Главный жандарм России

                25 июня 1826 года, аккурат в день своего рождения,
                император Николай I издал указ о назначении шефом жандармов и
                одновременно командующим императорской главной квартирой
                генерал-лейтенанта Александра Христофоровича Бенкендорфа.
                Через неделю еще одним указом образовано III Отделение   
                Собственной Его Императорского Величества канцелярии - новая
                структура политической полиции - и во главу его поставлен все
                тот же Бенкендорф. Как свидетельствуют современники,
                Александр Христофорович при этом обратился к Николаю с
                вопросом: какие Его Императорское Величество может дать ему
                инструкции при вступлении в столь ответственную должность. На
                что царь вынул из кармана и протянул носовой платок: «Вот
                тебе инструкция. Этим платком ты должен будешь вытирать слезы
                несчастным,сиротам, вдовам и всем обиженным».

        Скорей всего, это не более чем легенда, которая, впрочем, легко вписывается в образ личности Николая Павловича - человека лукавого и двуличного, самодержца, который, по выражению поэта и дипломата Федора Тютчева, был «не царь, а лицедей». Уж что-что, а вытирать слезы несчастным новосозданное ведомство тайной полиции меньше всего годилось, ибо для иных целей изначально предназначалось: служить упрочению устоев самодержавия, оберегать его от крамолы, откуда бы она ни исходила. Вся страна становилась под надзор человека, волею монарха возведенного в ранг главного жандарма России. И как показала история, царь в выборе не ошибся: лучшую кандидатуру на эту роль, чем верный царедворец Бенкендорф, отыскать было трудно.

        Пожалуй, трудно найти в мемуарной литературе историческую личность более сложную и противоречивую, чем Александр Христофорович Бенкендорф, каким предстает он в документах, заметках и воспоминаниях современников. Жестокий сатрап, душитель воли и свободомыслия в стране, враг и судья декабристов, гонитель Александра Пушкина, Антона Дельвига, Михаила Лермонтова…  А с другой стороны, боевой и заслуженый генерал, храбрый участник многих войн, крупный государственник и патриот России, величию которой он служил верой и правдой, человек, которому выказывал дружеские чувства баснописец Иван Крылов и который сам дружил с будущими декабристами Михаилом Орловым и Сергеем Волконским, царедворец, о котором неистовый в остротах Пушкин не позволил себе написать ни одной эпиграммы, ни одного грубого слова.

        «Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно; что касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение...» Эта фраза будущего шефа жандармов,  произнесенная в беседе с будущим декабристом генерал-майором Михаилом Орловым, в какой-то мере характеризует не только личность Бенкендорфа, но и позволяет понять его взгляды на историю и литературу, а, стало быть, и оценить поступки применительно к известным русским писателям позапрошлого века.

        О Бенкендорфе оставил нелестные, если не сказать уничижительные, строки в известной книге «Восшествие на престол императора Николая I» товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею, дослужившийся до крупнейших государственных чинов барон Модест Корф, о чем так любят вспоминать некоторые авторы публикаций, видящие в Бенкендорфе лишь малопривлекательный образ главы жандармского ведомства России. Но можно ли вполне доверять Корфу, который даже о своем великом сотоварище по учебе в лицее писал без должного уважения, утверждая, что Пушкин «представлял тип самого грязного развратника», а писание самого Корфа Александр Герцен назвал «подлым произведением придворного евнуха»? Заметим попутно, что и сам Герцен, пламенный революционер и ярый обличитель самодержавия, оставил о Бенкендорфе, как о главном столпе этого самодержавия, пространную характеристику. Естественно, она соответствовала его взглядам и убеждениям: «Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое мог сделать, будучи начальником этой страшной полиции..., но и добра он не сделал: на это у него недоставало энергии, воли, сердца. Робость сказать слово в защиту гонимых стоит всякого преступления на службе такому холодному, беспощадному человеку, как Николай».

        С именем Бенкендорфа связывают донос государю, писанный в 1821 году библиотекарем гвардейского корпуса Михаилом Грибовским, о существовании тайного общества, его целях и членах. Но позднейшие исследования показали, что, получив донос, Бенкендорф передал его не императору, а своему непосредственному начальнику командиру гвардейского корпуса генералу Иллариону Васильчикову - тому самому, который через четыре года, в день восстания декабристов, посоветует новому императору применить против мятежников картечь. Но как, спрашивается, должен был поступить начальник штаба корпуса при получении сведений о существовании тайного политического, а стало быть, противозаконного общества?

