Партия 2017 г. Бердяевские чтения ч. 5

К теме как самоопределение по вопросу:
Социальный консерватизм: общественное благосостояние и справедливое распределение.

Консерватизм и  закономерности политического преобразования.

Организационный состав:
- сохранение традиций, норм
- естественное право, стратификации, частная собственность
Частности: Либеральный, Либертарный, Национальный, Неоконсерватизм, Социальный
Как представление:

Консерватизм — властная ориентация власти на сформировавшийся порядок и его ценности при воспроизводстве условий и отношений внутри страны и за рубежом в целях сохранения власти в рамках установившегося политического режима. Как правило, реформы и революционные преобразования отвергаются, а стабильность быстро перерастает в стагнацию, неспособность осуществлять интенсивное экономическое и социальное развитие. Характеризуется высоким приспособлением к результатам действия других политических идеологий и организаций.
 
 Если консерватизм после Славной революции 1688 года держался на трёх сословиях: королевской семье, палате лордов и палате общин, то современный консерватизм России устроен на одном факторе, три - к нему в приложении.
Одна из причин ориентации российской власти на консерватизм – это отсутствие опыта интенсивного развития страны, вида на него и стремления просто не рисковать, ожидая готовых и апробированных решений и благоприятной конъюнктуры
рынка.

 Похоже, что Россия живёт по Карамзину – его «Записке о древней и новой России» (1811 г.) – с отрицанием реформ, новой авторизации государственного порядка. Можно сказать, что над Россией довлеет страх реформ, непродуманность осуществления которых часто становилась бедой и для населения, и для государства.

Социальный консерватизм — одно из течений современного консерватизма. Он же по существу является внутренней формой отторжения всего консерватизма.

Если в рамках политики социального консерватизма, государство   заботиться о благосостоянии населения и его росте, но при этом категорически отказывается от реформ и использования преимуществ цивилизационного развития, то весь социальный консерватизм в итоге оказывается поражённым такой политикой: поражаются все права населения, уровень вещного права в итоге резко снижается. Тенденция предопределяет выход на авансцену новых политических сил, способных на интенсификацию всего экономического и социального взаимодействия.


Рецензии