Скула на Фонтан или ген войны

В начале 2014 года общественность Донецка была разорвана на несколько частей…
Два радикальных полюса – и посередине превалирующая часть неопределившихся и сочувствующих.

В эти дни  можно было наблюдать настолько парадоксальные и несовместимые картины, что иногда казалось, что сдвинулись миры и частичка параллельной вселенной наложилась на нашу реальность.
Признаки этой неадекватности наблюдались везде, практически мирно соседствуя на улицах нашего города.

Помню,  в школе, увлекшись роком,  иногда забредала на "Скулу"  - место сбора поклонников этого направления. Уверена, что в девяностых подобные уличные тусовки по интересам были в каждом городе. Там можно было посидеть, послушать любимые песни в живом исполнении, покрасоваться в новом прикиде, поболтать с синтонными тебе людьми.
Сейчас все это заменяют соц. сети, но я еще застала времена фанклубов, когда единомышленников искали через газеты и писали им письма, вкладывая туда календарики и постеры кумиров.
Так вот, помимо "Скулы" – сквера между библиотекой Крупской  и нынешним «Донбасс Паласом», где  рокеры встречались (если не подводит память) по вторникам и пятницам, на Фонтане площади Ленина в среду и пятницу кучковались реперы, ну и все конечно знают, для кого местом встреч служил сквер возле памятника Т.Г. Шевченко.
Все эти субкультуры существовали достаточно мирно, но стоило появиться одному провокатору, который в нужный момент давал посыл « бить Фонтан», как вся Скула поднималась и  дружно топала  пол остановки до площади, чтобы выполнить и эту обязательную часть «марлезонского балета». Это был негласный ритуал, своеобразная игра, со своими правилами, распределением ролей, регламентом  и идейной базой. Так уж повелось, что последователи разных музыкальных направлений должны конфликтовать, подкалывать друг друга, устраивать разборки и  регулярно ходить друг к другу « в гости».

К чему я это рассказала – к тому, что почти через двадцать лет, в той же самой локации снова столкнулись враждующие группировки, играющие почти в ту же самую игру.
«Антимайдан» и «За едину» занимали площадь по очереди, проводя массовые мероприятия и иногда, пересекаясь, вступали в конфликт.  Основная массовка часто была постоянной, но много народу приезжало из регионов в поиске легких денег. Ведь ходили слухи о заоблачных для провинции суммах вознаграждений, стоящим на Майдане в Киеве, так почему бы не поискать счастья тут, а вдруг. Эта категория кучковалась в районе ж.д. и автовокзалов,  ожидая звонка от координатора. При этом за кого стоять, что делать, каким флагом махать и какие речевки кричать – им в принципе было все равно. Существовал и ряд идейно ориентированных героев с обеих сторон, а прочие зрители были из ряда сочувствующих или любопытных…

А дальше все развивалось по обычному сценарию – лозунги, воззвания, ультиматумы – все как обычно. Потом провокация, и вот массовка уже идет блокировать движение на центральной улице или захватывать админ. учреждения, или искать несогласных в своем окружении.
Знаете, что эффект толпы описан уже давно и, наверное, нет ничего страшнее массового «заражения»...Человек, знающий законы этого явления, может «запустить» этот механизм, который дальше уже будет работать сам по себе и двигаться в самом неожиданном направлении.

Так вот, о параллельных мирах... Пройдя какие-то полкилометра по центру города можно было увидеть флаги самых разных стран, висящие в невообразимых комбинациях. Одно дерево могло быть все обвязано георгиевскими ленточками, а соседнее, будто из чувства противоречия – жовто-блакытными, на третьем же ленточки могли быть цвета флага России или флага Америки или Новоросии  или комбинацией из всех ранее упомянутых лент. То же самое можно сказать и о надписях на стенах и асфальте. Вошли в моду трафареты, при этом один трафарет мог использоваться как одной, так и другой стороной, менялась только подпись или цвета заливки. Ну и конечно мероприятия, больше похожие на флешмобы.

Обычно, кидался клич в соц. сетях - день в день, чтобы люди не успели все проанализировать и на холодную голову принять решение о своем участии. Все происходило абсолютно спонтанно.
Ты сидишь, работаешь, и вдруг приходит рассылка с лозунгом, адресованным именно тебе:
-Спаси свою страну…
-Кто, если не ты…
-Не оставайся в стороне…
-Настало твое время…
-Ты нужен нам…

И как будто включается программа, и вот уже ты – супергерой, вершитель судеб, мессия, готовый к подвигам и свершениям. Ты отпрашиваешься с работы, бросаешь все и спешишь туда, где тысячи таких же, как ты стоят в ожидании команды. И вот ты уже поешь гимн, танцуешь гопак, машешь флагом, а на соседней площади точно так же поют, танцуют и салютуют, но уже сторонники другой стороны.

