Как Суворов утопил в аквариуме Андропова и КГБ

На мои произведения идёт постоянная охота путинского режима.
Практический совет: если вам что-нибудь понравилось, сохраните сразу для себя копию.
Потому что нет гарантии, что по данному адресу вы увидите эту статью или заметку в следующий раз.

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ
 
КАК ИСТОРИК И ПИСАТЕЛЬ ВИКТОР СУВОРОВ ПЫТАЛСЯ УТОПИТЬ В «АКВАРИУМЕ» ЮРИЯ АНДРОПОВА И КГБ

Реферат на исторические темы советских шпионских организаций.
(последняя, доработанная, уточнённая и исправленная версия текста – 22 ноября 2015 года)
 


ВВЕДЕНИЕ: РЕЗУН МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ.

Безгрешных людей не бывает. Вообще. В принципе. Каждый где-нибудь и когда-нибудь прокалывается, ошибается. Но обиднее всего, когда ошибается человек талантливый, неординарный, яркий. И обидно, что ошибаться он может по-глупому. Поэтому частенько бывает, что из-за обидных погрешностей страдает хорошее произведение талантливого творца, сильно теряет и проигрывает в качестве.

Очень талантливый и уважаемый писатель Юлиан Ляндрес (псевдоним «Юлиан Семёнов») написал много интересных произведений на шпионские темы, в которых, увы, оказалось много туфты (читайте мое литературное эссе «Семнадцать мгновений туфты»). Весьма талантливый и уважаемый писатель Эдуард Топельберг (литературный псевдоним «Эдуард Тополь») создал кучу хороших книжек, в которые затесалось не очень много, но полной ерунды (читайте мою статью «Истина в вине»).

Сегодня нам предстоит небольшая, но чрезвычайно важная и показательная «разборка» с другим талантливым писателем и историком – Владимиром Резуном (литературный псевдоним «Виктор Суворов»). Его самым известным, всемирно известным произведением является «Аквариум», переведённый на 27 иностранных языков и выдержавший более 70 переизданий. Книжка отличная, захватывающая, яркая, эпохальная, в советское время распространявшаяся подпольно, самиздатовски. Одна из моих самых любимых и, как мне казалось поначалу и довольно долго, до десятого или пятнадцатого перечтения, исторически безупречных.

Однако и на старуху бывает проруха. И такой очень требовательный к другим и скрупулёзный, иногда до полной занудности, писатель-историк как Виктор Суворов, как выяснилось, может сам допустить крупные, обидные и принципиально важные исторические проколы, от которых сильно теряют его произведения.

За него мне особенно обидно. Потому что найденные мною со временем у него в «Аквариуме» проколы оказались довольно дурацкими и легко исправимыми – стоило переписать или просто удались одну маленькую главку. Обидно и потому, что даже после переиздания нового, исправленного варианта «Аквариума», старые, неисправленные варианты будут продолжать жить своей старой, ошибочной, неисправленной жизнью. Такова специфика жизни «бумажного», неэлектронного издания, традиционной книги. Написано пером – не вырубишь топором.

Самое смешное, самое ироничное заключается в том, что к очищению от грубых исторических ошибок отличного произведения писателя Виктора Суворова «Аквариум» я использовал научно-историческую и публицистическую методологию историка Виктора Суворова, найденную и примененную в другом, его же собственном сочинении «Очищение»! Вот иногда как любопытно замыкается круг хода истории.

В связи с этим, надо заметить, что у суворовских грубых исторических проколов в «Аквариуме», о которых здесь пойдёт речь, есть и другая ипостась. В литературе, публицистике и исторической науке Владимир Резун, бывший военный разведчик, избрал себе очень эффектную роль обличителя дураков, неучей и подлецов, разрушителя догм и мифов. И, надо отдать ему должное, весьма и весьма в ней преуспел. Он не раз показал себя ярким и неординарным историком, способным взглянуть на всем известные факты с необычного ракурса и понять то, чего до него не понимали десятки и сотни других людей, незаслуженно претендовавших на высокие научные звания и обвешанных незаслуженными наградами.

Но роль разрушителя догм и обличителя неучей очень неблагодарная, ибо совершенно не терпит приблизительности и ставит самому обличителю самую высокую профессиональную планку, недостижимую для подавляющего числа других историков и учёных. Обличитель неучей, подлецов и дураков, разрушитель догм и мифов просто уже сам не имеет человеческого права ошибаться. Иначе у него теряется моральное право обличать чужие ошибки и разрушать мифы. Что, увы, и произошло с уважаемым и талантливым Виктором Суворовым в замечательном, в целом, «Аквариуме».

Что именно я имею в виду? Первую подглавку седьмой главы «Аквариума». Она очень короткая. Поэтому стоит процитировать её почти полностью.
 

ВИКТОР СУВОРОВ. АКВАРИУМ. ГЛАВА VII/1.

«Февраль 1971 года. Незабываемое время. Начальнику ГРУ генерал-полковнику Петру Ивановичу Ивашутину присвоили звание генерала армии. Ликует Аквариум. Ликует весь Генеральный штаб. Военная разведка впереди! Председатель КГБ Юрий Андропов остается только генерал-полковником. Какая пощечина!
Мы знаем, что Центральный Комитет раздувает огонь борьбы, и драки КГБ – ГРУ не миновать. Баланс между КГБ и армией был нарушен, и вот Центральный Комитет оплошность исправляет. Февраль 1971 года. Идёт чистка в среднем слое КГБ. Идёт массовое смещение полковников и генерал-майоров КГБ. Идёт возвышение офицеров и генералов ГРУ, всего Генерального штаба, всей Советской Армии. (…)
Февраль 1971 года. КГБ и ГРУ вцепились в глотки друг другу. Но кто это может видеть со стороны? Все знают генерал-полковника Ю.Андропова. А кто знает генерала армии Ивашутина? Но ему реклама и не нужна. Ивашутин, в отличие от Андропова, руководит тайной организацией, которая действует во мраке и не нуждается в рекламе.»
 

ПЕРЕВОД «АКВАРИУМА» С СУВОРОВСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ.

Давайте, попробуем разобраться, что тут нам Виктор Суворов написал прямо, на что только намекнул, а что оставил между строк, в подтексте, в домыслах. Немножко утрируя и перефразируя мысли историка Суворова, переводя на более простую и всем понятную русскую, разговорную мову эзопов язык и недосказанности писателя Суворова, получается следующая картина.

Есть в Советском Союзе две шпионские организации. Они – заклятые, непримиримые враги, соперники. Одна из них условно «плохая», секретная только на бумаге, на самом деле – всем известная, находящаяся у всех на виду, громоздкая, неповоротливая и неэффективная. Это – КГБ, карательные органы госбезопасности, чекисты.

Вторая – хорошая, по-настоящему скрытая и законспирированная, глубоко и надёжно спрятанная от любопытных глаз, славная и успешная, подлинно разведческая, чисто военная. Это «Аквариум» - Главное разведывательное управление (ГРУ), подчинённое славному Генеральному штабу доблестной Красной армии (Вооружённым силам) великого Советского Союза, мощной супердержавы.

Во главе первой (плохой, чёрной) организации (КГБ) стоит генерал-полковник Юрий Андропов, партийный чиновник и чекист. Всем известный и публичный, маячащий у всех на виду шпион, всем примелькавшийся и надоевший, мечтающий о личной славе, почёте и рекламе, пиаре и самораскрутке. Выскочка, дурак и балабол.

Второй (хорошей, белой) организацией, военной, армейской, войсковой разведкой (ГРУ) руководит другой генерал-полковник, настоящий боевой офицер Пётр Ивашутин. Неизвестный никому, сидящий в тени, подлинный военный разведчик, умный, безжалостный, но справедливый, а, потому, и более успешный, не нуждающийся в андроповской дешёвой шпионской славе, публичности и рекламе.

За спинами обеих шпионских организаций и обоих руководителей, над ними, стоит всесильный, всевидящий и всеслышащий коммунистический, идеологический бог – Центральный комитет КПСС, высшее партийное руководство. Который постоянно сталкивает лбами КГБ и ГРУ, Андропова и Ивашутина. Карает и милует, наказывает и награждает, разделяет и властвует.

И вот, де, в феврале 1971 года бог (ЦК КПСС) решил отметить и возвысить хорошего и эффективного генерал-полковника, боевого офицера Ивашутина над плохим и незадачливым генерал-полковником Андроповым, чиновником и чекистом.

Для чего, повесил скромному и доблестному армейскому офицеру, настоящему герою невидимого фронта Ивашутину на золотые генеральские погоны дополнительную звезду – четвёртую, произведя его в генералы армии (после 1974 года форму генералов армии и воинские знаки отличия сделали похожими, как две капли воды, на маршальские, маршалов родов войск – одна большая звезда на погоны и брильянтовая – на галстук). А чекисту-выскочке Андропову, чинуше, неудачнику и гаду, не дал ничего. Будет знать, козёл чекистский, как высовываться без толку!

И вообще, коммунистический бог (ЦК КПСС) решил возвысить всю «хорошую» армейскую организацию (ГРУ) и разгромить к чёртовой бабушке «плохую» чекистскую (КГБ). Отличить, отметить и наградить нашу славную, доблестную Советскую армию и покарать карательные органы госбезопасности. В КГБ якобы уже идёт жуткое сокращение и увольнение полковников и генералов. А в ГРУ и армии – наоборот, дикий рост.

Скоро от чекистов вообще ничего не останется. Но так им, чекистским гадам, и надо! Шпионы-чекисты – плохие, а армейские военные разведчики – хорошие! Ура! Да здравствует Красная армия, ГРУ и свежеиспечённый генерал армии, славный и доблестный советский солдат, боевой офицер, разведчик и герой Пётр Ивашутин! Страна салютует!

Вот, о чём, в целом, нам красиво поведал в «Аквариуме» писатель, публицист и историк Виктор Суворов. Под большим секретом рассказал. Потому что, ясен перец, вся эта шпионская война между ГРУ и КГБ, между Ивашутиным и Андроповым – закулисная, подпольная, секретная, никому, кроме Виктора Суворова, невидная, неизвестная и непонятная.



ОШИБКИ РЕЗИДЕНТА СУВОРОВА.

