Сундуй М. Б. Добровольный кавалерийский эскадрон

 Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах!
Контакты: 89262371485@mail.ru 

Сундуй М.Б. Добровольный кавалерийский эскадрон. Кызыл.2005.
                Список Тувинских Добровольцев.
1.Кечил-оол Тулуш Балданович, командир  эскадрона, гвардии капитан. Награждён орденами Красного Знамени,  Республики ТНР. Родился в 1914 г. в м. Хайыракан Улуг-Хемского кожууна. Умер в 1945 г.
2.Байысклан Монгуш Танзынович (Монгуш Байыскылан Данзынович), старший лейтенант, заместитель командира эскадрона по политической части. Награжден двумя орденами Красного Знамени,  Республики ТНР,  Великой Отечественной войны II степени.  Родился в 1913 г. в м. Шеми Дзун-Хемчикского кожууна. После войны – майор,  работал в военкоматах г. Шагонара, Чадана, Сут-Холя. Умер после тяжелой болезни в 1986 г.
1 взвод:
3.Оолак Оюн Кавааевич (1912-1992), командир I взвода, гвардии старший лейтенант, награждён орденами Красного Знамени, Великой Отечест¬венной войны I степени, дважды орденом Республики ТНР, медалью «За воинские заслуги». Обладатель нагрудного знака «50 лет КПСС». Родился в 1912 (1913) г. в с. Ээрбек Тандынского кожууна. После войны долгое время работал в советских партийных органах. Жил в с. Ээрбек, умер в 1992 г.
Оставил письменные воспоминания о нахождении эскадрона в Ковровском кавалерийском центре.
4.Лама-Сурун Кужугет Чаян-оолович, командир I отделения гвардии старший сержант. Награжден орденом Славы III степени. Родился в 1923 г., в с. Хонделен Барун-Хемчикского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в бою за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
5.Чулдум Донгак Сагаанмайевич, старшина, помощник командира I взвода. Награждён орденами Труда ТНР, Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1919 г. в м. Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. Работал в совхозе «Абаканский», оттуда ушёл на пенсию. Жил в п.  Каа-Хем Кызылского района.
6.Хургулек Тулуш Шириин-оолович, командир санитарного отделения, гвардии лейтенант. Награждён орденами Красного Знамени, Республики ТНР. Родился в 1905 г. в Чаа-Холе Улуг-Хемского кожууна. После войны работал в Чаа-Холе. Умер в 1954 (1955) г.
7.Балчыр Салчак Делгер-оолович, командир II отделения, гвардии сержант, награждён орденами Великой Отечественной войны I степе¬ни, Республики ТНР. Родился в 1922 г. в м. Шуй Бай-Тайгинского кожууна. Работал в совхозе «Мурнакчы», оттуда ушел на пен¬сию. Жил в с. Шуй, умер в 1989 г.
8.Адыгбай Хертек (Алексей) Сайын-оолович, гвардии рядовой, награждён орденом Великой Отечественной войны II степени. Родился в 1920 г. в м. Кара-Холь Бай-Тайгинского кожууна. Работал зав. отделом пропаганды и агитации Бай-Тайгинско¬го райкома партии, оттуда вышел на пенсию. Жил в с. Тээли, умер в 1989 г.
9.Айыжы Оюн Чассыгбаевич, гвардии рядовой, награждён орденом Труда ТНР. Родился в 1915 г. в с. Элегест Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
10.Алдын-Херел Соян Минчинмааевич, гвардии рядовой, награждён орденами Славы III степени, Труда ТНР. Родился в 1920 г. в Тере-Холе Эрзинского кожууна. Вернувшись с фронта, принимал большое участие в станов¬лении колхозов, совхозов. Почётный чабан Тувинской АССР. Умер в 1984 (1985) г. в совхозе «Пограничный» в с. Ак-Эрик.
11.Байлак Ооржак (Вера) Чулдумовна, гвардии рядовой, награждена орденами Великой Отечественной войны I и II степеней,  Труда ТНР, Трудового Красного Знамени,  Республики ТНР,  медалями «За Победу над Германией», «Мать-героиня». Родилась в 1924 г. в м. Хайыракан Чоон-Хемчикского кожууна. Работала в совхозе имени «XXII съезда КПСС» чабаном.
12.Баян Ондар Айыжыевич, гвардии рядовой, награжден медалями «3а отвагу», «За воинскую доблесть», орденом Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1924 г. в м. Ишкин Сут-Холского кожууна. Вернувшись с фрон¬та работал в совхозе «Победа» трактористом, оттуда ушел на пен¬сию. Жил в п. Каа-Хем Кызылского района.
13.Бойду Сарыглар Шагдырович, гвардии рядовой. Родился в 1921 г., в м. Ак-Ооруу Сут-Холского кожууна. После войны работал в органах суда, затем  ча¬баном в Ээрбеке. Умер в 1972 г.
14.Донгурак Оюн Наарымбаевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1909 г. в м. Чагытай Тандынского кожууна. Вернувшись с войны, работал бригадиром овцеводческой бригады в совхозе «Красный партизан». Умер в 1963 г.
15.Дончун Соян (Михаил) Куумаевич,  гвардии рядовой, награждён орденами Великой Отечественной войны I, II степени,  Труда ТНР, медалью к 100-летию со дня рожде¬ния В.И. Ленина. Родился в 1922 г. в м. Кызыл-Чыраа Тес-Хемского кожууна у реки Барыын Нарын. Долгое время работал верблюдоводом в совхозе «Погра¬ничный». Жил в с. Ак-Эрик.
16.Доржукай Донгак (Красин) Чаш-оолович, гвардии рядовой, награждён медалью «За отвагу», орденами Труда ТНР,  Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1923 г. в м. Кок-Чыраа Улуг-Хемского кожууна. Работал в Госстрахе Улуг-Хемского района, вышел на пенсию. Жил в г. Шагонар, умер в 1994 г.
17.Доспан Оюн Тавыланович, гвардии рядовой, награждён медалью «За отвагу», медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1922 г. в с. Элегест Тандынского кожууна. Жи¬л и работал в совхозе им. 50-летия СССР отделения Успенка. Умер в 1998 г.
18.Достай-оол Донгак Опайович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1923 г. в м. Кок-Чыраа Улуг-Хемского кожууна. Работал бухгалтером в редакции газеты «Улуг-Хем». Умер в 1983 г.
19.Ойдупаа Оюн Чассыгбаевич, гвардии рядовой, награждён орденами Славы III степени,  Великой Отечественной войны II степени,  Республики ТНР. Родился в 1910 г. в с. Элегест Тандынского кожууна. Вернувшись с фронта, принимал активное участие в становлении колхозов. Работал бригадиром полеводов в совхозе «Заря коммунизма», оттуда ушел на пенсию. После продолжи¬тельной и тяжелой болезни умер в мае 1986 г.
