На берегу Царицынского пруда...

              На берегу Царицынского пруда сидят рыбаки. Солнце клонится к закату. Тихо. Неподвижная поверхность воды отражает последние лучи солнца и, застывшие на ней, как в расплавленном свинце поплавки. У меня уже рождается предчувствие, что вряд ли сегодня я испытаю удовольствие лицезреть оживший на воде поплавок, но, тем не менее, разматываю удочку и, спрашиваю у сидящего в тупом оцепенении ближайшего мужичка, на что они ловят. Но отвечает мне с готовностью, как будто он только и ждал моего прихода и этого вопроса, другой, сидящий дальше. Из его невнятной речи, регулярно употребляющего человека, я понял, что ловить в это время можно только на тесто и, они все, здесь сидящие на это самое тесто и ловят. Я спрашиваю: «А если на червя попробовать?»
       «Нет, бесполезно. Сейчас только на тесто, хлеб, или ещё какие-нибудь растительные насадки».
       «Ну, и много поймали?»
       «Да нет, не клюет совсем. Да тут у нас пока никто не поймал» - сказал он, как бы оправдываясь за то, что и он сегодня совсем без улова.
       Уже присев рядом с ним, я подумал: «И как же это они смогли определить, что ловить надо исключительно на тесто, а на червя и пробовать не стоит, если никто из них  ничего не поймал?»


Рецензии