ХР Первобытные традиции Часть 5 Грудное вскармлива
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 68.5. Традиционный образ жизни аборигенов. Часть 5. Грудное вскармливание.
Шуточная иллюстрация из открытой сети Интернет.
Источник современных данных о грудном вскармливании: 08.09.2006, Майорская М.Б., консультант по лактации, сайт центра "Рожана", http://materinstvo.ru/art/334 Materinstvo.ru
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье. 47 000 до н.э.
Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Австралии.
Определяющим (если не господствующим) фактором в развитии всех основных коренных или первобытных народов современных рас современного человечества является климат Земли и климаты соответствующих регионов Ойкумены – мест и территорий обитания первобытных людей. В данное и последующее время (50 000-40 000 лет до н.э.) на Земле господствует «допотопный климат» Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.
Весь мир. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Традиционный образ жизни аборигенов. Грудное вскармливание. 47 000 до н.э.
Несомненно, самым первичным, архаичным, древнейшим и первобытным видом употребления пищи человеком является грудное вскармливание или питание грудным материнским молоком.
Непосредственно сразу после родов новорождённый уже может инстинктивно сосать молоко из материнской груди, это врождённый общечеловеческий видовой основной пищевой инстинкт не только человечества (человечеств), но всех млекопитающих.
Кстати, научно-практическим способом доказано – по запаху и вкусу грудного молока младенец практически безошибочно определяет свою мать, при условии, что она кормила его грудью с момента рождения.
Обычно считается, что существование младенца в окружающей среде и начало жизни человека начинается с его первого вздоха при рождении. Внешне это действительно так, однако чувственный мир или среда ощущений будущего младенца начинается задолго до рождения.
«Хронология» не место для исследования физиологии развития и жизнедеятельности плода в утробе матери, но, несомненно, будущий нрав, темперамент, характер и особенности личности будущего человека зарождаются именно во внутриутробном периоде его жизни. Этот период истории человека, а значит и человечества, требует серьёзного и тщательного научного исследования…
Что же традиционное может быть и есть в начальном периоде жизни новорождённого, что осталось в традициях всего человечества (человечеств), всех без исключения аборигенов, то есть коренных первобытных и современных обитателей Ойкумены (обитаемого мира)?
На первом месте, несомненно, традиция восприятия «первого вдоха», дыхания, «вдувания» духа-жизни, а также «последнего выдоха» духа-души.
Первый вдох новорождённого обжигающий, как вдох на сильном морозе.
Только что лёгкие младенца были заполнены околоплодными водами, он получал необходимые жизненные силы, соки, кислород и питание от материнского организма через пуповину, а теперь он инстинктивно (рефлекторно) делает глотательное движение и вдыхает колюче-жгучий воздух.
Считается, что причиной первого вскрика и первого плача новорождённого является ожог лёгких воздухом. При этом, несомненно, всё тело новорождённого, все его органы чувств в момент рождения также ощущают стрессовое воздействие окружающей среды и мира: атмосферное давление, температуру, влажность, шум, запахи, крайне резкое изменение тактильных и всех иных привычных для плода ощущений.
Роды и рождение – это крайне обострённое состояние стресса, начало всех самостоятельных биоритмов организма новорождённого, это та самая «точка сингулярности» (первотворения) – точка между жизнью и смертью, между предыдущим, нынешним и будущим состоянием организма человека.
Вот почему на всю оставшуюся жизнь человек – любой, каждый и все без исключения – инстинктивно запоминает эти первые ощущения после родов на всю оставшуюся жизнь.
Вот почему во всём мире принято празднично отмечать подарками, гостинцами, угощением, весельем, сочувствием и поздравлениями, а также повышенным вниманием и заботой дни и годовщины рождения (юбилеи).
Вот почему в дни рождения все люди и каждый человек обострённо ощущает своё одиночество, покинутость, не родство, не близость, отчуждённость.
Вот почему по статистике биоритмологии (научной дисциплины о биоритмах живых организмов) большинство естественных, неожиданных или «случайных» смертей приходится на дни, близкие к дням рождений…
Инстинктивная и рефлекторная реакция любого живого существа, в том числе и человека, «вырванного» обстоятельствами из привычного, тёплого, уютного, комфортного места (среды обитания), несомненно, естественная, реальная, действительная и закономерная – это страх, дикий инстинктивный страх, ужас, паника, хаос ощущений, чувств и мыслей.
Преодолеть этот хаотический ужас можно только одним способом – вернуть привычные ощущения, что и делает роженица, принимая в свои руки новорождённого и прикладывая его к своему телу…
Материнские нежные, уютные и тёплые объятия, материнский запах и вкус грудного молока, привычный материнский успокаивающий голос, живое тепло материнского тела компенсируют новорождённому потерю утробы, из которой он только что так стремился вырваться, потому что для него там было уже тесно…
Эти младенческие ощущения единства и борьбы противоположностей – тепла, уюта и комфортности ограниченного своего места обитания и свободы, вольности и пространства окружающей среды и мира, навсегда станут инстинктивной базовой основой человеческого мировоззрения, миропонимания и жизнедеятельности.
Вот почему люди инстинктивно обнимаются, прижимаются друг к другу, обнимают деревья, уютно устраивают свои дома, комнаты, места обитания и рабочие места, делают их максимально комфортными для себя.
