Про гимназистку Марию

       Жила-была в Москве – почти сто лет назад – девушка или, как говорили раньше, барышня по имени Мария.  А самые близкие ещё называли её ласково Маняшей и Мурочкой.

       Родилась она в дружной, многодетной дворянской семье. Скромная и даже застенчивая, Мария училась прилежно и закончила женскую гимназию с золотой медалью.
       При выпуске Классная Дама подарила ей Евангелие с собственноручной дарственной надписью: «Помни заветы Христа и применяй их в жизни своей. Моей хорошей воспитаннице Петровой Марии. 1914-5марта»

       Мария была девушкой мечтательной, чувствительной, любила поэзию, особенно Бальмонта, и прекрасно говорила по-французски. У Марии был альбом, в который она записывала и собственные стихи. У неё тогда уже появился кавалер, который посвящал ей свои стихотворения – они хранились в том же альбоме. А потом её любимый ушёл на войну и там погиб, а альбом тот пропал...

       И Мария пошла на курсы сестёр милосердия, и так до самой своей пенсии проработала медсестрой. Учиться дальше на врача не получилось, потому что дворянам после революции запретили получать высшее образование. Боялась Мария и всю жизнь скрывала своё происхождение, опасаясь репрессий, а слухи тогда ходили страшные. Но сейчас не об этом.

       До революции большая семья Марии жила в центре Москвы, на улице Спасская-Садовая, в собственной каменном доме. Однажды, уже после той войны-разлучницы, к ней посватался некий молодой офицер по имени Владимир из города Ряжска. Как сейчас бы его назвали – лимитчик. Ни кола, ни двора, но речистый, приятной наружности, многообещающий (умеющий обещать). Словом, вскружил он Марии голову.

       И родители согласились на брак – девочек-то надо было пристраивать, а тут вдруг ещё оказалось, что Мария беременна. Так получилось. Была ли любовь между ними, да и что там было, теперь уже не суть важно...

       Родители дали Марии в приданное часть фамильных драгоценностей, и некоторое время молодая семья на них продержалась. Вскоре родилась у них дочка. Муж окончил бухгалтерские курсы, но работать на одном месте не очень-то стремился (летуном оказался). Ему больше нравилось ходить на базар – обменивать драгоценности жены на еду или одежду. Шли 20-е голодные годы.

       Потом из собственного дома семью Марии выгнали (государству понадобилась земля), и раскидали всех по разным московским коммуналкам. Марии с родными досталась комната в старом деревянном двухэтажном домике в Замоскворечье – на втором этаже в коммуналке на 4 семьи. В их комнате ночью весь пол занимали спальные места (матрасы, раскладушки). Там же потом ещё и внуки Марии успели пожить.

       А муж Марии для содержания семьи оказался плохо приспособленным. Например, однажды Владимир принёс с базара целый мешок семечек – выменял на дорогущие бусы жены. Довольный поставил его в коридоре у своей комнаты, и какое-то время все (вместе с соседями) ими потчевались. А потом кончились и семечки, и драгоценности. Поняв, что больше ему здесь ничего не перепадёт, Владимир затеял развод. Но с далеко идущими планами.

       Он заявил Марии, что забирает ребёнка к себе и уезжает с ним. А если она будет возражать, то он донесёт, куда следует, что она дворянка, и тогда она и ещё и работу потеряет, а ребёнка так и так лишится. Мария испугалась и согласилась, но внутри всё ещё надеялась, что как-нибудь сможет уладить проблему с дочкой.

       Зачем же этому молодому ещё человеку понадобился маленький ребёнок, тем более девочка? Объяснение неожиданное: он, не любящий работать, решил, что с помощью ребёнка всегда сможет давить на жалость. Кто откажет одинокому папаше с маленькой дочкой: её же надо кормить, одевать, да и крыша над головой ей нужна... И действительно, добрые люди шли ему навстречу, давали служебное жильё, какое-то время терпели его непрофессионализм и даже разгильдяйство. Много мест он поменял, а дочка его – много школ. Так и жили они – без своего угла долгие годы.

       Мария поначалу ещё пыталась вернуть дочь. Соседка посоветовала ей написать на Владимира донос о том, что он был в плену у Деникина (что было правдой). Мол, посадят его, а дочку тебе отдадут. Она так и сделала. Но Владимиру вместо тюрьмы присудили выселки, куда он и уехал с дочкой на какое-то время.

       Потом уже в Отечественную войну его дело вдруг снова подняли из архива (тогда всё врагов выискивали) и ещё раз выслали Владимира из Москвы куда-то за Урал. А дочку сразу же выгнали со служебной квартиры Владимира (кому-то жилплощадь приглянулась), и она от безвыходности попросилась к матери в коммуналку, хотя и была очень сильно настроена своим отцом против родной матери (якобы, бросила её такая-сякая). У самой Марии, правда, материнские чувства тоже поугасли за долгие годы разлуки. Дочка-то к тому времени уже в институт поступила.

       И вот ведь неприятное совпадение: дочь, как и мать, постоянно жила в страхе. Она так же старалась нигде «не высовываться», боясь, что её выгонят – сначала из института, а потом – с работы, если вдруг узнают, что она дочь репрессированного. Впрочем, тогда дрожала вся страна...

