Закон бумеранга, или Эра Милосердия...
Валерия сделала глубокий вдох, но вместо любимых ноток природного «парфюма» почувствовала вдруг резкий, неприятный запах, чем-то напоминающий помойку. Оглядевшись вокруг, она увидела бомжа, старательно роющегося в урне. Вероятно, тот искал пустые бутылки. Нет, сердобольная Валерия вовсе не испытывала к таким людям ни отвращения, ни, тем более, ненависти, но всё же никак не могла понять — что заставило их дойти до такого состояния. Да, возможно, кто-то из них стал жертвой мошенников, но ведь это лишь малая часть. А остальные? Здоровые, с руками, с ногами, с головой, наконец! Неужели они не нашли для себя другого места в жизни? Вот и этот мужчина, роющийся сейчас в урне, наверняка, ещё не старый, хотя...по его внешнему виду вряд ли можно определить возраст. Да, собственно, Валерия и не собиралась этого делать, стараясь тактично обойти незнакомца как можно быстрее. От запаха слегка начинало мутить. Но именно в тот самый момент бомж как-то странно вздрогнул и посмотрел на неё своими пустыми, мутными глазами...Господи... Валерия почувствовала сильный озноб, мгновенно прокатившийся по всему телу. Стало трудно дышать... Перед ней стоял Арсений. С грязной, лохматой бородой и искажённым, одутловатым лицом, но всё-таки узнаваемый. Арсений...
«Господи...»- прошептала Валерия, скорее даже не прошептала, а прошевелила губами. Сердце отчаянно колотилось где-то на подступах к горлу, словно перекрывая воздух. Арсений... Нет, он не узнал её, это чувствовалось по его остекленевшим, ничего не выражающим глазам. Да и вряд ли он сейчас вообще мог кого-то узнать! Несколько секунд Валерия стояла, как вкопанная, и вдруг неожиданно бросилась бежать. Куда? Зачем? Она не знала. Главное — убежать подальше от увиденного кошмара, затеряться на шумном проспекте среди прохожих.
Стемнело. Вечер окончательно вступил в свои права, украсив город множеством огней. Вот уже целый час Валерия просто брела по проспекту. Первый шок прошёл, и она предавалась воспоминаниям десятилетней давности. Именно тогда они виделись с Арсением Плотниковым в последний раз. В тот самый день, когда он жестоко и беспощадно вышвырнул её из своей фирмы, оставив без работы и практически без средств к существованию. Десять лет... Тогда тоже была осень, такой же моросящий вечер, Валерия так же брела по проспекту, не раскрывая зонта, а катившиеся по щекам слезинки напоминали маленькие капельки дождя.
Арсений никогда не имел претензий к её работе. Напротив, он ценил её, как хорошего специалиста и добросовестного сотрудника, а порою просто боготворил...К сожалению...не только боготворил. Он любил Валерию. Любил отчаянной и странной любовью, больше похожей на фанатизм. И всё бы ничего, если бы не одно «но» - в планы Валерии эта любовь никак не входила. Нет, она отнюдь не была святошей и легко могла бы закрутить роман с шефом, воспользовавшись ситуацией, но только не в случае с Арсением. Очень уж они были разные, настолько разные, что трудно себе представить. У них было разное всё : интересы, круг общения, взгляды на жизнь, но самое главное — разные общечеловеческие ценности.
Работать под его руководством — да, но не более того... Итог оказался вполне предсказуем. Арсений Плотников не умел проигрывать, зато умел мстить. Валерия молча собрала вещи, попрощалась с потрясёнными коллегами и ушла, так сказать, «без выходного пособия». А ведь тогда был самый страшный период в её жизни — год, когда одного за другим она похоронила обоих родителей...
От нахлынувших воспоминаний Валерия съёжилась и стала казаться совсем маленькой на большом, залитом огнями проспекте. Десять лет... Сколько же отчаяния испытала она тогда, сколько слёз пролила, порой даже не хотелось жить, но...постепенно взяв себя в руки, сумела найти хорошую работу, а потом и большую любовь. Жизнь налаживалась, и очень скоро Арсений Плотников ушёл из памяти Валерии, как страшный сон. В душе она давно простила его. И вот сегодня...
- Здравствуй, Валерия, - произнёс женский голос откуда-то справа.
Оглянувшись, Валерия никого не увидела, кроме идущих по своим делам прохожих.
- Валерия, ты слышишь меня?- продолжал голос. - Здравствуй.
- Кто это?
- Это я, Жизнь. По-моему, нам надо поговорить.
Жизнь имела обыкновение являться в различных образах от старика до младенца. Сегодня она представляла собой светловолосую женщину средних лет с большими серыми глазами.
- Зайдём, - предложила она Валерии, увидев справа по курсу маленькую кафешку. - Ты, я вижу, домой не торопишься.
