Роман Манфред Восемнадцатая часть

Война с уйгурами. Восемнадцатая часть

Наступил день похода, хан выставил двадцать улусов, по тысяче человек,в каждом, командовали в  войске, тысячники и сотники, за армией тянулись обозы, и гнались стада коров, овец и лошадей.

Через неделю пути, им предстояло встретить первого врага, но это будут разрозненные отряды, совершающие набеги, жестоко расправляющиеся с местным населением, по ним был однозначный приказ: уничтожить всех!

Воины Манфреда сели, на выданных лошадей, которым кузнецы, успели сделать защиту, в виде накладок на голову, круп, шорники  изготовили седла, и остальную  амуницию, частично, защищающей от ударов мечей, и попаданию стрел.

В центре вереницы, растянувшегося войска, двигались Манфред, Тайра, Радамир, Олав и Аскольд, обсуждая предстоящие события.

На принце и принцессе, одеты новые одежды, в которых использовалась змеиная кожа, она отливала на солнце, затейливым узором, круглые щиты , обтянуты этой шкурой, представляющей броню, лошадям пошиты, нагрудные латы, и налобники,  это подарок Радомира, из оставшейся шкуры, он заказал щиты, для себя, Олава, и Аскольда.
 
Манфред запретил брату, участвовать в сражениях, с одним глазом, ориентироваться, на поле боя, очень трудно, враг, который окажется, со стороны пустой глазницы, легко может поразить, дезориентированного воина.

Подъехал Бертран:   - Господин, нашими разведчиками замечено стойбище в степи, пол дня отсюда, стадо лошадей, около тысячи, похоже, юрты не давно установили.
- Хорошо, местность запомнили?

- Да, ровная степь, справа в километре несколько холмов. Бери тысячу воинов, ночью, обойдешь холмы, станешь за ними, когда уйгуры, побегут на тебя, развернешься цепью, встретишь их, мы , под утро  нападем с другой стороны, не двигайся, пока не увидишь отступающих.

-Позовите Жантая, сказал принц.
Через несколько минут подъехал брат Тайры. Манфред обрисовал ему ситуацию, добавил, я послал, в засаду свою тысячу, мы ударим, с противоположного фланга. Жантай выслушал, затем глаза его налились гневом: - Почему, ты без меня принимаешь такое важное решение? Что касается боевых действий, я принимаю решения, меня отец назначил, во главе войска.

Все переглянулись, Манфред пожал плечами, повернулся к Радомиру: остановите Бертрана, принц Жантай, решил поступить по - своему.

-Любезный Жантай, мы уступаем, место, во главе войска вам, мои воины будут плестись и дышать пылью, в хвосте. Честь захватить маленькое стойбище, я уступаю, при этих словах, канунг усмехнулся, посмотрел на Тайру. Девушке было неловко, за глупую выходку брата, она не стала ему перечить, но смутные сомнения, закрались в ее душу. Позже она поделилась, с мужем.

-Насколько я знаю, твой братец, кроме охоты, на волков, с беркутом, в военных действиях не участвовал, посмотрим, как он проявит себя завтра.

Завтра наступило очень скоро, по приказу Жантая, его армия, в лоб, атаковала стойбище, оно оказалось пустым, уйгуры узнали, о приближении неприятеля, и атаковали ставку Жантая, с двух сторон, удар был внезапным, за час полегло около тысячи кыргызов, самого верховнокомандующего и второго советника, спасли люди Манфреда, они отбили их, у неприятеля.

Уйгуров погибло около шестисот, остальные скрылись. Это был позор. Жантай понимал, и злился еще больше, он пытался найти виноватых, но виноват  он один. Поход продолжили, с викингами и сестрой он старался, не общаться.

-Из - за его глупости, мы нарвемся на засаду, сказал Аскольд, брату, надо собирать совет.
-Тайра, поговори с братом, иначе нас перебьют, как слепых котят.

Принцесса отправилась к Назарбеку, тот ее выслушал, он и сам понимал, что выжил, благодаря Манфреду, но девушке пообещал, завтра собрать совет.

На следующий день, остановившись у ручья, собрались тысячники , советник, военноначальники Манфреда, принц, с Тайрой и Жантай.
Первым выступил Назарбек:
- Мы собрались, что бы выработать нашу тактику наступления, и самого боя, я долго думал, и понял, что подготовку решения должны делать не все мы, а самые умные стратеги, со стороны кыргызов и со стороны викингов, с нашей стороны предлагаю Жамангула из рода Муртука и себя, ну а вы предлагайте.