20.Седип-оол Оюн Чассыгбаевич, гвардии рядовой. Родился в 1920 г. Был ра¬нен в боях за Ровно, после госпиталя принимал участие в осво¬бождении Берлина. Служил в Чехословакии. В 1946 г. вернулся домой. Работал чабаном в совхозе «Заря коммунизма», оттуда ушел на пенсию. Жил в с. Межегей Тандынского кожууна, умер в 1995 г.
21.Серге-Байыр Куулар Оргеевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1906 г. в м. Манчурек Сут-Холского кожууна. После войны работал в Чыргакинской лесной школе. Умер в 1965 г.
22.Соспукай Саая Медипович, гвардии рядовой, награжден орденами Великой Отечественной войны I степени, Труда ТНР.  Родился в 1918 г., в м. Эрги- Барлыке Барун-Хемчикского кожууна. Вернувшись с войны работал в Сут-Хольском, Тес-Хемском районах на советской работе. Умер в 1968 (1970) г. в п. Хову-Аксы.
23.Сынаа Кыргыс Тонмитовна (Доваадор Галина Донмитовна), гвардии рядовой, награждена орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, Труда ТНР. Родилась в 1921 г. в с. Соол-Чергек  Эрзинского кожууна. Работала пос¬ле войны в партийных и советских органах. Жила в г. Кызыле.
24.Туметей Оюн Доктугуевич, гвардии рядовой, награждён орденами Славы III степени, Республики ТНР. Родился в 1923 г. в м. Чагытай Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Дубно в числе 19-ти гвардейцев. Похоронен в г. Дубно.
25.Хуназыг Оюн Тавыланович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1907 г. в м. Межегей Тандынского кожууна. Работал чабаном в совхозе им. 50-летия СССР. Умер в 1978 г. в с. Успенка.
26.Чамзырын Кыргыс Шошкукович, гвардии рядовой, награждён орденами Славы III степени, Труда ТНР, Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1921 г. в м. Балыктыг Тере-Хольского кожууна. Воевал вплоть до боев на территории Герма¬нии. Вернувшись, работал по партийной линии. Жил в селе Эрзин, умер в г. Кызыле.
27.Чудурук Хомушку Эртинеевич, гвардии рядовой, награждён орденами Великой Отечественной войны I степени, Республики. Родился в с. Тээли Бай-Тайгинского кожууна в 1921 г. Работал чабаном в совхозе «Бай-Тал»,  умер в 1982 г.
28.Хууленмей Оюн Чассыгбаевич, гвардии рядовой, награждён медалью ТНР «За воинскую доблесть». Родился в 1912 г. в с. Элегест Тандынского кожууна. Умер в 1956 г. из-за боевых ран.
29.Баазан-оол Чооду Эртинеевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1922 г. в м. У-Шынаа Тес-Хемского кожууна. Вернувшись из-за ранения в 1944 (1945) г., умер у родителей в У-Шынаа.
30.Базыр Тулуш Лопсанович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1914 (1917) г. в м. Эжим Улуг-Хемского кожууна. Вернувшись с фронта, работал в Эжиме. Умер в 1959 г.
31.Дажы-Сан Оюн Шириинович, гвардии рядовой, награждён орденом Труда ТНР. Родился в 1912 г. в м. Чагытай Тандынского кожууна. После войны работал чабаном в колхозе «Красный партизан». Умер в 1966 г.
32.Дунгулак Оюн Нанзатович, гвардии рядовой, награждён медалью ТНР «За воинскую доб¬лесть». Родился в 1921 г. в с. Элегест Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Сурмичи. Похоронен в с. Сурмичи на Ровенщине.
33.Самбуу Оюн Тараачыевич, гвардии рядовой. Родился в 1922 г. в с. Шуурмак  Тес-Хемского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. смертью храбрых в числе 19-ти гвардей¬цев в боях за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
2 взвод
34.Дончут Куулар Данзынович, старший лейтенант, командир. Награждён орденом Республики ТНР. Родился в 1915 г. в м. Хондергей Чоон-Хемчикского кожууна. Погиб геройски в феврале 1944 г. в бою за Ровно. Похоронен в г. Ровно. 
35.Сундуй Тулуш (Андрей) Навачыганович, старшина, помощник командира. Награждён орде¬нами Великой Отечественной войны II степени, Славы III степе¬ни, Республики ТНР. Родился в 1920 г. в м. Чаа-Холь. После войны работал инструктором в райкоме партии Чаа-Холя. Жил в п. Чаа-Холь.
36.Лама Тулуш (Борис) Шомбулович, гвардии старший сержант, помощник командира эскадрона. Награждён орденами Красной Звезды, Великой Оте-чественной войны I степени, Республики ТНР. Родился в 1921 г. Родился в Чадане Дзун-Хемчикского кожууна. Работал зав¬хозом, зав. финансовым отделом в Республиканской прокуратуре, ушел на пенсию. Жил в г. Кызыле, умер в июле 2002 г.
37.Чимит-Дамбаа Хертек (Ховалыг) Морзукович, гвардии сержант, командир I отделения. Родился в 1921 г. в с. Чадан Чоон-Хемчикского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в бою за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
38.Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович, сержант, командир отделения. Награждён орденами Славы III степени, Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1921 г. в с. Хондергей Улуг-Хемского кожууна. После выздоровления в Ровно с другими частями штурмовал Берлин. После войны работал в совхозе им. «Жданова» Улуг-Хемского района, ушел на пенсию. Жил в с. Ак-Тал, умер в 1991 г.
39..Бозур-оол Оюн Кежегеевич, гвардии рядовой, награждён медалью ТНР «За воинскую доблесть». Родился в 1906 (1908) г. в м. Межегей Тандынского кожууна. Вернувшись с фронта в 1944г., жил в с. Элегест. Умер в 1944 г.
40.Быштак-оол Кыргыс (Владимир) Хойлааракович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1924 г. в м. Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. Работал в Улуг-Хемском райкоме КПСС, умер в 1964 г.
 41.Даваа Монгуш Шининович, гвардии рядовой, награждён орденами Труда ТНР, Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1921 г. в с. Солчур Овюрского кожууна. Работал мастером строительно-дорожного участка в с. Хандагайты.
 42.Данзырын Оюн Баазанович, гвардии рядовой. Родился в 1909 году в с. Элегест Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно. 
 43.Делик-оол Оюн Лопсанович, гвардии рядовой, награждён орденом Труда ТНР. Родился в 1899 г. в с. Элегест Тандынского кожууна. Работал в совхозе им. 50-ле¬тия СССР. Умер в 1967 г.
44.Куулар Дарыя Намзыраевна (Одан-оол Дарья), гвардии рядовой, награждена орденом Республики ТНР. Родилась в 1924 г. в м. Шивилиг Бай-Тайгинского кожууна. Работала в парткоме комбината «Туваасбест» г. Ак-Довурака, умерла в 1972 г.
45.Норжун (Суукай) Кыргыс Балчыр-ооловна, гвардии рядовой, награждена медалью «За Отвагу», орденами Труда ТНР, Великой Отечественной войны I степени. Родилась в 1923 (1924) г. в м. Урбюн Улуг-Хемского кожууна. Работала швеёй в Бай-Хаакском райбыткомбинате Тандынского района. Жила в с. Бай-Хаак, умерла в 1996 г.
