Роман Манфред Двадцать шестая часть

Битва. Двадцать шестая часть

Настал день начала главного боя между кыргызами и уйгурами, этот бой вошел в историю как битва при Укануэ, сто двадцать тысяч воинов сошлись в этом бою, не на жизнь, а насмерть.
Армия уйгуров подошла к проходу, в ущелье Кара - богаз - хол, передовой отряд, войдя, оказался запертым камнепадом, после чего, на них посыпался град стрел, началась паника, передние повернули, за ними уже была гора трупов, всадники пытались въехать на трупы, среди которых были и раненые, узкий проход, давал возможность спастись единицам, раненые, в круп лошади, с простреленными стрелами, ногами, падали, подминая под себя седоков, в сторону которых летели копья, сила удара, попавшего копья, пробивала кольчугу, если такое копье попадало в спину или грудь , оно глубоко входило в тело, такой воин, уже не жилец.
Когда последние, живые бойцы, выбрались из ущелья, через пол часа новый отряд получил приказ войти в проход, но уже, в пешем порядке, и с большими щитами, они образовали "черепаху", вошли в ущелье, пройдя под градом стрел, но на них опять посыпались камни, строй распался, кованые стрелы сделали свое дело, половина отряда осталась лежать, в проходе.
Следующая атака повторилась через час, остатки камней были сброшены на щиты, пострадала середина черепахи, треть воинов, вышли из строя, остальные сомкнули ряды и двигались в сторону кыргызов.
Когда черепаха дошла на длину копья, завязался рукопашный бой, мечами и копьями, тактическое преимущество было на стороне кыргызов, воины "черепахи" мужественно сражались, но открываясь, получали стрелу или копье, или его закалывали мечем. Погибла " черепаха", но потери смертников составили пятнадцать человек, их вынесли, сложив дальше, в проходе.
Следующая " черепаха" двинулась через час, ее постигла участь предыдущей, воинов смертников погибло двадцать человек, проход заполняла гора трупов, солнце садилось, быстро темнело, в ущелье стало совсем темно.
Уйгуры решили ждать до утра. С рассветом в ущелье вошли две " черепахи", ступать приходилось по трупам своих соплеменников, ощущения были такие, будто шли по топкому болоту, где постоянно ноги соскакивали с кочек, двигались медленно, на подходе их ждали выставленные острые колья, что бы их преодолеть, опять пришлось раскрываться, в этот момент впивалась или стрела или копье, в любом случае, продолжать бой приходилось раненому бойцу, ширина прохода позволяла нападающим идти строем в три человека, два кыргыза могли сдерживать этот натиск, тем более задача стояла не перебить больше врагов, а тянуть время.К  середине второго дня,  гора погибших выросла, но гибли и смертники, тяжело раненых уносили, легко раненые не обращали внимание на полученные раны.
Гора трупов росла, кыргызам пришлось их перетаскивать и отступать , в глубину ущелья, уйгуры наседали, к тому же появился смрад, от разлагающихся тел.
Тем временем Манфред подготовил тысячу воинов, чтобы они напали на уйгуров перед ущельем и увлекли их за собой на поле Укануэ.
К концу второго дня смертников осталась половина, Жамангул, с простреленной левой рукой и выбитым глазом, по прежнему командовал отрядом, воины на передовой позиции регулярно сменяли друг друга, давая возможность передохнуть и перевязать раны.
Так прошел второй день боев. На третий день уйгуры придумали хитрость, они принесли хворост и масло, подожгли все это и стали задувать в ущелье, но дым медленно вползал, постепенно поднимаясь вверх,  через час он дошел до кыргызов.
Жамангул отдал приказ отступить на сто метров, до того места где были коридоры, в которых можно спрятаться, занавесив одеялами проходы.
До обеда, третьего дня ждали уйгуры, когда развеится дым и снова две " черепахи" вошли в ущелье.
Поскольку проход был извилистым, лучники не могли его далеко прострелить, снова битва шла копьями и мечами, удобнее всего оказался короткий меч, им не надо размахивать, как длинным, или тем более, двуручным. Короткие и длинные выпады, позволяли наносить удары, поражая жизненно важные органы, отряд нес потери,закончились стрелы, копья сломаны, осталось сорок человек, тяжело раненый Жамангул назначил своего преемника , но продолжал командовать, вдруг все почуствовали какие то перемены, новая " черепаха" вдруг остановилась, воины развернулись и пошли назад.
Произошло следующее: на уйгуров напал отряд всадников, в тысячу человек, завязался бой, отряд от ступая, увлек за собой армию уйгуров, двинувшись к полю, они не заметили засаду, их передовой отряд остановился перед траншеями, в которых сидели прикованные, пленные уйгуры, что бы не погибнуть самому, они вынуждены были длинными копьями сбивать всадников, орудуя мечами и копьями, воины, на лошадях, убивали пленных, не смотря на то, что это соплеменники.
