Кошка, которую благословил Творец. Ванская кошка 1

Фрагмент

(из переработанной версии статей о ванской кошке, опубликованных в журнале "Zooprice" (№№ 10-11, 2007 г., Санкт-Петербург, Россия), в журнале "Кошки.info" (№№ 7-9, 2008 г., Москва, Россия),  в журнале "Гарун" (№ 1-2, 2010 г., Ереван, Армения)

Рассказывая о ванской кошке, история появления которой теряется в столетьях, а судьба столь драматична, невозможно не упомянуть о событиях, происходивших с отдельными людьми и целыми народами, пути которых пересеклись с этой необычной и исключительно интересной породой кошек.


Часть 1. История происхождения

Заселение территории Армянского нагорья (большая часть которого входит в настоящее время в Восточно-Анатолийский регион (Eastern Anatolian region) - название, впервые определенное в 1941 г. на Первом Географическом Конгрессе Турции, чтобы заменить такие термины как «Армянское плато» и «Армянское нагорье», которые в то время использовались в нетурецких публикациях для обозначения этого региона) произошло не позже 13.000 лет назад на самых ранних этапах зарождения цивилизации при переходе человека к оседлому образу жизни, когда начали возникать древнейшие поселения и города. История Армянского нагорья богата событиями. Здесь создавались и рушились империи, одни народы сменяли другие, смерчем проносились и канули в Лету армии великих полководцев, на месте разрушенных городов строились новые. Свидетелем всех этих событий была и остается жительница восточной части этого региона - ванская кошка, которая, почти не изменившись, сохранилась до наших дней, несмотря на все испытания, выпавшие на ее долю, как на верную спутницу тех людей, чью судьбу она разделяла на протяжении своей долгой истории.

Как и все домашние кошки, ванские намного меньше крупных диких кошек: львов, тигров или рысей. Однако по сравнению с другими домашними кошками ванские отличаются довольно крупным размером, уступая в этом только мейн-кунам. Природа щедро наградила ванских кошек, одарив их мощным костяком, по форме напоминающим львиный, широкими плечами, объемной грудной клеткой и развитой мускулатурой пловца, ловкостью удачливого охотника и шелковистой «воздушной» шерстью, которая бриллиантовой россыпью переливается в солнечных лучах и фосфоресцирует при лунном свете. Цвета, в которые окрашены ванские кошки, созвучны краскам суровой природы Армянского нагорья: палящему летнему солнцу и выжженной солнцем земле, белоснежным вершинам гор и морозным снежным зимам, багряным рассветам и закатам на озере Ван, пламени, которое когда-то вырывалось из сопла в настоящее время уже потухшего вулкана Сипан, расположенного на берегу озера Ван. Всмотритесь в глаза ванских кошек. Они напомнят Вам о ярко-голубом небе, до которого можно дотянуться рукой с горных вершин, о лазурной глубине «Ванских струй», о янтарной спелости абрикоса, подсушенного горячим ветром Араратской долины. Любая порода домашних животных - это часть культурного наследия как того народа или этноса, которым данная порода была создана, так и в целом, всего человечества.

Народы, населяющие Армянское нагорье, считают ванскую кошку частью своей национальной культуры. В настоящее время большая часть Армянского нагорья (Восточной Анатолии), включая Ванскую область, находится в составе Турции. Основную долю населения Турции составляют турки. Ванскую кошку турки называют «ван кеди» и считают своим национальным достоянием, при этом в качестве «ван-кеди» в основном они предпочитают полностью белых разноглазых кошек, раскрашенные статуи которых, созданные их творцами в лучших традициях китча, радушно встречают приезжающих при въезде в город Ван. В самом городе Ван стилизованные изображения и фигурки разноглазых белых ванских кошек, как символ города Ван, можно встретить на каждом шагу: в сувенирных лавках, гостиницах, кафе и других местах, посещаемых туристами. В 90-ые годы прошлого века, когда Турция стремилась стать частью Европы, ванская кошка была выбрана символом кампании за вхождение Турции в Евросоюз.

В свою очередь, курды, составляющие значительную часть населения Турции и преимущественно населяющие регионы Юго-Восточной и Восточной Анатолии, и в частности Ванскую область, также считают ванскую кошку, которую они называют «пишика ване», принадлежностью своей национальной культуры, сделав ее символом курдского национального движения. Иногда в Ване можно услышать пересказ легенды о возникновении у ванской кошки медно-каштановых пятен на шкурке. Согласно этой легенде, Господь Бог благословил белую ванскую кошку, когда она выходила из Ноева ковчега, возложив на нее свою правую ладонь. В тех местах на шкурке, где ее коснулся Господь Бог, появились пылающие пятна. Отпечаток же на левом плече, который по форме повторяет отпечаток человеческого пальца, считается следом от «большого пальца десницы Аллаха». При этом никто не может объяснить, по какой причине ванские кошки получили Божье благословение.

В то же время армяне считают эту породу армянской, так как история ее возникновения на территориях, расположенных вокруг озера Ван и горы Арарат, уходит в отдаленное прошлое, совпадая с тем периодом, когда армянские этнические группы и политические объединения постоянно воспроизводились на этой территории.

См. продолжение - Часть 2. Колыбель для кошки
http://proza.ru/2015/04/25/1862


Рецензии
Спасибо за рассказ, Заринэ!
Теперь буду знать про ванскую кошку.

Светлана Данилина   30.04.2015 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.