Признаю: в «Аквариуме» процитированный мною выше отрывок звучит интересно, хлёстко. Написан в неподражаемой, суворовской манере. Интригует читателя, красиво играет, переливается военно-политическими, литературно-историческими красками. С эффектным приоткрыванием писателем-историком реального или мнимого занавеса над реальными или мнимыми закулисными кремлёвскими тайнами. А потому, читается увлекательно и завораживающе. Обычный (доверчивый и непритязательный) читатель писателя Суворова, конечно же, увлёкся и был заворожён. И не заметил, как его историк Виктор Суворов обманул.

Но не всех удалось Виктору Суворову обмануть. Особенно тех среди его читателей, кто не просто читает буковки в книжках, но и размышляет над ними. И, вдобавок, кто реально знает закулисную сторону советской партийной и шпионской жизни не хуже, а лучше Виктора Суворова. Потому что, в реальной жизни всё было не совсем так, как в «Аквариуме» у Суворова. Вернее – совсем не так.

Приврал тут нам писатель и историк. Сильно приврал! Точнее сказать, всё Суворов исказил от начала до конца. Вместо чистой правды поведал читателю одну кривду! Даже удивительно, как можно в таком коротеньком тексте совершить столько ошибок и нагородить столько искажений действительности!

Потому что историк, публицист и писатель Суворов в одной коротенькой главке совершил сразу несколько (я их насчитал шесть) грубых, исторических и писательских ошибок: он ошибся буквально во всём – как в фактологии, так и в методологии, в оценке и интерпретации. И сильно обманул своего невнимательного, доверчивого и непритязательного читателя, не посвященного в настоящие исторические тайны, подсунув ему неверную фактуру и ложные тайны, недостоверное историческое видение.

Но обо всём по порядку.


ОШИБКА ПЕРВАЯ (ФАКТОЛОГИЧЕСКАЯ)
ИЛИ КАК ИСТОРИК ВИКТОР СУВОРОВ ОШИБОЧНО ПРОИЗВЁЛ ЮРИЯ АНДРОПОВА В ГЕНЕРАЛЫ.

Первая суворовская ошибка в исторической фактуре в «Аквариуме» очень легко обнаружима. Дело в том, что с момента своего назначения на пост председателя КГБ при Совете Министров СССР в мае 1967 года и до декабря 1973 года Юрий Андропов оставался гражданским руководителем этого ведомства и не имел воинского звания в КГБ, в госбезопасности. Вообще! Никакого!

То есть, в феврале 1971 года, на конкретный исторический момент, описываемый в «Аквариуме» вообще и в выше процитированном отрывке из него, никакого военного чекиста, генерал-полковника госбезопасности Андропова в природе не существовало.

И тогда историк Суворов просто придумал для Андропова генеральские погоны, самовольно произвёл его в генерал-полковники, хотя делать это в то время мог только председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. Н.В. Подгорный своим Указом после утверждения решения в ЦК КПСС.

Суворов намеренно сделал Андропова генералом, потому что иначе бы его хлесткий публицистический ход в «Аквариуме» про якобы известного всем в феврале 1971 года чекистского генерал-полковника Андропова, председателя КГБ при Совмине СССР, в противовес никому неизвестному армейскому генерал-полковнику Ивашутину из Генерального штаба Советской армии, начальнику ГРУ, только что получившему звание генерала армии, повис бы в воздухе. Не получилось бы красивой политической интриги в «Аквариуме», красивого противопоставления двух фигур и двух дико соревнующихся между собой шпионских организаций. А Суворову такая литературная и псевдоисторическая интрига понадобилась. Зачем?

Как бывший военный разведчик и офицер Генерального штаба Суворов очевидно захотел в своей книжке унизить своих старых соперников по грязному шпионскому ремеслу – Андропова и КГБ, карательные чекистские органы, утопить их в любимом грушном «Аквариуме», противопоставив им и возвысив своего бывшего начальника Ивашутина и своё бывшее ведомство, военную разведку – ГРУ и всю Советскую армию.

Но, увы, Суворов в этой вымышленной исторической интриге утонул сам как историк, написав историческую неправду, недостоверно и ошибочно произведя Андропова в чекистские генералы в феврале 1971 года.

Эта первая историческая ошибка Суворова очень существенна, так как носит принципиальный характер. Прежде всего, для самого Андропова, которому в 1967 году удалось почти невозможное: перейти с престижной, заметной и высокой партийной должности из Секретариата ЦК КПСС в нижестоящий Комитет госбезопасности, в это закрытое военизированное ведомство (с сомнительной репутацией), да ещё и не самостоятельное, а при Совмине СССР. Оставшись при этом невоенным человеком, крупным политическим и государственным деятелем. Открывая себе в перспективе, дальнейшую дорогу к восхождению на самую высокую ступень политического и государственного Олимпа СССР.

А посему, на этой суворовской ошибке в биографии Андропова стоит остановиться и поговорить о ней более подробно.
 

ПОЧЕМУ АНДРОПОВ НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ.

«Какой солдат не мечтает быть генералом?» – гласит военная и житейская мудрость. Но то-то и оно, что мудрость эта – чисто военная и очень уж житейская, если не сказать обывательская. Это – логика обывателей и военных людей, для которых шитые золотом генеральские погоны и широкие двойные генеральские лампасы на форменных галифе являются пределом профессиональных мечтаний, венцом военной карьеры, высшим показателем жизненного успеха.

Однако подобная ординарная, бытовая, обывательская, чисто военная логика не работала в отношении Юрия Андропова – особого, необычного человека, который уже добился в середине 1950-х годов своего первого, своеобразного «генеральского», даже «маршальского» гражданского звания.

После 16-ти календарных лет успешной карьеры в комсомоле и партийных органах, в провинции и в Центре, он был переведён в 1953 году из аппарата ЦК КПСС в МИД СССР. Где, минуя все предварительные стадии карьерного роста обычных дипломатов, сразу стал заведующим отделом в центральном аппарате, получив высокий ранг советника-посланника, а уже в 1954 году, в возрасте 40 лет – высший, международный, дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла Советского Союза.

Так Андропов первый раз стал гражданским генералом, вернее – маршалом, потому что выше этого ранга в дипломатии нет уже ничего. Дипломатические должности выше посла существуют (министр иностранных дел, его заместители, высшие руководящие чиновники международных организаций), а ранги нет.

Это был несбыточный предел мечтаний для подавляющего большинства членов закрытой касты карьерных, профессиональных дипломатов из МИДа. Этого высшего ранга удостаиваются лишь десятки самых избранных мидовцев, зачастую – под самую пенсию.

Однако то, что для многих профессиональных дипломатов было несбыточным венцом карьеры, для восходившего партийного аппаратчика Андропова стало не более чем проходной ступенькой на лестнице, круто уходящей в партийно-государственные облака – к самой вершине кремлёвского ареопага.

Андропову повезло с историей. В должности Посла СССР в «братской» Венгрии он оказался в 1954-57 годах. В самой гуще того, что потом в исторической науке получило обтекаемое название «Венгерские события 1956-го года», или «Попытка буржуазного контрреволюционного мятежа в социалистической Венгрии», или «коммунистическое удушение венгерской народной демократии». В зависимости от того, с какого ракурса люди на это смотрели.

Как бы то ни было, Андропов тогда оказался в нужное время в нужном месте – на виду у всей Европы и всего мира, в сложное время и сумел отличиться перед высшим советским руководством. А за это полагалась награда – карьерное повышение.

В конце 1950-х годов, после удачного для СССР закручивания гаек в Венгрии (на пару с одним чекистским генералом армии, к рассказу о котором мы вернёмся далее – очень уж любопытный человек!), возвратившись в аппарат ЦК КПСС с дипломатической работы, Андропов добился следующего, другого своеобразного «генеральского» звания – партийного, аппаратного, козырного.

Он стал сразу заведующим отделом соцстран, всего соцлагеря в аппарате ЦК КПСС, в прямом подчинении у своего давнего покровителя – секретаря ЦК КПСС Куусинена, достигнув несбыточного предела мечтаний для подавляющего большинства членов многотысячной армии из закрытой касты партийных аппаратчиков. Так Андропов стал полубогом. Уже козырной, но ещё только десяткой, партийным чиновником-исполнителем, пусть и высокого ранга.

И проработал Андропов на этой следующей «генеральской» аппаратной должности в ЦК КПСС аж в течение 10 лет. Но и эта «генеральская» должность, предел мечтаний для очень многих советских чиновников и аппаратчиков, стала для Андропова лишь очередной, проходной ступенькой вверх по крутой партийной лестнице – ещё выше, на кремлёвский Олимп, туда, где уже не ходят простые люди и даже не полубоги, а только боги. Настоящие. Он был уже козырной десяткой, но ещё не «картинкой». Однако уже тайно мечтал стать козырным валетом, королём ли даже козырным тузом – генсеком ЦК КПСС.

В 1961 году из «генералитета» партийных аппаратчиков-исполнителей Андропов был впервые введён в самую высокую, политическую, партийную «маршальскую» касту – в руководители, в члены Центрального комитета КПСС, в число тех, кто принимал высшие решения в партии (а, значит, и в тогдашнем государстве). Андропов стал козырной «картинкой», валетом. А учитывая его должность завотделом соцстран ЦК КПСС, то даже и козырной дамой.

Из членов этой высшей «маршальской» касты, насчитывавшей всего сотни человек, некоторые, самые избранные, партийные «маршалы» вырастали потом в высшие (короли, секретари ЦК) и высочайшие (тузы, кандидаты и члены Политбюро ЦК). И Андропов в возрасте 48 лет, в 1962 году стал уже настоящим партийным «маршалом» – Секретарём ЦК КПСС, официально сменив на этом посту Куусинена (потому что фактически Андропов давно исполнял обязанности старенького и больного финна, предпочитавшего тихо заниматься партийной наукой в ранге академика). Так Андропов из козырного валета (дамы) стал настоящим козырным королём. И проработал им пять лет, одновременно продолжая возглавлять свой отдел соцстран в аппарате ЦК КПСС.

И вдруг всё слегка пошатнулось. Вдруг ему стал грозить перевод из секретарей ЦК КПСС обратно в обычные генералы, в председатели КГБ. Простому человеку было даже не очень понятно, в чём тут проблема: кремлевский паёк, спецмагазины, персональная машина, госквартира и госдача, отдых в закрытых санаториях для высших руководителей, командование огромной армией чекистов, которых боялись все в мире, и побаивалось даже высокое начальство в СССР.

