Новые приключения Чиполлино

  Прошлым летом уезжали Жанночкины соседи. Переселялись насовсем. И решили не тащить с собой маленьких зелёных друзей. Просто выставили во двор рядом с дорожкой, авось кто приютит. Жанночка полюбовалась цветочками, но решительно прошла мимо, потому что дома перенаселение.

 Цветочки жили во дворе несколько дней. Жанночка даже выходила их поливать, потому что в жару пить хочется всем.

 А ещё во дворе были котятки. Два братца и сестра с пёстрой своей мамашей. Мамаша воспитывала детей своих так, что еду у людей они просили, но близко не подходили, в руки не давались и гладить себя никому не позволяли. Блохастые дети весело кувыркались в ухоженном газоне. Ну и цветочки им, конечно, приглянулись!
 
 Что они только не вытворяли с ними. Царапчатые лапы ловко выдёргивали несчастные кустики из утлых посудин и гоняли по дорожке. Забавно.

 Жанночке стало жалко одного подкидыша. Она решительно выдернула маленькую чиполлинку и принесла домой. Что это такое и кто из этой луковки вырастет понять на первый взгляд оказалось невозможно. Да и на второй тоже.

 Чиполлино занял место во временном скромном горшочке, притулившись на подоконнике среди других зелёных собратьев. Прожил он так неделю. В рост не трогался, конечно, но и помирать не спешил.

 А как-то утром сунулась Жанночка полить свою находку, а её на месте и нет! Куда же ускакала луковичка? Не было в этом абсолютно никакой загадки.

 У Жанночки проживает известный пожиратель комнатных цветов старая Муза. На тот момент она была единственной кошкой в доме, играла с чем хотела. Вот и поиграла. Нашлась луковка через пару дней в абсолютно плачевном состоянии - корешки и вершки сгрызены совсем. Начисто! Плюс дырочки от когтей игручей старушки. Жанночка снова пожалела растеньице, приткнула его в горшок к Бенджамину. Горшок большущий, никто никому не помешает. К тому же пациент скорее был мёртв, чем жив.


  Шло время. И вдруг Жанночка поняла, что луковичка оживает. Проклюнулись новые листочки. Тронув осторожно пальцем несчастную головёнку, торчавшую над поверхностью земли, Жанночка поняла, что и корешки появились тоже, потому что малявка держалась крепенько. Порадовавшись этому событию, Жанночка принялась пересаживать Бенджамина в новый более просторный горшок, а Чиполлино в другой, чтобы наконец он обрёл своё личное жизненное пространство. Дом для Чиполлино оказался тяжёленьким керамическим, довольно широким, но мелким. Вроде даже жильцу он понравился. От кошек его надёжно прикрывали другие цветочные горшки. Да и Муза была отвлечена от цветов появлением в доме котёнка.

 От котёнка - назойливого и дотошного, приходилось прятаться, ведь это невозможно - в таком возрасте резвиться целыми сутками с приёмным ребёнком. Зимой Чиполлино надёжно укрылся за Жанночкиной гигантской ёлкой. Чтобы полить его, Жанночка по-пластунски преодолевала  два с лишним метра под сосной туда, а потом столько же задним ходом, опять же на животе.

 Он потихоньку подрастал. Тощенькие стрелочки превратились в два листика, правда, всё равно невнятных и не сильных. Подросшая вездесущая Зайка начала лазить по подоконникам. Жанночка регулярно обнаруживала просыпанную землю на белом пластике, а то и керамзит, который пришёлся Зайке по вкусу. Она начинала грызть его часиков в пять утра. И непременно у Жанночки над головой. Потом, спрыгивая с подоконника, напуганная похлопыванием хозяйкиной ладони по дивану, неутомимая игрунья долго гоняла круглый камушек по линолеуму. Жанночка вставала, отбирала керамзит и опять валилась в постель.


  Вдруг листочки несчастного Чиполлино оказались погрызенными. Теперь было неясно, кто конкретно шкодил из двух возможных вариантов. Жанночка ругалась на обеих кошек, уже понимая, что не будет детёнышу спокойной жизни.

 Заходя в медпункт на работе, она всё приглядывалась к произраставшему там шикарному Панкрациуму Великолепному. Он и в самом деле был великолепен, особенно во время цветения. Структура листьев походила на структуру Жанночкиного приблудыша. Поэтому был сделан вывод, что  Чиполлино собственно и есть такой же Панкрациум, только до великолепия ему ещё очень и очень далеко.