        Князь Сергей Волконский, декабрист, что называется, из заглавных, осужденный при непосредственном участии своего друга Бенкендорфа на двадцать лет каторги, в старости писал мемуары, где много страниц посвятил и шефу жандармов. Но в них даже намека нет о доносе. Зато содержится немало любопытных замечаний о личности сиятельного жандарма. По мнению Волконского,  Александр Христофорович был человеком впечатлительным и мыслящим, твердо верил, что благом для Отечества, царя и всех сограждан станет «отрасль соглядатаев», организованная на честных началах, и не только не скрывал от товарищей проект создания «честной тайной политической полиции», но и приглашал их вступить в эту «когорту», активно включиться в охрану «от утеснений всех малых и сирых».

       Почему же без малого два века молва о доносе связывается с именем Бенкендорфа? Ответ, скорей всего, надо искать в событиях, имеющих отношение к восстанию Семеновского полка, случившемуся в октябре 1820 года. Вскоре после этого события Александр Христофорович действительно направил на имя  Александра I бумагу, но не донос, а  записку неравнодушного к жизни обществу человека, которую озаглавил так «Размышления о происшествиях...» В чем суть представленных на высочайшее имя «размышлений»? Первое: русский солдат, терпеливый и покорный, бунтует только вследствие долгих и частых злоупотреблений;  второе: полковые офицеры не были проникн¬ты духом своих благородных обязанностей и заботились исключительно о чинопроизводстве и салонных успехах;  третье: не материальная, а нравственная сила есть главный рычаг управления массой, составляет ли она войско или целую нацию; четвертое: при возмущениях, подобных семеновскому, прежде всего надобно наказывать за покушение на авторитет власти и только за сим рассматривать претензии и жалобы.

      Видимо, не со всем, содержавшемся в «Записке», можно согласиться, но что-то в ней абсолютно верно и не вызывает сомнений. И еще: можно ли винить человека, который после ужасного по своим последствиям восстания в Семеновском полку стал склоняться к мнению о необходимости  тайной  полиции и вынашивать проект создания ее в масштабах государства?

     События 14 декабря 1825 года сделали проект Бенкендорфа весьма актуальным и ускорили его реализацию.  «Ужасная» секретная полиция в лице III Отделения и его исполнительный орган – Корпус жандармов (создан в 1827 году) – были подчинены автору проекта. И тут в самый раз коснуться одной примечательной гримасы истории.

      Идеолог и вождь декабристов полковник Павел Пестель, размышляя о будущем устройстве России, большое значение придавал созданию и четкому  функционированию... тайной полиции. В «Записке о государственном правлении» он подробно расписал будущие структуры отечественной  государственности, в числе которых предусматривалась и «палата внутренней стражи», состоящая из 50 тысяч жандармов. Чем они должны были заниматься? А вот чем.  Узнавать, как действуют все составные части государственного управления: справедливо ли правосудие, без притеснения ли изымаются подати, нет ли корыстолюбия, лихоимства. Знать поступки частных людей: не образуются ли вредные общества, не проводятся ли запрещенные собрания, не готовятся ли бунты, не распространяются ли нравоучения и всякого рода соблазны, противные законам и вере. Собирать сведения об интригах и связях иностранных посланников, лицах, навлекших на себя подозрения…

      Итак, враг самодержавия, вождь декабризма Пестель и апологет самодержавия верный его страж Бенкендорф в вопросе обеспечения внутренней стабильности государства придерживались одинаковых взглядов.

      Бенкендорф стал во главе III Отделения, когда ему было 43 года. Более четверти века из них он отдал военной службе, которую начал в неполные пятнадцать лет унтер-офицером лейб-гвардии Семеновского полка. В чине прапорщика обратил на себя внимание Павла I безупречной выправкой, статью, примерной исполнительностью и был назначен флигель-адъютантом. Перед молодым офицером открывалась блестящая и малообременительная карьера царедворца, но неожиданно через три года она была прервана - заговорщики умертвили Павла.

