Роман Манфред Тридцатая часть

Битва с медведем. Тридцатая часть

 Тимур проснулся в пещере, рядом, на полу спал волк, к нему, тесно прижался щенок, еще было темно, он поднял голову и увидел, как луна освещает вход, в их логово, только темные тени выделяли силуэт камней. Залетела летучая мышь, пролетев над спящим волком, вылетела обратно, зверь поднял голову, стал внимательно наблюдать за юношей. Тимур чувствовал его благодарность, за спасенную жизнь, волк признал в нем вожака стаи, и на удивление, понимал его команды, которые охотник отдавал жестом. Рана почти затянулась, волк, потихоньку начинал бегать и помогать парню, в охоте.
- Нам, все -таки прийдется драться с медведем, убежать с этого места не удастся. Тимур лежал и вспоминал рассказы охотников об охоте на медведей, но в этой охоте принимают участие много людей, и собаки, которые догоняют медведя и начинают его крутить, вот тут и охотники, с рогатиной, подбегают, пряча ее, за спиной, нападая медведь становится на задние лапы, и всем своим весом, обрушивается на жертву.
 Жертвой буду я, - подумал юноша, нужен план, надо найти место, куда предстоит заманить медведя, вместо рогатины, прийдется сделать острый кол, который можно упереть в землю, надо найти крепкое дерево, он вспомнил пихту, затем Тимур подумал о своем посохе - пике, уже восемнадцать зарубок он вырезал, на нем, этот посох, хорош как копье, но медведь его сломает ударом лапы, наверняка этот косолапый уже охотится за мной, и выжидает момент, задача в том, что бы этот момент определил я, продолжал размышлять юноша.
Может его заманить в пещеру, затем завалить камнями вход ?, но в этом случае я не получу шкуру, как доказательство его смерти, нужны какие то ловушки, Тимур вспомнил, как быстро бежал медведь, за оленем, на ровной местности, мог и догнать, сегодня же начну готовить несколько рогатин, ах если бы был топор, ага, еще собаки, еще копья и меч, нет я должен убить его, или он убьет меня, Тимур посмотрел на волка, тот продолжал смотреть  на парня, не мигая глазами.
-Да, брат, нам предстоит великая битва, и мне нужна твоя помощь, иначе всем нам не жить.
Охотник поднялся и вышел из пещеры, волк пошел следом, сев на задние лапы, рядом с Тимуром, поднял голову и завыл, он пел свою песню, о чем она бала, знал только зверь,  возможно, в нем заговорили его предки, вдруг , вдалеке послышался ответный вой, раненый волк вскочил, начал поскуливать, затем снова завыл, но это уже была другая песня, призывные ноты звучали в ней, через несколько минут на поляне показались три волка, увидев Тимура, они оскалились, блеснули глаза, они стали окружать парня, стоявший, рядом с ним волк выскочил вперед, оскалился, схватил зубами, за плечо, одного из волков, затем подошел к Тимуру, нагнул голову, завилял хвостом и лег перед ним, волки недоверчиво смотрели, продолжая рычать, Тимур стоял, положив руку на рукоятку ножа, торчащего за поясом, у него не было страха, он понял, что волк признал в нем вожака и показал другим волкам, что бы они это тоже сделали.
Охотник зашел в пещеру, в ней, на стене висела половина  туши оленя, убитого накануне. Взяв тушу, он бросил ее перед стаей. Несколько секунд звери смотрели на него, затем набросились на оленя. Тимур решил им не мешать и зашел в пещеру, волк лег у входа. Вот, кто поможет мне в бою, с медведем, подумал парень, завтра проверю их, на охоте, еще размышляя, какое то время, он заснул, ему снилось, как он мчался по степи, на резвом скакуне, держа беркута, на руке, вдруг из кустов выскочила рыжая лиса, сняв колпачек, с головы птицы, он направил его на зверька, беркут сделал несколько тяжелых взмахов, и низко планируя, над землей догнал лису, схватив одной лапой за голову, другой за холку, резко рванул, продолжая по инерции лететь, упав на спину, перекатился, через себя, перебросив лису, сломав, при этом, шейные позвонки, зверек умер мгновенно, Тимур остановился, соскочив с коня, в этот момент парень проснулся, этот сон он посчитал добрым знаком. Утро уже наступило, выйдя из пещеры, он увидел, что зверей не было, из - за горы появился раненый волк, на боку, у него, был вырван клок шерсти, похоже, он участвовал в драке, наверно, на него напали, когда охранял вход в пещеру, ну что же, пока волков нет, займусь рогатинами, вчера он приготовил несколько стволов, пихты, березы и сосны, начав, чесать колья, рассчитав длину рогатины, с таким условием, что бы он успел воткнуть тупой конец, в землю, сделав упор.