Но любому, даже самому мелкому партаппаратчику – ясно, как божий день: это ссылка, опала, понижение, перевод из козырного, партийного короля пусть и в государственные тузы, но в тузы некозырные. Хоть и с шитыми золотом генеральскими погонами. Партийных аппаратчиков, в отличие от историка Виктора Суворова и его наивных читателей, не обманешь. Не всё то золото, что блестит!

Для такого человека, как Андропов, уже ставшего одним из высших партийных деятелей СССР, золотые генеральские погоны в КГБ, которые ему ошибочно и незаслуженно повесил на плечи в «Аквариуме» Суворов, означали бы явное понижение, аппаратную удавку, политический ошейник, военный намордник. А поднаторевший в аппаратных и политических кремлёвских играх Андропов, ставший матёрым волком в кремлёвской стае, партийным «маршалом», козырным королём, уже не только не хотел подобного генеральского ошейника и намордника, но и не мог позволить никому надеть их ему даже силой.

И не позволил. Партийный «маршал», козырной король Андропов перешёл в КГБ из Секретариата ЦК КПСС, оставшись членом «маршальской» партийной касты, членом ЦК КПСС и партийным, гражданским деятелем. Не надев генеральских чекистских погон. Без генеральского чекистского ошейника и намордника, о котором ошибочно написал историк Суворов в «Аквариуме». И даже с повышением в партийном статусе, с переводом в настоящие козырные партийные тузы – кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС!

Это был очень мудрый, дальновидный и хитрый ход Андропова, политика большого масштаба. «Ход конём», который или недооценен, или не понят, или неправильно интерпретирован даже большинством исследователей жизненного, политического и государственного пути Андропова. О чём я уже начинал писать ранее в тезисной форме (см. статьи «КГБ на Свободе-2» и «Андропов: переосмысление истории»).

Была такая советская юмористическая песня «Как хорошо быть генералом», в исполнении популярного певца Эдуарда Хиля. Вот выдержки из неё:

Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом,
Лучшей работы,
Я вам, сеньоры,
Не назову!
Буду я точно генералом,
Стану я точно генералом,
Если капрала,
Если капрала переживу!

Пехота топчется в пыли,
Капрал орет: «Рубай, коли!»,
А мы хотим «рубать» компот!
Капрал, голубчик, не ори,
Ты отпусти меня к Мари,
Пока еще девчонка ждет.

А впрочем, черт тебя дери,
Не отпускай меня к Мари,
И через восемьдесят лет
Тебе, капрал, за долгий труд
Штаны с лампасами сошьют,
А может быть, и нет?!

Но с более широкой, политической точки зрения такое желание лишь получать удовольствия от генеральского звания неправильно, неточно. Потому что и генерал не перестаёт быть военным. И генерал остаётся всего лишь солдатом. Пусть и с весьма высоким статусом.

Военному, даже генералу и маршалу, можно и дОлжно отдавать приказы, а вот гражданскому руководителю формально и прямо приказывать нельзя. Военный обязан выполнять приказы вышестоящего начальства по-воински точно, быстро и беспрекословно. А гражданский руководитель выведен из-под такого автоматического подчинения – с ним даже вышестоящие начальники и инстанции, как бы, советуются, с ним согласовывают, с ним «утрясают» руководящие решения, планы и директивы.

Если бы недругам и соперникам Секретаря ЦК ПКСС Андропова удалось бы, выдавив его из Секретариата ЦК в КГБ, сразу надеть на него погоны генерал-полковника госбезопасности, он становился бы в 1967 году обычным техническим, военным руководителем военизированной, секретной, специальной службы. Что означало бы начало конца высшей партийной, политической и государственной карьеры партийного «маршала» Андропова.

Удивительно, что дотошный и скрупулёзный историк, бывший проницательный военный разведчик Суворов этого не увидел и не понял. Хотя у него перед глазами был исторический пример предшественников Андропова на посту председателя КГБ. Несмотря на то, что историк Суворов отлично разбирался в тонкостях аппаратных и политических игр в советской системе. О чём, в частности, свидетельствовали его весьма интересные наброски в том же самом «Аквариуме» о политической опале членов Политбюро ЦК КПСС Александра Шелепина и Николая Подгорного.

История предшественников Андропова на посту председателя КГБ политика Шелепина и его технической креатуры Семичастного тут особенно показательна. Она даёт ключ к понимаю существенной, принципиальной разницы между руководителем КГБ политическим, гражданским – как Шелепин в 1958-61 годах (которым хотел быть и стал Андропов), и техническим, военным, при генеральских погонах – как Семичастный в 1961-67 годах (которым не хотел и не стал Андропов).


КАК НИКИТА ХРУЩЁВ РАЗВАЛИВАЛ КГБ
ИЛИ О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ТУЗОМ И ШЕСТЁРКОЙ.

Первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совмина СССР Никита Хрущёв, после смерти Сталина и ликвидации Берии, хотел целенаправленно разрушить сталинские карательные органы (КГБ), чтобы не допустить повторения сталинских «чисток» и репрессий против партийного, военного, хозяйственного и государственного аппаратов. И последовательно добивался своего: целенаправленным аппаратным удушением КГБ, резким и неуклонным сокращением штатов и бюджета в течение нескольких лет, уничтожением органов госбезопасности на местах (территориальных подразделений).

Довольно неблагодарную роль аппаратного разрушителя органов госбезопасности Хрущев в начале отвёл генералу армии Ивану Александровичу Серову, первому председателю Комитета госбезопасности после его создания на костях сталинских НКВД, НКГБ и МГБ, который первым же и начал разваливать КГБ изнутри, весьма в этом преуспев. Но кадровый сталинский чекист Серов до конца добить КГБ изнутри не смог бы. Для этого он не годился. Тут нужен был аутсайдер, пришелец со стороны, «варяг», политик и идеолог, а не профессиональный чекист.

И выбор Хрущёва пал на весьма яркую и популярную фигуру, восходящую звезду новой партийной иерархии – многолетнего (вечного) «комсомольца», бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Шелепина. Всего через несколько месяцев его работы в должности завотделом партийных органов по союзным республикам в аппарате ЦК КПСС, Хрущёв передвигает сорокалетнего Шелепина на замену Серову, старому кадровому чекисту, выработавшему свой ресурс по уничтожению КГБ, для которого Хрущёв приготовил другую грязную работу с понижением и совсем в другом ведомстве (но об этом – чуть позже).

Назначение молодого непрофесссионала Шелепина в руководство КГБ было вызовом, пощечиной старой чекистской касте, унижением сталинско-бериевской гвардии. Шелепин всю свою сознательную профессиональную жизнь провёл в комсомоле: с 1940 по 1958 годы. И даже будучи сорокалетним (почти ровесником Андропову с разницей в возрасте всего в четыре года!), он создавал впечатление юноши. Поставить такого «выскочку», «комсомольца» во главе когда-то страшного, грозного ведомства означало наглядно продемонстрировать пренебрежительное отношение партии (в лице её первого секретаря, Секретариата и Президиума ЦК) ко всем чекистам.

Шелепин был весьма честолюбивым человеком с наполеоновскими планами, с намерением стать не просто партийным тузом, но тузом козырным. В неполные сорок лет он уже видел себя в самом высоком партийном кресле, куда он стремился всеми правдами и неправдами. И временно переходя из аппарата ЦК КПСС на руководство КГБ по настоянию Никиты Хрущёва, он был первым в послевоенной советской истории, кто сознательно и принципиально отказался надеть генеральские погоны в органах госбезопасности, наотрез отказался стать военным, предпочтя остаться руководителем партийным, гражданским.

Хрущёву это тоже понравилось. Молодой и гражданский руководитель, «комсомолец» во главе чекистского ведомства никогда бы не смог стать там «своим», прибрать это грозное государственно-институциональное оружие к рукам, использовать его для усиления своей личной роли в партии и государстве, в борьбе за личную власть. Со своей стортоны, не имея в своей главе умудренного опытом руководителя, глубоко ненавидимая и сознательно уничтожаемая Хрущёвым чекистская каста не могла претендовать на своё институциональное возрождение из пепла морально-негативных последствий десятилетий Гулага, сталинских чисток и массовых нарушений законности, на новое усиление своей роли в государстве.

Продолжая выполнять личную установку и партийно-государственную политику Хрущёва на институциональное разложение КГБ, партийный «варяг» Шелепин не задержался долго в главном лубянском кресле. Он себя уже ощущал будущим преемником стареющего и стремительно теряющего популярность в партии и народе Хрущёва. И в 1961 году, в возрасте 43 лет, Шелепин становится Секретарём ЦК КПСС. Однако он политически и аппаратно сумел оценить потенциал чекистского ведомства для своей будущей борьбы за личную власть. Шелепину удалось, руками Хрущёва, которому очень уж импонировали «комсомольцы», разрушители сталинской системы и бериевских карательных «органов», оставить своим преемником на площади Дзержинского, свою «шестёрку», следовавшую за Шелепиным практически повсюду – «комсомольца» Владимира Семичастного.

А чтобы у того, после двух лет «самостоятельной» работы вторым секретарём ЦК компартии Азербайджана и пяти лет кандидатского стажа в члены ЦК КПСС, не оставалось больших претензий на роль настоящего политического лидера, которую Шелепин оставлял за собой одним, он сделал свою креатуру и протеже, 37-летнего «комсомольца» Семичастного не политическим и партийным (каким был сам), а сугубо техническим руководителем КГБ.

Для чего надёл ему военные погоны – всего лишь генерал-лейтенанта госбезопасности, что на такой должности выглядело смехотворно, унизительно, если не издевательски. Особенно при том, что у некоторых заместителей нового и юного председателя из числа профессиональных чекистов были воинские звания генерал-полковников, в частности, у его первого заместителя, работавшего ещё при предшественниках Семичастного – Серове и Шелепине (запомним этот любопытный факт, не называя пока фамилии этого таинственного и крупного чекиста – об этом мы обязательно расскажем чуть позднее).

Абсолютно всем в стране стало окончательно понятно, что Семичастный – «шестёрка» Шелепина, не имеющая самостоятельного веса и не играющая самостоятельной роли даже в КГБ. Пусть и с золотыми генеральскими погонами. Эту разницу увидели все: и в стране, и в партии, и в КГБ. Это было последним публичным унижением профессиональной касты чекистов со стороны Хрущёва.