      Бенкендорф отправляется на Кавказ  в действующую армию, и с тех пор                значительная часть его службы проходит в боевых походах и военных кампаниях,  коими была богата первая четверть позапрошлого века. Самые значительные из них: взятие приступом азербайджанской «разбойничьей крепости Ганжа», кровавые столкновения за городок у Балтийского моря Прейсиш-Эйлау в пору  русско-прусско-французской войны, дерзкие рейды по тылам турецких войск во главе летучего кавалерийского отряда, состоящего из двух полков, который наводил ужас на янычар, боевые действия в составе Молдавской армии Михаила Кутузова, участие во многих сражениях Отечественной войны 1812 года, освобождение Амстердама и других европейских городов от французских полчищ Наполеона и его союзников…

      В 1812 году в возрасте 29 лет Бенкендорф становится генерал-майором, кавалером многих боевых орденов. Примечательно, что именно на него после изгнания из Москвы французских войск возлагаются обязанности военного коменданта древней русской столицы. Сожженный и разграбленный после почти сорокасуточного насилия оккупантами город был практически безлюден, от военного коменданта требовались огромная энергия, незаурядный талант, чтобы вдохнуть в него жизнь. И молодой генерал оказался на высоте требований.

      Необходимо подчеркнуть: Александр I щедро награждал Бенкендорфа,  доверял ему достаточно высокие должности, в том числе должность командира дивизии и начальника штаба гвардейского корпуса, произвел его даже в генерал-адъютанты, но держал на достаточном удалении от себя. Как видно, что-то в генерале настораживало императора. Что именно? Этим вопросом терзался и Александр Христофорович. Незадолго перед отъездом императора в Таганрог он решился напрямую обратиться к Александру  с письмом  по этому самому важному для него вопросу: «Осмелюсь покорнейше просить, Ваше Величество, смилостивиться и сказать мне, какое имел я несчастье провиниться перед Вами. Я не могу снести, как Вы, государь, уезжаете с тяжелой мыслью, что я заслужил немилость Вашего Императорского Величества».
        Письмо осталось без ответа.

        Восшествие на престол Николая, с которым Бенкендорфа связывали давние привязанности и дружеские чувства, открыло перед Александром Христофоровичем поистине неограниченные возможности для карьеры.

        О детище нового императора и его самого близкого поданного достаточно хорошо известно. И III Отдаление, и Корпус жандармов в полной мере оправдывали возложенные на них функции.  Здесь, пожалуй, стоит упомянуть. лишь  о некоторых малоизвестных деталях.

       Одним из главных условий успехов своего ведомства Бенкендорф видел в личностях сотрудников и подбирал их осторожно и тщательно. Высшая наблюдательная, сиречь тайная, полиция, считал шеф жандармов, есть и око, и ухо, но главным образом разум, потому каждый работник должен быть способен делать максимум возможного. Такие работники в большинстве своем и составляли III От¬деление. К примеру, Леонтий Дубельт, которого даже Герцен признавал умницей, или Михаил фон Фок, после смерти которого Пушкин отметил в записной книжке: «Смерть его есть бедствие общественное…» Заметим, кстати, что штат работников III Отделения за все года существования в среднем не превышал 30 человек.

        Таким же тщательным был и подбор жандармов, численность которых в первый год существования корпуса составляла 4278, а в последний - 6808 человек. Особенно строгим был отбор офицеров - только по отличным рекомендациям и протекциям высокопоставленных лиц, не младше 25 лет, при непременных экзаменах, прохождении испытательного срока и дополнительного курса обучения.

       Правда то, что некоторые армейские и флотские офицеры не подавали руки «голубым мундирам», считая их поле деятельности не вполне благородным, но правда и то, что многие мечтали облачится в мундир небесно-голубого цвета, который открывал широкое поле деятельности, избавлял от каждодневной муштры и мелочной опеки, а главное гарантировал солидный денежный оклад. Сохранилась любопытная статистика. В 1871 году подали прошения о переводе в жандармский корпус 142 армейских офицера. Отобран из них был 21 человек, а к занятиям допущено всего шесть.

       Бенкендорф всячески поддерживал высокий престиж своих сотрудников в общественном мнении и зачастую  считал необходимым являть в этом личный пример.

      ...В начале 1844 года Александр Христофорович сильно занемог. Лечащие врачи рекомендовали ехать «на  заграничные минеральные воды для пользования  застарелых недугов». Совет был куда как своевременным, но, увы, крупнейший вельможа, генерал от кавалерии не имел возможности им воспользоваться  по весьма прозаической причине: у него не оказалось достаточно средств. Выручил повелитель и друг Николай Павлович, пожаловав 50 тысяч рублей. Из них генералу пришлось взять лишь 5 тысяч, а остальными рассчитаться с долгами.

      России граф больше не увидел, он скоропостижно скончался на пароходе «Геркулес» в возрасти шестидесяти лет...


Рецензии
Секретная полиция и жандармерия в России были развиты целиком для слежки за революционерами, нарабатывались годами,пакостили революции! Хорошее произведение!

Александр Тубольцев   27.06.2017 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.