Роман Манфред Шестнадцатая часть

Опасная прогулка. Шестнадцатая часть

 Утром, в юрту, где спали Манфред и Радомир, вошла Тайра, неся кувшин, с молочным напитком.
-Выпейте айран -  сказала она улыбающемуся принцу:- после пира помогает, восстановить буйную головушку.

-Я бы свекольный рассол предпочел, -  сказал Радомир, и решив оставить принца и принцессу наедине, вышел из юрты.
-Хороший  у тебя друг, - хотела вымолвить Тайра, но улыбнувшись Манфреду, жестами предложила проехаться  на лошадях.

Любуясь фигурой девушки, принц предложил присесть рядом с ним, Тайра согласилась, почувствовав, как у нее забилось сердце, когда их глаза встретились, руки сами потянулись друг к другу, пальцы переплелись, сердца застучали, у обоих с удвоенной силой, голова принца склонилась над лицом девушки, она закрыла глаза. Долгожданный момент поцелуя, прервался криками, у входа, в юрту.

 Прибыл слуга хана, отец требовал, прибытия дочери, плохие вести пришли с южных территорий, напали уйгуры, отряд три тысячи человек, совершили набег, на стойбища, угнав скот, и людей в рабство.

Олдуз - хан собрал совет, главный вопрос - ответные действия кыргызов.
Выступил первый советник Чагалдак:
 - Если мы сейчас не ответим, уйгуры почувствуют свою силу, снова нападут на нас, когда мы будем не готовы, не будем же, мы постоянно держать свою армию на южной границе, надо собраться в мощный кулак, и ураганом пронестись по их землям, опустошив и ограбив, все население, в рабы, от уйгурского когоната должна остаться пустая степь, самому хану отрубить голову, положить ее в кувшин с медом и закопать в землю, пусть его душа, болтается между небом и землей.

После него выступил второй советник Назарбек:
-Слава Небу и нашему хану ! Да продлятся годы его жизни, я тоже считаю, мы должны послать армию, но земли уйгуров очень обширны, мы должны в первую очередь захватить ставку  Кимак - хана и объединить наши земли, тогда мы превратимся в мощное государство, которое будет способно править всем миром,  тогда нам прийдется перенести нашу ставку на юг, Олдуз - хана объявим правителем мира, властителем всего живого на земле, но для этого, в наших рядах должен быть Манфред, со своим  войском, он поможет нам захватить Кимак - хана, у него, хоть и мало людей, но он способен, как тараном, расколоть любое войско, а мы, с двух сторон, разобьем их, своей конницей.

Назарбек говорил очень убедительно, слушая его Олдуз - хан уже представлял себя Правителем Мира,

Тайра тоже слушала советника:  - Сколько жизней унесет эта война, и что будет с ней и Манфредом, одному Небу известно, но кто заставит принца выступить на их стороне?

Олдуз - хан задумался, он долго сидел размышляя, взвешивая все за и против, затем  окинул взором всех участников совета, его взгляд остановился на старшем сыне:
-Жантай, ты возглавишь войско, в этом походе Тайра, моя возлюбленная дочь, я отдам тебя, в жены Манфреду, таково твое предназначение, только так мы сможем заручится его поддержкой.

Девушка, вся внутри, возликовала, последние дни она об этом мечтала, принц переполнил ее собой, словно полную чашу, и то, чем она  заполнена, называется любовь.

Совет продолжался еще несколько часов, обсуждая подробности в деталях.Когда он закончился, Тайра, счастливая, пришла к Манфреду.
-Каганат готовится к войне - сказала она.
-Поэтому ты такая счастливая? - спросил Манфред, улыбаясь.

-Нет,  предвкушаю нашу поездку по степи, я покажу тебе самые красивые места.
Слуги принесли еду. Обед насытил воинов, и те довольные сели на коней, им начала нравится кухня кыргызов, опять отряд ехал позади Манфреда и Тайры, Бадвин  тоже положил глаз на кобылицу принцессы, при виде которой, замахал хвостом, затряс гривой, и начал гарцевать, высоко поднимая передние ноги, ударяя копытами о землю, чем потешил хозяина.

