Месть - блюдо, которое подают холодным

   Он бежал изо всех сил.  Ему нужно успеть. Но когда подбежал к дому, над пепелищем вспыхивали только отдельные языки пламени,  дом догорал. Бабушка сидела возле пепелища, прямо на земле, обняв свою единственную козу Маньку. Злость, даже злоба охватила парня, такого он не испытывал никогда в жизни. Отомстить, растоптать, задушить. Он знал, кто поджёг их дом и знал почему. Конечно, опередить их он не мог, хоть и бежал напрямик, но они то, ехали на машине. Хорошо, что бабушка жива.  Она с Манькой была  возле фермы, и тоже, пришла,  когда дом догорал.

   Бабушка всю жизнь проработала на ферме, и сейчас, по привычке частенько туда хаживала. Их дом стоял на берегу, на высоком косогоре. Его строил дед. Место выбирал светлое, кругом простор, на семи ветрах, как он любил говаривать, дом стоял. Когда строил, никто не возражал, и тогдашний председатель даже одобрил, мол, телятница будет жить недалеко от фермы, чего лучше то. Теперь всё изменилось, от фермы остались только стены, нет деда и того председателя. Деревня теперь числится посёлком, там построили несколько многоэтажных домов. Жителей переселили в «курятники», как говорила бабушка. Дома строили наспех, с малюсенькими кухоньками, с квадратными комнатами. После своих, тёплых домов, в новых квартирах  с центральным отоплением, люди зимой мёрзли. До города  положили асфальт, пустили автобус, кто мог, на работу ездили в город. Одна бабушка противилась, не шла на уговоры. Уходить из дома, который муж построил, ей казалось предательством. Да и привыкла, тут и река, и кладбище с этой стороны. Боялась, если уступит уговорам, снесут дом и кладбище разорят. На этом месте построить посёлок из дорогих домов, из коттеджей,  собираются,  для городских.  Зачем им кладбище под боком.  Они нынче, больше всё кремируют. Так что, бабушка считала себя хранительницей мира усопших.

   После пожара им дали в посёлке квартирку на первом этаже.  В комнате устроился внук, а бабушка стелила себе в кухне, так она решила. Некуда только козу Маньку пристроить. Пока тепло было, её на ночь загоняли в пустующий сарай на задворках, а как стало холодать, бабушка и козу в кухню привела. Зимой с ней, как с собакой на улице гуляла, кормила хлебом, сена то не было, и где взять, тоже не было. Коза до весны немного не дотянула. Правда, она уже старая была, а может, жизнь в квартире, где со стен плесень стекает,  и сырость,  её доконала.  Бабушка сильно тосковала по своей любимице, это всё, что у неё было от родного дома. Жили на пенсию. Внук окончил девять классов, устроился на  автомойку в городе.  Учился в  вечернем техникуме, домой приезжал с последним автобусом, а то,  и  пешком. Отслужил в армии, могли и не взять, он один у бабушки, но она сказала, чтобы шёл служить, как, и положено мужчине. Когда вернулся, бабушка была совсем плоха, крепилась, но сил уже не было. Сокрушалась, что кладбище не уберегла, теперь придётся лежать не рядом с мужем и всей роднёй, а в чужом месте.

   Похоронил бабушку. Теперь его руки были развязаны,  и  можно посчитаться за сожженный дом, за бабушкины слёзы, да и за козу Маньку тоже. И за могилы.  Теперь на месте бывшего сельского кладбища поле для игры в крокет. Это что-то вроде гольфа, только вместо клюшек молоточки на длинных ручках. Играют  по субботам солидные мужчины из коттеджей. Быть вхожим в их круг считается престижным.  До коттеджей в реке и рыба водилась, купались,  и бельё полоскали. А теперь от многоэтажных домов канализационные воды в реку сбрасывали, к коттеджному посёлку вода  уже грязная доходила. От реки отгородились заборами, и сбрасывали за заборы мусор, от чего река чище не становилась. Даром, что городские,  культурные, а речку засоряли больше, чем сельские, за то крокет есть,  модной игрой забавлялись.

   Своего врага он знал в лицо. Теперь это лицо было самым богатым  и уважаемым. Тогда, в  день пожара, внук случайно подслушал разговор. Племянник бывшего председателя  с двумя приятелями грузили канистры с бензином в джип. Один, явно не местный, уговаривал дождаться ночи и тогда поджечь, а племянник сказал, что ночью в доме может бабка оказаться, если сгорит, следствие начнётся. А так, дом сгорит, ей квартиру дадут, никто и дознаваться не станет. Да, уже всё и решено, только бабкин дом мешает. Здесь будет жить всё городское начальство, так что, днём лучше спалить. Он следил за бабкой, она днём свою  козу возле старой фермы пасёт. Если по - быстрому, то можно успеть спалить и уехать, бабка к головешкам вернётся.

