Мастер и Маргарита. Пойти на сделку с Сатаной?

В данной статье анализируется экранизация романа "Мастер и Маргарита" режиссёра В.Бортко, вышедшая в свет в 2005 году

Опыт мне показал: когда мы предстоим (просим) перед Богом за (явно ущерблённого Богом) человека (имеющего поэтому, не исключено, множество грехов), то мы должны допускать то, что за (откуп) всех его грехов – Всевышний потребует от нас взять все эти грехи на себя.

Но Воланд почему-то этого не выполнил, по отношению к Маргарите
(это о последней сцене 7-ой серии. )
Но, каюсь, потом выполнил. Ибо это – было продолжающееся испытание Маргариты. Суть которого – не проси у Всевышнего (или Сатаны) то, что сам можешь сделать.
И она выполнила просьбу Фриды, ведьмы, оставить её ведьмой.
(после чего Мастер отпустил её, Маргариту, но как ведьму.И в том числе потому, что разгром в квартире критика Латунского – она взяла на свою ответственность. После чего, кстати, она отказалась от предложенного ей Воландом убийства Латунского.)
После чего и начался период настоящих просьб: вернуть её любимого к ней.

Весьма смутило также то, что в данном произведении диалог с людьми взялся вести не Бог, а Сатана.
(видно, потому, что автор полагает, что диалог Сатаны с людьми (на данный момент) – более эффективен, чем диалог с Богом)
Хотя автор тут явно и намекает на то, что Сатана тут просто выполнял поручения (а может, и даже просьбы) Бога.
Вопрос лишь в том, насколько полно (и эффективно) была исполнена эта его миссия.

Весьма также озадачил момент, что посвящение в сатанизм (ну, или, мягко говоря, в ведьмы) Маргариты происходит в процессе весьма языческих ритуалов.
И почему же это (по какому праву) Михаил Булгаков считает язычество сатанизмом?

А также озадачил момент, когда Иешуа обращается к Воланду с тем, чтобы унести жизнь Мастера (и его возлюбленной Маргариты, что еще более странно) в никуда. Это вообще просто шокировало.
(это что, намёк на то, что высшие силы – просят помощи у низших сил?
Или вообще как-то договариваются?)

А также кажется затянутой эта череда похождений-развлечений Коровьева и Бегемота по всему СССР. Ну и о чём это, собственно, в моральном плане? Да ни о чём. Что Сатане всё дано. Дак что нас так долго в этом убеждать? На то он и Сатана.
Вопрос ведь не в этом, а в том, существует ли хоть одна реализация этого понятия в материальном мире (а что, вы сомневаетесь, что может существовать много (их) реализаций? Напрасно-напрасно. Это Всевышний, вроде как, по определению один.(или ты, друг, в этом сомневаешься? Так изложи свои сомнения.) А вот Сатан – хрен его знает. Их до хера может быть.)

Кстати, и в основе этих сомнений (о количестве Сатан) – убеждение древних во множестве Богов. Но откуда они, эти убеждения?
Да оттуда, что человек древности – легко мог предположить, что, равно как степень «могущества» человека – распространяется только на определённую предметную область, то такое же свойство имеют и высшие силы.
Отсюда понятно, что идея единого Бога – могла появиться только на подходе к идее единой профессии человека. Но она (идея единого Бога), почему-то, появилась намного раньше.
(ведь идея единой профессии человека – появляется вот-вот только сейчас. И заключается она в том, что уже высшая школа – должна дать человеку такой уровень образования, который обеспечит усвоение им любой профессии (при очень небольшом дополнительном усилии))

Отсюда понятна уже 2-тысячелетняя история злоключений идеи единого Бога
(и причём сначала она появилась в иудаизме, а уж потом в христианстве.
А уж потом – в исламе.)
Но с чем связаны эти злоключения?
А с тем, что едва лишь он подался на первую территорию, которая способна была его принять (Иудею, времён Иисуса Христа) – не вышло этого.
А всё почему? Да потому что не приняли иудеи
(даже под руководством своих
(мудрых священников
(среди которых самый мудрый – самый властный. А точнее, наоборот.))
этой идеи:
что, раз Бог един, то исключено, что возможно (до сих пор) образование псевдобогов (называмых в народе Сатанами), которые пытаются мешать Богу. И при этом – несмотря на их единую с ним, единым Богом, профессию.
Вот и приняли посланника реально единого Бога – за Сатану (своего (текущего) Бога)

Теперь это предельно понятно: если система Богов – устроена иерархически, то так же устроена и система Единобожия: высший Бог – просто даёт команды своим подчинённым,  а они просто их выполняют.
А не так, как в язычестве (среди Богов): кто в лес, кто по дрова.
Что и позволило язычникам дать тут слабину в понятии Бог.