46.Ланзыы Оюн Амыртааевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1924 г. у реки Теректиг Тес-Хемского кожууна. Работал мастером межрайонного (Самагалтай-Эрзин) строительного участка. В 1977 г. умер в с. Эрзин.
47.Майын-Тараа Иргит Сайын-Херелович, гвардии рядовой, родился в 1922 г. в Кара-Холе Бай-Тайгинского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Сурмичи. Похоронен в с. Сурмичи на Ровенщине.
48.Мунзук Тулуш Нурупович, гвардии рядовой. Родился в 1919 г. в с. Хандагайты Овюрского хошуна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Дубно.
49.Мурзууна Ооржак Сундуевич, гвардии рядовой. Родился в 1921 г. в м. Ишкин Сут-Холского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в бою за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
50.Сандак Тулуш Шомбулович, гвардии рядовой. Родился в 1914 году в с.Чаа-Холь. Погиб героически в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
51.Сенчен-оол Кыргыс Сумбааевич, гвардии рядовой. Родился в 1922 г. в Баян-Коле Пий-Хемского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в числе 19 гвардейцев в боях за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
52.Чудурукпай Иргит Эртинеевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1921 г. в м. Шындазын  Бай-Тайгинского кожууна. Работал чабаном в совхозе «Тээли», умер в 1982 г.
53.Куржепей Оюн Дуржапович, гвардии рядовой. Родился в 1916 (1924) г. в м. Межегей Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Сурмичи. Похоронен в с. Сурмичи на Ровенщине. 
54.Агбаан Иргит Эртинеевич, гвардии рядовой. Родился в 1922 г. в м. Кооп-Соок Бай-Тайгинского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
55.Сенгии Оюн Чымчакович, гвардии рядовой, награждён орденами Красной Звезды, Республики ТНР. Родился в 1908 г. в с. Ээрбек Тандынского кожууна. Дошел до Берлина. Погиб в боях с Квантунской армией в Манчжурии.
56.Хайдып Оюн Шокарович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1907 г. в с. Межегей Тандынского кожууна. Работал табунщиком в совхозе «Бай-Булун». Умер в 1952 (1955) г.
57.Соктай Оюн Мумбарович, гвардии рядовой. Родился в 1903 г. в м. Межегей Тандынского кожууна. Дошел до Берлина. В 1946 г. вернулся домой. Работал чабаном в совхозе «Заря коммунизма». Умер в 1977 г.
58.Шойлаа Оюн Чамыянович, гвардии рядовой. Родился в 1905 г. в с. Ээрбек Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
59.Сереп Оюн Чываажыкович, гвардии рядовой. Родился в 1915 г. в м. Кок-Булун Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно. 
60.Аракчаа Ховалыг Хаяевич, гвардии рядовой. Родился в 1918 г. в м. Демир-Суг Улуг-Хемского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
61.Надаажап Монгуш Чап-Хооевич (Сангаажапович), гвардии рядовой. Родился в 1909 г. в м. Ак-Хем Улуг-Хемского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
62.Суур-оол Куулар Мончайович (Мончаевич), гвардии рядовой. Родился в 1916 г. в м. Теве-Хая Чоон-Хемчикского кожууна. Работал в курэкономе им. «С.К.Тока». Погиб  в феврале 1944 г. в Похорельце. Похоронен в с. Похорельце на Ровенщине.   
63.Докпак-оол Хомушку Санчы-Баданович, гвардии рядовой, награжден медалью «За воинскую доблесть».  Родился в 1922 г. в м. Эрги-Барлык Барун-Хемчикского кожууна. После войны работал много лет в совхозе «Хемчик» ча¬баном. Умер в 1982 г.
64.Шулуун-оол Монгуш Допуй-оолович, гвардии рядовой. Родился в 1914 г. в м. Аянгаты Барун-Хемчикского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в бою за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
65.Маадыр - оол Иргит Кодур - оолович, гвардии рядовой. Родился в 1924 году в м. Каргы Монгун - Тайгинского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в бою за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
3 взвод
66.Сат Монгуш Эрекеевич, старший лейтенант, командир. Награжден орденом республики ТНР. Родился в 1909 г. в м. Эрги - Барлык Барун-Хемчикского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в бою за Деражино. Похоронен в с. Деражно.
67.Калбак Ховалыг Сегбеевич, старший сержант, помощник командира. Награждён орденом Труда ТНР. Родился в 1922 г. в м. Изиг-Кара Улуг-Хемского кожууна. После войны работал в сов¬хозе «Дружба», умер в 1970 (1977) г.
68.Сундуй Монгуш (Михаил) Белекпенович, гвардии младший сержант, командир I отделения. Награждён орденами Славы III степени, Великой Отечественной войны I степени, медалью «За воинскую доб¬лесть». Родился в 1920 г. в м. Ийме Чоон-Хемчикского кожууна. Работал в Кызыле в куркомсельхозтехнике ушел на пенсию. Жил в г. Кызыле, умер в 1990 г.
69.Ак-оол Оюн Карашпаевич, гвардии рядовой, награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степе¬ней, Труда ТНР. Родился в 1912 г. в с. Ээрбек Тандынского кожууна. Работал в органах МВД. Жил в г. Кызыле.
70.Байыр Маады (Павел) Тырышкакович, гвардии рядовой, награждён медалью «За отвагу», «За воинскую доблесть». Родился в 1920 г. в м. Оокте-Хо-Шеви Пий-Хемского кожууна. Работал бригадиром на ферме в сов¬хозе «Кызыл-Тараачы» на ферме Бибелиг. Заслуженный чабан Тувинс¬кой АССР. Умер в 1976 г.
71.Биче-Кыс Адыг-Тулуш (Павел) Алдынайевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доб¬лесть», орденом Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1923 г. в м. Эйлиг-Хеме Улуг-Хемского кожууна. После вой¬ны работал председателем Баян-Кольского сельского Совета Кызылского района. Жил в п. Каа-Хем Кызылского района.
72.Бурбу  Монгуш Узун-Калчанович (Монгуш Бюрбю Калчанович), гвардии рядовой, награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1924 г. в м. Хая-Бажы Сут-Холского кожууна. Работал водителем на автобазе сельхозтехники в г. Чадане, оттуда ушел на пенсию. Жил в г. Чадане.
73.Дондуп Салчак Пичемеевич, гвардии рядовой,  награжден медалями «За отвагу», «За воин¬скую доблесть», орденом Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1924 г. в м. Бай-Соот Каа-Хемского кожууна. После войны работал табунщиком в совхозе им. «30-тилетия Октября». Жил в с. Кундустуг. Умер в 1990 г.
74.Дыртыкпан Оюн Кашпыкович, гвардии рядовой, награждён медалью ТНР «За воинскую доблесть». Родился в 1918 г. в с. Ээрбек Тандынского кожууна. После войны жил в Ээрбеке. Умер в 1950 г.