 Нынче утром Жанночка была разбужена в пять утра не солнечным лучиком, ползавшим по её подушке, а грохотом над головой. Приподняв всклокоченную голову, Жанночка заметила метнувшийся гладкошерстный кошачий хвост, который немедленно исчез под диваном. Панкрациум - Чиполлино валялся на боку. Возмутившись беспределом, Жанночка пыталась уснуть. Попытки оказались тщетны. Жаль было цветок, а ещё не давала покоя мысль об отрубившемся вчера интернете.


  Дело в том, что в конце марта у Жанночки умер телевизор. Вечером, не досмотрев шоу Владимира Соловьёва, Жанночка пожелала вслух Володе спокойной ночи и нажала кнопочку пульта. Володя с экрана пропал. Жанночка уснула. А следующим вечером телевизор не включился. Был приглашён в качестве реаниматолога Жанночкин зять. Он консультировался с более знающим специалистом, что-то из телевизора выкручивал, куда-то возил, что-то покупал, но всё оказалось напрасным. Самсунг почил в бозе. Жанночка сначала и не подумала, что от кабельного телевидения нужно пойти и отказаться, потом узнавала, как это сделать.

 И вот накануне она заключила новый договор с компанией Дом ру, внесла денежки на новый счёт. А в полночь, когда карета ,по всем правилам, должна превратиться в тыкву, интернет отрубился. Не дособранной осталась мята в Новых землях и прочие культуры. Утро вечера мудренее, решила Жанночка и пошла спать.

 И вот с пяти утра до половины восьмого, параллельно мучаясь угрызениями совести перед Панкрациумом - Чиполлино, она страдала от мыслей - заработает или придётся обращаться в службу поддержки? Со службой поддержки у Жанночки отношения сложные - у неё нет стационарного телефона, только мобильничек, а там проблематично повинуясь механическому голосу нажимать дополнительные кнопки. Ранее все попытки заканчивались Жанночкины полным поражением, то есть связаться с живым голосом было невозможно.

 Интернет работать отказался. Попытка привлечь в помощь зятя тоже провалилась, потому что все возможные варианты, которые ей предложил молодой человек, Жанночка уже испробовала. Интернет не включился. Жанночка пила кофе, стоя перед распахнутым в равнодушное утро окно. Тогда-то, повинуясь жалостливому порыву, она решила унести несчастливое растение на работу, дать ему возможность вырасти там, а потом снова принести домой.

 Придумано - сделано. Панкрациум - Чиполлино приехал в пакете на работу к хозяйке, был полит и поставлен на подоконник перед открытой рамой. Жанночка начала трудовой день, иногда поглядывая, как там питомец. Интересно, нравится ли ему новое помещение?

 Уборщица заколотила в дверь намного раньше обычного, она вошла с мокрой капающей шваброй, кое-как намочила пол, рассуждая о Родительском дне, о походах на кладбище и как покойники в этот день встречают посетителей. Визит дамы со шваброй подзатянулся. Окно захлопнулось от порыва сквозняка и Жанночка только и успела заметить дырочку улетавшего горшка с Чиполлино.

 - Цветок!!! - завопила она, переключаясь на новую проблему воспитанника. По счастью горшок не укатился по огромному металлическому подоконнику и не улетел с пятого этажа вниз. Он просто перевернулся вверх дном, просыпав из себя землю и придавив слегка растопыренные огрызки листьев. Жанночка осторожненько вернула его в нормальное положение, собрала в горсть рассыпанную землю, досыпала её в посудину.

  Что будет с ним дальше неизвестно. Неужели сдохнет? И будет странно, если выживет.


Рецензии
Думаю, выживет. Очень уж положительная у Жанночки энергетика. )
Отличный рассказ! Давненько я у Вас не была, Жанна. Рада встрече.
У меня теперь тоже двое кошаков. Филю летом на улице подобрала. Взрослого, но больного, истощенного. Явно бывшедомашний, вовсе не старый. Вылечила, кастрировала, думала, отдам в хорошие руки, а они не нашлись. Себе оставила. Кошка 4 мес к нему привыкала, она у меня нервная, эгоистичная. А с цветами похожая история - я почти все маме унесла. )

От души поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть оправдываются добрые надежды. Нельзя нам без них. С добром,

Марина Клименченко   28.12.2020 16:56     Заявить о нарушении
Ой-ой, какие гости! Здравствуйте, Мариночка! С наступившими уже Новым годом и Рождеством! У меня творческий застой, уже сильно затянувшийся, и я крайне редко бываю на Прозе. Чиполлино непонятно жив или нет до сих пор. Не уверена, что весной отойдёт, но шанс у него по-прежнему есть. Кошек, упомянутых в этой истории уже нет. Зато есть кот Шишлик (почти 5 лет) и чихуашка Эверест(девочка). Успехов Вам и здоровья. Всегда рада новой встрече))

Жанна Арефьева   17.02.2021 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.