирована вся религиозная жизнь. В целом к моменту нападения Германии на Советский Союз на территории нашей страны, в границах до 1939 года, оставались действующими не более 300 храмов, было четыре правящих епископа и не более 500 нерепрессированных священнослужителей.
Однако поставивший перед собой задачу полного уничтожения всех форм религиозной жизни большевистский режим и возглавлявший его Сталин все-таки во время Великой Отечественной войны изменили свою позицию. Изменили по вполне определенным причинам. Массовое возрождение церковной жизни на оккупированной немцами территории (оккупационными властями было открыто около 9000 храмов, тогда как Сталин отдал Церкви всего 718 храмов. Так что, по-Вашему, нам теперь следует «боготворить» и Гитлера?!) требовало от Сталина ответных мер пропагандистского характера. Нужно было показать, что и на неоккупированной территории церковная жизнь существует, а освобождение Красной армией оккупированных территорий не будет означать ликвидации религиозной жизни.
Также можно сказать и о другом: о возвращении русской классики, погон в армии, музыке и архитектуре. Все это имело лишь пропагандистский характер, ставивший единственную цель – сохранить режим. Многие наши соотечественники, покинувшие Россию после Гражданской войны, откликнулись на этот сталинский обман и вернулись на Родину. В результате большинство из них ждали кандалы и чечевичная похлебка.
Вы ставите в заслугу Сталину то, что он восстановил «великое русское пространство». Но, как известно, оно было потеряно наследниками «вождя всех времен и народов». Именно Сталин заложил «бомбу замедленного действия», по своей воле перекраивая «великое русское пространство», создавая искусственные границы между бывшими советскими республиками. В результате этой сталинской политики мы пожинаем плоды экстремизма, национализма и ксенофобии. Сейчас осталась только одна связующая скрепа на территории исторической Руси (нынешних России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других ныне независимых государств) – это Русская Православная Церковь. Если б не эксперимент в виде национально-территориального деления бывшей Российской империи, то и не встал бы вопрос разделения единой страны и прекращение ее существования в начале 1990-х годов.
Наша Святая Церковь на протяжении столетий была и всегда будет со своим народом и в горести, и в радости. Наше духовенство разделяло участь народа в лютые года ордынского ига и в 1612 году, во времена наполеоновского нашествия и в окопах Первой мировой войны, во времена красного террора и в застенках сталинского ГУЛАГа, в годы Великой Отечественной войны, во дни распада единого Отечества и во времена тяжелых экономических потрясений.
Отвечая на Ваши последние утверждения, могу сказать, что победа в Великой Отечественной войне была одержана нашим народом не благодаря руководству Сталина. Есть мнение авторитетных историков, что именно по его вине мы понесли такие неисчислимые жертвы, положив на алтарь победы миллионы жизней наших соотечественников по причине непродуманной предвоенной внутренней политики. Войну выиграл наш многонациональный народ, ведомый своей любовью к Отечеству, вплоть до «положения живота своего» (ср. Ин. 15.13).
Хотел бы надеяться, что дискуссии по поводу недавней истории нашего Отечества будут вестись в цивилизованной форме, и не будут разделять единый народ на два враждующих лагеря.
С уважением и надеждой на понимание,
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых)
Свидетельство о публикации №215042101658
В приведенном Вами ответе А.А. Проханову, все не совсем так гладко и красиво, как представляется при поверхностном прочтении. Невольно возникает несколько неприятных вопросов.
1. Юрий Анатольевич утверждает, что сталинский режим кровав и преступен, поскольку он был «безбожным», т.е. «атеистическим» и поэтому де «рассыпался, как карточный домик».
Хочу напомнить Вам, что в Российской Империи, восточное ортодоксальное христианство («Православие») существовало почти десять веков как Государственная религия, при этом оно культивировалось и жестоко насаждалось, используя костер и плаху, а потом в более либеральные времена – и уголовное право.
Например: «Будет кто иноверцы, какие ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа, или на рождышую его пречистую владычицу нашу богородицу и приснодеву Марию, или на честный крест, или на святых его угодников, и про то сыскивати всякие сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохульника обличив, казнити, сжечь» Соборное уложение 1649 года
Ну а в «просвещенном» XIX веке: в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» ( 1845 г.):
Ст. 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания. Ст. 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру. Ст. 197. Не Православная проповедь — заключение в смирительном доме до 2 лет. За повторное нарушение — заключение до 6 лет. В третий раз — ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет. Соблазнённые проповедями — заключаются в смирительном доме до года. Ст. 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.
Красиво, не правда ли?
Более того,уже в начале XX века Николай II лично способствовал созданию и всячески поддерживал крайние экстремистские фундаменталистские православные движения такие как «Союз Русского Народа», «Черная Сотня» , «Союз Михаила Архангела» и проч. При этом церковные духовные «благословители» этих преступных организаций, начиная с самого «Страстотерпца» и , заканчивая И.И. Сергиевым (св.Иоанном Кронштадтским) и И.И. Восторговым канонизированы уже современной РПЦ.
Но это не спасло Российскую Империю от краха. В феврале 1917 года, как известно, она «рассыпалась, как карточный домик». Может быть, дело вообще не в религии?
2. Коммунистический режим не был по существу секулярным, несмотря на декларируемый им «научный базис» Марксизма-Ленинизма. Он был скорее религиозным, в том смысле, что в основе его идеологии главным было поклонение «богу живому», безгрешному и всегениальному «Вождю Всех Народов», малейшее непочтение к которому каралось смертью или длительным осуждением в лагеря.
3. Теперь о Великой Отечественной Войне.
Может быть, стоит напомнить Вам – с кем воевал СССР?
Фашистский режим в плане официальной идеологии, особенно в области морали использовал, как известно, христианство.