Манфред оценил этот политический ход советника, и предложил Аскольда и Радомира, на том и порешили, поднялся Жантай: - Слава Небу! Луне и звездам, пусть в их голову приходят правильные мысли.

Все понимали, что это самое разумное решение, оно не ущемит гордость Жантая, и развяжет руки, Манфреду. Опять Бертран отправил своих разведчиков, на поиски неприятеля, через сутки они вернулись, в трех часах отсюда большое стойбище, но жители уже предупреждены и в спешке пытаются покинуть, насиженное место. Манфред выслушал, направив  Аскольда и Радомира, к советнику, сам усмехнулся, обратившись к Тайре: 
-Вот так и в бою, будем бегать друг к друг, советоваться.

-Ладно, главный бой впереди, сейчас наверняка укрепляют ставку, без хитрости там не обойтись.
-Ты хоть примерно знаешь, что собой представляет главное стойбище?

-Несколько лет назад к нам приходили купцы, они описывали городище, я что-то помню, но лучше допросить уйгуров, на дыбе они все расскажут.
-Ты права, моя дорогая, дыба развяжет язык любому.

 -Ажо, мой отец, он Великий Хан, но ему несколько раз пришлось терпеть унижения от уйгуров.  Теперь они наши заклятые враги, три раза они нападали на наши южные земли, вырезая всех, включая женщин и детей, мы заключили союз, с их врагами на востоке. Это могущественные Карлуки, в самой ставке сейчас идет борьба за власть,

Теперь  самое главное, это караванные пути, какие кланы ими владеют, те и обогащаются, у уйгуров девять самых могущественных родов, но и они сильно ослабели, на юге, за самым большим озером Лиму, два года были суровые зимы, глубокие снега и морозы, скот вымер, начался голод, если мы быстро пройдем, мы сможем захватить и разрушить Ордубалык, а там, поверь мне, золота, предостаточно, хорошо, если нам помогут карлуки, а на помощь уйгурам, не прийдут джуджени.Отец сделал ошибку, послав старшего сыны, командовать войском, если бы он послал меня, я лучше справилась.

Манфред, с удивлением, посмотрел на жену.
-Да, милый, меня обучал  великий китаец, монах Лю Мен, он знал стратегию всех войн, и научил меня анализировать свои действия, и противников, вот как по -твоему, в чем искусство военного стратега?

-Я думаю, в умении побеждать.
-Правильно, но как побеждать?
-Разбить его, на поле боя, отрубив главному врагу голову.
Тайра засмеялась:

 -Дорогой мой, искусство стратега, заключается в том, что бы победить врага, еще не вступив с ним в битву, сохранив своих людей, и заставив, неприятеля признать себя побежденным.

Манфред задумался:   
- Твой учитель, был великий стратег, признаю это, может и ты меня чему-то научишь?
- Может и научу - засмеялась Тайра.

Прискакал гонец, жителей стойбища схватили, Жантай приказал всем отрубить головы, включая женщин и детей, которые ростом, выше колеса от телеги.  Принцесса побледнела: - Эти люди должны стать нашими подданными, и работать на нас, если мы будем возвращаться назад по, пустыне, половина,  умрет, с голоду. На совете,  решим этот вопрос,  раз, и навсегда.

Манфред послал Радамира, что бы тот, нашел человека, знающего, что происходит в уйгурском каганате. Через час, Радамир привел пленника, им, оказался племянник, какого- то высокого чиновника, но он молчал. В это время, подошед Магрус, ставший свидетелем, этой сцены, он обратился к Манфреду: - Государь, есть одно чудодейственное средство, которое развяжет язык любому.

-Вот и я, о том же, на дыбу его!
-Дыба, конечно, действует без отказано, но долго по времени, приходится ждать, когда человек, измучится, потеряет волю, я предлагаю чудо напиток, эликсир правды, человек, в течение часа, будет говорить, но потом, если сердце не выдержит, может умереть.

Манфред заинтересовался: - Потом, он нам уже не нужен, давай ему свое средство.
Пленного схватили воины, зажали ему голову, открыв рот, Магрус, влил ему пузырек, через минуту, глаза, несчастного, стали стеклянными, глядя в невидимую точку, впереди себя, у него отвисла челюсть, он начал говорить, болтая всякую чепуху.

-Ему надо задавать наводящие вопросы, иначе он будет молоть, все, что на ум прийдет.
-Тайра, любимоя, моя, спроси его, какого он рода, племени?
Принцесса задала вопрос.