Вот почему дети всех рас, народов и наций повсеместно роют для себя норки, делают из подручных материалов шалаши-штабы или «гнёзда» на ветвях деревьев. Вот почему в мире иногда специально строят дома на деревьях…
Вот почему люди в случае беспокойства или страха инстинктивно стремятся в объятия матери или отца, любимого человека. Вот почему многим хочется поджить, как «у Христа за пазухой», вот почему иногда в отчаянии говорят: «Ой, мамочка! Возьми меня обратно!»…
Первые свои чувственные впечатления от внешнего мира только что новорождённый человечек получает от привычных ему ощущений – тактильных (касательных). Только касаясь всем телом, всеми своими максимально обострёнными органами чувств, новорождённый «узнаёт» тот организм, который только что был его «домом», познаёт ближайший окружающий мир и среду обитания. В этот момент (первые минуты после рождения) всё тело новорождённого является одним сложносоставным органом чувств будущей личности…
В этом окружающем мире и среде обитания для новорождённого всё внове и всё важно: тепло материнского тела, мягкость и нежность прикосновений материнских (и иных!) рук, запах тела и грудного молока матери, ритм сердцебиений и характер дыхания матери, интенсивность, громкость и частота окружающих звуков, ощущения боли от родовых травм и ощущение свободы движений телом, руками и ногами.
В первые минуты после родов и рождения «включаются» свои собственные биоритмы организма новорождённого – инстинктивно-физиологические (физический биоритм), гормональные (эмоционально-чувственный биоритм) и нервные (интеллектуальный биоритм). В совокупности эти биоритмы составляют интуитивный или личностный биоритм – ритм общего состояния организма и психики человека.
С момента родов и рождения начинается восприятие, ощущение и осмысление новорождённым окружающей среды и мира, накопление чувственных «данных» его собственной эйдетической памяти-сознания. Естественно, что при этом максимально действует принцип «первого впечатления»…
Прошу читателей особо обратить внимание на этот принцип «первого впечатления» - основу эйдетической памяти человека. Попробуйте самостоятельно исследовать этот феномен человеческой памяти-сознания, человеческие биоритмы или дождитесь соответствующей главы «Хронологии» - Автор.
Среди всех ощущений и чувств новорождённого самым главным и определяющим является удовлетворение пищевого инстинкта, которое осуществляется путём приложения младенца к материнской груди и проявляется во вкусе и количестве материнского молока.
Кстати, ощущения младенца от материнского молока сравнимы с ощущениями детей и взрослых, когда они кушают, например, сливочное мороженое или «старый советский пломбир»...
Материнское молоко для новорождённого – это «раскрытая книга», информирующая его практически обо всём. По вкусу и насыщенности грудного материнского молока он «понимает», что всё вокруг нормально или наоборот, ненормально и плохо.
Не имея возможности сравнить свои первые ощущения-впечатления с чем либо из своего жизненного опыта, новорождённый младенец неизбежно, естественно и закономерно «руководствуется» пока только своими инстинктами, поэтому он либо незамедлительно реагирует на все внешние и внутренние раздражения криком-сигналом, либо удовлетворённо затаивается, чтобы натурально «переварить» свои первые ощущения-впечатления…
Первое накопление «базы данных» своего жизненного опыта новорождённый делает путём «переваривания» своих ощущений. Фактически первое «мышление» новорождённого физиологическое или «пищеварительное».
При этом материнское грудное молоко ещё несколько лет будут для младенца-ребёнка главным «поставщиком непосредственной информации» об окружающей среде и мире…
Вот почему первыми и основными общечеловеческими ощущениями и впечатлениями любого и каждого человека в жизни являются инстинктивный страх, тревога, возбуждение, чувство голода, дискомфорта и/или чувство личного комфорта – покоя, стабильности, тепла, уюта, сытости, безопасности, радости, счастья и удовлетворения.
Вот почему судьбоносно важно, чтобы первые впечатления от жизни у новорождённого сложились от намеренно спокойного, не резкого, умиротворённого состояния мамы, от её грудного молока, не насыщенного гормонами-токсинами страха, стресса и переживаний.
Вот почему новорождённого мама и папе нужно брать только тёплыми, нежными и ласковыми руками.
Вот почему обращение с новорождённым должно быть спокойным, уверенным, размеренным, ловким.
Вот почему от рук, от тела и изо рта мамы и папы не должно «плохо пахнуть».
Вот почему роженица и её новорождённый окружается всеобщим вниманием и заботой, переживаниями и помощью, зашитой и жизненным максимальным обеспечением…
Вероятно, первобытные люди данного и последующего времени (50 000-5000 до н.э.) без специальных научных исследований, но ведическим, то есть опытным путём, знали-ведали, что новорождённый ребёнок получает в первые недели жизни максимум информации об окружающей среде и мире не через зрение, как дети и взрослые люди (80-90%), а через вкус и осязание, непосредственно ощущениями и восприятиями своего тела, организма.
Основные факторы окружающей среды и мира новорождённого младенца это:
тепло и холод;
мягкость и жёсткость;
сырость и сухость;
сытость и голод;
шумность и затишье;
ласковость и резкость;
тревога и спокойствие;
вкусность и не вкусность;
наполненность и недостаток;
удобность и неудобность.
В дальнейшем эти базовые или основные факторы дополнятся мироощущениями детства, отрочества, юности, молодости, зрелости и старости, станут богаче, шире и глубже, многообразнее.
Например, очень рано в детстве ребёнок ведическим путём начинает знать-ведать, что такое: равнодушные или душевные руки и объятия; ласковое и гневное слово или взгляд; желаемое и не желаемое; возможное и/или невозможное.
Новорождённый младенец и ребёнок в раннем возрасте непосредственно, как биоэнергетическую ауру, ощущает и воспринимает на некотором расстоянии, а с матерью на относительно большом расстоянии, эмоциональное и деятельное поведения и состояние окружающей среды и мира, окружающей природы, животных, насекомых и птиц.