Дорога пролегала вдоль сопок, поросших ковылем, с редкими березами, стволы, которых, причудливо изогнулись, противодействуя постоянным ветрам, выйдя к заливу, граничащего с большим озером, влюбленные, а за ними и остальные всадники, выехали на высокий берег, перед ними раскрылась панорама озера, на фоне голубых сопок, с правой стороны, внизу берег, поросший тростником, перед которым росли цветы лотоса, но за ними надо было плыть.

Манфред, к своему стыду, не умел плавать, ему не удавалось купаться, в холодных водах, северных морей, однажды, в детстве он тонул, большая волна перевернула ладью, в которой находилась, дружина, мать Альехильда и маленький мальчик, захлебнувшись,  он ушел под воду, и тогда его спас учитель, страх утонуть, с тех пор преследовал его.

Манфред подозвал вестового, приказал спуститься, нарвать плавающие цветы. Воин выполнил приказ, но только он вошел в воду, огромный змей набросился, молниеносно скрутив его  кольцами своего тела, раскрыв огромную пасть, чудовище, приготовилось поглотить воина.

Тайра прыгнула с высокого обрыва, в воду и поплыла, на выручку. Манфред секунду колебался, затем последовал за ней, под берегом был глубокий омут, его тело погрузилось  и он стал медленно опускаться на дно, вдруг его подхватили чьи то руки, подняв на поверхность, это был Радамир, потянув к берегу, они побежали на помощь Тайре.

Девушка уже вступила в схватку со змеем, продолжая скрученным хвостом держать задыхающегося воина, с разинутой пастью, выдвигая огромные передние зубы, напоминающие вилы, только с двумя штырями, он пытался, ухватить ее, сначала за голову, потом за руку, вдруг из кустов показалась еще одна тварь, вероятно у них, здесь,  логово, она подползла и с другой стороны, поднявшись, приготовилась накинуться на принцессу.

Наверху, стоя над обрывом, воины выпустили стрелы, но шкура змея настолько крепкая, что стрелы отскакивали, как от металлических пластин, несколько копий, долетев, тоже скользнули по чешуйчатой спине тварей, Манфред метнул свой меч, прямо в разинутую пасть чудовища, лезвие вошло в небо, затем в мозг и пробив череп, вышло из головы, туловище накренилось в сторону, кольца разжались, выпустив потерявшего сознание вестового.

 Достав нож принц, прыгнул и закрыл собой Тайру , от другой твари, та сделав стремительный выпад, полоснула своими острыми зубами, по руке Манфреда, оставив глубокие борозды от плеча, по локоть, Радомир прыгнул на змея, сомкнув руки, на шее чудовища, подбежавшие воины, со всей силы, воткнули пики, в тело, которое начало извиваться , далеко отбросив Радомира, Тайра отдала свой меч, Манфреду, он подбежал, и пока ее отвлекали, другие воины, отрубил голову змеи.

 Выйдя на берег, он пошатнулся и упал, начал действовать яд, который вышел из зубов этой твари, когда она ранила принца. Радамир схватил голову змея, посадив Манфреда, на Бадвина, повезли его в ставку, сам Радамир, вместе с головой змея,  поскакал к Магрусу, никто не знал, сколько времени осталось жить канунгу.

Увидев голову чудовища, и услышав историю, маг сразу же разрезал, достав мешочки с ядом, находящиеся под каждым зубом, он не знал действие яда, но ему необходимо сразу приготовить противоядие. В это время пришел шаман, он молча зашел в юрту, увидев голову змея, Муртук произнес:

-Для того чтобы вылечить от его укуса, надо яд смешать с кровью черного мустанга, этот конь призрак степи, Тенгир - Тоо, небесный конь догнать его почти невозможно. Если через сутки, больному не дать противоядие он умрет, пока его может поддержать отвар из листьев элкуса, я дам.