***
Да уж, я в своём произведении «На дальней станции» http://www.proza.ru/2013/11/27/9 пытался выразить те же мысли, что Булгаков в «Мастере и М».(но только намного короче. и притом что Булгакова прочитал только сейчас.) Но на него, увы, я (до сих пор) ни одного отзыва не получил.
Что же мне в итоге? Как и Мастеру? Отойти к Сатане?
(в лагерь Сатаны. Ведь нам, с Мар … э, нет, с Ларисой, женой моей
(а вовсе не подружкой, как Маргарита была Мастеру),
надо где-то жить.
Но Лариса там жить (куда отводит жить Сатана) наверняка не захочет. А также потому что у нас доча, непревзойденная Мариша. Да и я там (поэтому) не захочу жить.
А отсюда вывод (гипотеза): Маргоша (Булгакова) – согласилась на предложение Сатаны только потому, что не способна была (или не хотела) иметь детей. (В романе, кстати, об этом – вообще ноль)

Да и вообще, этот союз Мастера с Маргаритой – какой-то бесплодный (для жизни) оказался, по крайней мере, как его изображает Булгаков.
Ну да, любовь, и офигенная
(рождённая на небесах, как говорится, потому что он (мастер) угадал при встрече жёлтые цветы, как знак возлюбленной.)
Но что с этого?
Умереть в один день? Негусто, особенно если учесть, что оба умерших – в сравнительно молодом возрасте, где-то  между 30 и 50.
Спрашивается, и на хера обществу нести такие потери? Несмотря на существование всяких там Бегемотов, Коровьевых, Азазел, Воландов и т.п.?

Лучше бы господин Булгаков написал про таких Мастеров и (их) Маргарит, которых родила Россия сейчас. И всегда будет рожать.


Рецензии
Потрясена...писать о романе и не прочитать его внимательно? Для меня это загадка! Ведьмой просила оставить Наташа. А Фрида хотела, чтоб ей платок не подавали...и только.
Роман сложнее, чем вам кажется...Для меня он первая книга - после библии.
Всех вам благ...задумчивый вы наш, автор

Галина Кадетова 2   08.10.2015 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за отзыв!
Да, действительно, сам роман я не читал. Да и не планировал его я никогда прочесть.(а потому что в жизни с детства принцип был - совсем уж не читать всех супермодных авторов.)
Пока вдруг не случилась у меня возможность смотреть экранизацию сего романа. И именно по оной и созрели все эти рассуждения.
Поэтому спорить с вами я на стану. Да и чего тут стОит спор, если он по мелочам?

Мир Когнито   09.10.2015 02:01   Заявить о нарушении
Ибо Вы, Галина, не прочли, как видно, полностью моё произведенье. А потому и сделали поспешные выводы о нём.
А я вот весь тот сериал исправно просмотрел.

Мир Когнито   09.10.2015 02:08   Заявить о нарушении
Ю.Каро увидел роман по-своему. Его версию я не приняла.Как не принимаю ни чешский вариант, ни вариант В.Бортко. Эх, поставить бы этот роман по моей версии - как роман о вечной любви Духа и Души...роман о Боге и Разуме, о голой правде и черной коммунистической вере во времена Сталина и Горького.Но я стара, а единомышленников у меня нет...как нет сил и средств. Только одна "с ума сшедшая" версия...
С теплыми пожеланиями творческих успехов

Галина Кадетова 2   09.10.2015 07:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Насколько я понял, смысл продолжать дискуссию наступит только тогда, когда я удосужусь прочесть оригинал. Но не знаю, как скоро это может произойти.
И Вам желаю творческих успехов. А может, и к Вашему прочтенью романа единомышленники появятся. Может, стОит его опубликовать?

Мир Когнито   09.10.2015 20:01   Заявить о нарушении