Его задача, когда медведь кинется, вовремя подставить кол, что бы зверь всей своей тяжестью навалился, тогда эта пика проткнет его шкуру, войдет в тело и убьет медведя, главное, что бы лапой он не успел отбить кол, прийдется все время держать его за спиной. Теоретически все просто, но если, что- то пойдет не так, например волки убегут, или медведь сломает рогатину, тогда все, прощайся с жизнью. Нет, мне надо стать воином, и убивать проклятых кыргызов, как учил отец, продолжал рассуждать Тимур, опять он мысленно вернулся к медведю, сегодня не далеко от пещеры, видны свежие следы, медвежьих лап, значит уже медведь охотится за ним, вечером прийдется натаскать хворост, жечь костер, перед входом в пещеру, еще следует исследовать саму пещеру, выяснить, куда ведет суживающийся проход, пожалуй, этим следует заняться немедленно. Охотник поднялся, разжег, перед входом костер, взяв несколько горящих веток, протиснулся вглубь,  сквозь расщелину, проход все сужался, опустив горящую ветку вниз, увидев как пламя, одновременно потянулось внутрь, это хороший знак, значит там есть выход, Тимур, став на четвереньки, прополз несколько метров, оказавшись в небольшом зале, увидев наверху окно, представляющее собой горизонтальную щель, среди каменных блоков, взобравшись наверх, скинув несколько крупных камней, молодой охотник обрадовался, вот он дополнительный выход, наконец у меня появился шанс. Он не стал спускаться вниз, что бы не оставлять следы, а вернулся , как и вошел сюда, этот зал безопасное место, медведь сюда не протиснется, надо перетащить кровать, воду, продукты, и приготовить, оставив,  у входа несколько копий, Тимур посвистел, позвав волка, если он несколько раз, пролезет сюда, уже будет знать дорогу, волченка ему предстоит, самому  занести.
 Итак, сегодня ночь проведем, забравшись в дальнюю пещеру. Так и вышло, ночь прошла спокойно, утром Тимур внимательно осмотрел прилегающую территорию, следов медведя не было, отойдя подальше, идя,  по кругу, Тимур нашел свежий,  медвежий помет, видно, всего лишь несколько часов, он лежит здесь, значит,  косолапый продолжает охоту, подбирается к нему, и готовиться напасть.
Холодок прошелся по спине, встреча уже близко, по-  видимому он еще не настолько голодный, что бы нападать, запах волчьей стаи его останавливает, но скоро он прийдет к пещере, это вопрос времени, сегодня, завтра, после -завтра, рано или поздно он проголодается.
-Стоп, будучи голодным, зверь становиться свирепым, если я убью оленя, подкину медведю, тот съест, будет менее поворотлив, в бою,  появится шанс.
Парень так и сделал, сразу же, отправившись на охоту, взяв с собой волков, найдя стадо оленей, волки погнали их по кругу, сидевший, в засаде, Тимур, выпустил несколько стрел, по приближающемся оленям, одна стрела убила самца, попав ему в шею, другая, ранила самку, попав ей в левую, переднюю лопатку, олениха убежала, но парень послал по ее следу волков, она была обречена.Срезав несколько толстых веток, обвязав концы, ремнями, сделанными из полос оленьей кожи, охотник положил, сверху, тушу оленя, ремни накинул себе, на плечи, потащив тяжелую поклажу, ближе к пещере, на такое расстояние, что в случае неудачи, он сможет добежать до укрытия, спрятавшись в дальнем помещении.
Предварительно Тимур приготовил три копья, положив их, с внутренней стороны узкого прохода, и даже при зажженных  факелах, тренировался, как и куда ему попасть, если медведь сунется в эту щель, затем парень пришел к выводу, копья должны быть на метр длиннее, тогда он сможет попасть в туловище.
Все остальное время, до вечера, пришлось готовить новое оружие, древко копий оказались не очень сухими, для того, чтобы подсушить и сделать конец более острым, охотник держал копья, над костром, от этого древесина сделалась еще крепче, он еще подточил концы копий, затем поставил их, приготовив к бою. Ночь прошла спокойно, от  оленя осталось меньше половины, остатки туши лежали, прикрытые опавшими листьями, Тимур осмотрелся, медведь свою добычу надолго не бросает, значит,  он здесь, бродит не далеко, пора,  он дал команду волкам искать медведя.
