Приключения бухгалтера. История пятая

ИСТОРИЯ   ПЯТАЯ


 Прошло несколько дней, страсти вокруг поездки улеглись, Аня не поверила ни одному слову из того, что ей рассказал Виктор Петрович, коллекция женских адресов красноречиво говорила об обратном.

-Я тебя кобель,  близко к себе не подпущу,  пока ты  не сходишь в больницу и не проверишь, что ты там еще привез, вместе с этими адресами?
Виктор Петрович понурил голову, понимая, что спорить бесполезно, приготовился идти.  Но зачем? Так он для себя и не уяснил.

На следующий день, с утра его опять вызвал директор.
-Ну, Виктор Петрович молодец, приехал похудевший, помолодевший, я слышал ты там в большем почете был, поделишься секретом, - усмехнулся директор.

«Этого еще не хватало, откуда он узнал?» - со злостью подумал Виктор Петрович. «Наверное, это председатель профсоюза  ему сказал, своего шпиона, со мной в санаторий посылал, а тот ему все и донес, что же теперь делать?»

-Так вот Виктор Петрович,  придется тебе завтра в командировку ехать, на Ямал, мы им продукцию отгрузили, с нами не полностью рассчитались, Поезжай, разберись, проводи сверку, но без денег не возвращайся, понял?
-Понял, но у меня  у сына завтра день рождения, - вспомнил Виктор Петрович и схватился за голову, он же ему подарок не купил.

-Ну ладно, поедешь послезавтра, иди оформляйся.
Виктор Петрович вышел думая, что же купить сыну в подарок и тут он вспомнил, его сын все время просил у него щенка овчарки. Виктор Петрович под разными предлогами ему отказывал, но сейчас чтобы он ни придумывал - образ подарка все время превращался в собаку. После работы он решил заехать на рынок.

На подходе к рынку он увидел женщину, продающую щенка. Щенок сидел перед ней в коробке, повизгивая и смотря по сторонам. Как и все маленькие щенки этот был симпатяга, глядя на него можно было только умилятся.
-Женщина, вы не подскажете, где здесь овчарок продают?
-Вам нужна овчарка?

-Да, небольшая овчарка, у нас малогабаритная квартира.  Но с родословной , затем подумав , уточнил:- собака нужна с родословной.
-Вот то,  что вам нужно, вы только посмотрите какой прелестный щеночек, это очень редкая шотландская малогабаритная овчарка породы мини Шмутци -Бутци, специально выращенный для жизни в малогабаритной квартире, вот видите,  какой он маленький, дальше он почти не растет.  А вырастет - будет квартиру охранять и так помощник по хозяйству, по магазинам будет с вами ходить.

-Да, - с сомнением сказал он и вспомнил Малыгина, вот кому надо купить такую собаку, тот как известно все свое свободное время проводит или в магазинах или на рынке.
-И что родословная у него есть? А почему он один?  Я думал щенков выводками продают, выбрать можно.

-Родословная у него отличная, осталось имя хозяина туда вписать и все, а щенок этот  алиментный.
-Что он алименты кому-то должен?
-Нет что вы, это его хозяин мне, за вязку  должен, вот он и рассчитался.
Странная женщина, вяжется с кем попало, денег не берет, а берет борзыми щенками,  - подумал бухгалтер.

Женщина, видя недоумение покупателя, уточнила: - вязка это когда суку с кобелем скрещивают.
-Это я понял, - опять с сомнением сказал Виктор Петрович.
-Да вы его на руки возьмите, подержите,  - и она достав из коробки щенка, сунула его удивленному покупателю, - он вас не укусит, не бойтесь.

Тот его взял: щенок лизнул его в лицо и положил передние лапы ему на грудь , при этом он открыл рот, высунул розовый язычок.
-Видите, он вас признал, улыбается, значит, он вас полюбит.

-Правда? Действительно улыбается, забавный какой, сыну точно понравится.
-Не только сыну,  всем, это очень редкая, дорогая, общительная порода.
-Дорогая - это сколько? - встревожился Виктор Петрович, он любил своего сына, но в данном случае, его любовь ограничивалась размерами его кошелька.

 Узнав сколько стоит этот любимец публики, он загрустил, щенок ему самому очень понравился, и поторговавшись, все содержимое кошелька Виктора Петровича перекочевало в карман хозяйки собаки.
Она достала лист бумаги вписала туда породу собаки фамилию и имя нового хозяина.
-Ну все теперь он ваш , кличку  по родословной придумаете ему на букву П, -и она ушла.

 Виктор Петрович остался стоять со щенком на руках рядом с пустым ящиком. Проходившая  мимо парочка молодых людей, остановились, и глядя на щенка умиляясь спросили сколько он стоит.