       Итак, сошлись с тех пор и навсегда две родные, но, увы, давно чужие женщины, и терпели они друг друга, насколько их нервов хватало. И всю жизнь дочка была обижена на мать за то, что она поломала жизнь её отцу, а мать была обижена на мужа, что он отнял у неё дочь, а муж был обижен на всех и умер в одиночестве далеко от дома.


       А я думаю – чья вина в том, что так порою нелепо и даже трагически складывается судьба человеческая?

       Виновато ли государство, которое нарушило привычный уклад жизни целого народа и обманывало (и продолжает обманывать) людей всеми возможными способами?..

       Или это вина людей, которые позволяют себя обманывать, и при этом сами нарушают Высший закон, озвученный для них Христом больше двух тысяч лет назад?..

       А ведь нарушают они ту самую главную Заповедь Евангелия, которую просила «помнить и применять» та добрая Классная Дама, обращаясь – сто лет назад – к тогда ещё юной гимназистке Марии:

                «Да любите друг друга!».



                2015


Рецензии
Уважаемая Наталия! С болью прочитала Ваш рассказ о трагической женской судьбе. Однако Ваши выводы, которые Вы изложили в самом конце Вашего произведения, не совсем понимаю. Так, государство должно любить людей, и как в притче об Александре Македонском "утолять печали страждущих и защищать людей от несчастий и бед!" Александр Македонский дал такую клятву своему народу:"Клянусь жить для блага подданных и стоять на страже прав народа..." Но это зависит от наших правителей. И как возможно людям не давать себя обманывать? Ведь это зависит от совести того, кто позволяет себе обманывать окружающих, то есть от совести тех, кто тебя обманул. Ну, что мне прикажете с ними делать, с этими обманщиками, уважаемая Наталия? Я, конечно, могу их простить. Это, пожалуй, единственное, что я могу с ними сделать. Я также могу сама не обманывать никого из окружающих меня людей. Вот, что я еще могу делать. Спасибо Вам за то, что поставили такие важнейшие жизненные вопросы. Будьте здоровы!

Ирина Карпова 4   26.04.2020 20:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Ирина! Спасибо Вам за интересный отклик!
Я верю в то, что каждый человек, помещённый в определённые обстоятельства, сам строит свою судьбу собственными мыслями, словами и поступками.
Трудно оставаться человеком в тяжёлую минуту. Я никого не осуждаю, поскольку не знаю, как бы я сама поступила в подобной ситуации. Но я думаю, что главная наша беда - это недолюбовь. Недостаток любви порождает жестокосердие. Страх потерять любовь ведёт к обманам. Обиды на любимых, на близких, на судьбу вводят в уныние.
Нас никто не учил брать на себя ответственность за свою жизнь. Слава Богу, я хоть на старости лет начала это понимать и потихоньку снимать свои обиды и осуждение себя и других. Ведь мы просто учимся на своих и чужих ошибках. Учимся Любви.

Наталия Богомолова 2   26.04.2020 20:54   Заявить о нарушении
Уважаемая Наталия! Конечно, унывать не надо ни в коем случае. Вот, и Ваша героиня Мария очень боялась людей, страшилась даже в ВУЗ поступить, чтобы выучиться на врача. Так ее запугал бывший муж. А какое же злое дело он сотворил -ребенка у матери отобрал. Марии надо было все-таки раньше к властям обратиться. И во власти были добрые люди -вернули бы девочку матери. Зря она так людей боялась. Мать моего мужа перед поступлением в Томский университет отправила письмо в партийные органы, а может быть в приемную комиссию. В своем письме она спрашивала, можно ли ей поступать учиться, поскольку ее отца репрессировали в 1937 году. Ее отец (дед моего мужа) работал бухгалтером в артели. Был арестован и приговорен тройкой при НКВД Западно-Сибирского Края по статье 58.2.11. в том же году 13 октября. Приговор- высшая мера наказания. Реабилитирован был только после двадцатого съезда КПСС. Так вот, ей разрешили поступать в Томский Государственный Университет. Мама проучилась два года, затем вышла замуж и уехала по месту службы мужа. Как видите, ее за отца не преследовали. А деду вменяли участие в подготовке восстания против советской власти. Я вот что еще думаю. Как было бы хорошо, если бы каждому жителю дореволюционной России подарили такую же книгу, как гимназистке Марии. Но , к сожалению, многие были тогда неграмотные. От человека многое зависит, например, добрым быть. Побольше бы встречалось нам в жизни добрых людей, уважаемая Наталия. Спаси Вас, Господь.

Ирина Карпова 4   27.04.2020 19:33   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Ваш рассказ подтверждает мои представления о тяжёлой жизни наших родителей и более старших родственников. Далеко не у всех тогда хватало мужества противостоять системе. Мои бабушка и мама ещё в моей юности часто предупреждали нас сестрой, чтобы мы ничего лишнего вне дома не рассказывали. Страх глубоко сидел в них и в хрущёвские, и в брежневские времена.
Сегодня Родительский день – Радоница. Давайте помолимся за Души наших родных, переживших тяжкие времена, сумевших, по мере своих сил, сохранить в себе человеческие чувства, и передать их своим потомкам. Поблагодарим их и пусть земля им будет пухом!
Всего доброго, Ирина, Вам и Вашим близким!

Наталия Богомолова 2   28.04.2020 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.