Нефритовое ожерелье 35. Крепость Абу

Художник David Roberts

 
Глава 35. Крепость Абу

Солнце миновало точку зенита и теперь степенно шествовало по голубому небосводу в западном направлении. «Калиадна» прошла мимо острова Па-иу-рек* и теперь приближалась к первому нильскому порогу.
Справа по течению реки, в середине протяжённого причала два служителя пристани размахивали красными флажками на длинных древках, указывая место, где должно швартоваться судно. Тевт подозвал к рулевым вёслам трёх матросов, и они совместными усилиями направили судно к указанному месту.
На пристани «Калиадну» встречал Варсутин, который являлся одним из военачальников командующего гарнизоном крепости Абу уважаемого Алексиппа.
Отряд стражи под руководством Варсутина помог перенести на причал снаряжение и раненых. Клитий и Варсутин обнялись как старые знакомые:
- Хвала Осирису! Вижу тебя в добром здравии, – с широкой улыбкой вымолвил начальник стражи.
- Благодарю, Варсутин. Я тоже рад тебя видеть, – Клитий дружески похлопал воина по плечу.
- Как прошёл поход?
- Нормально.
- Я вижу вас немного потрепали? – Варсутин сделал жест в сторону раненых.
- Да, было дело, – серьёзно ответил Клитий. – Но благодаря стойкости стражей Абу, Еврипила и моих учеников мы вышли с минимальными потерями.
- Хвала Осирису!
- Хвала Осирису! – повторил Клитий.
- Ну что же, тогда в путь, а то Алексипп уже заждался, – предложил Варсутин.

Варсутин и Клитий подошли к группе стражников и жрецов, сошедших с «Калиадны»:
- Приветствую доблестных стражей Абу и жрецов храма бога Хора! – громко выкрикнул Варсутин.
- Слава Абу! – хором ответили воины.
Варсутин подошёл ближе:
- Рад видеть тебя, Еврипил! Хвала Осирису, ты жив.
- И рад видеть тебя, – улыбнулся Еврипил.
Они обнялись.
- Приветствую жрицу Тефию и жрицу Исею. Хвала великому Хору, вы живы! – искренне произнёс Варсутин.
- Благодарю! – Тефия приложила ладонь к сердцу.
- Благодарю! – вымолвила Исея, привстав с носилок.
- Пора двигаться к крепости, – громким голосом вымолвил Варсутин. – Стражи вперёд! – он махнул рукой.
Воины подняли носилки с ранеными, и процессия двинулась по утоптанной дороге в обход первого порога божественного Нила.

Первый нильский порог представлял собой нагромождение каменных глыб различного размера простирающихся на несколько сотен метров, между которыми бурля и пенясь протекали воды священной реки.
Перед порогом на расстоянии около километра располагались несколько мелких островов и вышеупомянутый остров Па-иу-рек, который находился примерно посередине реки и имел каплевидную форму, около полукилометра в поперечнике.
После порога на расстоянии около километра находился ещё один крупный остров, именуемый Сетет*, который перекрывал собой более половины русла реки. Его протяжённость составляла около километра при ширине метров шестьсот.
Следующий крупный остров по течению Нила, не считая группы мелких островов, был уже ранее известный читателю остров Абу, находящийся в полутора километрах от острова Сетет. Сам остров Абу простирался более километра в длину и около четырёх сотен метров в ширину.
В середине острова, окружённый вечнозелёными пальмами, находился город Абу с многочисленными складскими помещениями и рынками, на которых успешно торговали слоновой костью, благовониями и другими различными товарами.

На южном конце острова размещалась знаменитая крепость Абу, построенная ещё фараоном Джера*. А напротив крепости, на восточном берегу Нила приютился пограничный город Сиена.
С высоты птичьего полёта крепость Абу представляла собой неправильный шестиугольник, около ста двадцати метров в диаметре. Нижние четыре грани крепости, если смотреть на север, вписывались в южную и юго-восточную каменистую оконечность острова.
По приказу фараона Снофру старые восьмиметровые стены были надстроены ещё на два метра, также в углах шестиугольника достроили двенадцатиметровые башни. Стены и башни были выложены снаружи плитами из красного гранита, месторождение которого находилось в Красных Горах*, расположенных к востоку от Сиены.
Стены крепости, в поперечнике трапециевидной формы, в верхней части имели ширину два-три метра. По верху стен шёл сторожевой проход с бруствером. В крепости имелись главные ворота, выходящие на север, в город Абу, и несколько второстепенных.
Также на территории крепости были вырыты несколько глубоких колодцев, обеспечивающих гарнизон пресной водой, и построен ниломер, определяющий уровень воды в реке.