75.Калдын Монгуш Чопааевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доб¬лесть». Родился в 1912 г. в м. Эрги-Барлык Барун-Хемчикского кожууна. До ухода на фронт работал в г. Чадане бухгалтером в Госбан¬ке. Вернувшись с фронта работал в совхозе «Искра» чабаном. Умер в 1969 г.
76.Кара-оол Тулуш Сундукпанович, гвардии рядовой. Родился в 1923 г. в м. Алдыы-Ишкин Сут-Холского кожууна. После войны работал в  Сосновке на опыт¬ной станции. Умер в 1973 г.
77.Маадыр-оол Кыргыс Доспанович, гвардии рядовой, награждён орденами  Великой Отечественной войны I степе¬ни, Труда ТНР. Родился в 1919 г. в м. Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. После войны работал в совхозе «Свобода Тру¬да» в отделении Эйлиг-Хем. Умер в 1978 г.
78.Нордуп Хомушку Кудурукпаевич, гвардии рядовой. Родился в м. Шуй Бай-Тайгинского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
79.Ооржак Севил Матпааевна (Даваа Надежда Матпаевна), гвардии рядовой, награждена орденом Республики. Родилась в 1916 г. в Чадане Чоон-Хемчикского кожууна. Вернувшись с фрон¬та, работала в советских органах, умерла в Кызыле в 1973 г.
80.Оюн Полина Чизепейевна (Чизепеевна), гвардии рядовой, награждена медалью «За воинскую доблесть». Родилась в 1916 г., умерла в 1975 г. в Чаа-Холе.
81.Сарат-оол Оюн Шурун-Караевич, гвардии рядовой, потом командир 2-го отделения. Награждён орденами Славы III степени, Великой Отечественной войны I степени, Труда ТНР. Родился в 1918 г. в с. Элегест Тандынского кожууна. После войны работал чабаном в совхозе им. С.К. Тока, ушёл на пенсию. Жил в п. Хову-Аксы.
82.Севээн-оол Тулуш Дадар-оолович, гвардии рядовой. Родился в 1922 г. в с. Торгалыг Овюрского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
83.Седен-оол Оюн Ожаанович, гвардии рядовой. Родился в 1918 г. Погиб в 1945 г. при штурме Берлина.
84.Седен-оол Оюн Бандар-оолович (Юрий Пандаролович), гвардии рядовой, награждён орденами Великой Отечественной войны I степени, Труда ТНР, медалью «За отвагу». Родился в 1923 г. в м. Межегей Тандынского кожууна. Жил в г. Калинине.
85.Таржаа Тонгак Хорун-оолович, гвардии рядовой, награжден медалями «За воинскую доблесть», «За отвагу», «За воинские заслуги». Родился в 1921 г. в м. Кара-Хая Барун-Хемчикского кожууна. Освобождал Германию. Работал в архивном управлении при Совете Министров республики. Умер в 1983 г.
86.Тежээкей Салчак Серенович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1920 г. в м. Кооп-Соок Бай-Тайгинского кожууна. Умер в 1944 г. из-за болезни, на родине.
87.Уйнукпен Донгак Увайнеевич, гвардии рядовой, старший сержант, командир I отделения. Награждён орденами Труда ТНР, Великой Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Родился в 1919 г. в м. Теве-Хая Чоон-Хемчикского кожууна. Вернувшись с войны работал води¬телем в совхозе «Барлык» Барун-Хемчикского района. Жил в совхо¬зе «Барлык».
88.Шет Монгуш Онгакович, гвардии рядовой, награжден медалью «За воинскую доблесть».  Родился в 1917 г. в м. Ак  Барун-Хемчикского кожууна. Работал в совхозе «Ким». Умер в 1950 г.
89.Томур Соян Сагаандаевич, гвардии рядовой. Родился в 1921 г. в м. Ужар Эрзинского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
90.Калзан Оюн Амырбитович, гвардии рядовой, награждён медалью ТНР «За воинскую доблесть». Родился в 1920 г. в Ээрбеке Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно. 
91.Кежеге Оюн Борбак-оолович, гвардии рядовой. Родился в 1905 г. в Ээрбеке Тандынского кожууна. После победы в Берлине вернулся на родину. Умер в с. Оок.
92.Мандараа Салчак Оолакович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1923 г. в м. Баян-Кол Пий-Хемского  кожууна. Вернувшись с фронта работал милиционером в Тоора-Хеме. Умер в 1948 (I960) г.
93.Судер-оол Монгуш Араптанович, гвардии рядовой, награждён орденами Славы III степени, Труда ТНР. Родился в 1920 г. в м. Хайыракан. После войны работал в средней школе Чадана учителем. Умер в 1948 г.
94.Самнаар-оол Куулар (Кара-Сал) Дончун-оолович, гвардии рядовой. Родился в 1920 г. в м. Хайыракан Дзун-Хемчикского кожууна. Геройски погиб в феврале 1944 г. в бою за Сурмичи. Похоронен в с. Сурмичи.
95.Баян-Тогу Донгак Тастакович, гвардии рядовой. Родился в 1912 г. в Суг-Бажи Барун-Хемчикского кожууна. Вернувшись с фронта умер в Суг-Бажи в 1945 г.
96.Сенгин Тулуш Холашпайевич, гвардии рядовой. Родился в 1918 г. в Чаа-Холе в м. Дон-Терек. Погиб в феврале 1944 г. в боях за дер. Деражино. Похоронен в дер. Деражно. 

4 взвод:
97.Доржу Монгуш Кежегеевич (1918-1978). Гвардии лейтенант, командир. Награждён орденами Великой Отечественной войны I степени, Республики (ТНР).
98.Семис-оол Куулар Байыр-оолович (1923-…). Старший сержант, командир 2-го отделения. Награждён орденами Труда (ТНР), Великой Отечественной вой¬ны II степени.
99.Уйнук-оол Донгак Дадарыкпаевич (1916-1982). сержант, командир I отделения, награждён медалью «За воинскую доблесть».  Родился в 1916 г. в м. Шеми Дзун-Хемчикского кожууна. Работал в совхозе «Сут-Холь». Умер в 1982 г.
100.Амаа Монгуш Бодурукуевна, гвардии рядовой, награждена орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, Труда ТНР.   Родилась в 1924 г. в Чадане. Много лет работала в ясли-садике в совхозе Искра Дзун-Хемчикского района. Награждена Почетной Грамотой Тувинской АССР. Жила в совхозе «Искра».
101.Багбуужап Иргит Мадайевна, гвардии рядовой, награждена медалью «За отвагу», орденом Труда ТНР. Родилась в 1924 г. в м. Соол-Чергек Эрзинского кожууна. Вернувшись с фронта, после продолжительной болезни умерла в 1944 г. в с. Самагалтай.
102.Бады Соян (Салчак) Соруктуевич, гвардии рядовой, награждён орденом Славы III степени. Родился в 1910 (1919) г. в с. Чыргаланды  Тес-Хемского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Дубно в числе 19-ти гвардейцев. Похоронен в г. Дубно. 