При этом выплеск эмоций, чувств, движения и различные действия-деяния младенец или ребёнок воспринимают и принимают непосредственно, не умом, а чувственно, телом, организмом. Например, ласковый шёпот или колыбельное пение он ощущает негой во всём теле, резкие и гневные слова он ощущает как болезненные удары (шлепки), а голод или дискомфорт он ощущает как беспокойное неудобство в организме, болезнь.
По закону подобия («Всё подобно всему») новорождённый, младенец, ребёнок, дитя воспринимает окружающую среду и мир точно так же, как ранее воспринимал материнскую утробу, материнские или отцовские объятия.
Мир раннего детства – это мир звуков, запахов, шумов, вкусов, тактильных ощущений. Вот почему все маленькие дети пробуют всё и всех вокруг на вкус…
Кстати, вот почему первобытное восприятие данного и последующего времени считается ведическим, то есть опытным, - все первобытные люди, сохраняя с раннего детства эйдетическую инстинктивную первобытную память-сознание, всё и всех воспринимают тоже на запах, на цвет, на вкус, на знаковое поведение.
Вот почему все аборигены Ойкумены (обитаемого мира) при встрече с незнакомцами принюхиваются, приглядываются, прислушиваются, а некоторые даже «здороваются носами»…
Кстати, вероятно, поцелуи людей друг с другом также возникли естественно и неизбежно, как средство ведического познания другого человека через ощущения наиболее чувствительных органов (датчиков) – губ, через запах изо рта и вкус слюны.
Подмечено, что трёхдневный новорождённый младенец уже реагирует и отворачивается от неприятного запаха, различает запахи, безошибочно находит по запаху материнскую грудь. Характерный запах тела (пота) матери или отца, или иного близкого (родного) человека для новорождённого младенца не является пугающим, но незнакомый, резкий запах его отвращает.
Очень чувствительны младенцы и дети на искусственные (не натуральные) запахи, а также на вредоносные запахи гнили, испражнений, кострища, пожарища, трупов и т.д. При этом, не имея возможности самоустраниться от этих запахов, младенцы и дети просто беспокоятся, тревожатся, стремятся всеми путями отстраниться от неприятных запахов.
При этом инстинктивная первобытная врождённая память младенцев часто бывает более ёмкой, богатой, информативной, нежели память-сознание их родителей. Вот почему иногда интуитивное беспокойство младенцев передаётся их родителям, и они отказываются от чего-либо, непринятого их ребёнком и остаются живы и здоровы.
Вообще, тема младенческого или детского интуитивного предсказания и предвидения – эта тема ждёт своих заинтересованных и любознательных учёных исследователей…
Если в первые часы и дни жизни новорождённый младенец обретает тактильную окружающую среду и мир, которые он исследует всем своим телом, то в первые недели жизни он обретает окружающую среду и мир запахов и шумов (звуков). Причём мир шумов (звуков) ему знаком ещё со времён обитания в материнской утробе, а мир запахов - новые и незнакомый.
Окружающая среда и мир запахов и шумов (звуков) будет основным для ребёнка вплоть до возраста 6-7 лет, поэтому маленькие дети стремятся сохранить этот свой мир тесных прижиманий к телу матери, крепких защитных объятий отца, бабушки, дедушки, родных и близких, запахов и вкуса материнского грудного молока, тепла и запахов родного места обитания и домашнего очага.
Кстати, по степени приятности или неприятности запахов младенцы «выбирают» себе «отцов», родных и близких, друзей и товарищей, в том числе из животных…
Вероятно, одна из причин навешивания на шею первобытному ребёнку каких-либо амулетов и оберегов – это способ его успокоения, удовлетворения, защиты духом (запахом) матери, родителя, бабушки, дедушки, духа-предка и т.д. Тоже самое с передачей детям «по наследству» одежды братьев и сестёр, родителей, родственников.
Дело в том, что запахи могут быть не только естественными, природными, конкретно вещественными, но и индивидуальными, характерными, узнаваемыми, тотемными, групповыми, коллективными, общинными, родовыми, кровнородственными, племенными, народными, национальными, расовыми, видовыми…
Существуют множественные характерные запахи: страха, паники, ужаса, усталости, бодрости, здоровья, разных болезней, состояния организма и его частей, настроения, флирта, полового влечения и предложения, полового соития, различной пищи, испражнений, гнили, тлена, плесени, а также запахи жизни и смерти…
Для многих животных, например, окружающая среда и мир – это, прежде всего, мир шумов и запахов, так же, как для первобытных людей, живущих традиционным образом жизни непосредственно в открытой природе.
Кстати, вот почему повсеместно и во все времена в дорогу путешественникам, охотникам и исследователям традиционно дают пахучие домашние вещи (рушник-полотенце, клубок шерсти, моток бечёвки, плащи-накидки, домашнюю еду, амулеты и обереги, пояса и т.д.).
Вот почему новорождённых младенцев заворачивают в старую мягкую пахучую отцовскую рубаху и кладут на отцовскую или дедову накидку-плащ-тулуп…
Всё, что автор поведал о младенческом мире запахов, относится и к миру шумов и звуков. Этот мир младенцу знаком ещё из материнской утробы и он хорошо отличает голос матери от остальных голосов, знает-ведает последствия громких и тревожных звуков, обладает свои собственным звуковым инстинктивным сознанием-памятью.
Например, в случае общей тревоги младенец либо громко плачет, либо затаивается и затихает. Причём максимальным успокоением для него является грудное молоко матери и её размеренный спокойный ритмичный (убаюкивающий) голос.
Маленькие дети, как никто другой до них и после них, умеют различать различные звуковые, шумовые и голосовые модуляции, выявлять из них опасность и безопасность, случайный шум или искусственные сигналы. Запахи, шумы и звуки для младенцев и маленьких детей – это, прежде всего, мир их генетически врождённой, наследственной первобытной памяти – основа их интуитивного ясновидения.
