Художник В. П. Зайчиков. Инкрустация. Скань

Лет пятнадцать назад художник Владимир Петрович Зайчиков проходил по калужскому рынку и вдруг услышал звуки гармошки. Ноги сами понесли его в ту сторону, и он оказался в одном из дальних концов рынка, где собирались любители народного инструмента. Это Геннадий Заволокин своими телепередачами и фестивалями «Играй, гармонь!» всколыхнул тогда всю Россию. О нём калужанка Мария Бодрышева даже частушки сочинила:

Сколько радости, веселья
Заволокин людям дал!
Он со всех сторон России
Гармонистов собирал.

Её, гармонь, полузабытую, забитую магнитофонами и попсой, извлекали тогда из каких-то кладовок, дедушкиных сундуков, шкафов, чердаков. И вновь запиликала она на деревенских завалинках и в городских квартирах, на свадьбах, и народных гуляньях. Вот и местные гармонисты стали собираться на рынке, душу отвести, поговорить, поиграть, купить, продать.

Вспомнилось Владимиру Петровичу его детство, а оно прошло в Тульской области. Гармошку ему подарил тогда отец для стимула в учёбе. Гармошка в те времена была большим предметов гордости, а гармонист, естественно, первый парень на деревне, за ним все девчата бегали…

Домой Зайчиков вернулся с гармошкой, звучала она красиво, а вид имела весьма скромный. Но разве это проблема для настоящего ювелира? А по специальности он и есть ювелир, закончил в 1952 году Красносельский художественный техникум, что в Костромской области, факультет «Обработка цветных металлов». Гармошку он отреставрировал и украсил узорами из перламутра. Использовал так же гравировку по металлу, эмаль, цветную пластмассу, пуговички из пластмассы приладил. Также выпилил орнамент лобзиком по дереву.

И вот старенькая гармошка в руках мастера стала радовать душу не только звонкими напевами, но и своим весёлым видом, переливающимся разноцветьем узоров и цветочков.

Гармошечка моя,
Планочки блестящие,
Гармонисты для любви
Парни подходящие.

Но эта, вторая в жизни гармонь Владимира Петровича, оказалась не последней. Саратовскую, с перезвоном, подарила родственница,(извлекла из-за печки),  маленькую принёс Геннадий Титов, известный в Калуге коллекционер музыкальных инструментов. Из аккордеона мастер как-то сделал баян, а из другого баяна – гармонь. Так отреставрировал и инкрустировал, украсил более десяти инструментов. А однажды задумал сделать своими руками полностью всю гармошку от начала и до конца. Трудился не спеша, но старался.

Поиграй, милый, в гармошку,
Я частушки пропою,
Я сама себя потешу
И народ повеселю.

Я, конечно, не музыкант, но как поёт Зайчикова гармошка в его исполнении, мне понравилось. И узоры её весёлые, расписные, с надписью "Сударушка", тоже. Для мастера, музыканта, гармонь имеет большое значение. Хорошее настроение -  хочется взять гармонь и заиграть.  Плохое настроение... тоже хочется гармонь и... вот уж пальцы сами  привычно нажимают на клавиши, и полилась мелодия, то минорная, а то задорная. И невзгоды, болячки сами собой куда-то уходят. А в душе и радость, и благодать, и прилив новых сил.

Вот она и заиграла,
Двадцать пять на двадцать пять,
Вот она и загуляла
Наша молодость опять.

В Калугу Владимир Петрович приехал в 1980 году. А Раньше жил в Новомосковске и
работал там в художественных мастерских. Оформлял стенды, плакаты на тему труда советских людей. А для участия в художественных выставках изготавливал декоративные вещицы в технике "скани"." Что это такое?" – спросите вы. А это умение свить, сотворить из разных видов медной проволоки чудесный орнамент,  из которого получаются вазы, настенное панно, книжные переплёты, наборы декоративной посуды, женские украшения и многое другое, что может вас удивить, поразить, и восхитить.

На тонкой бумаге мастер прорисовывает задуманный узор. Сгибая кусочки проволоки, он осторожно наклеивает их на рисунок, и наконец, после многих часов кропотливейшего труда возникает удивительное металлическое кружево. С помощью специальной технологии узор спаивается. Теперь его нужно посеребрить или позолотить. Изделие, а точнее сказать, произведение искусства, скань, готово. И глаз от него оторвать нельзя. Если бы художник не рассказал мне, как это чудо делается, я бы сама ни за что не догадалась.

Иллюстрации:  В.П. Зайчиков, гармонь "Сударушка", вазы,
 "Ледовая феерия","Вратарь".


Рецензии
Замечательно, когда о мастерах всякие вкусности рассказывают! Читается с удовольствием. Я тоже делала зарисовку о мастере, который переделывал русскую гармонь в национальную гармошку для горских женщин. В национальных республиках на гармони играют исключительно женщины.
Спасибо Вам, Татьяна! Новых творческих находок!

Мария Панина Кавминводы   20.02.2016 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Мария. А как называется ваша зарисовка?

Татьяна Азарова Плесовских   22.02.2016 20:16   Заявить о нарушении
Названия не помню. Это было для газеты. Многие свои материалы я растеряла, вернее никогда их не собирала. И в стихах, и в прозе. Наверное в музее краеведения и в архиве редакции они есть. Тогда это был мой хлеб.

Мария Панина Кавминводы   23.02.2016 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.