А дальше - как говорится в народе –  ну как тут «письками не померяться»! Два лагеря, две идеи, а стимульный материал – один, ну как его не сравнить. Тут начинаются перепалки – чей флаг лучше, гимн звонче, страна милее, девушки красивее, идеалы правильнее.  И ты, вроде бы адекватный человек, вдруг оказываешься в  круговороте событий,  делаешь невообразимые вещи, рискуешь  и подставляешься…

История, вечная, как мир… Наверное, так будет всегда – пока будет хотя бы две точки зрения, хотя бы два лагеря (религии, партии, идеологии), да что там - хотя бы две индивидуальности. Думаю, так уж получилось, что в самой человеческой сущности изначально заложен смертоносный ген- ген войны.

Если подумать, зачем это сделано и кем, то с точки зрения теории естественного отбора – все вполне закономерно. Выживает – сильнейший, доминирует и властвует в свое удовольствие, а  прочие соперничают за место под солнцем и миску с юшкой. Нелицеприятная картина, но так оно и есть. А война – это банальная чистка в целях контроля численности. Все как у животных, только вот человек  все чаще стал брать на себя функцию природы – пытаясь решать самостоятельно, кому время жить, а кому время умирать.

Страшная теория и страшная перспектива. Тем не менее, мне все чаще хочется верить, что где-то там над коллективным разумом, вселенскими категориями, законами природы и мироздания, есть что–то еще. То, что обычно называют – Богом.
А если Он действительно есть, то сразу встает вопрос, зачем вложены Им в человека частички агрессии, эгоизма, соперничества, жестокости, властности – что в совокупности и дает тот самый эффект, описанный мною выше.
Если каждый создан по образу и подобию, то выходит Бог – воин?  Может, и так… Но кто тогда противник?  Не люблю разграничивать добро и зло на полюса, пусть и бердяевщиной попахивает, но лучше пусть будет где-то там один Альфа и Омега, владеющий ключами добра и зла.
А за что человека Он так наказал геном войны? Не нам судить, Ему виднее, может, полюбопытствовал, эксперимент поставил. А может, сделал свое любимое детище изначально с изъянами, чтобы было за что его любить, наказывать  и прощать…

Вот так начала с рок-тусовок, а закончила высшей социологией, спасибо Климову, навеял… 
Единственное, что могу добавить – если поступит вам как-нибудь по любому информационному каналу призыв не остаться в стороне, действовать, спасать, бороться (см. выше), то просто переспите с этим (призывом естественно). И тогда, утром, вполне может быть, включится предохранитель или антивирус (тоже заложенный Творцом), и ваше решение хотя бы в этот раз будет трезвым и осознанным.


Рецензии
Конечно, «утро вечера мудренее»! – Это в качестве солидарности с концом этого рассказа.

А это – литературно-пиитическая реакция на основную часть рассказа
(вот запало в голову, хоть ты тресни...):

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдём ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до картечи!"
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

Ох!! Не шибко же весело было мне читать этот Ваш рассказ, Олеся!
Ну сколько же всё-таки всяческой дури содержится в башке и в сердце
у наипрекраснейшего и наиразумнейшего создания Божия – ч е л о в е к а...

И тем не менее: БОГ НЕ СОТВОРИЛ И НИКОГДА НЕ ТВОРИТ НИКАКОГО ЗЛА.
Зло творит только тварь, разумная тварь, – не Творец.
А разумная тварь – человек – сотворена со свободной волею,
к которой не прикасается и Сам Творец.
А не прикасается Творец к свободной воле разумной твари
исключительно по одной-единственной причине:
по Своей беспредельной Любви к Своему любимому созданию – человеку.
Всемогущий Бог не использует, в данном случае, Своё Всемогущество именно потому, что Он Всемогущ.
Ибо использовать Своё всемогущество по отношению к твари
было бы совершенно недостойно Абсолютного Всемогущего Всетворца.

И всё-таки Бог использует Своё Всемогущество...
Бог использует Своё Всемогущество как беспредельную и всежертвенную ВСЕЛЮБОВЬ.

И этим, в сущности ВСЁ сказано. Sapienti sat.

Ну всё, кончаю Вас грузить, Олеся! :)))
Спасибо Вам за этот рассказ. Я получил от него пользу.

С признательностью ☼,

Владимир Астраков   28.04.2015 17:45     Заявить о нарушении