Волки побежали цепью, вытянув морды и хвост, метрах в пятидесяти, от них бежал охотник, он нес рогатину, копье, за поясом торчал нож.
Волки бежали с подветренной стороны, когда они выскочили на поляну, медведь в это время спокойно ел ягоду, с куста, увидев волков, он повернулся, поднял лапу, вытянув морду, в сторону волков,  зарычал, сначала вытянув губы, затем открыв пасть, с огромными клыками, заревел, волки его окружили, по очереди подбегая и кусая за задние ноги, медведь начал крутиться, делая выпады, задача волков, закрутить медведя, но это оказалось не просто, матерый зверь, резво поворачивался, потом вставал на задние лапы, делал прыжок, затем падал на передние лапы, огрызаясь, пытаясь ухватить волка, те продолжали бегать вокруг, хватая за задние лапы, медведь все больше свирепел, рычал и кидался на волков, один из них запрыгнул зверю на холку, впившись зубами и рванув, вырвал кусок мяса, медведь взревел, встал в полный рост, резко развернулся, ударив лапой волка, удар был такой сильный, что когти зверя, распороли волку живот, сломав ребра, и откинув животное, метров на десять, вывалившиеся внутренности летели следом, за несчастным хищником. Тимур наблюдал, выжидая, когда ему подключится к этой охоте, он держал за спиной рогатину, все ближе подходя к месту , где волки дрались с медведем.
Зверь сделал выпад, который оказался ложный, резко развернувшись, он набросился на одного, из волков, подмяв того, под себя и рванув зубами за шею, кровь хлынула, волк захрипел, еще один волк запрыгнул на медведя, разорвав тому ухо, медведь вскочил, тут перед собой он увидел Тимура, с налитыми кровью глазами, он бросился на юношу, расстояние между ними было около десяти метров, медведь побежал, юноша секунду выждал, затем развернувшись, выставил вперед колено и заорал,
Это был первый раз, в его жизни, что бы он так сильно кричал, это был первобытный крик, граничащий с рычанием, медведь остановился. Преследовавшие его волки, попытались его укусить, он опять завертелся, но на этот раз развернулся, остановившись напротив охотника, встав на задние лапы, Тимур сделал ошибку, он сам кинулся на своего врага, воткнув рогатину в низ живота медведя, кол пробил кожу, войдя в живот, но не глубоко, зверь умрет, но не сейчас, возможно он сутки помучается, а сейчас, еще больше рассвирепев, ударил по рогатине, выбив ее в сторону, только он развернулся, что бы кинуться на юношу, волк, которого Тимур вернул к жизни, пожертвовал собой, бросился на медведя, дав возможность Тимуру, побежать, в сторону пещеры. Косолапый зверь оторопел, попытался лапой поймать волка, но тот ловко увернулся, встал на четыре лапы, зарычал, медведь повернул голову вбок, сделав вид, что отвлекся, а сам прыгнул на волка, придавив его передними лапами, сломав ребра, волк схватил зубами лапу медведя, но косолапый ударил его, перебив позвоночник, волк умер, храбро сражаясь, медведь огляделся, еще один волк бегал рядом, но увидев возле пещеры Тимура, машущего руками, он побежал к нему.
Кровь сочилась из раны, внизу живота, но рассвирепевший зверь, казалось ее не замечал, его целью был охотник, его он собирался разорвать на куски, забежав в пещеру, он никого не увидел, где то в углу, услышал крики парня, он подошел и попытался пролезть, но проход  слишком узкий, и вдруг оттуда пика, стремительно воткнулась ему, в бок, заревев от боли, медведь отскочил, на этот раз пика вошла глубоко, задев печень зверя, тот продолжал реветь, но к проходу уже не подходил, выйдя из пещеры, медведь еще прошел сто метров, затем потерял сознание и упал, через два часа он умер, Тимур сидел рядом и ждал, он не хотел добивать животное, которое и так должно умереть, рядом сидел волк, и зализывал рану, медведь разорвал ему шкуру на лапе, рана была не смертельная, но кровоточила, волк постоянно слизывал кровь.
Тимур начал снимать шкуру, это оказалась тяжелая работа, огромный медведь весил пол тонны, только когти достигали длины, пятнадцати сантиметров, приложив свою ладонь, к медвежьей лапе, юноша удивился, о таком огромном животном, он еще не слышал, почувствовал  гордость, но и большое сомнение, через десять дней ему надо предстать перед отцом, идти далеко, шкура тяжелая, высохнуть не успеет, разве только если у меня получится срезать мездру и жир.
