Парадокс гуманизма...

     Из письма Автора одной ну, очень образованной даме...               
               

     Странное дело – высшее гуманитарное образование как раз гуманность и убивает в человеке. Почему?...
     Если выпить с необразованным – тотчас услышишь заверения в любви и дружбе. И это – не пустые слова: он пойдёт тебя провожать и с кулаками набросится на любого, кто на тебя косо посмотрит. И общего-то у тебя с ним ничегошеньки, и чувствует он это – «Ты, Серый, интеллигент!... Да-а!... Всегда при гавриле!...».
     Но Души своей ему для тебя не жалко… Ни для кого не жалко!... Получается, что большая она у него… На всех хватит!...
И ловишь себя на том, что веришь ему… Что принимаешь его – необразованного и немытого – пусть не как единомышленника, но как верного пса!... Можно ввалиться к нему заполночь со своею бедой, и  про всё рассказать… Он будет сидеть с тобой на кухне, на жену разбуженную цыкать – Иди-иди!... Спи давай!... У нас тут мужской разговор!...».
А хочешь – ночевать оставит, прямо здесь – в кухне раскладушку поставит, если в комнате места нет…
     А к тебе ведь не придёшь!... И к Ольге не придёшь, и к Елене!... Мы цитируем Ахматову, знаем всё на свете, а впустить среди ночи того, кто нуждается в помощи – вряд ли… Вот и выходит, что вместо Души у нас – полки с книгами!... Много их – книг и полок!... Слов красивых и правильных много!... Но без живого участия – много ли толку от них?...
     И я спрашиваю себя – мы несчастны оттого, что такие, или такие оттого, что несчастны?... Ответ знают немногие. Авторы «бульварных» романов, например: не прочёл и трети романа С.Жапризо «Убийство в спальном вагоне», обнаружил ответ – «Нельзя понять человека, которого не любишь…». Что тут скажешь?... Дело за малым – полюбить!...
     Услышав о том, что я до сих пор неженат, одна старая женщина сказала – «Таких надо женить по суду!...». Меня будто током ударило – от мудрой простоты решения!... Много свободы сейчас, и свободных много… Но читаю у В.Токаревой – «А такая свобода – это уже не свобода, это одиночество!...». Приехали!...
     Говорят, в средневековой Испании приговорённого к смерти оставляли в живых, если он соглашался взять в жёны проститутку… Однако почти все узники – ослеплённые гордыней – предпочитали смерть. Такие дела.


Рецензии
"Мы цитируем Ахматову, знаем всё на свете, а впустить среди ночи того, кто нуждается в помощи – вряд ли…"

Какие точные слова Вы нашли!..

С уважением,
Степан Сказин

Степан Станиславович Сказин   22.05.2018 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.