103.Дакпажык Кол Бекеевич, гвардии рядовой, награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1919 г. в м. Хам-Сыра. Вернувшись с войны, долгое время работал по линии почты, ушёл оттуда на пенсию. Жил в г. Ак - Довурак.
104.Данзын-оол Салчак Даржааевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За отвагу» и медалью ТНР «За воинс¬кую доблесть». Родился в 1923 г. в м. Кооп-Соок Бай-Тайгинского кожууна. Работал в совхозе «Тээли» в отделении Кызыл-Тук. Умер в 1970 г.
105.Дидиржаа Сарыглар Шокарович, гвардии рядовой, наг¬ражден медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1923 г. в м. Бай-Тал Сут-Холского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в числе 19 гвардейцев в бою за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
106.Достай-оол Сарыглар Даавааевич, гвардии рядовой. Родился в 1920 г. в м. Чыргакы Дзун-Хемчикского кожууна. Вернувшись с фронта жил на Кок-Тее. Умер в 1950 г.
107.Ендан Кужугет Дамбаевич, гвардии рядовой, награжден медалью «За воинские доблести».  Родился в 1911 г. в м. Хонделене Барун-Хемчикского кожууна. Вернувшись с войны работал лесником в Малом Аянгаты. Умер в 1970 г.
108.Конгар Кара-Сал (Борис) Дуктуг-оолович, гвардии рядовой, награждён орденами Славы III степени, Труда ТНР. Родился в 1919 г. в с. Хан¬дагайты Овюрского кожууна. После войны работал в совхозе «Путь к коммунизму» на ферме Бора-Шай. Умер в 1970 г.
109.Курседи Чооду Байырович, гвардии рядовой, награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степеней. Родился в 1919 г. в с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Работал в Тес-Хемском районе в совхозе «Пограничный» ча¬баном.
110.Ордуп-оол Монгуш Самбый-оолович, гвардии рядовой, награждён медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны I степени.  Родился в 1922 г. в м. Ийме Шеле Чоон-Хемчикского кожууна. После войны рабо¬тал на стройке комбината Хову-Аксы. Жил в п. Хову-Аксы.
111.Очур-оол Иргит Дуктугбеевич, гвардии рядовой, награждён орденом Великой Отечественной войны I сте¬пени, орденом Труда ТНР. Родился в 1921 г. в м. Шуй Бай-Тайгинского кожууна. Умер в 1949 г.
112.Седип - оол Ак Хойбалович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1921 г. в м. Хам-Сыра Тоджинского кожууна. Работал в Тора-Хемском охотпромхозе. Умер в 1983 г.
113.Серен-Дондуп Салчак Амыр-Сатович, гвардии рядовой, награждён орденами Красного Знамени, Великой Отечественной войны II степени, медалью ТНР «За воинскую доблесть». Родился в 1922 г. в м. Кооп-Соок Бай-Тайгинского кожууна. Работал после войны долгое время в Бай-Тайгинском райпо. Жил  в с. Тээли. Умер в 1993 г.
114.Чопаа Оюн Адыяаевич, гвардии рядовой, награждён медалью ТНР «За воинскую доблесть». Родился в 1914 г. в с. Ээрбеке Тан¬дынского кожууна. После войны работал чабаном в с. Сосновка Тандинского района. Умер в 1972 г.
115.Шивит-оол Кыргыс Даржааевич, гвардии рядовой, награждён медалями «За воинскую доблесть», «За отвагу». Родился в 1925 г. в м. Эйлиг-Хеме в Улуг-Хемского кожууна. Вернувшись с войны, работал на Чаа-Хольском МТС. Умер в 1960 г.
116.Эренчин-Доржу Саая  Одербеевич, гвардии рядовой, награждён медалями  «За воинскую доблесть», «За воинские заслуги».  Родился в 1923 г. в м. Бозур-Даге Чоон-Хемчикского кожууна. Вернувшись с фронта работал учителем. Умер в 1954 г.
117.Чапсын Соян Лопсанович, гвардии рядовой. Родился в 1921 г. в м. Каггаш Бай-Холя Эрзинского кожууна. Был тяжело ранен в боях за Ровно. После госпиталя вместе с Д.Х. Бегзи-Хуурак освобождал Румынию. Геройски погиб в апреле 1945 г. в Венгрии. Похоронен в г. Будапешт Венгрии.
118.Лакпа Хомушку Дарымаевич, гвардии рядовой. Родился в м. Эрги-Барлык Кара-Дыт Барун-Хемчикского кожууна. Геройски погиб в феврале 1944 г. в числе 19 гвардейцев в бою за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
119.Дончут-оол Оюн Бедикович, гвардии рядовой, награждён орденами Славы III степени, Труда ТНР. Родился в 1912 г. в м. Баян-Коле Пий-Хемского кожууна. После войны работал в совхозе «Кызыл-Тараачы» Пий-Хемского кожууна. Умер в 1971 г.
120.Таспын-оол Оюн Думбууевич, гвардии рядовой. Родился в 1919 г. в Межегей Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
121.Базыр Монгуш Айыжыевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1913 г. в с. Ак-Туруге. Погиб в феврале 1944 г. в числе 19 гвардейцев в боях за Дубно. Похоронен в г. Дубно.


5 взвод
122.Сат Бурзекей Сурасович, старший лейтенант, командир. Награждён орденами Красной Звезды, Респуб¬лики ТНР. Родился в 1912 г. Погиб геройски в феврале 1944 г. в числе 19 гвардейцев в бою за Дубно. Похоронен в г. Дубно. 
123.Санчат-оол Оюн Байыр-оолович, гвардии рядовой, старшиной эскадрона. Награждён орденами Ве¬ликой Отечественной войны I степени, Труда ТНР, медалью «За отвагу». Родился в 1917 г. в с. Ээрбеке Тандынского кожууна. После войны работал учителем в Тандинском, Тес-Хемском районах. Жил в г. Кызыле, умер в 1998 г.
124.Данзы-Белек Ооржак (Александр) Чулдумович, старшина, командиром 2 отделения. Награждён орденами  Великой Отечественной войны I степени, Труда ТНР.  Родился в 1919 г. в с. Хайыракан Чоон-Хемчикского кожууна. После войны много лет работал бригадиром на строитель¬стве в совхозе имени «ХХII  съезда КПСС». Умер в 1976 г.
125.Чот Монгуш Балданович, старший сержант, командир I отделения. Награждён орденом Республики. Родился в 1921 г. в м. Баян-Кол Барун-Хемчикского кожууна. Работал в совхозе «Шекпээр». Умер в 1970 г.
126.Комбуй Ооржак Чээнеккеевич (Чээнекейевич), старший сержант, командир 2 отделения гвардии. Награждён орденом Труда ТНР. Родился в 1918 г. в Чадане. Вернувшись с фронта много лет работал по линии МВД. В звании майора ушёл на пенсию. Умер в 1984 (1985) г.
