Атрофия памяти

               

Ровно год тому назад, накануне Дня Победы, я, обласканный теплыми лучами яркого весеннего солнца, с большим удовольствием вдыхая аромат распустившейся зелени, глубоко  погруженный в свои мысли, не спеша шагал по одной из центральных улиц Саратова, и остановился на перекрестке перед  запрещающим  светом светофора. Рядом со мной приостановили свой бег, куда - то спешащие двое молодых людей лет семнадцати – восемнадцати. Переминаясь с ноги на ногу, они  ждали,  когда зажжется зеленый свет,  не переставая о чем - то  оживленно разговаривать.  Вдруг их взор обратился на  Театральную  площадь, где под красными знаменами проводили свой митинг сторонники КПРФ, посвященный предстоящему празднику. Один из парней, тряхнул копной кудрявых волос и, показав в сторону митингующих, зло бросил своему низкорослому товарищу: « Опять коммуняки баламутят народ! Если бы не эти демагоги, может быть сейчас мы с тобой сидели в  ресторане какого-нибудь немецкого города и спокойно пили настоящее баварское пиво». Второй  согласно кивнул головой; в это время зажегся разрешающий свет светофора, и молодые люди резко рванули вперед.
     На душе стало сразу больно и тяжко от их слов. Невольно вспомнилось послевоенное детство… Никогда не забуду как мы, те, у кого папы вернулись живыми с полей сражений ни на минуту не отходили от них, героев, победивших фашистов, и как горько было глядеть на рыдающих в сторонке  ребят, не дождавшихся своих отцов.
     На днях в средствах массовой информации страны прошло сообщение, что в одном из московских кафе собрались молодые  люди, приверженцев фашистской идеологии, чтобы отметить день рождения Адольфа Гитлера, изувера, по вине которого началась Вторая Мировая война, вовлекшая в свою орбиту 61 государство, 80 процентов населения земного шара и продолжалась шесть лет. Огненный смерч пронесся над огромными пространствами в Европе, Азии, Африке, захватил океанские просторы, достиг берегов Новой Земли и Аляски на севере, Атлантического побережья Америки на  западе, Курильских Гавайских островов на востоке, границ Египта, Индии и Австралии на юге. Война унесла более 50 миллионов жизней, из них более 27 миллионов – в Советском Союзе ( наше население перед войной составляло 194 млн. человек, а в начале 1946 г. – 167 млн. Отсюда – 27 миллионов). По нашему мнению,  и эта цифра не точная. К тому же, если принять во внимание соображение, что рождаемость в годы войны резко упала, то получим еще какое-то число миллионов жизней, так и не появившихся на свет, но которые закономерно должны были появиться. Если же учитывать и эти косвенные потери, то страна лишилась примерно 50 миллионов человек.
     И это позорное явление случилось  всего - то  за неполных три недели до светлого праздника – Дня Победы! Самое страшное: поразила  какая-то  будничность, обыденность, с которой был подан этот тревожный материал: так себе, ничего особенного, просто какое – то рядовое явление. Никто не забил тревогу!  Да и в отделении полиции, куда их привели, особо  разбираться не стали: оштрафовали их на тысячу рублей и отпустили.  Можно только догадываться о чувствах ветеранов войны, их близких, которые они испытали, прочитав эту новость. А вообще: новость ли это?  Может быть, пора уже бить тревогу, и, между прочим, давно? Не будем ли мы, потом лихорадочно искать виноватых, – семью, школу, общество? А может нам всем надо встряхнуться, снять с себя оцепенение и трезво взглянуть на серьезные пробелы в становлении молодежи?
    Думается, двадцатипятилетнее сплошное охаивание советского прошлого, не прошло бесследно для российского общества.
 Невольно возникает сакраментальный вопрос: так ли мы воспитываем ребят? Почему та страшная фашистская идеология, которая принесла столько горя и страданий народам нашей страны, так легко прижилась у нас, нашла здесь  свою благодатную почву?
    История человечества знает немало примеров несправедливых войн, в ходе которых вооруженные силы агрессоров захватывали территорию противника, грабили оккупированную страну, подавляли и уничтожали ее население. Но цивилизованный мир не видел ничего подобного тому чудовищному насилию, которому в годы второй мировой войны подвергли оккупированную территорию Советского Союза немецко-фашистские захватчики. Действия немецких оккупационных властей были не случайной цепью жестокостей и беззаконий, а следствием систематически и планомерно осуществлявшейся государственной политики.
     Идеологической основой германской оккупационной политики на Востоке в 1941-1944 гг. служила расовая теория, выдвинутая нацистскими главарями для обоснования их далеко идущих захватнических планов. Фашистская пропаганда внушала населению Германии, что немцы будто бы являются «высшей расой», которой предназначено господствовать  над всеми другими народами, особенно славянскими. Удел последних – подчиняться и содержать своим трудом немецкую  «расу господ». Вожди и идеологи фашизма открыто говорили о необходимости завоевания «жизненного пространства», т.е. захвата чужих территорий и порабощения народов завоеванных стран. Первостепенное место в агрессивных планах гитлеровцев занимало завоевание государств восточной Европы, и в особенности захват территории СССР, и порабощение советских народов. Широко известно следующее высказывание Гитлера в его книге «Майн кампф»: « Когда мы говорим о завоевании новых земель,  конечно, можно иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены». Далее: «Надо любыми средствами добиваться того, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы – русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов. Нет никаких причин не сделать этого».
