Что сказали олигархи? Рецензия на фильм Президент

   
Бывают такие дела, по началу которых никак невозможно определить, чем они кончатся.
Мы закапываем в  землю  сначала навоз, потом  картошку… - Сама природа подсказывает, что есть такие процессы, которые начинаются  неприглядно, а заканчиваются успехом.
          Когда ребёнок складывает кубики, ещё не умея положить их ровно, и получается кривая неустойчивая башня, то опытный взгляд взрослого уже знает, чем кончится строительство. А сам ребёнок это увидит только после последнего рокового кубика, который обвалит всю конструкцию.
             Похоже на то, что пребывание у власти В.Путина достигло той точки, когда люди могут, наконец, увидеть, что вышло из его трудов. Результаты их созрели до такой степени очевидности, что сам президент даёт им и себе  похвальную оценку.
Без особой рекламной подготовки телевидение показало  фильм «Президент», представляющий собой  подведение итогов правления В.Путина.
Два с лишним часа  показ ни разу не прерывался рекламой!
Освобождение зрителей от рекламы, как амнистия преступников,  практикуется только по большим праздникам. И это уже говорит о том, что фильм имеет особый статус.
Возникает даже вопрос: к чему бы это? Неужели просто по случаю 15-летия пребывания во власти?

 «Буду работать открыто и честно» - говорил В.Путин при вступлении в высокую должность.
А на встрече с писателями в 2007 году он высказал пожелание, чтобы о нём вспоминали как о строгом, но справедливом человеке.
К полному диагнозу той эпохи ещё не все привыкли: оказывается, страной правили олигархи.
Они открыто предложили Путину не заблуждаться на счёт своих реальных полномочий на посту  президента.
Страна была на грани развала, внешний долг превышал 140 процентов  ВВП…
США поверили, что Россия смирилась с положением управляемой колонии…
Люди месяцами не получали зарплат и пенсий…
Целая череда бедствий – от гибели «Курска» до трагедии на Дубровке – были тяжёлыми ударами по авторитету власти…
Но энергии у президента было столько, что кроме обуздания террористов и олигархов он успевает овладеть  игрой на пианино, катанием на коньках и английским языком.
За годы правления В.Путина закончена война в Чечне, олигархи призваны к социальной ответственности, армия бедных стала в 3 раза меньше, а бедная армия вернула свой престиж. Замедлилось, а по другим сведениям, прекратилось вымирание населения. 
И много чего ещё по мелочи вроде материнского капитала, острова Русский на Дальнем Востоке, олимпийского Сочи, восстановленной после аварии красноярской ГЭС, не совсем удавшихся социальных проектов и построенных после стихийных бедствий деревень.
По сведениям из православных кругов, за Путина, буквально, молятся.
Характеристику президенту дают его пресс-секретарь Песков и ближайшие соратники:  С.Иванов, М.Шаймиев, Н. Назарбаев, … Патриарх Кирилл, подводя итог похвалам, в свойственной ему задушевной манере сказал, что В.Путин не «работает президентом», а служит России на посту президента.
Режиссёрское решение выглядит рискованным: разве могли эти люди сказать что-то другое?
Фильм нельзя воспринимать как исследование личности президента. Исследованием его вообще не назовёшь.
Он выглядит поздравительной открыткой к юбилею с естественными для таких случаев  цветочками и узорами.Кому-то нравится.
 
В оценках  никаких противоречий. Нет даже упоминаний о тех, кто видит и мыслит иначе. Но отмечено, что им никто не запрещает иметь своё мнение.
И красной нитью через весь фильм проходит образ медведя, которого Запад мечтает посадить на цепь, а потом, возможно, и на чучело пустить.
 Разворот курса политики напомнил слова Петра 1:
 "Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом"

Для кого же фильм? Если полемика не имеет смысла, потому что и так всё ясно, зачем что-то доказывать себе? Неужели кому-то для полноты образа не хватало Путина, поющего караоке на английском и падающего на тренировке от броска через спину, проведённого девочкой -дзюдоисткой?
Ещё раз о главных мыслях фильма:
- Перед  Россией в годы прихода В.Путина в Кремль стоял вопрос о её государственной независимости;
- Население страны  вымирало;
- Людей за чертой бедности было в три раза больше, чем сейчас;
- Олигархи пытались взять власть в свои руки...
Обо всё этом сказано, будто, на тот всякий случай, если кто не понимает, от чего спасена страна.
Можно ли себе представить, чтобы Победу 1945 года  праздновали без упоминания  о нашем противнике и его целях?
Мол, воевали, еле живы  остались, а с кем и почему - не так уж важно… И не важно, кто, чем и как поплатился из врагов, оставшихся в живых…
Дело не в жажде мести, не в количестве «посадок», а в исторической и политической оценке.