Это понимал Шелепин, когда в заговоре с Косыгиным, Подгорным, Брежневым и некоторыми другими устраивал внутрипартийный, аппаратный переворот против Хрущёва в октябре 1964 года, технически используя возможности КГБ. Поэтому триумвират победивших тогда заговорщиков оставил Семичастного (креатуру Шелепина, их тогдашнего временного соратника по борьбе против Хрущева, но потенциального соперника за будущую высшую власть) в кресле председателя КГБ ещё на три года, повесив даже тому третью генеральскую звезду на погоны и сделав членом ЦК КПСС.

Это затем ясно увидел и понял Андропов, когда в аппаратном сговоре с Брежневым собирался в 1967 году «задвигать» сильно возомнившего о себе Шелепина и убирать из КГБ его ставленника и протеже Семичастного. Умудрённый опытом секретарь ЦК КПСС Андропов, шедший на замену Семичастному, не захотел для себя повторения незавидной участи попавшего в немилость шелепинского протеже.

Когда Андропову самому пришло время занимать место в кресле председателя КГБ, он повторил замечательный и дальновидный политический пример самого Шелепина в 1958 году, наотрез отказавшись от генеральских погон.

Но всего этого, по-настоящему подковёрного и скрытого, не знал или, увы, не понял историк и бывший военный разведчик Суворов, ошибочно произведший Андропова в технические генералы госбезопасности и заранее уготовляя ему участь, похожую на судьбу шелепинской «шестёрки» Семичастного.


КАК АНДРОПОВ БРЕЖНЕВА И СУВОРОВА ОБМАНУЛ
ИЛИ КАК СТАТЬ КОЗЫРНЫМ ТУЗОМ, НО БЕЗ ГЕНЕРАЛЬСКИХ ПОГОН.

У крупного и дальновидного политика Андропова были совсем другие, отличные от брежневских, свои собственные секретные планы. Такие же, как у Шелепина, считавшего своего конкурента Брежнева отжившей свой срок временной фигурой, более не заслуживающей высшего партийного кресла, в котором он оказался случайно в 1964 году.

Но Андропов, в отличие от Шелепина, своих далеко идущих, потенциально антибрежневских планов раньше времени не выдавал, осознавая, что в 1967 году он был ещё аппаратно не готов к борьбе за высшее кресло. Потому что он был больше известен за рубежом и оставался малопубличным партийным деятелем внутри СССР, без широкой номенклатурной базы, без больших ресурсов, без настоящих кадровых и материальных тылов.

Андропов в начале 1967 года уже ясно предвидел тогдашнюю политическую интригу, схватку не на жизнь, а на смерть между старыми соратниками Шелепиным и Брежневым, в 1964 году совместно скинувшими Хрущёва. Андропов сделал ставку на Брежнева, решив оказать ему аппаратную услугу и подставив свою кандидатуру на замену шелепинскому ставленнику Семичастному в КГБ накануне планируемого смещения и последующей опалы Шелепина (состоявшейся осенью 1967 года, когда его переместили из секретарей ЦК КПСС на унизительную должность председателя ВЦСПС).

Андропов отлично понимал, что его собственное перемещение в военные, технические руководители КГБ было бы лично для него карьерным и аппаратным понижением после 10 лет работы заведующим отделом ЦК КПСС, из которых семь лет в качестве члена ЦК КПСС и пять лет – в статусе секретаря ЦК.

И с помощью своего секретного окружения генсека Брежнева, Андропов сделал красивый аппаратный и хитрый политический «ход конём». Он притворился «валенком», начал валять ваньку, сделав вид, что хоть и готов услужить Брежневу, но не сильно хочет переходить из секретарей ЦК просто в председатели КГБ, поскольку, как сугубо гражданский человек, ничего не понимает в работе чекистского ведомства.

А, потому, не может претендовать на как бы «незаслуженные» погоны генерал-полковника ЧК-ГБ, чтобы де сразу не противопоставлять себя «профессионалам» чекисткой деятельности. Чтобы не принижать значения трёхзвёздного генеральского звания внутри профессиональной чекистской касты.

Это не было настоящей правдой. Потому что Андропов заранее отлично разбирался в деятельности КГБ, ещё находясь на посту секретаря ЦК КПСС, и даже имел свою собственную разведку внутри КГБ (но об этом никто ещё никогда не писал, и это следует разбирать подробно и отдельно). И это было правдой, потому что Андропов уже давно политически перерос погоны генерал-полковника, но показывать это ему было невыгодно в тогдашнем раскладе.

Через своих людей в ближайшем окружении Брежнева, Андропов хитро подкинул подозрительному генсеку идею, создав у того ложное впечатление, что она, будто бы, родилась у самого Брежнева, что было бы неплохо окружить его самого – Андропова, как нового председателя КГБ, гражданского партийца и «незнайку», кадровыми военными, опытными чекистами-профессионалами, генералами, лично близкими к Брежневу, ему всем обязанными и преданными.

Генералом госбезопасности Цвигуном, который являлся Брежневу непрямым, но близким родственником, свояком, потому что был женат на сестре жены Брежнева. И генералом госбезопасности Цинёвым, с которым Брежнев был давно и близко знаком по предыдущей совместной партийно-государственной деятельности в провинции.

По красивой андроповской задумке, эти брежневские протеже в КГБ не только были призваны помогать как бы «неопытному» политику Андропову стать «своим» в закрытом чекистском ведомстве, но и почти гласно «присматривали» бы за ним, неформально докладывая обо всех шагах Андропова напрямую Брежневу, которому такая идея явно понравилась. Особенно накануне «крутой разборки» с Шелепиным. Однако подобная красивая аппаратная приманка или, как теперь сказали бы андроповская «разводка», обманула не только Брежнева, но и большинство историков.

Андропов тут красиво «развел», надул, обманул Брежнева, сделав вид, что ушёл с понижением из секретарей ЦК КПСС в Комитет госбезопасности, под надзор брежневских креатур из числа профессиональных чекистов, с большим нежеланием (что не соответствовало действительности), лишь чтобы услужить генсеку в его личном сведении счётов с соперничавшей шелепинской группировкой, На самом деле, у Андропова были свои, далеко идущие планы в отношении КГБ и заранее разработанная стратегия резкого усиления государственной роли этого ведомства и его нового партийного руководителя.

И поэтому, за такую якобы серьёзную аппаратную «уступку» генсеку с понижением в статусе при уходе из секретариата ЦК КПСС (да ещё переходя в формальное прямое подчинение председателю Совмина СССР и члену Политбюро ЦК КПСС Алексею Косыгину), Андропову, по аппаратным правилам, полагался от Брежнева крупный политический подарок, компенсация.

И он её получил, сделавшись кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. А это было очень важным политическим, партийным, аппаратным прорывом весьма хитрого Андропова, покидавшего высокий пост в Секретариате ЦК КПСС. Введение Андропова в состав Политбюро, пусть даже пока кандидатом в члены (с совещательным голосом), качественно поднимало его статус внутри советской партийной и государственной структуры, даже по сравнению с его прежним статусом Секретаря ЦК.

Всего этого историк Суворов (как и большинство других историков) не увидел, не понял и не описал. Незаслуженно и досрочно произведя Андропова просто в технические чекистские генералы, по аналогии с шелепинской «шестёркой» Семичастным, историк Суворов исказил истину и обманул своих читателей, сведя весьма хитрую закулисную историю брежневского партийного ареопага к техническому вопросу о количестве звёзд на генеральских погонах председателя КГБ и начальника ГРУ. При этом он совершил уже на только фактологическую, но и свою первую методологическую ошибку в «Аквариуме».


В ОГОРОДЕ БУЗИНА, В КИЕВЕ – ДЯДЬКА (1):
ВТОРАЯ ОШИБКА СУВОРОВА (МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ)
ИЛИ СРАВНЕНИЕ НЕСРАВНИМОГО НА УРОВНЕ ПЕРСОНАЛИЙ.

Если бы историк Суворов ограничился только ошибочным произведением Андропова в генералы, это было бы только полбеды. Но он совершил ещё более серьёзную историческую ошибку, начав сравнивать Ивашутина с Андроповым. Это было ошибкой методологической, потому что сравнивалось несравнимое.

Даже ставший в 1971 году генералом армии Ивашутин и в подметки Андропову не годился. И близко тогда не лежал с ним по статусу, партийному и государственному весу.

В 1971 году Андропов был гражданским руководителем всего КГБ (фактически союзно-республиканского министерства, в котором разведка была лишь одной из многочисленных структур) и весьма крупным политическим и государственным деятелем КПСС и СССР: членом ЦК КПСС с 1961 года, кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС с 1967 года, бывшим секретарем ЦК КПСС (с 1962 по 1967 год) и заведующим отделом в аппарате ЦК КПСС (с 1957 по 1967 год), имел высший международный дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла.

А Ивашутин был всего лишь техническим руководителем ведомственной, секретной, разведывательной службы в подчинении Генштаба. У него не было никакого партийного веса, ибо он являлся всего лишь обычным членом партии с 1930 года, членом парткома ГРУ (да и то – по должности, как начальник), не будучи даже кандидатом в члены ЦК КПСС (и никогда им не станет).

Если бы Суворов действительно хотел соблюсти научные законы правильной методологии военно-исторической науки и политологии, то в феврале 1971 года ему надлежало сравнивать начальника ГРУ ГШ, генерал-полковника Ивашутина вовсе не с председателем КГБ Андроповым, а с начальником эквивалентной ГРУ и одноуровневой с ГРУ, секретной разведывательной службы в структуре КГБ при Совмине СССР – с начальником Первого главного управления (ПГУ, Первого главка, внешней политической разведки) КГБ, генерал-полковником Сахаровским Александром Михайловичем.

Почему Суворов этого не сделал в «Аквариуме»? Потому что тогда бы его хлесткая литературная интрига не сработала! Потому что генерал-полковник Сахаровский был точно таким же, совершенно секретным и никому не известным руководителем разведывательной службы в КГБ, как и Ивашутин в Генштабе. Потому что Сахаровского мало кто знал за пределами площади Дзержинского, так же, как и Ивашутина – вне «Аквариума» и генштабовского «Пентагона» на Арбатской площади! И у Суворова не вышло бы никакого эффектного противопоставления этих двух совершенно идентичных, похожих, непубличных шпионских персоналий, руководителей сравнимых и одноуровневых разведслужб.