Тут уйгура прорвало, он начал говорить, не останавливаясь, как будто считывал написанный текст, расположенный, у него, перед носом: 
-Я, Хангай из рода Яглакар, племянник Маянчура, советника Кутлуг - когана, самого могущественного правителя, на свете, ставка его находится в городище Ордо - Балыкты.
-
-Говори, сколько у вас войска, и какие земли вы захватили? - продолжила Тайра.
-Мы захватили чигилов, на востоке, китлибов, на западе, сейчас воюем, с китайцами и тибетцами, общая армия у нас была двести тысяч воинов, сто тысяч воюет с Китаем, пятьдесят тысяч, с тибетцами, тридцать, с китлибами, двадцать тысяч, стоит в Ордо-Балыкте, под началом хана, все держатся, из последних сил, голод, два года сильные морозы, глубокие снега, большой падеж скота, распри, между родами, в борьбе за власть.

Тайра повернулась к Манфреду:
-Чигилы, наши союзники, они граничат с нами, по югу, до озера Ламу (Байкал), с ними, уйгуры, поступили очень жестоко. Манфред кивнул: - Спроси у него, что они за воины, и какой тактики, придерживаются, в бою?

Принцесса перевела, уйгур, начал раскачивать головой, сжимая кулаки:
-Уйгуры, непобедимые воины, десять уйгуров, способны убить сто китлибох
Мы нападаем как ураган, сметая все, на своем пути, наши быстрые кони, могут скакать без отдыха, целый день, а наши лучники, на полном скаку, попадают в яблоко, за пятьдесят метров.

Произнеся это уйгур, вытянулся, повалился на землю, у него, изо рта выступила пена.
-Он, что умер?- спросил принц.
-Нет, но может, что его спасти? Или пускай подыхает?
-Я не все от него узнал, пусть живет.

Тогда маг влил, еще одну жидкость, в  затигсшего уйгура, тот отключился.
На следующий день выяснилось, что они находятся не далеко от городища Каракорума, в нем десять тысяч жителей и пять тысяч воинов, собрали совет, на котором решили, разграбить город.

 Жантай почуствовал возможность реабилитировать себя, за предидущий просчет, но на этот раз, все же, выслушал все предложения. Каракорум хорошо укреплен, вокруг высокие стены, с узкими бойницами, насыпной вал, и ров, заполненный водой, жители готовы к длительной осаде, начал говорить  Радамир: -У нас два варианта: ударить сразу, попытаться разбить ворота, или начать длительную осаду.

-Если мы останемся, окружим город, и будем ждать, из Ордо-Балыклы, прийдет подкрепление, и нападет на нас, сказал Олав.
-Во- первых, надо угнать скот, лошадей, коров, овец, все они пасутся возле города. Во-вторыхе, вода во рву, проточная, если мы перекроем подачу, и выпустим, что есть, в городе запасов окажется мало. 

Третье, нам надо поджечь город, юрты и деревянные дома, сгорят быстро, от горящих юрт, много дыма, если мы начнем жечь сырую траву и мокрые ветки, дыма станет еще больше, им трудно будет дышать, начнется паника, они вынуждены будут напасть на нас, если, мы покажем, что нас не много, тогда уйгуры выйдут,

Наше большинство, будет в засаде, обойдет и нападет на город, через открытые ворота, Аскольд посмотрел на Жантая и Манфреда, по лицу брата, он понял, что его план понравился.
-А если они уже знают, о нашей численности? - заметила Тайра:- или подует сильный ветер, и пронесет дым?

В это время Бертран наклонился к Манфреду: - Господин, мы  обследовали местность, выше, в пяти километрах, горное озеро, стоит более внимательно его осмотреть.
Эта информация заинтересовала принца, он встал: - Предлагаю перенести окончательное решение на завтра, есть необходимость проверить некоторые обстоятельства.

Никто не стал спорить, и он, забрав свою команду, вышел.
-Магрус, тебе прийдется поехать с нами, возможно, понадобится совет.
Через час, с отрядом, двести воинов, выехали к озеру.

Небольшая речка проходила рядом с городищем, ее воды заходили в ров, окружающий, по периметру, город.

Обследовав местность, пришли к выводу, что если выпустить воды озера, они хлынут в речку, та переполнится, и смоет часть стены, защищающей город.

Осталось найти решение, как выпустить воду?  На склоне, который держал озеро, со стороны речки, лежали огромные валуны, на соседнем склоне, стыкующемся перпендикулярно с этим, выше, проходит гряда камней, Магрус, предположил, что если вызвать оползень, он увлечет за собой валуны, дальше, с помощью магии, он сможет сделать трещину в земле, куда устремятся воды озера.