Не дожидаясь ответа, Жизнь двинулась по направлению к кафе, Валерия послушно поплелась следом. От пережитых волнений слегка знобило и очень хотелось где-нибудь согреться.
Само название «Печки-лавочки» уже дарило тепло и уют. Посетителей было мало, и от этого обстановка казалась почти домашней. Расположившись за столиком у камина, Валерия потихоньку начинала приходить в себя.
- Тебе латте или капучино? - спросила Жизнь, усаживаясь поудобнее.
- Нет, я буду чай.
- Ну, чай, так чай. Официант, будьте добры нам чайничек на двоих!
Через несколько минут свежезаваренный, ароматный напиток уже дымился в чашечках, а лёгкая музыка и приглушённый свет как нельзя лучше располагали к интересной беседе.
- Итак, ты немного удивлена, - начала разговор Жизнь.
- Немного?!- встрепенулась Валерия. - Да я просто в шоке!
- Странно. А я-то думала, что ты всё поймёшь правильно.
- Да что же тут можно понять?!
- А ты не кипятись. Вспомни, как он с тобой поступил.
- И что? Ты решила отомстить ему?
- В моём лексиконе нет слова «месть», - спокойно сказала Жизнь. - Я никогда и никому не мщу. Я лишь раздаю по заслугам. Каждый получает от меня то, что заслужил.
- Всегда?
- Именно так. Вопрос лишь во времени. Но рано или поздно каждый получит своё.
- Ты не права.
- Ну, это уж не тебе решать, - усмехнулась Жизнь.
- Я имею в виду Арсения, - продолжала Валерия. - Ты не должна была так жестоко с ним поступать.
- А, собственно, кто ты такая, чтобы мне указывать?
- Жертва. Его жертва. И я простила его за давностью лет.
- Но Я(!) не простила.
- По-твоему, человек не имеет права на прощение?- удивилась Валерия.
- Конечно, имеет. Но пойми, глупенькая, для этого нужны хотя бы два условия. Первое — внутреннее раскаяние человека. И второе — чтобы он хоть как-то озвучил свою просьбу о прощении. В случае с Арсением ни того, ни другого не было.
- Откуда ты знаешь? Может, он и раскаялся?
- Господи, как ты ещё наивна, - вздохнула Жизнь. - Внутренне раскаявшийся человек, дорогая моя, меняется кардинально. Повторяю: кардинально! Меняются его поступки, образ мыслей, его жизненное кредо, наконец. И уж кто-кто, а я-то бы сразу заметила это. Да, ты сейчас счастлива и готова простить весь мир, но это неправильно. За преступлением должно следовать наказание. «Вор должен сидеть в тюрьме!» Вспомни свой любимый сериал.
- Но снят-то сериал как раз по роману «Эра милосердия»...
- Ну что мне с тобой делать? - развела руками Жизнь и сделала несколько торопливых глоточков чая. - Как ты не можешь понять, что простить нераскаявшегося преступника вовсе не означает проявить милосердие. Напротив! Это значит обречь на страдания других людей, его потенциальных жертв.
- Но почему ты говоришь о нём, как о преступнике? - тихо поинтересовалась Валерия. - Ведь преступления-то он никакого не совершал...
- С точки зрения уголовного права -да, - согласилась Жизнь. - Но у меня свои законы.
- Жестокие.
- Нет. Справедливые. Я никого не сажаю в тюрьму и всегда даю шанс.
- Но то, что ты с ним сделала, хуже тюрьмы.
- Я сделала? - переспросила Жизнь и улыбнулась. - Ошибаешься, дорогая. Я лишь применила к нему Закон бумеранга, оставив без работы и без средств к существованию, так же, как он когда-то тебя. До остального дошёл он сам...
- Как...сам? - пролепетала ошарашенная Валерия.
- Так, сам. Подлые люди в критических ситуациях становятся слабыми, а помогать им особо никто не рвётся. И вот результат.
- А где же его родные? Как они могли допустить?..
- Откуда ж я знаю? Если он сподличал по отношению к тебе, то вполне мог точно так же поступить и с любым из них. А в ответ получил бумерангом! Не все же такие «милосердные», как ты.
Слово «милосердные» Жизнь произнесла почти с сарказмом и принялась допивать свой, уже полуостывший чай. Кафе постепенно опустело, музыка смолкла, и лишь лёгкое шуршание электрокамина, отдалённо напоминающее треск поленьев, нарушало воцарившуюся тишину.
- Молодой человек, счёт, пожалуйста, - обратилась Жизнь к официанту и шепнула притихшей Валерии: - Я угощаю. И мне пора. А ты посиди ещё, если хочешь. И подумай, очень прошу тебя, подумай над нашим разговором. Тут есть, над чем поразмышлять...
Иллюстрация: картина Петербургского художника Дмитрия Кустановича из серии "Дожди в городе."
Искренне благодарю театр "Олимп" за постановку моей новеллы. Премьера состоялась 02 декабря 2018 года.
Свидетельство о публикации №215042800352