Проверьте сами себя, пожилые читатели. Помните ли вы что-нибудь о генерал-полковнике и начальнике внешней разведки КГБ в 1971 году? Помните ли вы о нём с этого времени? Лично я узнал о нём только в 1984 году, во время учёбы в закрытом Краснознамённом имени Андропова институте КГБ СССР на секретных лекциях по истории внешней разведки (читайте мою статью «Академия внешней разведки: критический взгляд»). Но и тогда эта фамилия оставалась почти никому не известной вне закрытой системы КГБ СССР, хотя с момента официального создания КГБ Сахаровский провёл во главе ПГУ– заместителем начальника (1948-49, 1954-55 гг.), первым замом (1955 г.), и.о. начальника (1955-56 гг.) и начальником (май 1956 - июль 1971 гг.) – чуть не 19 календарных лет, будучи генерал-полковником с 1967 года, придя на службу в органы госбезопасности в 1939 году!

Очень интересные детали из биографии Сахаровского можно почерпнуть в выходящей в 2016 году на русском языке книге "Дезинформация" Иона Почепы, генерала румынской госбезопасности и заместителя начальника внешней разведки Румынии при Чаушеску. (читайте анонс о ней с моим комментарием http://www.proza.ru/2015/11/22/1317 на сайте радио "Свобода" в материале Дмитрия Волчека от 21.11.2015 года).

И сменившего Сахаровского в кресле начальника ПГУ в июле 1971 года совершенно секретного Фёдора Константиновича Мортина тоже никто широко не знал. Хотя и он отслужил в руководстве внешнеполитической разведки КГБ 20 календарных лет: заместителем начальника (1954-58 гг.), первым замом (1958-71 гг.) и начальником (1971-74 гг.) .

Из грубой методологической ошибки историка Суворова на персональном уровне автоматически вытекает следующая его ошибка – тоже методологическая, тоже грубая, но уже на более общем уровне организаций.
 

В ОГОРОДЕ БУЗИНА, В КИЕВЕ – ДЯДЬКА (2):
ТРЕТЬЯ ОШИБКА СУВОРОВА (МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ)
ИЛИ СРАВНЕНИЕ НЕСРАВНИМОГО НА УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Историк Виктор Суворов, в юношеском писательском задоре, противопоставил Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР (министерства обороны СССР) всему Комитету госбезопасности при Совмине СССР. Тем самым он совершил ещё одну грубейшую ошибку в научной методологии, сравнив несравнимое, сопоставив несопоставимое.

КГБ – это огромное политическое министерство, идеологический орган (боевой отряд партии) и государственный институт (институт государственной власти, надзора и контроля), подчиненный в том время Совмину СССР. То есть, абсолютно несравнимая с ГРУ союзно-республиканская организация, несопоставимое по масштабу с ГРУ (внутренней, технической службой Генерального штаба, да ещё и внутри министерства обороны СССР) ведомство.

С прямой подачи Андропова, ставшего в 1973 году полноправным членом Политбюро ЦК КПСС, в 1978 году КГБ будет вообще выведен из подчинения Совмину СССР и станет полностью самостоятельным Госкомитетом СССР на правах союзно-республиканского министерства.

Если бы историк Виктор Суворов действительно хотел соблюсти научные законы правильной методологии военно-исторической науки и политологии, то ему надлежало бы сравнивать ГРУ ГШ вовсе не со всей огромной махиной КГБ, а только с его весьма небольшой, составной частью, с эквивалентной ГРУ и одноуровневой с ним, секретной разведывательной службой в структуре КГБ при Совмине СССР – Первым главным управлением (ПГУ, Первым главком, внешней политической разведкой).

ПГУ и ГРУ имели свои весьма похожие центральные и территориальные органы разведки в СССР, использовали одни и те же прикрытия незаконной, преступной, шпионской деятельности за рубежом, имели как легальные, так и нелегальные резидентуры. Один в один. Близнецы-братья.

Почему бывший военный разведчик Суворов, отлично разбиравшийся в этих тонкостях, рассказал в «Аквариуме» неправду, намеренно (я не верю в его некомпетентность) и ошибочно сравнив ГРУ с КГБ?

Как мне кажется, потому, что иначе бы его хлесткая литературная интрига не сработала! Потому что первый главк КГБ был точно такой же, совершенно секретной и никому не известной разведывательной службой в КГБ, как и «Аквариум» в Генштабе. И у писателя и историка Суворова не вышло бы никакого эффектного противопоставления этих двух совершенно сравнимых и одноуровневых, идентичных и похожих, секретных (шпионских) разведслужб.



ОЧИЩЕНИЕ СУВОРОВА ОТ СУВОРОВА ПО МЕТОДУ СУВОРОВА

Итак, мы с вами разобрались, что:

1. Виктор Суворов совершил грубую фактологическую ошибку, необоснованно произведя председателя КГБ Юрия Андропова в 1971 году в генералы.

2. Виктор Суворов совершил грубую методологическую ошибку на уровне персоналий, сравнив шпионского начальника ГРУ ГШ генерал-полковника Ивашутина не с равнозначным ему по званию и должности генерал-полковником Сахаровским, шпионским начальником ПГУ КГБ, а с несравнимым и недостижимым ему по государственному и партийному уровню Юрием Андроповым, кандидатом в члены Политбюро ЦК и членом ЦК КПСС, политическим и гражданским руководителем КГБ, бывшим секретарем ЦК КПСС и заведующим отделом аппарата ЦК КПСС, Чрезвычайным и полномочным послом Советского Союза.

3. Виктор Суворов совершил грубую методологическую ошибку на уровне организаций, сравнив разведслужбу (шпионскую организацию) Советской армии – ГРУ при Генеральном штабе ВС СССР – не с равнозначной ей разведслужбой (шпионской организацией) в структуре КГБ – с Первым главным управлением, а с абсолютно несравнимым с ГРУ по уровню огромным государственным монстром, фактически министерством, институтом государственной и партийной власти в СССР – Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР.

Эти грубые фактологические и методологические ошибки писателя Суворова в «Аквариуме» лежали открыто, на поверхности. Даже удивительно, что никто их до сих пор не заметил. Но самое интригующее, самое интересное я вам приготовил на десерт, на третье. Тут есть настоящая историческая, почти детективная интрига. Тут необходимо сделать подлинное очищение зерен от плевел. По методу самого историка Суворова.

Для начала, давайте-ка вспомним ещё разок а каких терминах историк, писатель и бывший военный разведчик Виктор Суворов в «Аквариуме», противопоставляя «хорошую» военную разведку «плохим» чекистам из КГБ, описывал чуть не всенародную радость по поводу присвоения звания генерала армии доблестному товарищу Ивашутину:
«Февраль 1971 года. Незабываемое время. Начальнику ГРУ генерал-полковнику Петру Ивановичу Ивашутину присвоили звание генерала армии. Ликует Аквариум. Ликует весь Генеральный штаб. Военная разведка впереди! … Идёт возвышение офицеров и генералов ГРУ, всего Генерального штаба, всей Советской Армии.»

А что это за военный герой и полководец такой, Пётр Ивашутин? Что это за славный армейский офицер, боевой генерал, за которого так обрадовалось не просто подчиненное ему ГРУ (что было бы понятно – начальник всё-таки, подчинённым положено радоваться карьерному росту прямого начальства), а возликовал аж весь Генеральный штаб Вооружённых сил СССР, все его младшие и старшие офицеры, полковники, генералы и маршалы, многие из которых покрыли себя незабываемой воинской славой в реальных боях, на полях реальных военных сражений, в реальных войнах? Возвышение которого историк и писатель Суворов выдаёт за возвышение всей Советской армии, чему автор «Аквариума» столь искренне радуется.


ЧЕТВЕРТАЯ ОШИБКА СУВОРОВА:
СЛАВНЫЙ ВОИН КРАСНОЙ АРМИИ ИВАШУТИН ИЛИ ТЁМНАЯ ЛОШАДКА

Давайте внимательно посмотрим биографию сего доблестного воина Советской (Красной, рабоче-крестьянской) армии, боевого офицера.

«ИВАШУТИН Пётр Иванович родился 5 (18) сентября 1909 года в Брест-Литовске, умер 4 июня 2002 года в Москве. Фамилия при рождении – Ивашутич. Родился в семье рабочего-железнодорожника. Член ВКП(б) с 1930 г. Герой Советского Союза (21 февраля 1985 г.). Депутат Верховного Совета СССР 3-го, 7-го, 8-го и 9-го созывов.
Образование: профтехшкола (1926 г.), рабфак, Сталинградская школа военных летчиков (1931 – 1933 г.г.), Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского (1937 – 1939 г.г.). В 1937 г. поступил на командный факультет ВВА, где полностью отучился всего один курс.
В 1926 - 1931 годах работал слесарем в Иваново.
В 1931 году был призван в РККА, служил в ВВС. После окончания двухгодичной лётной школы и присвоения воинского звания лейтенант, с 1933 года – летчик-инструктор, пилот в 107-й авиабригаде, МВО, старший лейтенант. С 1937 года – командир бомбардировщика ТБ-3, капитан…»

Прервёмся здесь на пару секунд. Чтобы сказать: да, вполне себе приличное начало биографии солдата, кадрового военного, боевого и заслуженного офицера!

Может, и прав был историк и писатель Виктор Суворов, когда с придыханием рассказывал нам о своём бывшем боевом командире в ГРУ? Может, и прав он был, когда пересказывал безумную радость всего Генерального штаба ВС СССР и чуть не всей Советской армии по поводу присвоения начальнику ГРУ и доблестному воину Ивашутину в феврале 1971 года высокого воинского звания генерала армии? Да ещё в непримиримом противопоставлении «ужасному» чекисту Андропову?

Не спешите, мои дорогие читатели! Ой, не спешите с выводами! Потому что вся эта красивая боевая ивашутинская биография, о которой так странно умолчал военный историк Суворов, заканчивается уже в 1939 году. Нет, военлётчик Ивашутин не попал в мясорубку сталинских чисток. Нет, его не арестовали и не посадили в ГУЛАГ! И не расстреляли! Ему повезло!

Совсем даже наоборот! После нескольких волн массовых сталинских чисток под руководством Ягоды и Ежова в 1930-х годах, после того, как этих доблестных чекистских руководителей самих «вычистили» (расстреляли как вредителей, шпионов и врагов народа), а вместе с ними – посадили и расстреляли десятки, если не сотни тысяч бывших чекистов, высших и средних руководителей, палачей-исполнителей из НКВД, туда по заданию Сталина пришёл Лаврентий Палыч Берия, которому понадобилось для «восстановления соцзаконности» новое поколение начальников и чекистов-исполнителей, дознавателей, следователей и палачей.