Вот почему шаманы и колдуны, ведуны и знахари всех времён и народов сопровождают свои камлания и магические практики шумовыми и звуковыми эффектами, подражанием характерным и знаковым звукам и шумам живой природы, животных и птиц.
Вот почему наговоры, заговоры и молитвы, как правило, произносятся либо завораживающим шёпотом, либо размеренным рифмованным пробуждающим речитативом, либо возбуждающим громовым голосом.
Вот почему, например, в общении людей существует доверительный «отеческий тон», «дружеская беседа», «разговор по душам»…
Только с детского возраста (6-7 лет) мир ребёнка полноценно становится зримым, просторным, неохватным взглядом.
Зрение приходит к младенцу ещё во время его пребывания плодом в утробе матери, где он хорошо различает оттенки света и тьмы, возможно, даже цвета дня – утра, вечера, ночи.
Открытый окружающий мир после рождения в течение нескольких дней младенец видит «перевёрнутым», качающимся, инерционным. Так, например, иногда дети видят картинку движущегося окружающего мира, если долго и непрерывно смотрели из окна вагона поезда или автомобиля. Так иногда инерционно «движется» картинка окружающего мира у взрослого человека, у которого голова резко дёрнулась в сторону от сильного удара в челюсть…
Вот почему младенцы и маленькие дети, резко повернув голову на звук или шум, иногда «слепо шарят-ищут глазами», долго настраивают «фокус и резкость своего изображения» у себя в мозгу.
Если в первые недели жизни младенец способен реагировать только на контрастные чёрно-белые изображения и вещи крупных форм, то позже он обретает способность реагировать не цвета и вещи-предметы различных форм и размеров.
Чем раньше младенец научится различать цвета, форму и размеры вещей и предметов, тем раньше и эффективнее он начнёт развиваться, учиться, совершенствоваться, становиться полноценным человеком…
Зрительный мир новорождённого нерезкий, размытый, наполненный игрой света, теней и тьмы. Каждый новорождённый младенец всех рас, народов, наций, человечества (человечеств), как Бог, проходит стадию создателя, творца, созидателя своего окружающего мира, своей вселенной и каждый для себя решает-определяет, что такое хорошо, и что такое плохо.
Нетерпеливый читатель может спросить у автора: «А что объединяет грудное вскармливание и зрение новорождённого младенца?».
Дело в том, что фокусное расстояние, на котором новорождённый младенец видит чёткую, резкую и устоявшуюся «картинку», составляет 18-25 см, то есть расстояние от лица матери до положения лица младенца у материнской груди.
Когда младенец сосёт материнскую грудь, то он видит перед собой, прежде всего, лицо матери или кормилицы. Когда младенец находится в положении лёжа на локтевом сгибе рук отца или иного человека, он чётко видит только его лицо. Всё, что ближе или дальше лица матери, отца или близкого человека, младенец видит размыто, неотчётливо, не резко, как мельтешение света, теней, размытых форм.
Вот почему младенцы иногда инерционно улыбаются чему-то или кому-то, а нетерпеливые, дальнозоркие и меняющие друг друга «агукающие» взрослые недоумевают – кому это ребёнок улыбается?
Вот почему первый непосредственны язык человеческого общения для всех и любых младенцев является язык мимики человеческого лица. Кстати, для любых и всех животных, особенно человекообразных обезьян, то же самое…
Первое, что на всю жизнь инстинктивно запоминает новорождённый младенец в своей собственной памяти-сознании из человеческого общения, это сложносоставные структуры-образы шумов, звуков, вкусов, запахов, тактильных ощущений и зрительных впечатлений от восприятия непосредственной контактной окружающей среды и мира конкретного субъекта – матери, бабки-повитухи, отца, первого, кто взял младенца на руки (защитил, вернул ощущение внутриутробной безопасности) и первого, кто накормил его вкуснейшим грудным молоком.
Вот почему иногда вылупившиеся утята бегут не за своей зазевавшейся матерью, а например, за курицей, собакой или человеческими ногами, руками или звуками: «Утя, утя, утя»…
Характерно, что новорождённый младенец может смотреть на лицо кормящей матери очень долго, не отрываясь взглядом. Возможно, это некое подобие взгляда «глаза в глаза», проникновение в душу, в эмоциональный и чувственный мир человека. Часто взрослые смущаются и не выдерживают умного, пристального, внимательного, всё понимающего и мудрого детского взгляда…
Однако такой детский взгляд появляется у ребёнка ровно на сороковой день после рождения…
Вот мы и подошли к одной из главных сокровенных тайн человечества (человечеств) – сорокадневному сроку вхождения в жизнь и сорокадневному сроку ухода человека из жизни…
Ровно 40 дней даётся природой всему человечеству (человечествам), чтобы завершить стадию новорождённого младенчества или завершить пребывание духа-души человека в его умершем теле-организме. В том и другом случае люди одинаково «видят ангелов», общаются со структурами-образами своего нарождающегося или угасающего сознания-памяти.
Новорождённые младенцы 40 дней ещё живут «воспоминаниями», ощущениями и привычками прошлого внутриутробного существования, а умершие люди 40 дней ещё сохраняют некоторые живые клетки, нервные узлы и органы, продолжающие некоторое жизненное функционирование, сохраняют прошлую живую внутриклеточную память-сознание, дух.
Через 40 дней новорождённый младенец переходит в положение ребёнка и его окружающая среда и мир начинают расширяться, сначала до 40-60 см, затем до метра и та далее.
Через 40 дней окружающая среда и мир (аура духа) умершего человека начинает стремительно сужаться, смыкаться, скукоживаться, собираться в «точку сингулярности» то есть перехода из одного материального состояния в другое.