Да, здесь столько мяса, хватило бы на полгода,  продолжал размышлять охотник, теперь в охоте нет надобности, оставшееся время, он решил провести в тренировках, сделать деревянный меч и начинать фехтовать, с воображаемым противником.
Сидящий рядом волк терпеливо ждал, но Тимур, не торопился отрезать куски мяса, иначе вся шкура окажется перепачкана кровью. Наконец, через час он закончил, оттащив шкуру в сторону, он вскрыл живот зверю, как известно, для хищников, самое лакомое, это внутренности, их они поедают в первую очередь, охотник отдал все содержимое, кроме печени и сердца, с сожалением подумав, о раненом волке: " Да, брат,  ты отомстил за свою семью, и спас меня, хотя и дорогой ценой, в благодарность, я заберу твоего сына, с собой, он будет мне настоящим другом".
Волчонок бегал рядом, получив еду, жадно набросился на нее, здесь сработал инстинкт волка, даже если он не голоден, все равно, при наличии еды,  набивать желудок, когда нибудь опять проголодаешься.
Тимур никогда не обрабатывал шкуры, но видел, как это делали женщины, в стойбище, он нашел кремниевые куски камней, расколол их, пытаясь обработать заостренный конец, и начал счищать, жир и мездру, на это занятие у него ушло несколько часов, затем растянув шкуру на ветках, привязал ремешками, нарезанными из оленьих шкур, мясо медведя, частично он порезал на полосы, развесив на деревьях, что бы провялилось, но тут налетели вороны и сороки, вот уж любители, на дармовщину.
Тимур решил развлечься, взяв лук и начав стрелять по воришкам, убив их,с десяток, затем ему надоело, он занялся фехтованием деревянной палкой, словно мечом, один из батыров показал ему комбинацию из серии ложных ударов, заканчивающейся выпадом, поражающим врага, точно в сердце, или в шею, одно из условий отработки удара, правильное дыхание, движение опорной ноги и выброс меча, пока самый сильный у него получался косой удар, сверху вниз, слева направо или наоборот, Тимур отработал резкий, хлесткий, рубящий удар, но вот в ближнем бою, когда большим мечом невозможно биться, нужен топор, булава, или короткий меч.
Обладая большой физической силой, Тимур, проигрывал в скорости нанесения ударов, по возвращению,  решив, отрабатывать именно эти приемы. Так прошли еще восемь дней, оставив два дня, на дорогу, Тимур свернул шкуру медведя, привязал на ремешке волченка, попрощался с волком, оставив ему медвежье мясо, взяв с собой, столько, сколько хватит до дома.Охотника уже ждали, хан был уверен в своем,  приемном, сыне, был спокоен, но когда ему сказали, что он возвращается, разволновался и вышел на встречу. Тимур шел легкой походкой, неся медвежью шкуру, рядом с ним бежал волченок, испуганно глядя по сторонам, и поджав хвост, новая обстановка его пугала.
-Принимай подарок, отец, такого медведя, у нас еще не видели- сын расстелив шкуру, гордый,   подошел и обнял отца.
Вокруг собралась толпа соплеменников, уйгуры  цокали языком, качали головой, наклонялись, щупали длинные когти, не веря своим глазам, как паренек, с одним ножом, смог совладать с таким зверем, они обратились к Тимуру, что бы тот поведал рассказ, парень рассказал все, как было, одному из старейшин, хану Гирею,  понравилось, как он смог так быстро приручить волков, наверно в его жилах, действительно течет волчья кровь.



Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/24/567


Рецензии
Волнительные моменты Вы описали.
Подготовка, выработка тактики, схватка...
Хорошо переданы переживания юноши, поведение медведя...
Что за роман?

Алексей Кривдов   22.09.2015 22:54     Заявить о нарушении
Валерий, заметил, что многовато очень длинных предложений, затрудняющих чтение...
Но это с моей точки зрения.

Алексей Кривдов   22.09.2015 22:56   Заявить о нарушении
Спасибо Алексей, весь роман Манфред выставлен на моей странице, будет желание почитайте.

Валерий Олейник   22.09.2015 23:00   Заявить о нарушении
Вы правы Алексей, роман требует профессиональной редакции.

Валерий Олейник   22.09.2015 23:04   Заявить о нарушении