И наш доблестный боевой лётчик Ивашутин круто меняет военную карьеру. И становится… Кем бы вы думали? Ни за что не угадаете!!! Да-да, сталинским чекистом бериевского призыва. Думаете – разведчиком, нелегалом? Да ни в жизнь! Он становится не просто чекистом, а особистом, военным контрразведчиком в СМЕРШе.

То есть, бывший доблестный военный лётчик Ивашутин стал именно тем, кто сотнями тысяч выискивал (фабриковал, высасывал из пальца, садистски выбивал пытками) немецких, английских, японских, американских и прочих шпионов, врагов народа и предателей среди солдат, сержантов, боевых офицеров и генералов Красной армии. Кто за ними подглядывал в сортире и в постели, кто за ними подсматривал в замочную скважину, кто их подслушивал, кто их обкладывал сексотами – агентурой, стукачами, кто их провоцировал и компрометировал. Кто солдат, сержантов и боевых офицеров славной Рабоче-крестьянской Красной армии арестовывал, допрашивал, пытал, ссылал в штрафбаты, сажал в ГУЛАГ или расстреливал.

Вот как в своем собственном великолепном произведении «Очищение», метод очищения которого я тут применяю практически, пишет историк Виктор Суворов о «комиссарах» (это слово с совкового, сталинского языка следует переводить широко, как «чекисты-каратели и партийные надзиратели»):
«Если кто-то скажет, что комиссары – невинные жертвы сталинского произвола, возразим: это на их могучих плечах товарищ Сталин выстроил нерушимую пирамиду своей власти.
Товарищи комиссары давили любую оппозицию в армии, а точнее – любое проявление свободной мысли. Когда свободную мысль подавили, когда ропот утих, тогда товарищ Сталин перешел к открытому очищению рядов своих приспешников. Подавление всех и всяческих оппозиций – это преддверие очищения. Без этой вступительной части очищение было бы невозможно. Эту вступительную часть с блеском осуществили товарищи комиссары.
Это они заткнули глотки армии и народу, тем самым сделали очищение возможным. Без помощи товарищей комиссаров Сталин не смог бы удержать свою крестьянскую армию в подчинении во времена коллективизации. Но удержал. Спасибо вам, комиссары. Славно поработали. Теперь ваша очередь. Справа по одному – в расстрельный подвал бегом марш! К стеночке.»
 
Вы будете смеяться, но «боевой» генерал армии из ГРУ Генерального штаба ВС СССР Ивашутин с 1939 по 1963 годы отслужил чистых 24 календарных года в сталинских карательных органах госбезопасности, в НКВД-НКГБ-МГБ-КИ-КГБ, значительную часть – в Особых отделах, в военной контрразведке, в СМЕРШе (и её преемницах в КГБ).

Так что, даже не вдаваясь в подробности славного сталинско-бериевского чекистского прошлого доблестного воина Ивашутина, можно смело предположить, что если он и не был по макушку в крови солдат, сержантов, боевых офицеров и генералов Советской армии, по уж по колено или по локоть – наверняка!

Конечно, это только моя историческая гипотеза, поскольку ни одним сталинским или хрущёвско-брежневским судом Ивашутин официально палачом и садистом, как Ягода, Ежов, Абакумов, Кобулов, Меркулов (и далее по длиннющему списку личного и начальствующего состава ГБ) признан не был и продолжает обладать историческим и юридическим правом на презумпцию невиновности. Но мы с вами реалисты. Вы верите в это? Лично я – нет! Зная систему ГБ изнутри!

Как бы то ни было, доблестный сталинско-бериевский чекист Ивашутин, после смерти Сталина, дослужился в КГБ до звания генерал-полковника и должности первого заместителя председателя КГБ. Именно он был тем самым славным чекистом, фамилию которого я раньше вам не открыл, и который по воинскому званию был в 1961 году даже выше протеже Шелепина, председателя КГБ, генерал-лейтенанта «комсомольца» Семичастного. Вспомнили?

В качестве пикантной детальки добавлю, что во время этой «пересменки» в руководстве гэбистской «конторы» в 1961 году Шелепина и Семичастного, Ивашутин был даже некоторое время исполняющим обязанности председателя КГБ! Правда, он никогда не имел никакого особого партийного статуса, как Серов, Шелепин, Семичастный или Андропов. Именно поэтому он и не стал председателем КГБ (хотя вполне мог бы).

При этом, славный чекист Ивашутин, до перевода на руководство всей военной разведкой Генерального штаба Вооружённых сил СССР, никогда и слыхом не слыхивал о разведке, поскольку был военным (и некоторое время экономическим) контрразведчиком!

Чтобы не быть голословным, вот вам детальная славная чекистская биография Ивашутина! Любуйтесь, други мои!

«С января 1939 г. в органах государственной безопасности. Служил в Особом отделе (ОО) ГУГБ НКВД БелВО, затем начальник ОО ГУГБ НКВД корпуса в ЛенВО, участник советско-финской войны. Затем занимал должности:
- Заместитель начальника 3-го отдела – ОО НКВД ЗакВО, Крымского, Северо-Кавказского фронтов, черноморской группы войск Закавказского фронта (май 1941 – март 1943 г.)
- Начальник ОО НКВД 47-й армии (3 марта – апрель 1943 г.)
- Начальник Управления контрразведки (УКР) СМЕРШ Юго-Западного, 3-го Украинского фронтов, Южной группы войск (29 апреля 1943 – май 1946 г.)
- Начальник УКР МГБ Южной группы войск (май 1946 – ноябрь 1947 г.)
- Начальник УКР МГБ ГСОВГ (10 ноября 1947 – 18 ноября 1949 г.)
- Начальник УКР МГБ ЛенВО (18 ноября 1949 – 25 декабря 1951 г.)
- Заместитель начальника 3-го Главного управления (военной контрразведки) МГБ (25 декабря 1951 – 6 сентября 1952 г.)
- Министр госбезопасности Украинской ССР (6 сентября 1952 – 16 марта 1953 г.)
- Заместитель министра внутренних дел Украинской ССР (19 марта – 11 июня 1953 г.)
- Заместитель начальника 3-го Управления (военной контрразведки) МВД СССР (27 июля 1953 – март 1954 г.)
- Начальник 5-го Управления КГБ при Совмине СССР (17 марта – 7 июня 1954 г.)
- Заместитель председателя КГБ при Совмине СССР (7 июня 1954 – 24 января 1956 г.)
- Первый заместитель председателя КГБ при Совмине СССР (24 января 1956 – 14 марта 1963 г.)»

А вот список званий «славного воина» Ивашутина в органах госбезопасности:

- капитан госбезопасности (4 февраля 1939 г.)
- майор госбезопасности (16 апреля 1942 г.)
- старший майор госбезопасности (14 февраля 1943 г.)
- генерал-майор (26 мая 1943 г.)
- генерал-лейтенант (25 сентября 1944 г.)
- генерал-полковник (18 февраля 1958 г.)

Вот такие, пироги. Вот за кого так искренне радовался военный историк и писатель Виктор Суворов! Вот кого он нам в «Аквариуме» пытался противопоставить «плохому» чекисту Андропову и «плохому» КГБ!

Может быть, Виктор Суворов не разбирался во всей этой чекистской и палаческой специфике? Вовсе нет! В смысле – отлично разбирался. Даже написал прекрасную разоблачительную книжку, на которую я уже ссылался выше, рассказав в ней очень детально на огромном историческом материале, чем армейские офицеры отличались от гэбья поганого! Называется эта суворовская книжка «Очищение»! Очень всем рекомендую прочитать! Классная книжка!

Вот что, например, там написано про систему ГБ и воинские звания внутри её в главе №5 «ЛУБЯНСКИЕ СТРАТЕГИ»:

«Существовала еще одна особая система воинских званий – для начальствующего состава Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.
Эта система первоначально включала десять званий: сержант, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, старший майор, комиссар 3, 2, 1 рангов. К каждому званию в конце добавлялось два слова – «государственной безопасности». Это были весомые слова. Истребление своего народа считалось гораздо более важной и почетной задачей, чем захват чужих земель, потому звания ГБ имели совсем другую ценность.
Все вышестоящие чины ГУГБ носили знаки различия на две ступени более высокие, чем знаки различия для соответствующего армейского звания.
Младший лейтенант ГБ – три кубика, как армейский старлей.
Капитан ГБ – три шпалы, как полковник.
Майор ГБ – это уже высший командный состав. Это уже один ромбик, как у комбрига.
Комиссары ГБ 3, 2 и 1 ранга соответствовали комкору, командарму 2 и 1 рангов.
… НКВД – это тайная полиция. А внутри НКВД – ГУГБ. Это тайная полиция внутри тайной полиции. А внутри ГУГБ – Управление особых отделов. Это тайная полиция внутри тайной полиции и еще раз внутри тайной полиции.»

Я привёл эту длинную цитату из другого произведения история Суворова, чтобы вы, мои читатели, поняли его отношение к чекистам – Суворов чекистов ненавидит, как палачей и истребителей своего народа. И правильно делает! Удивительно другое: он в своей ненависти делает одно непонятное, странное исключение – для Петра Ивашутина. Все чекисты – палачи и сволочи, а Ивашутин – агнец, ангел божий, голубь! Только потому, что тот был главным начальником Суворова в ГРУ ГШ?

А ведь до перехода в ГРУ, Ивашутин отдал сталинско-бериевскому ведомству ГУГБ НКВД и его преемнику КГБ 24 календарных года! Учитывая годы войны, когда выслуга лет шла из расчёта один календарный год – за три, Ивашутин с лихвой выслужил в органах госбезопасности максимальный срок, и его в 1963 году надо было увольнять в отставку. Но высший генералитет не увольняют. Обычно его ссылают пожизненно (пока позволяет здоровье) в «райскую» группу Генеральных инспекторов при Министре обороны СССР.

Ивашутину и тут повезло. Ещё больше, чем в 1939 году. У него явно были высокие покровители и грандиозные заслуги (горы компромата?). И, вдобавок, в 1963 году случился большой скандал и «прокол» в ГШ и ГРУ – там выявили американского шпиона и предателя, полковника ГРУ ГШ Олега Пеньковского.