Можно ли гордиться удвоением валового продукта без упоминания точки отсчёта?  Можно ли называть достижением выплату зарплат и пенсий?
- Можно, но это  равносильно благодарности за то, что не убивают!
С таким же успехом можно назвать достижением то, что у граждан больше не отнимали их сбережения в одну ночь так, как это сделали при Ельцине.
Когда от пожаров и наводнений люди лишаются домов, а иногда и жизни, то спросить не с кого. Какой спрос со стихии…  Хотя, и есть министерство, которое призвано от неё спасать, а не только разгребать завалы.
Но когда страну довели до крайней черты,  и нет виновных, это настораживает на столько, что  ставит под сомнение обещание честной и открытой работы…
В.Путин доволен своей работой и тем, что сделано.

Понятно, что о юбилярах говорят только хорошее. В продаже есть открытки на любой торжественный случай с краткими словами поздравлений и с готовыми стихами. И многих устраивает такой поздравительный полуфабрикат.
Фильм делали, говорят, около года. Возможно, что были и муки творчества. Такие фильмы в прокат не выпускают. Их показывают даром. Но делают их, конечно, не бесплатно.
Подборку вырезок из старой кинохроники оживляют новые интервью. Нам сообщают, что в фильме  сказано впервые то, о чем умалчивалось до сих пор. Это, по всей видимости, должно нам польстить: президент и автор фильма сообщают нам тайну… А как же старое обещание «честности и открытости»? Сколько ещё умолчаний оставлено для будущих откровений по случаю будущих юбилеев?
 Если олигархи предлагали Путину стать игрушечным президентом, то не был ли кто таким из его предшественников?
Зрители, допустим, воздержатся от  вопросов, способных подпортить праздник. Президент тоже человек, он старается… Не всё от него зависит. Но к автору фильма вопросы можно и не скрывать:
- надо ли было так многозначительно упоминать способность В.Путина к иностранным языкам и его умение  играть на пианино  двумя руками?
Все эти факты, возможно,  выглядели бы мило на вечеринке в узком кругу друзей, а не в эфире… 
Фильм адресован массовому зрителю.  Он напомнил всем не столько о тех временах, в сравнении с которыми наши дни можно считать праздниками, сколько о человеке, которому мы этим праздником обязаны.
 Президента не сравнишь с  разведчиком, который, иногда,  всю жизнь совершает подвиг, а страна о нём ничего не знает. Остаётся непонятным, кому же стал нужен этот фильм: президенту, который и так доволен своими успехами, или народу, который, иногда, сомневается в том, что они есть и так велики, как их малюют?
Как представишь себе ту опасность, что угрожала стране в начале пришествия В.Путина к власти, как подумаешь, сколько раз он лично принимал спасительные решения и никому не рассказывал об этом,  то невольно приходит в голову мысль: «А вдруг бы не появился этот фильм?»
Так и оставались бы в неведении?
Одно дело быть бедным, когда их много, и совсем другое, когда их стало в три раза меньше…
Да стоит ли говорить о бедных, если Христос сказал, что «нищих всегда будете иметь»?
Так и продолжали бы думать, что получать пенсии и зарплаты – это вполне естественное положение вещей…
Так и не знали бы, что страна, богатейшая по ресурсам, умудрилась задолжать всё, что она создаёт за полтора года… Неважно, кто тот прохиндей, который мог нас «кинуть» на такую сумму, неважно, куда она ушла, важно, что президент рассчитался по долгам и теперь честен.
Может быть, фильм появился  в ответ на какой-то известный  скепсис в отношении  личности президента?
Во все времена среди  населения находилась такие граждане,  которые не узнают пророка в своём отечестве, не ценят того, что имеют, а плачут только потерявши…
 И вот теперь, узнав из первых уст о смертельной опасности, от которой спасена страна, они прозреют и устыдятся своего пессимизма?
Известно, что из  гонителей истины иногда получаются её страстные проповедники…
Сейчас страна терпит некоторый урон за попытку независимости от Запада, ей уже стало лучше, но ещё некоторое время может быть плохо…  И фильм, напоминая о временах, когда было ещё хуже, придаст всем сил и терпения?
Захочет ли оппозиция после просмотра фильма прийти к президенту с повинной головой за критику   потакания олигархам и разбазаривания природных ресурсов страны?
                Фильм стал очередным «кубиком» в той башне рейтинга президента, которую созидают ему  мастера самого массового из искусств.
А она уже такой высоты, что её покачивает от каждого прикосновения.
Рассказ о посягательствах олигархов на власть впечатляет.
И только некоторые факты о рейтингах самых богатых людей планеты по версии журнала «Форбс» не дают окончательно поверить в то, что поединок президента с олигархами закончен его убедительной победой.
Уж, слишком бросается в глаза, что по количеству олигархов и денег у них мы в числе самых первых, а по другим показателям успехи не так велики.
Слишком нелогичным кажется рост числа наших миллиардеров на фоне некоторых проявлений кризиса и упадка.


Рецензии