  «Любителям баварского пива» и людям, страдающим амнезией памяти, хочется предложить почитать ряд   документов, касающихся плана подготовки к нападению Германии на Советский Союз.
       Первый документ – Инструкция об особых областях к директиве №21( план «Барбаросса» - план нападения на СССР), датированная 13 марта 1941 г.(!),представляет собой директиву верховного главнокомандования вооруженных сил Германии об установлении оккупационного режима на захваченной советской территории. Из этой директивы следует, что неотъемлемой частью плана «Барбаросса» была ликвидация Советского государства как политического целого, расчленение на первое время захваченной территории на ряд крупных областей, управляемых назначенными «фюрером» рейхскомиссарами. Заметим, что эта система управления была разработана более чем за три месяца до начала войны.
         Весьма характерен второй документ – протокол совещания Гитлера с руководителями отделов вермахта по обсуждению организационной структуры хозяйственного раздела плана «Ольденбург». Совещание проводилось 29 апреля 1941 г., почти за два месяца до начала войны. В протоколе говорится о назначении Геринга уполномоченным по управлению экономикой захваченных советских территорий, причем заблаговременно планируется организация центров оккупационного режима в таких отдаленных от западной границы советских городах, как Мурманск, Архангельск, Ленинград, Вологда, Москва, Ярославль, Грозный, Тбилиси, Баку и др.
        Широко известен и третий документ – директива за подписью фельдмаршала Кейтеля «О военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск» от 13 мая 1941 г. Эта директива заблаговременно требует применения к советскому населению на захваченных территориях « массовых насильственных мер» и снимает с военнослужащих вермахта ответственность за любые насилия над мирными гражданами «даже в тех случаях, когда эти действия одновременно представляют воинское преступление или проступок».
         Непревзойденным по своему цинизму и бесчеловечности является четвертый документ – «Двенадцать заповедей поведения немцев на востоке и их обращение с русскими». Эта инструкция, подписанная уполномоченным по продовольствию и сельскому хозяйству стас – секретарем Бакке 1 июня 1941 г., открыто провозглашает оккупационный режим на территории СССР «вечным» институтом германского господства на Востоке, требует от чиновников фашистской оккупационной администрации « проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия; «… не будьте, - заклинает она оккупантов,- мягки и сентиментальны в отношении русских, которые всегда хотят быть массой, которой управляют».
         25 мая 1940 г. Гиммлер письменно доложил Гитлеру соображения об обращении с местным населением захваченных территорий, которые были одобрены и утверждены «фюрером» в качестве директивы под названием «Некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей». Гиммлер решительно высказался против предоставления народам восточных областей права на образование. Достаточными знаниями для коренного   славянского   населения этих областей, он считал « простой счет, самое большее до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным. Умение читать, я считаю ненужным…»
         Обращает на себя внимание также людоедский документ №3, представляющий собой замечания и предложения по генеральному плану «Ост»  рейсфюрера войск СС, подписанный 27 апреля 1942 г. Начальником отдела колонизации 1-го главного политического управления « восточного министерства» д-ром Д.Ветцелем. В этих замечаниях полностью одобряется предложение генерального плана «Ост» - выслать в течение 30 лет около 31 млн. человек с территории Польши и западных областей Советского Союза и поселить на этих землях немцев. «Восточное министерство» предложило повысить цифру подлежащих выселению людей до 46-51 млн.человек. Десятки миллионов славян предполагалось переселить в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, а также в Южную Америку и Африку.
         В замечаниях « восточного министерства» особое место уделено вопросу о будущем Советского Союза. Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве, - говорится в этом документе. – Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их… Важно, чтобы на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа. Оно не доставит много хлопот для германского государства».  И далее: «…Вновь завоеванное пространство должно быть заполнено немецкой кровью и немецкой жизнью, но отнюдь не онемеченными людьми».
     Специально для немецких солдат, воевавших на восточном фронте, командование вермахта направило следующее руководство к действию: « У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки».
     И в заключение: страна, забывающая свою историю, обречена на погибель. Это утверждают многие мудрецы мира, и с ними трудно не согласиться. Молодежь страны, будущее России, должна помнить всегда имена тех, кто в тяжелой борьбе обезглавил фашистскую гадину  во имя мира на земле, а не превозносил тех, кто приходил убивать ни в чем не повинных людей.
 


Рецензии
Очень впечатляющая, нужная публикация.
Особенно для тех молодых людей, которые не знают что такое война, детство и юность которых прошла в сытое мирное время. Для некоторых понятие войны - это игры-стрелялки в компьютере. Там тебе убили, а ты встал и пошел снова в бой.
Но в настоящей войне так не бывает, там настоящая смерть и лишения всегда рядом с тобой.
Поэтому помним и будем помнить всегда о солдатах войны, о тех кто спас мир, дал счастье жить под мирным небом!
С искренним уважением,

Наталья Жуйкова   22.06.2015 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.