А вы попробуйте!

     Представьте, что Вы идете по оживленной улице. Впереди идет незнакомая Вам особа женского пола, у которой внезапно выпадает что-то из сумки. Бесспорно, Вы непременно отреагируете и  обратитесь к ней, но как:
Варианты:
1. Гражданка, у Вас что-то упало! Позвольте Вам помочь!
2. Женщина, у Вас что-то упало!......
3. Девушка, у Вас ….......
     Во всех случаях как-то грубо, бестактно или некрасиво. Ведь по анфасу затылка и спины, порой, трудно определить девушка это или женщина. Ну а гражданка, это попахивает лагерем, тюрьмой или революционным прошлым. А ведь так хочется быть джентльменом, ну в худшем случае, просто современным вежливым человеком.
           Я не думаю, что кто-то в этот момент вспомнит такие слова как  мадам, сеньора.  В прочем это будет еще нелепее и вызовет недоумение окружающих. Мы же не в Бразилии и уж тем более не во Франции.
           Вы думаете, что если, что-то упадет у особы мужского рода из сумки, Вам будет легче к нему обратиться. Как бы ни так.
          Гражданин, мужчина, товарищ. Опять грубо и бестактно по тем же причинам.
          К чему я это все. Ведь есть в русском языке очень милые, и универсальные слова, ласкающие слух. Только вслушайтесь в музыкальность этих древних русских слов. СУДАРЫНЯ, СУДАРЬ.
Сударыня, у Вас что-то упало.... ЗВУЧИТ!!!! Но не употребляем.
         А разве в компании или на собрании, когда мы, красуясь, обращаемся к собравшимся и  начинаем свою речь словами «Дамы и господа!» или  «Товарищи!» нельзя заменить двумя этими замечательными словами? Не употребляем.
 А Вы попробуйте! Непривычно, но какой эффект!
   
   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.