Вот тут начался настоящий бой, уйгуры наседали, поле заполнила двадцатитысячная армия, следом шли еще сорок тысяч, передние отряды оказались в ловушке, их накрыл град стрел, раненые воины, раненые кони, носились по полю, падая от потери крови, их затаптывали свои же.
Оставшиеся сорок тысяч уйгуров оказались между сопками, их заперли две армии, кыргызы и китлибы, в не выгодных для себя условиях, уйгуры приняли бой.
Прозвучали свистки рожков, это сигнал к построению боевых шеренг, уйгуры быстро перестроились, в фаланги, по сто воинов, в этот момент на сопки  въехали  лучники, кыргызы, опять град стрел посыпался на неприятеля.
Уйгуры пытались отвечать, но их позиция оказалась не выгодная, стрелы летевшие сверху, имели больший радиус действия, и гораздо более мощную убойную силу.Тактический перевес оказался на стороне армии Манфреда, он наблюдал за ходом боя, стоя на одной из сопок, сидя в седле, под ним гарцевал Бадвин, боевой конь, чувствовал энергию битвы, и рвался, включиться в бой.
Рядом с Манфредом находился Радомир, Аскольд, и еще двадцать воинов его дружины. Олав и Бертран, возглавили правый и левый фланг.
По команде принца, центр армии кыргызов перестроился и пошел в атаку, началась настоящая рубка, передовые отряды, в тяжелых доспехах, закрывающих не только воина, но и лошадь, вступали в бой с более легкими и менее защищенными всадниками уйгурами, стараясь поразить их в шею,  под мышки, поразить руки и ноги.
Сойдясь один на один, это удавалось, но хитрые и более легкие уйгуры объединяясь по три, пытались свалить такого тяжелого воина, вместе с лошадью, и часто им удавалось, тогда они добивали его, на земле.
Уже шел четвертый час битвы, обе стороны устали, пора было вводить свежие полки, Манфред выжидал, два засадных полка, ждали за пойменным лугом, пора включить правый фланг, которым командовал Олав.
Принц повернулся к Радомиру:
-Вводи полки  Олава!
Поднялся красный флаг, воин, рядом с русичем, размахивал им, давая команду правому флангу. Свежие силы, сразу начали сминать уйгуров, огромный Олав, с булавой, легко размахивающий ею, в левой руке он держал круглый щит, защищаясь от ударов мечей и копий, а в правой огромная, тяжелая булава, с шипами, он крошил головы противников, которых уже не мог защитить ни шлем, ни какая другая защита, булава пробивала своими шипами грудные клетки, после таких ударов, выжить невозможно, Олав носился по полю битвы, раздавая удары на право и налево, испуганные уйгуры кричали: - Манфред! Манфред!
 И убегали, с его пути. Но вот специальный отряд, который, назначил Ажо уйгуров, окружил Олава, и двадцать пик, одновременно вонзились в него, раненый он убил еще пять уйгуров, но лезвие меча, пробило кольчугу, которая свисала со шлема, закрывая затылок, вошло в основание черепа, лишив жизни брата Манфреда.Это все происходило на глазах принца, у него, к седлу приторочен молот, схватив его, за рукоятку и размахивая им, он кинулся к брату. За ним последовали полки, стоящие за сопкой, рядом, как всегда был Радомир. Весь отряд уйгуров, охотившийся за Манфредом, но убившие его брата, в результате этого нападения, погибли.Принц никого не пощадил, его молот крушил головы врага, как скорлупу грецких орехов, уйгуры в ужасе разбегались, стрелы отскакивали от защиты, доспехов принца, выполненных из шкуры гигантских змеев.
В результате боев удалось вытеснить, как и предполагалось, остатки армии, на болотистую местность, которую окружили засадные полки кыргызов.
Наблюдавший , за ходом боя, хан уйгуров, понял, что битва проиграна, он бежал со своей свитой, его воины, кто это видел, начали сдаваться, на  других позициях бои продолжались, зажатые в болотистой местности, уйгуры, яростно сопротивлялись, у всех пустые колчаны, для стрел, пики и копья сломаны, битва проходила на мечах , часть армии, пять тысяч воинов, попыталась пробиться, в открывшийся коридор, между болотами, там не оказалось лучников Манфреда.
Еще через час, остатки армии сдались, на милость победителя, описание этой битвы, заняло бы много времени,  крови пролито столько, попади она в реку, та вышла бы с берегов, все поле завалено трупами уйгуров и кыргызов, погибла треть дружины Манфреда.
Бросивший свое войско, Ажо уйгуров бежал, принц вызвал Бертрана и поставил задачу, найти его.
