Что такое производительность труда?

      Что такое «производительность труда»?

Помню себя школьником, студентом, внимающим рассказам своих учителей о загнивании капиталистического уклада жизни, безработице и безрадостном существовании рабочего класса и крестьянства в капстранах.
Отложилось в детской памяти прочитанное в газетах накануне выборов в Верховный Совет СССР:
-В США рабочий подходит к уличному игорному автомату и бросает в него последние деньги в тщетной надежде выиграть, чтобы накормить семью.
Помню сообщение:
 Почему в Америке выше производительность труда? Возьмем автомобильный завод Форда:
-Форд отбирает несколько молодых, сильных, квалифицированных рабочих, ставит их к станку и засекает, сколько продукции они могут выдать за 8 часов работы. Затем это количество продукции становится нормой для всех. Кто не может выполнить  эту норму, получает значительно меньше или увольняется. Называли это – «потогонная система труда». В СССР - иначе. Думают о здоровье рабочих. Им предоставляют путевки в санатории, бесплатно лечат всех, рабочих защищает профсоюз, потому что рабочие в СССР работают на собственное благо, а не на хозяина, как при капитализме.
Так я думал в течение длительного времени, и не только я.
А как же с производительностью труда?
Я работал и в России, и в Украине, и в США. Могу сравнить без пропагандистских устремлений. Не все хорошо в США. Ходил в школу по изучению языка. Рядом со мной сидел молодой китаец, кoторый из 4-х часов занятий половину времени спал. Я спросил,  где он работает. Он долго пытался мне это обьяснить, но при обоюдном отсутствии навыков в английском языке, я ничего не понял. Тогда он нарисовал утюг, и написал:  10 часов в день, 6 дней в неделю,  4,5 доллара в час. Потогонная система на китайской фабрике.
Работал я по приезду в США уборщиком в американском госпитале. В мои обязанности входило убрать мусор, помыть пол в 8-ми туалетах, столовой, activity room,( зале для концертов и собраний), во всем коридорном пространстве, полировать пол специальной машиной. После того, как я оставил эту работу, моим бывшим коллегам было предложено за ту же зарплату убирать не один этаж, как прежде, а почти два этажа за те же 8 часов работы. Уволили 20 % работников.Остальные  согласились с новыми требованиями и работают.. Повысилась производительность труда, т.е. количество выполненной работы за единицу времени.
Уже  все знают о том, что в сельском хозяйстве, на строительстве, на ремонтных работах в России и других странах СНГ занято слишком много людей. Владимир Войнович в своем «Чонкине» описал  приезд Чонкина в колхоз из США, когда он удивленно заметил, что то же количество гектаров , которые в колхозе обрабатывают несколько десятков работников, он обрабатывает вдвоем с Нюркой.
В России работают бригадами – 2-3-4 человека, включая водителя. В США, преимущественно, –по одному, редко, двое. Один, он же и водитель, он же и грузчик. Приезжает человек на огромном траке, сам  разгружает с помощью механизмов, имеет хорошую зарплату.
Обратил внимание на работу мусорщиков: бешеная скорость
работы мусорщика, все бегом, рано утром, точно по расписанию. В основном, итальянцы, место получает сын от отца и т.д. Попасть  в их профсоюз со стороны невозможно. Высокая зарплата, они часто шантажируют мэрию городов угрозой забастовки, когда город за день простоя  мусороуборочных машин зарастает мусором. Поэтому зарплата мусорщиков растет , независимо от кризисов.
Все время внедряются новые совершенные механизмы, увеличивающие производительность труда.
А что в России?
Плохое наследство досталось от СССР. Насильное уравнивание талантов, протекционизм и негласный запрет на поступление в МГУ,ФИЗТЕХ, Баумана  многих талантливых ребят постепенно привел к деградации науки. В результате
 отток ученых и изобретателей, засилье «ученых», с диссертациями типа «Прыжок через гимнастического козла методом ноги врозь». Читал о такой диссертации. Покупка дипломов докторов наук. А лечить некому и нечем. Все – заграницей.
Вот пример последних дней:
Евгения Чирикова, защитница Химкинского леса», очень образованный, умный, обаятельный человек, прирожденный организатор с отличными данными, на вопрос, почему она уехала с семьей в Эстонию , ответила:
-Мои коллеги и друзья, с которыми я работала в правозащитном поле, исчезли. Кто убит, как Миша Бекетов и Борис Немцов, кто – сидит в тюрьме, кто под подпиской о невыезде, кто осужден условно, кто уволен с работы. Я осталась одна, против меня возбуждают уголовные дела, была попытка забрать детей. В Эстонии я в безопасности.
И таких людей, которые могли бы страну двинуть вперед, но не признанных государством, много. Все их знают. Некоторые из них уже  богатейшие люди в Европе и Америке, способствуют процветанию стран, в которых живут.
Низкая производительность труда  в России–  не только на фабриках и заводах и в сельском хозяйстве.
Снижают результативность труда плохая медицина, алкоголизм, наркомания, высокая преступность, невозможность продвинуть изобретение. Сразу к изобретателю примазываются люди из руководства, не имеющие к нему никакого отношения, после чего изобретатель теряет интерес к дальнейшей работе.
Плохое kачество жизни снижает рост производительности труда.
Вот я в Сан-Франциско могу на телефоне посмотреть, когда на мою остановку прибывает мой автобус, который ходит точно по расписанию, да и на остановках на табло  высвечивается количество минут, оставшихся до прибытия автобуса. Хочешь – жди, хочешь садись на другой или иди пешком. Удобно.
Конечно, невозможно требовать такого в Якутии или на Курильских островах, но люди России заслуживают лучшей жизни.
Низкая производительность труда сохраняется не только в России.
В Израиле низкие зарплаты, потому что производительность труда низкая. 60% от американской. Почему? Ведь много ученых, изобретателей, первое место в мире по патентам?
Мне кажется, потому что Израиль сосредоточился на трех направлениях: оборона, медицина, сельское хозяйство. Все высокие технологии работают по этим направлениям. На остальное ресурсов пока нехватает. Но потенциал народа не исчерпан. Все впереди. Едут новые люди со всего света, везут детей туда, где высокий уровень образования, где таланту открыта дорога, независимо от его оценки деятельности правительства. А потенциал еврейского народа высок, никто против этого не возразит, даже Ахмединиджад. Ели Визель, лауреат Нобеля, сказал как-то:
-Почему человечество до сих пор не полетело на Марс, не изобрело лекарств от рака, спида, не избавилось от нефтяной зависимости? Потому что те, которые должны были сделать эти открытия сгорели в печах Освенцима.
Человек входит в мир голым, затем , он воспринимает и впитывает в себя тот мир, в котором ему пришлось родится. Хорошо, если общество ценит каждого своего члена, способствует расцвету  его таланта, считает жизнь – самой важной ценностью. Война ценность жизни нивелирует, хотя и является её катализатором во всех проявлениях. Мир и свободное волеизьявление людей – основа их благополучия. Благополучному человеку война не нужна. Будущее за наукой и образованием.
 Сколько придется ждать светлого будущего – никто не знает, но как сказал Григорий Явлинский:
-Смотри в будущее с оптимизмом, даже если для этого нет никаких оснований.


Рецензии
спасибо за напоминание о возможностях, сгоревших в печах Освенцима вместе с их носителями...

Виктор Золя   22.05.2015 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.