-Это мой щенок, я его только что купил, - и он обнял щенка, прижал его к себе, так и пошел с ним к остановке. Дома все обрадовались, но больше всех конечно Саша, сбылась его мечта, теще он тоже понравился, она взяла щенка на руки, тот ее сразу описал, все засмеялись, особенно Виктор Петрович. Он с благодарностью погладил песика по голове.

-Собак нельзя гладить по голове,- сказала теща и передала щенка Виктору Петровичу, тот стал сразу лизать его, в смысле щенок лизал Виктора Петровича.
-А какая это порода? - спросила Аня.

 -О, это редкая порода  шотландская карликовая овчарка мини Шмутци - Бутци,
Да вот же в родословной написано.
Аня взяла родословную, прочитала,  потом с сомнением посмотрела на печать. Печать какая-то странная, печать какого-то завода,  посреди надпись Отдел Кадров.
Какой-то холодок пробежал по спине Виктора Петровича, его начали терзать смутные сомнения.

-Папа такой породы нет!  Я изучил все породы, которые есть в мире.
-Это новая порода, - сказала теща, - называется лох.
-И сколько ты заплатил за этого Шмутци - Бутци,- спросила Аня, свирепо глядя на мужа.

-Все что у меня было, - пролепетал  Виктор Петрович, виновато глядя на жену.
Все посмотрели вниз, щенок бегал между ними, весело болтая хвостом.
- Кличка у него должна быть на букву П,-  добавил Виктор Петрович
-Я хочу его назвать как моего друга, Кузьма, - сказал Саша
-Тебе же сказали на букву П,- высказались Света.

Теща тут же подключилась: -  П  это значит Петя, пусть будет Кузьма Петрович! все засмеялись, несмотря на замечание Ани, что собак нельзя называть человеческими именами, так дальше и продолжали называть собаку Кузьма Петрович.

На следующий день Виктор Петрович вместе со своим семейством, включая Кузьму Петровича, отмечал День рождения своего сына. И уже вечером, собираясь в дорогу он обнаружил, что Кузьма Петрович погрыз его ботинки. Когда он их обул, ботинки имели весьма оригинальный вид, оставив подошву и каблуки целыми, он погрыз самое вкусное- это кожаный вверх, в следствии этого ботинки приобрели летний вариант и напоминали кожаное решето, натянутое на ноги.

-Как же я в них поеду? – изумился Виктор Петрович, на Ямале сейчас минус 50.
-Ничего, - обрадовалась теща,-  наденешь две пары теплых носков, сверху лыжи и по снегу тебя никакой белый медведь не догонит.
-Какие лыжи, я в конторе работать буду, там в лыжах не походишь.
-Тем более, туфли надень, - не унималась теща.

Виктор Петрович понимал, что до утра ничего подходящего найти не сможет, а утром вылет, значит придется лететь в этом, и тут он увидел, как Кузьма Петрович  в коридоре грызет зимние тещины сапоги.  Это его так развеселило, что он сразу же забыл рассказать об этом теще, и он спокойно заснул, улыбаясь и представляя, что до утра от них останется.

Утром он улетел, стараясь не смотреть на свои ноги, в надежде, по дороге купит что-нибудь подходящее. Выйдя из аэропорта, он почувствовал такой холод, что даже когда он плюнул, то увидел как у него изо рта сосулька полетела, через три минуты он так замерз, что забежал обратно  и тут он увидел мужика у которого через плечо были переброшены унты.  Виктор Петрович его догнал и начал умолять  продать  ему сапоги, мужчина сочувствующе посмотрел на Виктора Петровича:

-Вам повезло, я сейчас улетаю на большую землю, там они мне не понадобятся!-  и отдал их, не взяв денег, при этом заметил : - это не сапоги, а унты. Здесь войлочная подошва, а сверху двойной мех собаки.

 Не зная как его благодарить, он чуть не прослезился, ему говорили, что на Севере другие люди, готовые всегда прийти на помощь друг другу, и что именно Север делает их такими, потому , что каждый понимал, что сейчас тебе хорошо , но через пять минут будет плохо, и тебе смогут помочь только люди, которые тебя окружают, и поневоле ты проникаешь уважением к ним, стараясь хоть в чем-то быть похожим.

 Ничто так не сближает людей, как преодоление трудностей, оказавшись в различных критических ситуациях. Так было и на войне, так и сейчас  в мирное время, но в борьбе со стихиями природы, низкими температурами, глубоким снегом, обморожением, отсутствием бытовых удобств.  Виктор Петрович почувствовал перспективу стать снежным человеком, и довольный надел унты, они оказались на размер меньше, ну ничего, в борьбе со стихией человек начинает лучше соображать, он вытащил стельки, поджал пальцы - нормально, но боясь, морозов Виктор Петрович надеялся, что от места проживания до работы его будут возить.

  Но не все в нашей жизни происходит в  соответствии с нашими желаниями и то, что случилось дальше, явилось для него полной неожиданностью.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/30/592


Рецензии