В Доктрине фашизма сказано однозначно: «Фашистское государство не остается безразличным перед религиозным явлением вообще и перед положительной религией, в частности, каковой в Италии является католическое христианство. Государство не имеет своей теологии, но оно имеет мораль. В фашистском государстве религия рассматривается, как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством. Фашистское государство не создало своего "Бога", как это сделал Робеспьер в момент крайнего бреда Конвента; оно не стремится тщетно подобно большевизму искоренить религию из народных душ. Фашизм чтит Бога аскетов, святых, героев, а также Бога, как его созерцает и к нему взывает наивное и примитивное сердце народа». (Giovanni Gentile, Benito Mussolini. "La Dottrina del fascismo",1932). При этом все разговоры, что это не соответствует «христианским ценностям» лживы, поскольку ненависть к иноверью и призывы к истреблению такового красной нитью проходит через все вероучение христиан, включая (как это не прискорбно и Новый Завет), при этом подобные призывы принадлежат и лично Иисусу Христу.
http://radikall.com/images/2014/01/25/W4x0R.jpg
Ну а что касается германского нацизма, то, несмотря на противоречивость позиции Гитлера после 1940, - его доктрина была столь же однозначна, особенно, что касалось «окончательного решения еврейского вопроса» (кстати, впервые этот термин появился в V статье Программы “ Союза Русского Народа» 1905г.).
«Мы не потерпим никого в наших рядах, кто нападает на идеи христианства… фактически, наше движение — христианское» (Речь в Пассау, 27 октября 1928) http://radikall.com/images/2014/01/25/qFnMO.jpg
«Именно подлинные патриоты имеют священную обязанность позаботиться о том, чтобы верующие каждой деноминации перестали только всуе поминать имя Божие, а стали бы на деле выполнять волю Божию и сумели бы помешать евреям позорить дело Бога. Ибо Божья воля дала человеку его образ, суть и возможности. Кто разрушает дело Божье, тот ополчается против воли Бога и Его творения».["Моя борьба", том 2, глава 10].
Разумеется, эта позиция абсолютно христианская , при этом последнее утверждение ссылается на высказывание Великого христианского богослова Мартина Лютера и отражает солидарную точку зрения христианской теологии любой деноминации.
Сравните и оцените кто первый набросал "схему Холокоста": «…Что же нам, христианам, делать с этим отверженным и проклятым народом, евреями? Поскольку они живут среди нас, мы не смеем терпеть их поведение теперь, когда мы осознаем их ложь, и ругань, и богохульство…
Прежде всего, их синагоги или школы следует сжечь, а то, что не сгорит, нужно закопать и покрыть грязью, чтобы никто и никогда не смог увидеть ни камня, ни оставшейся от них золы. И это следует делать в честь нашего Господа и христианства для того, чтобы Бог мог увидеть, что мы христиане, и что мы не миримся и сознательно не терпим подобную публичную ложь, поношение и богохульные слова на его Сына и на его христиан…Во-вторых, я советую сровнять с землёй и разрушить их дома. Ибо в них они преследуют те же цели, что и в синагогах. Вместо (домов) их можно расселить под крышей или в сарае, как цыган…В-третьих, я советую отбирать у них все молитвенники и Талмуды, в которых они учат идолопоклонству, лжи, проклятию и богохульству.В-четвёртых, я советую отныне запретить их раввинам учить под страхом смерти.В-пятых, я советую, чтобы евреи были лишены права на охранное свидетельство при передвижении… Пусть они остаются дома…В-шестых, я советую запретить им ростовщичество, и забрать у них все наличные деньги, а также серебро и золото…» («О евреях и их лжи», Мартин Лютер (1483—1546)).
http://radikall.com/images/2015/05/02/7ncvw.gif
И уж совсем неприятный вопрос с подачи Г.В.Алфеева поднял Ю.А.Рябых :
«Массовое возрождение церковной жизни на оккупированной немцами территории (оккупационными властями было открыто около 9000 храмов, тогда как Сталин отдал Церкви всего 718 храмов. Так что, по-Вашему, нам теперь следует «боготворить» и Гитлера?!)».
А ведь «боготворили» и еще как! Начиная с практически всей РПЦ Заграницей и заканчивая массовым коллаборационизмом священников и многих иерархов с нацистами. Вспомнить хотя бы Митрополита Серафима (Лукьянова) или протопресвитера А.Н.Киселева, духовного благословителя РОА А.А.Власова, по совместительству «духовного отца» А.М.Ридигера, будущего Патриарха Всея Руси.
http://radikall.com/images/2014/01/25/HrQF4.jpg
http://radikall.com/images/2014/01/25/Q4UXb.jpg
В общем, здесь у РПЦ рыльце сильно в пушку. Если копнуть глубже, то и Страсбургская епархия, которую возглавляет Ю.А.Рябых, как раз разделяла предательскую позицию А.И. Лукьянова. Поэтому все громогласные заявления сейчас о роли РПЦ в победе и проч., мягко говоря, лживы. Либо «спасибо товарищу Сталину» за восстановление РПЦ и назначение т. Сергия на роль Патриарха, либо- т. Гитлеру за массовое восстановление Церквей. Как говорится: «tertium non datur».
Поэтому, несмотря на то, что факт преступности сталинского режима, по моему,неоспорим, кто тут все-таки «лжецы» - вопрос очевиден. Это вся РПЦ, и , конечно, среди прочих и Г.В.Алфеев и Ю.А.Рябы́х;
http://radikall.com/images/2014/01/25/3ROtj.jpg
С уважением
Михаил Беленкин 02.05.2015 22:47 Заявить о нарушении
большое спасибо за ссылку.
С уважением
Михаил Беленкин 04.05.2015 13:39 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 17.06.2015 20:24 Заявить о нарушении