127.Балчый-оол Ховалыг Чалбааевич, гвардии рядовой, старший сержант, награждён орденом Славы III степени, медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1920 г. в м. Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в числе 19 гвар¬дейцев в боях за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
128.Айыжы Иргит (Севээн) Кожеевич, награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1922 г. в с. Бай-Даг Эрзинского кожууна. После войны был почётным чабаном совхоза «Новый путь» Эрзинского района. Умер в 1982 г.
129.Алдын-оол Оюн Толепович, гвардии рядовой, награждён орденами Вели¬кой Отечественной войны I и II степеней, Труда ТНР, Знак Почета. Родился в 1923 г. в м. Баян-Кол  Пий-Хемского кожууна на р. Суглуг-Хеме. Был секретарем комитета Тувинско¬го молодёжного революционного эскадрона. Вернувшись с фронта работал первым секретарем ВЛКСМ Барун-Хемчика, затем первым секретарем Тувинского Обкома комсо¬мола, первым секретарем Барун-Хемчикского РК КПСС, Министром МВД Тувинской АССР. Умер в 1966 г.
130.Байыр Салчак Енгарович (Баир Салчак Юнгарович), гвардии рядовой, награждён медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», орденом Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1920 г. в м. Аксы-Барлык Барун-Хемчикского кожууна. Много лет работал в МВД. Жил в г. Кызыле, умер в 1992 г.
131.Балган-оол Салчак (Павел) Отукович, гвардии рядовой,  награждён орденом Великой Отечественной войны I сте¬пени, медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть». Родился в 1919 г. в Бурен-Хеме Каа-Хемского кожууна. Ушел на пенсию работая чабаном в Буренском совхозе. Жил в с. Бурен-Бай-Хаак. Умер в 1994 г.
132.Белек Адыг-Тулуш Дойнурович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1921 г. в Чаа-Холе. Работал в рабкоопе в Чаа-Холе. Умер в 1970 г.
133.Бичен Ховалыг Терек-ооловна (Биче-кыс Роза Терек-ооловна), гвардии рядовой, награждена орденами Великой Отечественной войны I степе¬ни, Республики ТНР. Родилась в 1920 г. в м. Эйлиг-Хем. Работала в совхозе «X  Великий Хурал» Кызылского района. Умерла в 1980 г.
134.Даваа-Самбуу Сат  Тамчатович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть», орденом Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1922 г. в м. Чаа-Холь. Работал в совхозе «Дружба», ушел на пенсию. Жил в Новом Чаа-Холе.
135.Донгур-Кызыл Ховалыг Булчунеевич, гвардии рядовой, сержант, награждён орденом Республики ТНР.  Родился в 1920 г. в м. Эмимге Улуг-Хемского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в числе 19 гвардейцев в боях за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
136.Костээ Монгуш Салбаевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1921 г. в м. Чыргакы Дзун-Хемчикского кожууна. После войны работал чабаном в Хорум-Даге. Умер в 1957(1961) г.
137.Кошкар-оол Кара-Сал Кара-Ламаевич, гвардии рядовой, награждён орденами Великой Отечественной войны I степени, Труда ТНР. Родился в 1923 г. в м.  Теве-Хая Чоон-Хемчикского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
138.Лопсан Салчак Кежегеевич, гвардии рядовой, награждён орденами Великой Отечественной войны I степени, Труда ТНР. Родился в 1918 г. в Бурен-Хеме. Работал в совхозе «Красное Знамя». Умер в 1983 г.
139.Норбу-оол Кыргыс Кызыл-оолович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть», медалью «За отвагу». Родился в 1919 г. в м. Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна. После войны работал в Ийи-Тале, ушел на пен¬сию. Жил в с. Ийи-Тал, умер в 1998 г.
140.Очур Ховалыг Даргый-оолович (Торгай-оолович), гвардии рядовой, награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, Труда ТНР. Родился в 1916 г. в м. Ортаа-Хем Улуг-Хемского кожууна. После войны работал в сов¬хозе «Дружба» в Чаа-Холе ушел на пенсию. Жил в г. Шагонар, умер в 1996 г.
141.Оюу Ховалыг Агбакаевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За отвагу». Родился в 1919 г. в м. Оргу-Шол Сут-Холского кожууна. Вернувшись с фрон¬та работал бригадиром в овцеводческой бригаде в совхозе «Чыраа-Бажы» в отделении Хорум-Даг, оттуда он ушел на пенсию. Умер в 1984 г.
142.Caвaap-ooл Монгуш Тыпыланович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1923 г. в м. Шекпээр Барун-Хемчикского кожууна. После войны работал в г. Кызыле по линии торговли. Умер в 1971 г.
143.Сарыглар (Долаан) Часкал Допуевна, гвардии рядовой,  награждена медалью «За отвагу», орденом труда ТНР. Родилась в 1924 г. в Кызыл-Хадыне в Хондергее. Работала в Чадане в госплемобъединении. Умерла в 1973 г.
144.Сундуй-оол Салчак Бадыевич, гвардии рядовой. Родился в 1919 г. в м. Сой  Каа-Хемского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в бою за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
145.Чамыян Монгуш Сурунович, гвардии рядовой. Родился в 1921 г. в м. Баян-Тала Чадане. Вернувшись с фронта работал в Межегее в совхозе им. «50-летия СССР».
146.Чарык-Карак Ондар Барыспаевич, гвардии рядовой, награждён орденом Славы III степени. Родился в 1917 г. в м. Манчурек Сут-Холского кожууна. Вернувшись с фронта умер.
147.Чылбак Монгуш Дуктуг-оолович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1919 г. в м. Кызыл-Даш Сут-Холского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в числе 19 гвардейцев в бою за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
6 взвод  ПТР
148.Пичен-оол Сарыглар (Тимофей) Кузетеевич, старшина, командир противотанкового взвода. Награжден орденами Славы III степени, Великой Отечественной войны II степени, Труда ТНР. Родился в 1920 г. После войны руководил колхозом, работал директором совхоза много лет. Жил в г. Кызыле.
149.Белеккей Донгак  Сульдемович (Белекей Василий Сулдемович), заместитель командира противотанкового взвода, награжден орденами Славы III степени, Труда ТНР.   Родился в 1921 г., в м. Чыргакы Дзун-Хемчикского кожууна. После войны много лет работал руководителем в совхозах и колхозах. Жил в г. Кызыле, умер в 1989 г.
150.Дажы-Серен Куулар Лопсан-Дамбаевич, гвардии старшина IV эскадрона, награжден орденами Славы III степени,  Республики. Родился в I919 г. в  Чадан Дзун-Хемчикского кожууна. Геройски погиб в феврале 1944 г. в бою за Дубно в числе 19 гвардейцев. Похоронен в г. Дубно.
151.Кыстаа Ондар Каражыкович, старший сержант, командир I отделения противотанкового взвода.  Награжден медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1919 г. в м. Хор-Тайга Сут-Холского кожууна. Рабо¬тал в совхозе «Сут-Холь» чабаном, умер в 1975 г.