Для материального мира живое тело и организм человека растворяется в окружающей среде, а для духовного, виртуального или ноосферного мира живой коллективной памяти-сознания людей умерший человек возрождается, перерождается, воскресает соответствующей структурой-образом сознания-памяти.
Даже нежелательная память о плохом или ужасном человеке, например о Герострате или Чикатило, всё равно остаётся некоей структурой-образом в коллективном ноосферном сознании-памяти людей, народов, наций, человечества (человечеств).
Однако самой бессмертной и материальной памятью, духом-душой всякого и каждого человека остаётся генетическая память, врождённое наследство, переданное из поколения в поколение детёнышам. Даже вымершие ветви человечества, вымершие расы, народы и нации, археологические культуры и цивилизации всё равно, так или иначе, оставили, передали свои гены, дух и душу, ведические знания и жизненный опыт нам, современным людям.
На сороковой день жизни младенец обретает окружающей среду и мир движений, движущихся и меняющихся структур-образов, начинает познавать предметную действительность. На сороковой день грудное молоко матери всё ещё сохраняет главную эмоционально-информационную составляющую, но теперь ребёнок начинает сверять, сравнивать свои вкусовые, обонятельные и тактильные ощущения со слуховыми и зрительными ощущениями.
На сороковой день ребёнок начинает видеть и смотреть внимательно, полуосознанно, изучающе, пристально, внимательно, мудро. С этого момента он начинает видеть, узнавать и отличать лица людей, реагировать на выражение лиц, на мимику, на взгляд.
На сороковой или сорок второй день ребёнок начинает следить за движениями, за всем, что движется, что имеет форму, размер, цвет, структуру. Особенно его инстинктивно интересуют сигнально знаковые силуэты, чёрно-белые портреты-лики.
Например, на флоте или в войсках так исследуют чёрные силуэты кораблей и самолётов противника, чтобы потом мгновенно их узнавать во время боевой тревоги…
Инстинктивное врождённое умение улавливать взглядом любое движение вокруг – это гарантия выживания, гарантия вовремя отреагировать на опасное движение, изменение обстановки, ситуации. Те маленькие дети, кто в эти дни и недели после сорокадневной жизни научится вовремя распознавать движение, те приобретут повышенные качества сообразительности, осторожности, готовности встретить любую опасность настороже, готовыми либо к бегству, затаиванию, либо к борьбе не на жизнь, а насмерть…
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что первые 40 дней жизни любого и каждого человека, - это не первые дни детства, а первый переходный период из внутриутробного состояния, сознания-памяти в реальный, фактический, действительный и открытый мир и окружающую среду. В дальнейшем этот срок – 40 дней – станет мерилом любого иного перехода из одного положения в другое, из одного статуса в другой, любой инициации, экзамена, привыкания к новому месту, работе, состоянию организма после болезни, возрасту и т.д.
Все эти 40 дней важнейшим условием жизнедеятельности младенческого организма является материнское молоко и грудное вскармливание. Через 40 дней ребёнок сам начинает потихоньку отлучаться от груди, получать жизненные соки и энергию жизни из других источников.
По закону подобия («Всё подобно всему») точно так же, как в первые 40 дней жизни, человек в последующие переходные периоды ещё 40 дней должен следовать и следует прежним привычкам, режиму питания и жизни, обычаям и традициям. Например, через 40 дней невестка-жена, наконец-то, привыкает к традициям жизни в семье мужа, к мужу, к новому жизненному укладу, к новому дому, к новой родне и перестаёт болезненно скучать по родительской семье, по родному дому и т.д.
Причём, точно так же, как в раннем младенчестве, любой человек на новом месте и в новых обстоятельствах ведёт себя инстинктивно как наивный, беспомощный и любознательный младенец-новичок, «салага». Кстати, вот почему «курс молодого бойца» во всех армиях мира длится 40 дней…
Вот почему умные руководители армии и флота только постепенно, но планомерно и неотвратимо отлучают новобранцев от привычной «гражданской еды», гражданских привычек, гражданского поведения и приучают новичков к «суровым солдатским или матросским будням» военной службы.
Вот почему первобытные люди данного и последующего времени (50 000-5000 до н.э.) только в определённом возрасте знакомят и обучают детей «взрослым» приёмам, способам и мет одам взрослой жизнедеятельности, отлучают их от матерей, из семей и помещают на определённый срок в условия обучения и испытания самостоятельной жизни.
Грудное вскармливание заменяет ребёнку пуповину, через которую он, будучи плодом в материнской утробе, получал всё необходимое для жизни. Если в то внутриутробное время это был единственный источник жизни, то с каждым днём в реальном мире грудное вскармливание становится для ребёнка только желанным, но вспомогательным источником счастья.
В ранних главах «Хронологии» мы уже показали, что первобытное счастье (кстати, так же, как и для современности) – это не что иное, как часть чего-то важного, ценного, желанного, которая досталась человеку при дележе, распределении или поисках этого ценного.
Тот, кто остался с частью чего-то ценного чувствует себя обладателем этой части, счастливым, а тот, кто был обделён какой-либо частью (например, меньшей долей), тот чувствует себя лишённым, лишенцем, изгоем, отщепенцем, несчастливым. Вот и весь сакральный секрет человеческого счастья…
После родов и рождения (инициации, экзаменов, перехода из одного состояния в другое, перерождения, возрождения, воскресения и т.д.) младенец (новичок, человек) чувствует себя одновременно свободным и обременённым. Например, после невесомости в околоплодных водах в материнской утробе новорождённый чувствует тяжесть гравитации, вес своего тела, тяжесть рук и ног, затруднённость дыхания, учащённость сердцебиения и т.д.