Манфреда положили в юрте Магруса, он лежал бледный, без сознания, казалось жизнь покидает его, некогда могучее тело, застыло, Магрус промыл ему рану, затем заполнил ее бальзамом и зашил, конским волосом.

Тайра услышав, что может вылечить ее любимого, собрала отряд, и немедленно выехала искать небесного коня, с ней выехал Радамир на Экее, и Бертрам, разделив своих людей, каждую группу, отправила в определенную сторону, времени осталось мало, к тому же, где сейчас находится Призрак степи, никто не знал, до вечера, они искали коня, все бесполезно, Тайра начинала впадать в отчаяние, выйдя на холм, она начала молится:

-О Небо, помоги мне, я дам тебе в жертву все, что ты пожелаешь, укажи путь, где я могу найти Тенгира, дай мне спасти моего любимого! заклинаю тебя!
Вернувшись, к Радомиру, решили с рассветом продолжить поиски.

Ночью принцессе приснился сон, как будто скачет она вокруг озера Бай- куль, богатого озера, а впереди скачет черный конь, выбивая искры, из- под копыт.
Разбудив всех, в темноте,  поехали к озеру, уже на рассвете увидели, вдалеке, зеркало озера, отражая темное небо, оно не выглядело богатым, подъехав ближе, разделившись, решили с двух сторон обогнуть Бай - куль, Радомир , с тремя воинами, поехал налево, а Тайра, Бертран и еще три хагаса, на право.

Радамир первый заметил небесного коня, тот стоял, навострив уши, увидев всадников, развернулся и помчался, по степи, вокруг озера, он бежал прямо на Тайру, увидев ее, развернулся и умчался в степь, в противоположную сторону, Тайра похлопала Эне, по холке, пришпорила ее закричав: 

-Хей-я! = понеслась следом, это были самые главные скачки в ее жизни, за ней шел на полном галопе Радамир, под ним то же был быстрый конь, он решил срезать путь, по касательной, гонка затянулась, лошади почти двадцать часов без отдыха, но времени осталось мало, жизнь Манфреда, под угрозой,

 Тайра опять пришпорила Энэ, и та рванула вперед, черный призрак тоже начал уставать, еще час они скакали, кобыла принцессы, начала терять силы, вдруг Тайра увидела, что конь, выбежав на высокий крутой берег реки, остановился, она на полном скаку, схватив лук, выпустила три стрелы, одна, пробив сухожилие задней ноги, застряла под коленом, вторая вонзилась в шею, третья в живот, конь еще пробежал, хромая, но на него налетел Радомир,

Русич мечем он рубанул по шее, вторым ударом, он вонзил меч, в сердце Тенгира, и тот упал, затем полоснул ножом по вене на шее коня, пульсирующая кровь, хлынула из раны, подставив курдюк, Радамир набирал кровь.

Тайра, спрыгнув с лошади, подошла и стала рядом, вдруг она увидела, как Энэ, упала на бок,  положила голову на траву, принцесса поняла, что она загнала лошадь.  Вот та жертва, которую забрало Небо, она подбежала, стала на колени, обняв голову лошади.

 Энэ, хотела поднять голову, но не смогла, она умирала, слезы выступили из ее глаз, зафыркав, как бы прощаясь со своей хозяйкой, у нее задергались ноги и она затихла.  Горечь и боль от этой утраты  охватила Тайру, подошел Радомир:  - Госпожа, у нас мало времени, ты легче меня и доедешь быстрее, скачи и спаси Манфреда.

Он привязал бурдюк  с кровью черного призрака к седлу Экея.
Принцесса вскочила в седло и поскакала к стойбищу, через час она встретила группу всадников, которых она отправляла в другую сторону, пересев на свежего коня, оставив воина, с Экеем, приказала вести его, " под узцы", шагом, сама, с остальными воинами поскакали к стойбищу.