Тогдашнего начальника ГРУ – тоже доблестного генерала армии (его фамилию мы пока называть не будем – мы о нём ещё поговорим чуть позже) уволили со скандалом, разжаловав в генерал-майоры «за ослабление бдительности», лишив некоторых наград и даже звания Героя Советского Союза, сослав в «райскую группу» при министре обороны. А в 1965 году вообще уволили на пенсию и исключили из партии за «нарушения соцзаконности и использование служебного положения в личных целях».

А на его место, в порядке партийного усиления руководства, заместителем начальника Генштаба ВС СССР (по должности) и начальником ГРУ ГШ Политбюро и Секретариат Центрального комитета КПСС назначили кадрового чекиста-сталинца бериевского призыва 1939 года, генерал-полковника и бывшего первого заместителя председателя КГБ при Совмине СССР Ивашутина, которому исполнилось тогда 54 года. Это было должностное понижение, но это было лучше, чем уходить на пенсию.

И на этом новом месте славный воин сталинско-бериевских карательных органов оттрубил ещё 24 календарных года (то есть, практически вторую военную службу для обычного офицера), закончив там службу бодрым старичком в возрасте 78 лет! Аж до самой горбачёвской перестройки, аж до 1987 года, пережив четырёх генсеков ЦК КПСС.

А затем ещё четыре года – в пенсионном генеральском отстойнике, в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, до декабря 1991 года, а после крушения СССР, до мая 1992 года – Министерства обороны современной Российской Федерации. Откуда удалось его выпереть в отставку и на пенсию в возрасте 83 лет с очень большим трудом, да и то по причине тяжелой болезни. Вот такие бывают герои-старички, чекисты-сталинцы!

Просто уморительно смешно, как в «Аквариуме» Виктор Суворов описал ликование офицеров, генералов и маршалов Генштаба и чуть не всей Советской армии по поводу присвоения славному сталинскому чекисту Ивашутину звания генерала армии! Главному надсмотрщику от карательных органов госбезопасности в ГРУ повесили четвёртую генеральскую звезду на погоны, и вся Советская армия чуть не описалась от восторга! Лагерного чекиста-вертухая, надзирателя за ГРУ повысили в звании, и его поднадзорные зэки из Генштаба ВС СССР якобы дико тому возрадовались. Просто идиоты и мазохисты там все какие-то выходят у Виктора Суворова.

Но, может быть, 24 каледарных года царствования в ГРУ ГШ ВС СССР верного сталинца, чекиста-смершевца Ивашутина было досадным недоразумением? Исключением из правил? Может он был в ГРУ единственным чекистом-надзирателем, надсмотрщиком, вертухаем – «белой вороной»?

Давайте, посмотрим конкретно и персонально на другого славного воина, генерала армии, о котором мы вскользь упоминали уже чуть выше, не называя его имени.
 

ПЯТАЯ ОШИБКА СУВОРОВА:
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ ИЛИ ЧЕКИСТСКИЙ КОНТРОЛЬ НАД ГРУ.

Не падайте со стула при произнесении фамилии предшественника генерал-полковника и первого заместителя председателя КГБ при Совмине СССР Ивашутина в кресле начальника ГРУ – Серов.

Какой такой Серов? Да, тот самый Серов! Иван Александрович! Генерал армии и самый первый председатель КГБ при Совмине СССР (после реорганизации органов государственной безопасности в последний год правления Сталина и в первые два года после смерти тирана).

Биографии Серова и Ивашутина принципиально похожи. Оба начинали в армии. Оба попали в органы госбезопасности в 1939 году. Но Серов был фигурой намного масштабнее Ивашутина, имеющей политический вес. Он был вознесён к вершинам руководства органами госбезопасности ещё при Сталине, и ему, в отличие от многих других, удалось удержаться там, несмотря на смены настроения и кадровой политики Сталина до его смерти и на послесталинские, хрущёвские реорганизации.

При Сталине Серов «избирался» депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов и кандидатом в члены ЦК ВКП(б) (на XVIII партконференции в 1940 году и XIX съезде КПСС в 1952 году), а при Хрущеве – членом ЦК КПСС (на XX съезде КПСС в 1956 году) . Принимал активное участие в разгроме венгерского восстания, когда послом СССР в Венгрии работал Юрий Андропов (помните, я обещал вам назвать фамилию этого человека в начале рассказа об Андропове?).

Он был брошен ЦК КПСС с понижением на руководство ГРУ с 1958 по 1963 годы (с формулировкой «для усиления руководства военной разведкой»). Таким образом, получается, что партийно-чекистский надзор за ГРУ имел место почти три десятка лет! То есть, почти половину времени существования военной разведки с момента её создания в 1918 году, во время гражданской войны и империалистических интервенций (после Октябрьского переворота 1917 года) и до начала правления Горбачёва – начала процесса развала СССР и КПСС!

При этом, одновременно, политический вес Серова резко падает после перевода с понижением из председателей КГБ в начальники ГРУ. В 1961 году он выводится из членов ЦК КПСС. Потому что председатель КГБ, руководитель огромной партийно-государственной, идеологической машины надзора и контроля, по всей логике должен быть членом высшей партийной касты, а значительно более мелкий руководитель технической разведывательной службы Генштаба – нет. История – очень ироничная дама. К слову сказать, на том же самом XXI съезде партии, который вывел заходящую звезду, чекиста Серова из состава ЦК КПСС, по иронии злой судьбы, восходящая звезда, завотделом соцстран аппарата ЦК Юрий Андропов занял освобождённое Серовым место пока что в главной «маршальской» партийной инстанции – Центральном комитете КПСС.

А это значит, что историк Суворов ошибся в понимании реальной сути политики ЦК КПСС на сталкивание лбами ГРУ ГШ ВС СССР И ПГУ КГБ. В хрущёвско-брежневский исторический период, партия одновременно боялась чрезмерного усиления органов госбезопасности и роста влияния армии. Поэтому настоящий контроль достигался комплексом мер как по сокращению численности КГБ, так и по перетряскам в министерстве обороны с перекрёстным контролем и надзором (первый заговор против Хрущёва в 1957 году трёх сталинских соратников Маленкова, Скрябина-Молотова, Кагановича и «примкнувшего к ним Шипилова» с последующим смещением министра обороны СССР маршала Жукова в 1958 году по подозрению в участии в заговоре и др.).

Отсюда возникли две параллельные тенденции. Направление по партнабору в руководство КГБ партийных работников, чтобы держать в узде профессиональных чекистов. И направление чекистов в руководство ГРУ, чтобы держать в узде военных разведчиков, а через них – кадровых военных Вооружённых сил. При одновременном контрразведывательном «обеспечении» военных со стороны КГБ через систему военной контрразведки. В этом была в то время суть партийно-государственного принципа: разделяй и властвуй.

Этот замечательный советский перекрёстный принцип управления страной великолепно описал Эдуард Тополь в своём футурологическом романе-антиутопии "Завтра в России", в котором выезжающий в США вместо Израиля еврей-репатриант сообщает его по секрету с неподражаемым еврейским акцентом американскому консулу на собеседовании перед получением въездной визы:

«Ви знаете, на чём держится Советская власть? … Она держится на одной гениальной видумке товарища Сталина! На ненависти! Да, да, да, поверьте мне, я много об этом думал! Литовцы ненавидят русских, русские не любят армян, армяне — украинцев и так далее. Поэтому Сталин посылал русских солдат служить в Узбекистан, узбеков — на Украину, украинцев — в Литву, литовцев — в Киргизию и так далее. И если грузины восстают, украинцы стреляют в них, не задумываясь. А за это, когда восстают где-нибудь украинцы, узбеки стреляют в них даже с удовольствием! Ви понимаете? Это придумано гениально — в каждом уголке страны стоят войска, которые ненавидят местных жителей! Когда я служил в Эстонии, все солдаты в нашем полку мечтали, чтобы эстонцы где-нибудь взбунтовались! Вот тут бы мы их постреляли пачками, ведь за это отпуск дают, десять дней! А теперь послушайте сюда, господин консул! Семь миллионов солдат держат под прицелом эту страну! В каждом городе, в каждом поселке! …»
 
Но и Тополь, правда, не понял, не посмотрел шире, что и в партии, и в КГБ, и во всех государственных структурах действовал тот же самый принцип. Партийные работники с Украины и из России направлялись всегда вторыми секретарями во все союзные республики – надзирать за местными нацменами (Брежнев – в Молдавию и Казахстан, Семичастный – в Азербайджан и так далее). Но так было не только в партийном, но и советском, хозяйственном и карательном аппаратах.

Все партийные работники, со времён Сталина, боялись КГБ и армию, чекисты ненавидели партократов, милицию и армию, армия ненавидела партократов, чекистов и милиционеров, и так далее. Поэтому партократов ставили начальниками над профессиональными чекистами, а чекистов – над милиционерами (председатель КГБ СССР Федорчук был произведен в генералы армии и назначен министром внутренних дел СССР после Щёлокова) и над армейскими разведчиками (Серов и Ивашутин в ГРУ).

К сожалению, хороший, яркий, талантливый и проницательный историк Виктор Суворов именно этой глобальной сути и не увидел. Он ошибочно показал ГРУ слишком самостоятельной организацией внутри мощного и якобы независимого Генерального штаба ВС СССР. И принизил контрольно-надзирательное, оперативное влияние КГБ на армию вообще и на ГРУ, в частности.

В "Аквариуме" Суворов ошибочно утверждал, что для решения своих проблем с предателями и шпионами внутри, ГРУ якобы имеет только свою собственную, внутреннюю контрразведку и "разбирается" с ними само, внутри, без чужого вмешательства и надзора. Что якобы ЦК КПСС охранял ГРУ от КГБ.

Всё это было неправильно. Оперативная разработка, дознание и досудебное расследование всех преступлений, связанных с государственной безопасностью (изменой Родине), находилось в ведении КГБ. Надзор за расследованием «шпионских» дел вела Главная военная прокуратура. Судебное следствие и вынесение решений в последней инстанции – Военная коллегия Верховного суда СССР. Никаких органов ведомственного внутреннего следствия и суда в ГРУ не существовало. Там начальники могли заводить и проводить служебные расследования, но не следственные и судебные действия.