Полностью привыкнуть к новым ощущениям и полностью адаптироваться (приспособиться) к новым ощущениям и лучше себя чувствовать младенец (человек) сможет только через 40 дней. При этом неприятные ощущения выражаются человеческим организмом гормональными токсинами и отходами жизнедеятельности, раздражением, нервозностью, повышенной потливостью, несварением желудка, нервозными болями, самоощущением дискомфорта, беспомощности, опасности, горя.
Любое привыкание, адаптация и приспосабливание неизбежно, несомненно, естественно сопровождается переживаниями, слезами, потребностью в привычной вкусной высококалорийной пище. При этом привычная система ориентации в окружающей среде и мире нарушается. Вот почему, например, водители-ученики (особенно женщины) вдруг забывают, где «лево» а где «право»…
Обычно на сороковой день младенец (человек) начинает осознавать своё тело, свои руки и ноги, начинает полноценно управлять ими, открывает для себя новые возможности, прежде всего, двигательные. Страх неумения пропадает и обретается желание опробования новых умений.
После сорока дней жизни маленький ребёнок начинает оперировать своими руками, пытаться схватить игрушки, опасть по ним рукой, цепко хватает пальцы-ветки взрослых, тискает грудь мамы, трогает себя и всё, до чего он может дотянуться, бьёт ножками по ложу и т.д.
Голова новорождённого младенца и маленького ребёнка очень большая и тяжёлая по сравнению с его телом, поэтому он пока может только свободно лежать и с трудом удерживает свою голову в вертикальном положении. Только спустя полтора месяца ребёнок может самостоятельно держать голову и вертеть ею во все стороны.
С этого момента он начинает ощущать, воспринимать и исследовать весь окружающий его мир на расстоянии нескольких метров. При этом центром мира маленького ребёнка остаётся его мать, материнская грудь, родительские объятия, своё собственное место непосредственно рядом с матерью или родителями.
Особо следует отметить своеобразный младенческий вкус маленького ребёнка-грудничка. Для него сейчас самый приятный и желанный вкус-ориентир – это вкус материнского молока: сладкий, приятный, пахучий, вкусный, питательный, желанный. Всё остальное – горькое, солёное, сладкое или кислое – для ребёнка интересное, но неприятное, непривычное, нежеланное.
Только голод может неизбежно заставить младенца или маленького ребёнка-грудничка отказаться материнского грудного молока и перейти на иную пищу. При этом ещё очень долго (практически всю жизнь) ребёнок (человек) будет помнить вкус, запах и структуру-образ материнского грудного молока, теплой материнской и обильной груди, из которой, как из рога изобилия, течёт и течёт медово вкусное материнское молочко.
Кстати, по закону подобия («Всё подобно всему») любое привыкание, адаптация и приспосабливание человека к новым обстоятельствам, месту и состоянию обязательно сопровождается нарушением привычных биоритмов функционирования организма и желудочно-кишечного тракта, болезненным привыканием к новой воде, к новой еде, к новой пище…
Общепринято считать, что дитя и мать соединяет некое «шестое чувство» - ощущение сочувствия, сопереживания и духовной близости. Известны достоверные факты такого интуитивного сочувствия и сопереживания на расстояниях многих сотен и даже тысяч километров.
Вероятнее всего это сверх чувствование осуществляется путём практически одинаковой реакции организмов и сознания-памяти матери и её ребёнка на одинаковые факторы и феномены окружающей среды и мира.
Например, многие миллионы различных людей с повышенной чувствительностью сердечно сосудистой системы к атмосферным и климатическим явлениям практически одинаково реагируют на соответствующие природные феномены или на изменения активности Солнца.
Младенцы и маленькие дети с практически «чистой» нервной системой и оперативным сознанием-памятью, несомненно, обладают повышенной чуткостью к самым малейшим проявлениям эмоциональности (энергичности) в отношениях между людьми, особенно между родными и близкими.
Вот почему современные родители и окружающие неизменно удивляются тому, как дети, словно магнитофоны и фотоаппараты вдруг запоминают малейшие детали человеческих отношений, события, факты, картинки, виды, пейзажи, пути следования и т.д. Это и есть проявления врождённой первобытной эйдетической детской памяти.
Младенцы и маленькие дети в возрасте от двух до пяти-семи месяцев отроду обладают практически экстрасенсорными способностями инстинктивного чувствования и интуитивного мышления, которое обязательно проявляется в повышенной возбудимости ребёнка, его сигнально-ответной реакции на раздражения.
Например, по малейшему изменению запаха пота младенец может насторожиться и показать свой страх и тревогу перед тем, как сердитый отец или незнакомец достигнет опасного предела своего гнева…
Иногда плачущий и беспокойный малыш не даёт себя успокоить и засыпить из-за малейших сигналов-факторов окружающей среды (прежде всего необычные запахи), сигнализирующих ему о приближении, например, сильной грозы, землетрясения, цунами, извержения вулкана, пожара, опасных хищников, грызунов, чужаков и т.д.
Встревоженного опасностью младенца или маленького ребёнка может успокоить только одно – материнское грудное молоко и надёжные тёплые объятия. Вот почему современных маленьких детей-грудничков заворачивают в тесные пелёнки и дают им в рот соски-пустышки – имитаторы материнского участия.
При этом этот «невинный обман» имеет двоякие последствия: с одной стороны ребёнок успокаивается и не мешает матери и родителям жить, а с другой стороны он отдаляется от матери, обедняется её вниманием, а значит, настораживается и вынужден жить по собственным правилам выживания, то есть по правилам эгоизма…
Несомненно, первобытные люди всех времён и народов по всей Ойкумене (обитаемому миру) хорошо знали-ведали о чудесных свойствах грудного материнского молока. Несомненно, первобытные охотники и собиратели данного и последующего времени (50 000-5000 до н.э.) видели, как и знали, что детёныши многих животных питаются материнским молоком. Несомненно, до приручения соответствующих животных первобытные люди также кормили своих грудничков и детей материнским грудным молоком.