Половину часа оставалось жить Манфреду, когда появилась Тайра, жизнь принца начала угасать, но кровь, смешанная с ядом, влитая в рот канунга, сделала свое дело, через пять минут раненый варяг пришел в себя и открыл глаза, с недоумением глядя на окружающих, Магрус дал ему напиток, от которого ему предстояло еще сутки спать. Подобный напиток он приготовил и принцессе, девушка  легла, на соседнем ложе.
Через сутки они проснулись, хотя первой проснулась Тайра, сев возле принца, склонилась над его лицом, вглядываясь в его милые черты.

Манфред открыл глаза, увидев наклонившуюся Тайру, обнял ее, привлек к себе и нежно поцеловал, принцесса ответила ему, раскрыв губы, прижавшись, обняв его голову, поцелуй был долгий, и вызывал уверенность, что на этом они не остановятся.
Заглянувший в юрту Магрус, тихо вышел, сев у входа, чтобы никто не мешал, процессу выздоровления влюбленной пары.

После обеда Манфред вышел из юрты, рядом Магрусом сидел Радомир и Бертран, они улыбались. По очереди обняли принца, тот удивился, тогда они рассказали историю его спасения, как Тайра загнала свою кобылу, и вообще, он жив, благодаря девушке.
-А ты где был? - спросил он у Радомира.

- Охранял мертвую кобылу Тайры.
-Да Радамир, вместе с принцессой, скакал на Экейе, перерезал тому глотку, и набрал кровь.
-Прости, дружище, ты меня, в который раз спасаешь.
На следующий день Ажэ пригласил варягов на совет. Поднявшись на встречу, входящим воинам Олдуз - хан, обратившись ко всем, произнес:

 -Хвала небу!  Все живы,  я благодарен тебе Великий Манфред, ты спас мою дочь, в благодарность прими от меня подарок, это меч, великого воина, богатыря Эсен – батыя. Его выковали на горе Кобул - Эржы, и закалили в крови последнего, жившего на земле дракона, в твоих могучих руках, он разрубит врага, пополам, вместе, с доспехами, для него, все едино, дерево или железо.  Полированная сталь отливала, разводами, напоминавшими капли крови, текшие по лезвию, и застывшие, словно их сковал мороз.

-Спасибо за подарок Олдуз - хан, но у меня к тебе есть большая просьба, я люблю твою дочь, надеюсь, она меня, тоже, выдай ее замуж, и моей благодарности не будет предела,  вдобавок принцесса спасла мне жизнь, дорогой для себя ценой.
Подошла Тайра, лицо ее сияло, взяв за руку принца, произнесла:
-Я  согласна, отец.

-Быть по сему, само Небо желает этой свадьбы, Великий Тэнгэ, сотворивший весь этот мир, знал, что это должно было  случится, могучий воин, прийдет к нам с Севера, дав народу кыргызов новую жизнь, пророчество начинает сбываться, вызывай своих людей, неделю будем пировать, эту свадьбу будут помнить сто поколений кыргызов. Аже обнял дочь, а затем принца.

Только старший сын хана, Жантай, завистливо наблюдал эту сцену, делая вид, что рад за сестру, он считал, что меч предков, по праву, принадлежит ему, он должен возглавить каганат, после смерти отца, но как долго ждать? Возможно приблизить эту минуту, но как?  Теперь этот вопрос стал для него главным.

Все начали готовиться к свадьбе, послали гонцов, в острог, Радомир привез шкуры змеев, отдав их на выделку, приказал пошить сапожки, молодоженам, а так же сделать щиты, обтянутые этой не пробиваемой кожей, кузнецам заказал две кольчуги, для Манфреда и Тайры, которые следовало  украсить накладными   элементами   из   шкур   чудовищ.

Где то, в озере, остались детеныши этих тварей, пройдут годы, они вырастут, и захотят отомстить за своих родителей.



Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/22/1204


Рецензии