   Он хорошо помнил где – то услышанные слова о том, что месть -  это блюдо, которое нужно подавать холодным. Готовился долго и тщательно. После техникума у него был диплом по экономике и бухгалтерскому учёту. Теперь племянник бывшего председателя занимался строительством, у него была крупная фирма. Туда – то и устроился внук. Через два года работы в фирме он знал все схемы, по которым освобождались места для нового строительства, все финансовые потоки, всю чёрную бухгалтерию. Теперь нужно было повернуть дело так, чтобы пострадал хозяин фирмы, но не пострадал он сам. И это было самым трудным. Оставалось придумать что-то такое, чтобы уйти от ответственности, и  он придумал.  Его жизнь разделилась на явную и тайную.  Явная,  под своей фамилией и со своим дипломом, работа с финансами в фирме своего врага. Вторая жизнь, под другой фамилией, в соседнем городе, как вахтовик на нефтяном месторождении.  В этой, второй жизни, он редко бывал дома, и это не вызывало подозрений. Собрав компромат на хозяина фирмы,  тех,  кто ему покровительствовал, и на себя, как на человека, который работает  с финансами и не может не знать о нарушениях, он  этот компромат анонимно «слил» в соответствующие органы. И,  чтобы уж наверняка, конкурентам. В бизнесе такие  всегда найдутся. Сам, как человек, которому тоже пришлось бы отвечать, когда началось следствие, подстроил самоубийство, утонул как бы в реке. Искали, не нашли, решили, что человек испугался ответственности и покончил с собой. Его врага судили, дали срок, конфисковали всё, что имел.

   Прошло много лет. Внук заехал в родные места. Всё изменилось до неузнаваемости. Расстроился город, кладбище, где была похоронена бабушка, теперь в городской черте. Коттеджный посёлок обветшал, крокетного поля нет. На месте многоквартирного дома, где они жили в последнее время с бабушкой и козой Манькой, выстроены новые дома. Дом его врага, переоборудован под модный салон. Сам племянник бывшего председателя колхоза после отсидки, заведует кладбищем, на котором бабушка похоронена. Через подставных лиц внук оплатил услуги по уходу за могилой бабушки, видно, те деньги, которые он оставлял раньше, закончились, или украдены, судя по тому, кто кладбищем заведует. Время изменило их обоих, внука и его врага, но, присмотревшись, узнать можно. Чтобы не рисковать, внук старался не попадать на глаза ни врагу, ни тем, кто знал его раньше. Пробыл в городе недолго, но врага видел, издалека. Правда, к этому времени уже не было в душе злости, ненависти, всё перегорело. Но и сожаления тоже не было.


Рецензии
Детективная история, в традициях 19 века. В наше стремительное время редко кто способен так спланировать свою жизнь на многие годы вперёд и терпеливо ждать своего часа...
А написано талантливо, как всё у Вас.
С уважением,

Сергей Рубанкин   24.04.2015 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Всё сделала. С этими не и ни у меня давняя проблема.Надо быть внимательнее, постараюсь. А с тире, тут целая история. Надо название печатать, а я его вырезаю из текста (пишу в Word(е), потом ввожу в оглавление. При этом пропадают знаки. Так уже было и раньше. Надо проверят, не проверила.Ещё раз, большое спасибо! С уважением!

Лидия Белоусова   26.04.2015 08:26   Заявить о нарушении
P.S. Удаление у меня не получается, с техникой у меня проблемы. Да и пусть будет, как напоминание, чтобы перечитывала то, что пишу. И внимательнее была. С благодарностью и уважением!

Лидия Белоусова   26.04.2015 08:30   Заявить о нарушении
Всё у Вас получилось, радуюсь с Вами!

Сергей Рубанкин   26.04.2015 10:05   Заявить о нарушении
Ну это Вы что-то сделали, после моей попытки Ваш текст был. Учиться надо владению техникой, а я всё ещё теряюсь, если нужно сделать что-то непривычное.Мне нравится, как молодёжь "методом тыка" осваивает незнакомые функции в телефонах, в компьютерах,у них нет опасения, что сломают, испортят . Когда осваивала компьютер (в 60), мой учитель(информатик)учил быть смелее. Нажму , то текст пропадёт, то ещё что-то, его зову, говорю, что сломала. Он смеётся, отвечает, что моих знаний не хватит, чтобы сломать. А опасения перед телефонами, компьютером остались. С уважением!

Лидия Белоусова   26.04.2015 10:24   Заявить о нарушении
После Вашей попытки текст был лишь НА ВАШЕМ ЭКРАНЕ, а на сайте его уже не было. Надо было просто обновить страницу с сайта и Вы бы увидели, что всё сработало! Прав был Ваш инструктор! Смелее и вперёд!
С улыбкой,

Сергей Рубанкин   26.04.2015 11:19   Заявить о нарушении
Можете всю нашу дискуссию удалить, читателям это совсем не интересно.
С уважением,

Сергей Рубанкин   26.04.2015 11:22   Заявить о нарушении
Век живи, век учись. Воистину.Спасибо!С уважением!

Лидия Белоусова   26.04.2015 14:29   Заявить о нарушении