Что же это за жидкость, которая по праву считается всеми людьми «чудесной», «божественной», «амброзией», «нектаром», «живой водой», «пищей богов» и т.д.
Дело в том, что материнское грудное молоко не просто жидкость, а биологически активная жидкость, практически такая же живая, как человеческая кровь…
Грудное молоко вырабатывается организмом женщины-матери в специальных молочных железах и по своему составу, структуре и микроэлементам является адекватной реакцией на состояние материнского организма и организма плода или родившегося ребёнка.
Сегодня известно, что состав материнского грудного молока меняется не только сезонно, по возрасту или по состоянию матери, но ежечасно и ежеминутно в зависимости от состояния организма ребёнка, его потребностей, состояния окружающей среды и мира. Состав материнского грудного молока – это всегда ответная реакция матери на состояние ребёнка и на факторы окружающей среды и мира.
При этом состав материнского грудного молока имеет свой базовый или основной общечеловеческий комплекс элементов, среди которых около 87% составляет вода, но не простая природная вода, а биологически структурированная («заговорённая»). Такая вода максимально легко и быстро усваивается человеческим организмом, проникает через мембраны клеток, превращается в плазму живых клеток.
Строгие научные эксперименты Международной Молочной Лиги показали, что даже при 50 градусной африканской жаре непривычные европейские груднички отлично её переносили, напиваясь исключительно только материнским грудным молоком. Это подтвердили все проведённые научные медицинские тесты и анализы.
Оказалось, что «жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребёнка в воде».
Второй по значимости общий компонент (элемент) материнского грудного молока – это углеводы, лактоза, молочный сахар, галактоза, фруктоза и другие олигосахариды (всего около 7% от общего состава элементов грудного молока).
Лактоза грудного молока участвует в усвоении организмом кальция и железа, в развитии центральной нервной системы человека, стимулирует образование «кишечных колоний полезной микрофлоры микроорганизмов», которые подавляют рост патогенных или вредных микроорганизмов. Кроме этого, грудное материнское молоко содержит специальный фермент лактозы – лактазу.
Лактаза содержится в так называемой «задней части» грудного молока или «в остатней части», которую грудничок получает в результате длительного стимулирующего сосания материнской груди.
Вот почему нельзя прерывать грудное вскармливание, вот почему младенец не хочет отлучаться от груди по ночам, вот почему инстинктивно груднички долго сосут соски-пустышки – это сигнал, что им крайне необходимы бесценные углеводы – лактоза и лактаза!
Жиры составляют около 4% состава грудного материнского молока. Этого количества жиров вполне хватает для обеспечения организма младенца-грудничка «от 30% до 50% дневной энергетической нормы».
Оптимальное сочетание (напоминаю, постоянно подстраиваемое под потребности организма малыша! - автор) углеводов и жиров в материнском грудном молоке обеспечивает в первый год жизни сто процентный режим роста и развития организма человечка «не по дням, а по часам»…
На втором и на третьем году жизни грудное материнское молоко обеспечивает ребёнку 50% крайне необходимых для роста и развития веществ и ферментов.
Кроме мельчайших капелек жира грудное молоко содержит специальный фермент – липазу, которая помогает расщеплять жир, быстро усваивать его, растворять и предотвращать возникновение тромбов. В молоке животных такого фермента нет.
Опять кроме этого в материнском грудном молоке содержится оптимальный состав «насыщенных и ненасыщенных жирных кислот», которые крайне необходимы для развития мозга человека. Например, содержание линолевой и арахидоновой жирных кислот «в грудном материнском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем».
Эти две жирные кислоты обеспечивают синтез «простагландин», которые «влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника». Нет необходимости разъяснять, как необходимо для развития человека нормальная жизнедеятельность желудочно-кишечного тракта…
Уровень жиров в грудном материнском молоке постоянно меняется в зависимости от состояния и потребностей организмов матери и ребёнка. В конце кормления, обычно, грудное молоко становится более жирным – это сигнал насыщения, и насытившийся ребёнок сам заканчивает кормление.
Однако самая питательная и самая калорийная часть грудного молока появляется только в конце кормления, поэтому очень часто груднички и малыши настроены сосать материнскую грудь практически всю ночь, получая драгоценные вкусные капельки молока-амброзии.
Неограниченное во времени по потребности ребёнка – это гарантия получения им полноценного питания, а значит, полноценного развития. Пусть это будут только капельки, а не поток грудного материнского молока: «меньше, да лучше»…
Количество белков в материнском грудном молоке – около 1%, меньше, чем в молоке всех иных млекопитающих животных. С ростом и развитием грудничка количество белка в материнском грудном молоке неуклонно снижается (за 1 год в 3 раза). При этом белки грудного материнского молока крайне необходимы для роста и развития нервной ткани.
Дело в том, что переизбыток этих белков вызывает риск развития ожирения и сахарного диабета, поэтому симпатичные складочки пухлых ручек и ножек грудничков не должны особо радовать мам, родителей и сведущих людей…
Главный белок материнского грудного молока - альфа-лактальбумин, - это источник белкового питания и одновременно фермент для синтеза лактозы, а синтезированные белки - липаза и лактаза, расщепляют основные компоненты грудного молока. Практически материнское грудное молоко так устроено, что может само себя переваривать, расщеплять и быстро растворяться, усваиваться организмом грудного малыша. Вот и весь секрет материнского молока…
Правда, кроме этого в грудном материнском молоке есть практически незаменимые аминокислоты - цистин, метионин и таурин, которые также формируют и развивают центральную нервную системы («служат нейропередатчиками и нейромодулятороми»).