Легко раненый,   Бертран, с перевязанной рукой, взял пять сотен кыргызов, бывших в засаде, и не так сильно вымотавшиеся в бою, выехали на поиски хана, который судя по всем признакам, подался в сторону государства Ляо.
Пленные уйгуры, теперь уже рабы, собирали трупы: уйгуров сбрасывали в большую яму, кыргызов складывали на сложенные бревна, приготовив к сожжению. Манфред был очень опечален смертью брата, в пылу битвы, когда люди умирали вокруг, ежесекундно, восприятие смерти другое, сейчас пришло осознание, необратимой потери, он любил Олова, такой же богатырь, как и он сам, всегда готов прийти на помощь, принц вспомнил детство, совместные тренировки, соперничество во всем, казалось, нет такой силы, готовой сломить его могучего брата, оказалось есть, зачем только я послал его в бой, он мог наблюдать, находясь на сопке.
Неужели у Олава такая судьба, если бы я погиб, то королем стал бы он, но Олав никогда не говорил на эту тему, гораздо с большим интересом он обсуждал хорошее оружие, или предстоящую охоту. Тело Олава положили отдельно, воздвигнув пирамиду бревен, вокруг которой камнями выложили форму основания корабля, если бы рядом было море, тогда тело положили в ладью, она отплыла, и зажженной стрелой подожгли корабль, сейчас прах предстояло похоронить в землю, сделав над ним курган. Поскольку Олав королевской крови, хоронить его следовало по-королевски, но в условиях последствий битвы, его положили с оружием, в доспехах, его коня умертвили, и тушу положили рядом, туда, куда он попадет в чертоги Одина, конь будет служить ему, так же, как он служил на земле.
Жамангула тоже сожгли, отдельно, он стал легендой, при жизни дослужился до начальника войск кыргызов, доброволец - смертник, благодаря его умелому командованию, сорок человек, смертников остались живы, хотя все ранены. Но теперь у них есть право носить красную повязку до конца жизни, они герои.
Радамир скорбел вместе с Манфредом, Олав тоже был его названный брат, залечить эту рану могло только время, русич вспомнил, как ради его жены, теперь уже мертвый викинг, спустился в подземный мир, сколько раз, он спасал жизнь и его и Манфреда, как им будет не хватать этого великана.
Впереди стояла огромная задача: строительство нового города - столицы объединенного государства, пленные уйгуры шесть лет будут рабами, часть из них продадут, а большинству прийдется работать на строительстве города. предстояло  решить, где будет стоять  новая ставка Ажо.
Наконец место нашли, на слиянии реки Куль - бэк и Челдак, место отвечало всем требованиям, предъявляемым к городу.
Началась стройка, опять Манфреда вовлекало в водоворот строительных дел.
Шел месяц, за месяцем, и вдруг из ставки гонец принес весть: Тайра родила мальчика, а Евдоха девочку, мальчика назвали Шуньжи, что значит  Солнце, а девочку Эйлин, что значит Луна.
Манфред и Радамир ликовали, они закатили пир, во время которого народ гулял несколько дней, всеобщая радость объединила всех воинов, в армии Манфреда, только пленные уйгуры особой радости не высказывали, им было все равно.
Манфред ходил счастливый, вместе с русичем, обсуждая своих детей. Принц даже вспомнил Магруса, который предсказал это имя.
-Мой сын, будущий богатырь, я его научу всему, что умею сам, мечтательно высказывался викинг.
-А моя дочь, будет первой красавицей королевства, вторил ему русич, при этом улыбался, счастливой улыбкой.
Принц испытывал двоякие чувства к новому городу, с одной стороны ему хотелось забрать сына и увезти его в северное королевство, представить, как будущего короля, с другой стороны, любовь к Тайре, и понимание того, какой трудный переход предстоит, насколько это трудно, для сына, делало невозможным путешествие в ближайшие пять лет, сейчас его заботила постройка кораблей, Манфред захватил казну уйгуров, но строительство города, вероятно, скоро опустошит ее.
Политика подчинения, по отношению к захваченной территории, заключается в применении кнута и пряника.
Несколько семей, выступивших против кыргызов, поплатились своими жизнями, это послужило примером остальным, голосов против Манфреда, уже не было, вельможи наперебой старались угодить новому правителю, это, в целом укрепляло власть.
Простому народу всегда было трудно привыкать к правлению,  чужими правителями.