152.От-оол Ооржак (Иван) Доржуевич, гвардии сержант, командир 2 отделения противотанкового взвода. Награждён ме¬далью «За воинскую доблесть». Родился в 1918 г. в м. Солчур Овюрского кожууна. Работал чабаном в совхозе «Буренский» Каа-Хемского района. Умер в 1974 (1976) г.
153.Кечил-оол Монгуш Кыдат-оолович, сержант, гвардии рядовой, награж¬ден медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1920 году в м. Чер-Чарык в Шекпээре. Погиб в бою за Похорельцы.
154.Адыг-оол Салчак Лопсанович, гвардии рядовой, награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1916 г. в м. Кооп-Соок Бай-Тайгинского кожууна. Жил в г. Кызыле.
155.Алдын-оол Монгуш Чындырович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1917 г. в Арыг-Узуне Улуг-Хемского кожууна. Работал в АТП г. Шагонара. Умер в 1971 г.
156.Аракчаа Оюн Канданович, гвардии рядовой, награждён орденами Великой Отечественной войны I степени, Труда ТНР. Родился в 1922 г. в с. Самагалтай  Тес-Хемского кожууна. Работал в совхозе имени Чургуй-оола Тес-Хемского района чабаном, умер в 1970 г.
157.Базыр Барба Иргитович (Иргит Барба Базырович), гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1913 г. в с. Бай-Даг Эрзинского кожууна. Работал в сов¬хозе «Заря коммунизма» Тандинского района. Умер в 1976 г.
158.Байыр-оол Монгуш Санданович, гвардии рядовой, награжден медалью «За воинскую доблесть». Родился 1921 г. в м. Кызыл-Чыраа Дзун-Хемчикского кожууна. Работал в совхозе «Тува» в Дзун-Хемчикского кожууна.
159.Балчат (Кусолик) Тулуш Балчымаевич, гвардии рядовой, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя медалями «За отвагу». Ро¬дился в 1922 г. Дошел до Берлина, принимал активное участие в разгроме японских войск. Принимал участие в строительстве комбината «Туваасбест» им. «В.Л. Ленина». Работал в Пий-Хемском районе в совхозе «Оок» чабаном, ушел на пенсию. Жил в с. Аржаан в совхозе «Оок», умер в 1994 г.
160.Билчиир-оол Оюн Баазанович, гвардии рядовой. Родился в 1912 г. в с. Межегей Тандынского кожууна. Был партийным секретарем эскадрона добровольцев. После войны работал в райкомах Танды, Чаа-Холя инструктором. Жил в г. Кызыле.
161.Бимба Тулуш Бегзиевич (Соян Бадыргыевич), гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1910 г. в м. Хаан-Когей Эрзинского кожууна. Вернувшись с фронта, долгое время работал председателем Суг-Бажинского сель¬совета Каа-Хемского кожууна. Умер в 1973 г.
162.Биче-оол  Монгуш Дагбаевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть», орденом Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1921 г. в м. Солчур Овюрского кожууна. Работал чабаном в совхозе «Путь к коммунизму» в Овюрском районе. Умер в 1993 г.
163.Буруле Ховалыг Дувендейевич, гвардии рядовой, награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степеней. Родился в 1920 г. в м. Чаа-Холь в Ус-Аскыше. Вернувшись с фронта работал чабаном в сов¬хозе «Горные Саяны» в Ермаковском районе в с. Усинске, оттуда ушел на пенсию. Жил в с. Сукпак, Кызылского района, умер в 1993 г.
164.Дагба Оюн Эндерикпейевич, гвардии рядовой. Родился в 1909 г. в с. Межегей Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
165.Дажымба Кыргыс Чалзырайевич (Дажимба Данил Чалзыраевич), гвардии рядовой, награждён орденами Труда ТНР, Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1923 г. в Эрзине. После войны работал в Эрзинском райпо.
166.Дажы-Сан Салчак Кезечеевич, гвардии рядовой,  награжден орденом Славы III степени. После войны жил в Кок-Тее.
167.Дакпай Кужугет Айызанович (Калчан-оолович), гвардии рядовой, награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью ТНР «За воинскую доблесть». Родился в 1923 г. в с. Тээли Бай-Тайгинского кожууна. После войны жил в Калмыкской АССР. В 1960 г. вернулся в Тувинскую АССР, работал в п. Хову-Аксы. Умер в 1976 г.
168.Имажап Оюн Дончутович, родился в 1915 г. в с. Межегей Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
169.Канчир-оол (Канчыр-оол) Сарыглар Буяндыевич, гвардии рядовой. Родился в 1922 г. в Хондергее Дзун-Хемчикского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Дубно в числе 19 гвардейцев. Похоронен в г. Дубно.
170.Монгуш-оол Монгуш Делбирович, гвардии рядовой, награждён орденом Труда ТНР. Родился в 1923 г. в с. Элегест Тандынского кожууна. После войны долгое время работал председателем сельского Совета в Чедере. Умер в 1972 г.
171.Очур Кужугет Ламажапович, гвардии рядовой, награжден медалями «За отвагу», «За воинские доблести». Родился в 1922 г. в м. Хонделене Кош-Даг Барун-Хемчикского кожууна. Много лет работал в Кызыл-Мажалыкской скотобазе. Умер в 1980 (1985) г.
172.Очур Салчак Докпакович, гвардии рядовой. Родился в 1924 г. в м. Кызыл - Тайга Барун -Хемчикского кожууна. Погиб в феврале 1944 года в бою за Дубно. Похоронен в г. Дубно. 
173.Очур-оол Кужугет Назын-оолович, гвардии рядовой, награжден медалями «3а отвагу», «За воин¬скую доблесть». Родился в м. Эдергей Барун-Хемчикского кожууна. Много лет работал чабаном в совхозе «Дон-Терезин», умер в 1980 г.
174.Сарыгбай  Монгуш Намдакович, гвардии рядовой. Родился в 1918 г. После войны работал в совхозе «25 лет РККА». Жил  в доме для престарелых, умер в 1986 г.
175.Семис-оол Монгуш Менди-Байырович, гвардии рядовой. Родился в 1922 г. в Хондергее в м. Кара-Дыт Дзун-Хемчикского кожууна. Работал в райпо Дзун-Хемчикского района. Умер в 1952 г.
176.Сендажы Монгуш Лопсанаевич, гвардии рядовой, награжден медалью «За воинскую доблесть».  Родился в 1923 г. в м. Кызыл-Тайга Барун-Хемчикского кожууна. Вернувшись с фронта жил и работал в с. Кызыл-Тайга Сут-Хольского района. Жил  в Хакасии в совхозе «Усть-Абаканский». Умер в 1989 г.
177.Суван-оол Оюн Лоозанович, гвардии рядовой. Родился в 1915 г. в с. Ээрбеке Тандынского кожууна. Погиб в 1944 г. в боях за Ровно.