***

Во внутреннем дворе крепости Абу, в одной из комнат «дома стражи», именуемой «залом совещаний», собрался военный совет. На совете присутствовали: начальник крепости Алексипп, Варсутин, Еврипил и ещё четыре начальника отрядов, кормчий Тевт, Клитий, Данай, Тефия, Номий, Пелуций, Бусирис, Агенор, Одит, а также кормчий «Гефестины» Флегиат и Ур Сену Гипсей – жрец-врач, который прибыл на этом судне для оказания помощи раненым.
- Дорогие соратники, друзья! – Алексипп опёрся мощными руками о край тростникового стола, вокруг которого сидели все присутствующие. – Хвала Осирису, благодаря нашим лазутчикам, которыми командует кормчий Тевт, мы получили подтверждение о скоплении больших сил противника за Семной.
Десятки нубийских племён стоят лагерем в ожидании решения своих вождей, – Алексипп выдержал паузу. – Так же там, за Семной, сосредоточился нубийский флот. Более двух сотен тростниковых лодок и тридцать два больших деревянных корабля. Ур Хеку Клитий, – начальник крепости повернулся к жрецу, – ты хочешь что-нибудь добавить?
- Подтверждаю слова уважаемого Алексиппа, – молвил Клитий. – Хочу добавить, что во время пребывания в Семне я вторым зрением видел, как к вышеупомянутым тридцати двум кораблям подошли ещё три больших деревянных судна. Это было поздним вечером перед днём совета великих вождей.
Полагаю, что за прошедшее время противник мог увеличить свой флот на несколько деревянных кораблей и до сотни тростниковых лодок.
- Согласен, – веско молвил Алексипп. – Итак, до начала разлива великого Хапи осталось четырнадцать дней. За это время нам необходимо усилить оборону крепости и близстоящих укреплений как минимум шестью отрядами по две сотни человек.
Варсутин поднял руку.
- Говори, – разрешил Алексипп.
- Я бы попросил ещё два отряда в качестве резерва.

- Хорошо, одобряю, – согласился Алексипп. – У нас остался ещё один важный вопрос. Кто поедет к фараону, да живёт он вечно, с докладом? Нужно чтобы этот человек был полностью в курсе текущих событий, и мог бы вразумительно ответить на все вопросы, которые фараон, да живёт он вечно, может задать ему.
Также необходимо соблюсти строжайшую тайну, поэтому я бы не хотел отправлять простого стража с донесением, – начальник крепости обвёл присутствующих взглядом.
Варсутин поднял руку.
- Говори.
- Я сам, и начальники отрядов заняты подготовкой оборонительных укреплений и обучением прибывшего пополнения. Мне бы не хотелось отрывать кого-то от дела, – веско, со знанием дела вымолвил Варсутин.
- Кстати, а где сейчас находится фараон Снофру, да живёт он вечно? – подал реплику Еврипил.
- Фараон Снофру, кому подобно богу Ра дано жить вечно, четыре дня назад прибыл в Нехен. Он лично проводит смотр боевых отрядов, – внёс свою лепту Гипсей.
- Для того, чтобы столь важная встреча с фараоном, да живёт он вечно, состоялась быстрее предлагаю гонцу воспользоваться моим судном «Гефестина», – внёс предложение кормчий Флегиат.
- Благодарю, Флегиат, – радушно молвил Алексипп. – Итак, уважаемые соратники, у кого есть желание встретиться с самим фараоном Снофру, да живёт он вечно? – начальник крепости воззрился на Клития.

- Уважаемые соратники, – начал Клитий, – полагаю, что перед началом военных действий я буду более полезен здесь, в крепости Абу. А к фараону Снофру, кому подобно богу Ра дано жить вечно, предлагаю послать жрицу Тефию. Она общалась непосредственно с главным магом противника Сизлом, и сможет, если на то будет воля фараона, дать необходимые сведения об этом человеке. Также она в курсе всех последних событий.
Если бы не ранения, могли бы поехать Данай или Метион. Но сейчас, накануне войны, целесообразнее чтобы они выздоровели быстрее, так как всех нас скоро ожидает битва здесь, в крепости Абу.
- Есть ли другие предложения? – после паузы осведомился Алексипп.
- Нет, – выразил общее мнение Варсутин.
- Ну что же, жрица Тефия, собирайся в дорогу, – напутствовал Алексипп.
- Благодарю за оказанное доверие! – жрица поклонилась, прижав ладонь к сердцу.
- Сопроводительное письмо для допуска к фараону, да живёт он вечно, и письмо с нашими предложениями по укреплению обороноспособности крепости Абу я передам Клитию, – продолжил начальник крепости. – Возьмёшь у него. Флегиат, – обратился он к кормчему, – когда «Гефестина» может отчалить?
- Завтра с восходом божественного Ра.
- Добро. Завтра же и поезжайте. Ждём тебя, жрица Тефия, с новостями от фараона, да живёт он вечно, – закончил Алексипп.


* остров Па-иу-рек – современное название о. Филе.
* остров Сетет – современное название о. Сехель.
* фараон Джер – I-я династия, 2870 – 2823 гг. до Р.Х.
* Красные Горы – горы Джу-Дешер.


Рецензии
Очень обстоятельное и подробное описание приграничной крепости и ее места расположения. Приготовления противников к войне, конечно же, не были для обитателей крепости Абу особой тайной, но после такого обращения с посольством приходит осознание полной неизбежности военных действий. И гарнизон, определенно , нуждается в усилении. Вот только, понимают ли это настолько же хорошо в окружении фараона? Слишком часто политические игры мало учитывают интересы простых людей. Судя по всему, Тефия из баталий военных скоро попадет на политический фронт. :)
С уважением к таланту автора, а также к его историческим и географическим познаниям, Инга.

Инга Риис   22.03.2018 22:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Инга! Вы совершенно правы, интересы простых людей

Андрей Воин   23.03.2018 20:54   Заявить о нарушении
учитываются в последнюю очередь..., но посмотрим как пройдёт аудиенция у фараона...
С дружеской улыбкой,

Андрей Воин   23.03.2018 20:56   Заявить о нарушении
Искренне рад, что понравилось описание крепости!!!..., она, конечно, маленькая...
С улыбкой,

Андрей Воин   23.03.2018 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.