Манфред осмотрелся, затем, повернувшись к Радомиру, сказал:  - Передай мой приказ, всему войску, перейти на возвышенность, с другой стороны потока и ждать, когда вода сойдет, скот тоже пусть перегонят, на более высокое место.

Отдав приказ, пришпорив Бадвина, начал подниматься, на вершину, по более пологому склону, подъем крутой, конь пошел шагом, но видно было, ему тяжело идти, тогда принц спешился, развернул своего любимца, хлопнул по крупу : 

- Иди, жди меня внизу!  А сам поднялся наверх.
Внизу отрылся панорамный вид всей местности, зеркало большого озера, лежало под ним, отражая небо и облака, вокруг него сформировалось ожерелье гор, противоположные, из которых, тоже отразились, в водах  озера, на какое- то время Манфреду стало жаль менять этот ланшафт, он посмотрел вниз, его люди стояли, задрав головы, глядя на него.

Принц подошел к большому камню, стоящему на краю обрыва и попытался его столкнуть, но это оказалось не просто, камень стоял как вкопанный, Манфред поднатужился, подсел, под заднюю стенку, уперся правым  плечем, и попробовал сдвинуть, валун качнулся, и сдвинулся с места.

-Ну, пошел!  - крикнул Манфред, и с большим усилием налег на камень, медленно перекатываясь камень ушел в пропасть , увлекая по дороге, другие камни, уже через несколько десятков метров это была лавина камней, они катились, ударившись о камни, стоящие, на склоне, держащем озеро, ударами, сдвинуло их, эта скальная масса, двигалась, заставляя дрожать землю, вокруг стоял невообразимый гул.

Магрус, стоявший неподалеку, читал заклятие, и направил свой посох, в сторону склона, удерживающего озеро, в земле появилась трещина , которая росла, на глазах, углубляясь, в глубину, вдруг ударила струя воды, она мгновенно превратилась в поток, размывающий берег, и озеро хлынуло в низ, захватывая камни и землю.

Этот мутный поток понесся по долине, превратившись в селевой поток, перейдя в русло реки, сразу заполнив его, понесся водяным валом. Эта стена воды и камней ударила по городищу, легко разбив защитную стенку, и накрыв город, сметая все, на своем пути, люди, животные, гибли на глазах.

Через минуту  все городище было заполнено водой, напор которой возрастал, под давлением рухнули все защитные стены, поток двинулся дальше, унося тела погибших и разбитые,  деревянные дома.

Стоя на горе, Манфред наблюдал эту картину, испытывая двоякие чувства.  Он собственноручно разрушил город, но при этом погибли все жители, он не ожидал таких последствий, это не была победа в бою, это была трагическая ошибка, он понимал, что будет долго о ней жалеть, вырвавшаяся стихия, управляемая духом озера, взяла себе такую жертву. 

Манфред спустился с горы, к нему подошла Тайра, обняла его: 
- Любимый мой, я понимаю, как тебе тяжело, прими это как неизбежность, значит такова судьба этого города и его жителей.

Когда они подъехали к развалинам Каракорума, там ликовали, Жантай обратился к нему:
-Манфред, ты настоящий богатырь, мы не потеряли, ни одного воина, захватив в плен полторы сотни выживших, вон они, стоят на коленях.

Манфред подошел, это было жалкое зрелище - люди, выжившие, после удара стихии, потерявшие своих близких, напуганные, стояли на коленях, понурив голову.
-Тайра, скажи им, что они могут быть свободны, после того, как произнесут клятву, никогда не выступать против кыргызов - сказал принц.

Тайра перевела, люди согласно закивали головами, и начали клясться, к не удовольствию Жантая. Пленных отпустили.

К Манфреду подошел Магрус:
- Я ничего не мог поделать, разгневанный дух озера, поднял волну и разрушил город, он потерял свой дом, и теперь будет преследовать нас, пока в кого то, или во что то, не вселится.

На следующий день собрался совет, решение идти на ставку хана, было у всех, на устах. Советник Назарбек, высказал всеобщее мнение, все согласились , решительный настрой, сыграл свою роль, голова хана, вот ключ к победе, над уйгурами, если стремительно напасть, есть шанс победить, войско двинулось в сторону Ордо-Балыклы. Слава о богатыре Манфреде, бежала впереди, легенду о человеке с молотом, в руках, знали, не только кыргызы, но и уйгуры.



http://www.proza.ru/2015/04/22/1577 Продолжение


Рецензии