Но Манфреда боялись и уважали, он справедлив со всеми, наказывая и своих и чужих, за это на него часто обижались воины, своей дружины, но вспоминая, как он наказывал нерадивых и нарушивших дисциплину, быстро успокаивались.Город назвали Орда - Балык, он получился многоязычным, сдесь оказались все народности, окружившие каганат: тангра, уйгуры, карлуки, басмалы, курыканы, эдизы, нушибы, согдийцы, ну и конечно кыргызы.Люди шли в новый город, в надежде разбогатеть и обрести новую жизнь, сразу заработали лавки менял, ремесленники выделились в разные группы: кожевенники, чеканщики, кузнецы, изготавливающие збрую, для лошадей, оружие для воинов, и доспехи, различного назначения, глиняных дел, мастера нашли не далеко месторождение белых глин, начав производить посуду, и кувшины, для хранения зерна, воды, молока, меда, начался расцвет ремесел, тем более, что Манфред всячески это поощрял, он заставил всех ремесленников ставить свое клеймо на изделия, и платить за это ему дань, если кого то ловили, при продаже, без клейма, жестоко наказывали, деньги потекли в казну.
Принц заскучал по своей любимой, ему хотелось увидеть сына, но дела держали его в городе, Радомир тоже занят с утра, до вечера, прошло пять месяцев, как родились их дети, было решено послать отряд и привезти Тайру с сыном Манфреда, и Евдоху,  с дочерью Радомира.
Где то в степях затерялся, вышедший из окружения полк уйгуров, которым, теперь командует некий Башмал из рода Кумулов, он провозгласил себя новым Ажо всех уйгуров, и совершает набеги на окраины кыргызского кыганата.Во избежание встречи, с этими бандитами, Манфред  вызвал Бертрана и поручил ему привезти семью.
Пять тысяч воинов, выбрал викинг, и отправился на  берега Ионесси. Их ждало двухмесячное путешествие, обратный переход, будет еще дольше, для маленьких  детей решено построить большую телегу, с двеннадцатью колесами, в упряжке, которой будет двеннадцать лошадей, такой корабль, на колесах, но он будет медленно двигаться, чтобы  не трясти детей.
Бертран торопил воинов, в обратную дорогу необходимо выехать до осенней распутицы, времени не оставалось, он послал гонцов к Тайре, с просьбой готовиться к переезду, и изготовить телегу, по нарисованным  Радомиром чертежам.
Тайра возрадовалась, когда прибыли гонцы, она объявила о переезде ставки в новый город, вместе с Евдохой они ликовали, обе скучали по своим мужьям, всю свою любовь, отдавая детям, которые уже начинали подниматься, но пока еще ползали, на четвереньках, их защищали два огромных волка, когда то бывшие щенками, одного из которых Радомир подарил когда -то Тайре, это была волчица, она оказалась предана своей хозяйке, а сейчас  маленькие дети ползали по животным, хватая их за уши, хвост, играя между собой, уже матерые волки позволяли им все, они привязались к этим двум маленьким существам.
Тайра вызвала сто плотников, поставив им задачу, в кратчайшие сроки изготовить повозку, по размерам должен получиться шатер на колесах, в силу конструктивных  особенностей колесница имела независимые оси, поэтому, местами получался двойной пол, в котором составили сундуки с казной каганата, два отсека заполнили одеждой и одеялами.
Наконец прибыл и сам Бертран, с отрядом воинов. Первым делом, поприветствовав Тайру, он отправился взглянуть на нового наследника.
Войдя в зал, к нему сразу кинулись волки, но узнав, завиляли хвостами, они знали, что он друг семьи. Бертран преклонил колено перед малышом, тот сидел напротив девочки, увидев викинга,  он улыбнулся, затем став на четвереньки пополз в его сторону, будучи рядом, потянул ручки к рукоятке меча, взявшись за него, он приподнялся и самостоятельно встал на ноги.
Увидев это,  Евдоха и Тайра закричали, от счастья, ребенок самостоятельно, первый раз встал на ноги, удивился и Бертран:
-Мальчик вырастет настоящим воином, если он с первых шагов тянется к мечу.
Услышав ликование матери и тети малышка заулыбалась и закричала, замахав ручками. Тайра подошла к сыну, счастливая, сняла с себя амулет, который ей подарил Манфред, и одела мальчику на шею.
Этот амулет был семейной реликвией  королевской семьи, и принадлежал первому королю верингов. Это была голова волка, вырезанная из твердой северной пихты, на первый взгляд это была обыкновенная ладанка, и волка трудно узнать, но  поколения королей носили этот оберег и верили в его чудодейственную силу, это доказали участие в боях, когда вокруг гибли люди, а человек носивший оберег, оставался невредим.
Бертран  взял мальчика на руки.
- У, какой тяжелый, будет настоящий богатырь, весь в отца, он подбросил мальчика, тот завизжал, от удовольствия.
-Папа скучает, без вас, надо поскорее выехать, что бы успеть до распутицы, сказал викинг, посадив малыша рядом с девочкой, затем повернувшись к Евдохе, заметил: "Твоя дочка будет такая же красавица, как и ты", он  улыбнулся: - Повезло же Радомиру, с вами!
Через три дня ставка переезжала в новый город.




http://www.proza.ru/2015/04/23/1554 Продолжение


Рецензии