Около 30% всех белков материнского молока не являются питанием, а «формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями». Например, белок лактоферрин «связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются», секреторный иммуноглобулин, лизоцим и другие иммуноглобулины – это «антитела многих распространённых инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела».
Эти материнские антитела в грудном молоке защищают организм матери и ребёнка от инфекций при любых заболеваниях и недомоганиях, поэтому грудное молоко – это первое, самое эффективное и самое надёжное природное лекарство, кстати, не только для грудничка, но и для взрослого человека…
Менее 1% состава грудного материнского молока составляют микроэлементы – масса витаминов, солей, биоактивных веществ. Причём дозировка этих микроэлементов регулируется системой материнского и детского организмов так тонко, что переизбыток микроэлементов, которые зависят от гормонально-эмоционального состояния матери и ребёнка, может вызвать различные расстройства…
Грудное материнское молоко содержит не менее 15 видов гормонов, каждый из которых, как, например, змеиный яд, либо токсин, либо лекарство.
Практически невозможно искусственно синтезировать и чем-то заменить материнские гормоны и другие биологически активные вещества, о которых пока мало что известно. Зато известно, что их отсутствие судьбоносно сказывается на качественном развитии детского организма, на сопротивляемость заболеваниям, на умственное развитие, на развитие интеллекта и личности человека.
Дело в том, что гормоны и микроэлементы материнского грудного молока регулируют внутриклеточный обмен веществ, метаболизм (рост, развитие и размножение) клеток организма человека. Это тот уровень жизнедеятельности организма, с которого начинается всё – от счастья здоровой и благополучной жизни, до несчастья врождённых или хронических заболеваний.
Вот почему ребёнок, который в течение первых трёх лет постоянно или регулярно получающий живое грудное материнское молоко, гарантированно обеспечен всеми необходимыми для активной жизнедеятельности витаминами, биологическими и минеральными микроэлементами.
Последнее, что необходимо добавить к чудесности грудного материнского молока – это уникальную живую структурированность грудного молока, эта биологически активная жидкость не просто жидкость, раствор веществ, она живая, насыщенная биологической информацией в виде комбинаций гормонов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов.
Грудное материнское молоко, как когда-то материнская кровь в пуповине, несёт ребёнку всё нужное, полезное, необходимое для его жизни, жизнедеятельности в переходный период к самостоятельности, к самостоятельному обычному питанию и самостоятельной активной жизнедеятельности.
Грудное материнское молоко – это бесценный дар Матери-Природы, человеческий нектар, амброзия - пища богов.
По современным научным исследованиям 97% женщин способны полноценно кормить грудью своих и чужих детей, причём даже женщины преклонных лет и ни разу не рожавшие детей, всё зависит от их настроя и хотения…
Практически невозможно точно и доказательно утверждать, что первобытные люди данного и последующего времени (50 000-500 до н.э.) знали или могли знать о составе грудного материнского молока, но несомненно, они знали-ведали или могли знать об эффективности грудного вскармливания материнским молоком.
Почему? Потому что до сих пор существуют традиции аборигенов, народов, ведущих традиционный образ жизни, грудного вскармливания.
Вот факты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 2014 года о традиционном грудном вскармливании детей, на основании которых автор реконструирует первобытные традиции грудного вскармливания.
Первобытные люди данного времени (50 000-47 000 до н.э.), вероятно, хорошо знают-ведают, что:
грудное вскармливание является одним из самых эффективных путей для обеспечения здоровья и выживаемости детей;
грудное вскармливание следует начинать в течение первого часа после рождения;
грудное вскармливание следует проводить «по требованию», так часто, как того хочет ребёнок, и днём и ночью;
грудное вскармливание следует продолжать на протяжении первых шести месяцев жизни;
вводить в рацион малыша твёрдую пищу в виде пережёванного мамой и обильно смоченного её слюной фруктового и овощного пюре (жёвок) следует в возрасте шести месяцев, но только как дополнение к грудному вскармливанию, продолжающемуся до двухлетнего возраста и позже (3-4 года);
при введении твёрдой пищи не следует уменьшать количество грудного молока;
твёрдую пищу следует давать уже не из заменителей (имитаторов) груди, а либо руками, либо на палочке-ложке, либо из сосуда (чашки);
твёрдая пища должна быть чистой, безопасной и доступной на местах обитания людей (местной);
детям раннего возраста необходимо время для того, чтобы привыкнуть, адаптироваться и научиться самостоятельно употреблять в пищу твёрдые продукты питания;
правильному грудному вскармливанию необходимо учить и учиться;
грудное вскармливание крайне необходимо для полноценного развития детей и их матерей.
Вот почему издревле, ещё со времён гаремных семей и стад гоминид, сложилась общепринятая в животном и человеческом мирах традиция – обеспечивать следующие условия женщинам и матерям для грудного вскармливания детёнышей:
усиленное питание;
освобождение от тяжёлых работ и передвижений;
неполный «рабочий день»;
длительный отдых (отпуск);
«детские ясли» по месту пребывания или работы;
места для сцеживания и хранения грудного молока («рог изобилия»);
перерывы в перемещениях, работе, домашних занятиях и хлопотах для грудного вскармливания;
заботливое, доброе и отзывчивое отношение.
Вот пока и всё о традиционном первобытном грудном вскармливании, которое ничуть не изменилось за все эти десятки и сотни тысяч лет истории человечества, кроме одного – нежелания современных женщин из-за моды и своих интересов терять сексуальную красоту женской груди…
Вот почему на искусственном прикорме сухими заменителями грудного молока вырастает и деградирует современное бесчеловечное нетрадиционное человечество…
Свидетельство о публикации №215042900603