Пятое (идеологическое управление) КГБ надзирало над всеми. Внешняя контрразведка ПГУ и даже Второй главк КГБ, через офицеров безопасности посольств СССР, надзирали за всеми членами советских колоний за рубежом, в том числе и за «легальными» резидентурами ГРУ, ведущими шпионскую деятельность под «крышей» совзагранучреждений. Контрразведывательную "разработку" Пеньковского вёл КГБ через свой Третий главк уже с 1961 года, хотя его арест состоялся только двумя годами позже. И курировал в КГБ эту операцию лично первый зампред КГБ Ивашутин, который потом, логично, был брошен в ГРУ на замену Серову.

Но и это не было последней исторической ошибкой Виктора Суворова в «Аквариуме».
 

ШЕСТАЯ ОШИБКА СУВОРОВА:
НЕПРАВИЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИСТОРИЧЕСКОГО МОМЕНТА И НЕВЕРНЫЙ ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ.

Если верить историку и писателю Суворову, согласно его изложению в «Аквариуме» исторического момента и логически вытекающему из него прогнозу на будущее, в феврале 1971 года над КГБ якобы нависли грозные тучи. Там сокращали полковников и генерал-майоров. А в ГРУ и Советской армии якобы наоборот. И его начальника привечали в ЦК КПСС. Из этого, по экстраполяции, прозрачно прочитывался весьма неутешительный суворовский прогноз для Андропова и КГБ, и радужные перспективы для Ивашутина и ГРУ.

Но в реальности ничего этого не было. В реальной жизни всё произошло с точностью до наоборот! Хреновым, извините за выражение, аналитиком, геополитиком и прогнозистом оказался автор «Аквариума» отличный писатель, историк и бывший военный разведчик Виктор Суворов. Что лишний раз доказало: военным разведчикам лучше не лезть в большую политику, в которой они ничего не понимают, а заниматься специфической военной разведкой. В реальной жизни Юрий Андропов и КГБ, которых Виктор Суворов попытался утопить в своём виртуальном, литературном «Аквариуме», жестоко посмеялись над ним, отомстили ему, ГРУ и всей стране, взяли победный матч-реванш, условно утопив самого Суворова в его выдуманном «Аквариуме».

После прихода в мае 1967 года Андропова в КГБ, там уже никогда не было сокращения штатов. Напротив. Уже в июле 1967 года новый председатель КГБ Андропов проводит черед Политбюро ЦК КПСС первое глобальное постановление о расширении КГБ более чем на 2 тысячи штатных единиц, о воссоздании 900 территориальных органов (райотделов) КГБ на местах, о создании "нового", пресловутого и в последствии печально известного Пятого (идеологического) управления. И в дальнейшем штаты КГБ, его статус в государстве, его влияние и роль постоянно и неуклонно возрастали, увеличившись к 1982 году в три раза по сравнению в 1967 годом. А вместе с ними – неуклонно росли статус и влияние лично Андропова.

В апреле 1973 года председатель КГБ Андропов станет полноправным членом Политбюро ЦК КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря того же 1973 года Андропову, наконец, как того хотел Виктор Суворов, будет присвоено воинское звание генерал-полковника – то есть, только через полгода после окончательного вхождения в настоящие члены Политбюро. Когда генеральские погоны будут для набравшего полную партийную силу «крутого» партийного босса уже не ошейником и намордником, а лишь отличным способом получать ещё и солидную ежемесячную надбавку за генеральское звание и копить генеральскую пенсию.

В 1974 году, в связи с шестидесятилетием со дня рождения, члену Политбюро ЦК КПСС и председателю КГБ Андропову будет присвоено звание Героя Социалистического труда, а 10 сентября 1976 года – воинское звание генерала армии (Ивашутин ждал этого очередного звания долгих 13 лет, а член Политбюро ЦК КПСС Андропов получил менее, чем через три года!).

С подачи набравшего полную силу в КПСС и государстве Андропова, КГБ будет в 1978 году выведен из ведомственного подчинения Совету министров СССР (и его председателю Алексею Косыгину) и станет самостоятельным государственным комитетом на правах союзно-республиканского министерства. Таким образом, член Политбюро Андропов получит в своё единоличное распоряжение огромный и выросший его усилиями в три раза аппарат КГБ СССР, весьма эффективно используя для дальнейшего укрепления своей личной власти в партии и государстве.

Что позволит ему, четыре года спустя, взойти на самую вершину Кремлевского Олимпа. В 1982 году Андропов сделается вторым (после смерти Суслова), а затем (после смерти Брежнева) и Генеральным секретарём ЦК КПСС (то есть, главой партии), Председателем Президиума Верховного Совета СССР (то есть, главой государства).

Это будет андроповским и кагэбэшным нокаутом Суворову и ГРУ. Мнимый утопленник из суворовского «Аквариума», возглавляющий всесильную чекистскую корпорацию, станет Председателем Совета обороны СССР и Верховным Главнокомандующим – то есть, самым главным начальником не только над мизерным начальником ГРУ ГШ Ивашутиным, но и над всем Генштабом, над всем министерством обороны и всеми Вооружёнными силами СССР.

Ивашутин никогда уже не станет никем более, кроме начальника ГРУ. Хотя ему и присвоят звание Героя Советского Союза в 1985 году (за Афганистан). После 1992 года он тоже «предаст» своего прославителя Суворова и вылезет на публику, под слепящие софиты кинокамер, начнёт, на старости лет, заниматься «общественной» деятельностью и публично высказываться на геополитические темы, а в реальности займётся чекистской демагогией, ностальгией по совку, самопиаром, самораскруткой, перестав быть сугубо секретным руководителем ГРУ, каким его показывал в «Аквариуме» Суворов, противопоставляя публичному Андропову.

Очередной преемник Андропова на посту Председателя КГБ СССР генерал армии Виктор Чебриков тоже станет видным партийным деятелем: членом ЦК КПСС и членом Политбюро ЦК.

Очередной прямой соперник Ивашутина в системе КГБ, со временам сменивший Сахаровского в кресле начальника ПГУ – Владимир Крючков (помощник и «шестёрка» Андропова, идущий за своим покровителем след в след с совместной работы в посольстве СССР в Венгрии) тоже станет членом ЦК КПСС, генералом армии, председателем КГБ СССР, членом Политбюро ЦК КПСС.

Директор СВР – преемницы ПГУ КГБ СССР – академик АН СССР и РАН, бывший член ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС и председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Примаков станет министром иностранных дел и премьер-министром в ельцинской России (читайте мой «шпионский» потрет Примакова).

Вячеслав Трубников, первый заместитель директора СВР и «шестёрка» Примакова, станет первым заместителем министра иностранных дел в ранге федерального министра РФ. С 2007 года СВР России будет возглавлять бывший премьер-министр Российской федерации.

Но главный реванш над Суворовым и ГРУ (и всем российским народом) возьмёт в 2000-ом году, с помощью недальновидного олигарха Бориса Березовского (который поплатится за свою недальновидность состоянием и жизнью) и семьи президента РФ Бориса Ельцина, бывший серый подполковник УКГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области.

Недолго пробывший директором ФСБ, новый премьер-министр РФ Путин позволит себе весьма зловещую «шутку» на торжественном собрании 20 декабря 1999 года в клубе имени Дзержинского по поводу празднования Дня чекиста в кругу старых соратников по андроповским органам госбезопасности: «Дорогие коллеги! Разрешите доложить, что группа товарищей, направленных вами для работы под прикрытием правительства Российской федерации, на первом этапе со своими обязанностями справляется». 10 дней спустя, накануне Нового, 2000-го года, больной и невменяемый Ельцин передаст ему ядерный чемоданчик и полномочия исполняющего обязанности Президента России.

Владимир Путин, неприметный и ничем непримечательный выходец из провинциальной системы территориальных органов КГБ СССР андроповского призыва, официально (правда, ошибочно) считающийся у нас бывшим «разведчиком», будет два срока премьер-министром России и три срока президентом – то есть, главным чекистским начальником над ГРУ, Генштабом, Минобороны и Вооруженными силами, как до него «утопленный» Суворовым в «Аквариуме» Андропов.

Сергей Иванов, путинский приятель из ПГУ (внешней разведки) КГБ СССР – соперницы ГРУ ГШ ВС СССР, в отличие от Путина, дослужившийся в Ясеневе до генерал-лейтенанта СВР России, станет министром обороны РФ, вице-премьером и начальником администрации президента России. Чекисты из корпорации «КГБ» займут командные высоты в политической, экономической и государственной системе современной Российской федерации, подчинив себе не только ГРУ, Генштаб и армию, но всю страну.

Ни один из начальников ГРУ никогда не станет значимым политическим или государственным деятелем страны.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Книга «Аквариум» выдержала более 70 переизданий на 27 языках мира. Сколько у неё было десятков и сотен редакторов в издательствах? Сколько у неё было тысяч критиков с момента первого издания? Сколько у неё было сотен тысяч и миллионов, десятков миллионов читателей. И никто не заметил того, о чём я написал в этом своём реферате. Но теперь грубые исторические, фактологические и методологические ошибки её автора найдены, детально и аргументированно разобраны, их разбор опубликован. Что делать дальше?

Мне неловко давать советы такому уважаемому и талантливому писателю и историку. как Виктор Суворов (Владимир Резун). Но на его месте, при переиздании «Аквариума», я бы выкинул из последующих, исправленных изданий обсуждаемую главу VII/1 к чёртовой бабушке! Чтобы не позориться перед потомками! И не портить отличную книгу.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

"Я самый главный критик своих книг. Мой интерес в том, чтобы найти любые ошибки и неточности. Я их устраняю и исправляю. Я от них избавляюсь. Дошло до того, что целую книгу сочинил "Беру свои слова обратно" дабы очиститься от заблуждений молодости. Найдите же факт, который противоречит главной идее ..., и я постараюсь или его объяснить или от своих теорий откажусь. " 

Так написал Виктор Суворов в третьей книге "Последняя республика", в главе 25 "ПРО ОТКРЫВАТЕЛЕЙ". 

Когда я нашёл у него вышеизложенные грубые исторические ошибки, и прежде, чем написать этот мой реферат, я связался с ним во Всемирной социальной сети Фейсбук и предложил их обсудить, высказать его мнение. Он ничего не ответил. Тогда я написал этот критический реферат и опубликовал его. И послал его автору "Аквариума". Виктор Суворов пока молчит. Возможно, проверяет то, что я написал (если исходить из того, что он был искренен, когда заявлял о свой полной открытости для критики и самокритики, и о своих желании и интересе найти и исправить любые ошибки и неточности). Будущее покажет... 

Франция, апрель-октябрь 2015 года.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.