178.Тогул Монгуш Маннай-оолович, гвардии рядовой, награжден медалью «За воинскую доблесть", орденом Великой Отечественной войны II степени. Родился в 1905 г. в м. Кара-Шанчиг. Вернувшись с фронта принимал участие в строительстве комбината «Туваасбест». Жил в г. Ак-Довураке. Умер в 1992 г.
179.Хурен-оол Оюн Чолдак-Дадарович (Александр Дагбаевич), гвардии рядовой, награждён медалями «За воинскую доблесть», «За отвагу». Родился в 1918 г. в Эрбек Тандынского кожууна. После войны работал чабаном в совхозе «Красный крестьянин» в отделении Ээрбек. Умер в 1969 г.
180.Чингир-оол Ооржак Чыртак-оолович, гвардии рядовой, награжден медалью «За воинскую доб¬лесть», орденом Славы III степени. Родился в 1917 г. в м. Шекпээр Барун-Хемчикского кожууна. Вернувшись с фронта много лет работал водителем. Работал на Кызылском мясокомбинате, умер в 1982г.
181.Чылбак Ондар Донгуракович, гвардии рядовой, награжден медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1921 г. Сут-Холского кожууна. Работал в совхозе «По¬беда» Кызылского района умер в 70-х годах.
182.Шойдакпан Салчак Балчырович, гвардии рядовой. Родился в 1916 г. в м. Кок-Тей Каа-Хемского кожууна в Хая-Бажы. Погиб в бою за Дубно в числе 19 гвардейцев.
183.Ломбуу Хертек Успунович, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1916 г. в с. Кызыл-Даг  Бай-Тайгинского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
184.Сундуй-оол Тулуш Шолер-оолович (Александр Шокар-оолович), гвардии рядовой. Родился в 1920 г. в Эйлиг-Хеме Улуг-Хемского кожууна. Вернувшись с фронта работал чабаном в совхозе «Оок» Пий-Хемского района. Умер в 1975(1980) г.
185.Чалзып Салчак Максырович, гвардии рядовой, награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. Родился в 1920 г. в м. Кооп-Соок Бай-Тайгинского кожууна. Погиб в 1944 г. в боях за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
186.Мезил-оол Тулуш Сендижикович, гвардии рядовой. Родился в 1919 г. в м. Дус-Даг Доргун Овюрского кожууна. Погиб в 1944 г. в боях за Дубно.
187.Улуг-Шыыр Донгак Бегзиевич (Улуг-Шыыр Тюлюш Чоптуг-оолович), гвардии рядовой. Родился в 1918 г. в с. Торгалыг Овюрского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Ровно. Похоронен в г. Ровно.
188.Удумбараа (Удум-Бора) Оюн Божурович, гвардии рядовой. Родился в 1923 г. на Чагытае Тандынского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в боях за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
189.Каваа Оюн Мамбарович, гвардии рядовой. Родился в 1902 г. в с. Элегест Тандынского кожууна. После штурма Берлина вернулся на родину. Умер в 1981 г. в доме-инвалидов в Каа-Хемском районе.
190.Сотпа Оюн Чыржаапаевич, гвардии рядовой. Родился в 1923 г. в с. Межегей Тандынского кожууна. Сражался за Ровно. Геройски погиб  за Венгрию.
191.Кара-оол Оюн Одекпенович, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1919 г. в м. Кок-Булун Тандынского кожууна. Работал бригадиром полеводческой бригады в совхозе «Заря комму¬низма» в Тандинском районе. Умер в 1970 г.
192.Дамбаа Сат Кара-Холдугович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1905 г. в с. Кок-Булун Тандынского кожууна. Работал в колхозе «Заря коммунизма» пастухом. Умер в 1954 г.
193.Дыртык-оол Донгак (Тулуш) Кенденович, гвардии рядовой, награждён орденом Славы III степени.  Родился в 1919 г. в м. Эжимгей Улуг-Хемского кожууна. Погиб в 1944 г. в числе 19 гвардейцев в боях за Дубно.
194.Дылдый-оол Монгуш (Тулуш) Лопсанович, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1918 г. в Ак-Тале Чаа-Холя. Умер, вернувшись с фронта.
195.Бавуу Маады Метпирович (Маадыр Метперович), гвардии рядовой. Родился в 1921 г. в м. Торгалык Пий-Хемского кожууна. Пропал без вести в 1944 г. В с. Аржаан в Пий-Хеме поставлен ему памятник.
196.Монгештей Монгуш Чудек-оолович, гвардии рядовой. Родился в 1914 г. в Чадане. Погиб в числе 19 гвардейцев в бою за Дубно.
197.Сундуй Монгуш Эккээндейевич, гвардии рядовой, награжден медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1924 г. в м. Ак-Хем Дзун-Хемчикского кожууна. Вернувшись с фронта жил и работал в Аянгаты в Барун-Хемчикском районе.
198.Часыдак Сарыглар (Ооржак) Санчырайевич, гвардии рядовой. Родился в 1918 г. в м. Бора-Тайга Сут-Холского кожууна. Погиб в бою за Ровно.
199..Самбуу Ондар Кара-оолович (Ооржак Дарымаевич), гвардии рядовой. Родился в 1918 году, в м. Ишкин Сут-Холского кожууна. Погиб 11 февраля 1944 г. в числе 19 гвардейцев в бою за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
200.Допчут-оол Салчак Чувурекович, гвардии рядовой. Родился н 1912 году в м. Ондум Каа-Хемского кожууна. Погиб в бою за Дубно.
201.Докуу Салчак Манчинович, гвардии рядовой. Родился в 1918 году в Бурен-Хеме Каа-Хемского кожууна. Погиб в бою за Ровно.
202.Тоютчук Салчак Чолдак-оолович, гвардии рядовой. Родился в 1924 г. в Бурен-Хеме Каа-Хемского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в бою за Дубно. Похоронен в г. Дубно.
203.Бавуу Салчак Хойлукаевич, гвардии рядовой, награждён медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1920 году в м. Каргы Монгун -Тайгинского кожууна. Работал учителем в Мугур - Аксынской школе. Умер в 1950 году.
204.Эдер - оол Тулуш Тараачыевич, гвардии рядовой.  Родился в 1916 году, в м. Чаа - Холь Улуг - Хемского кожууна. Вернувшись с фронта, работал на Кызыльской звероферме. Умер в 1960 годах.
205 .Докпут Монгуш Калзанович, награждён орденом Славы II степени. Родился в 1917 г. в м. Кара-Чыраа Улуг-Хемского кожууна. Освобождал Варшаву. Работал чабаном в совхозе «Дружба» Улуг-Хемского райо¬на. Умер в 1982 г.
206. Серен Ондар Чульдумович, гвардии рядовой, награжден орденами Труда ТНР, Великой Отечественной войны II степени. Родился в 1920 г. в м. Ак-Аксы Сут-Холского кожууна. Работал начальником инспекции Дзун-Хемчикского районного Госстраха, в 1980 г. ушел на пенсию. Жил в г. Чадане.


Рецензии