Фасик

Утро началось так хорошо, весело; у хозяйки были вчера гости, пели, горланили песни, пили водку и самогон, закусывали капусткой квашеной, кислой, огурчиками солеными, хрустящими - брр!... а главное (для меня) жареным мясом, холодцом - … рррыы - вкусно очень!


… ну вот, и всё! доел, побегал по двору,...жду хозяйку, сегодня идем с ней в магазин, за хлебом, спичками, солью…

          Что-то её нет и нет, а так хочется пробежаться по центральной улице, погавкать на проезжающие автомашины (они так напоминают больших,…огромных собак - облаешь одну из них - и чувствуешь себя победителем, героем!)… Гав - гав! Гав - гав! Гав - гав! Выходи, хозяйка, пошли в магазин! Поскорее же ты!

         Молчание. Не выходит. А если  больше её не ждать, самому пробежаться по улице, а потом вернуться и встретить её на полдороги, …не обидеться же она на своего верного четвероногого друга… Эх, гав - гав, была - не была…Вперед, Фасик!


      Тут же, на ближайших метрах уличной дороги встретился Васёк, такой же, как и я, - пёс, дворняжка, только худенький, сколько бы он не ел мяса,…но очень злой и брехливый, …как заведется гавкать, - гав - гав! гав - гав! гав - гав!... не успокоишь, …в общем, сцепились мы с ним на славу; со стороны посмотреть, - уж такие непримиримые враги, что просто ужас! (волчары!!!), кажется, что разорвем вот-вот друг друга, … но на самом деле даже клочка шерсти друг с друга не содрали; славно так - горлышки свои прочистили да косточки размяли, бросаясь друг на друга, да отскакивая…

      Дальше я забежал к Нюрке, прямо во двор, …но её не было дома, и оставил ей только меточку мочой на снегу: «Здорово-о - о, Нюрок! Я вот тебя со вчерашнего дня не видел, соскучился; по делам, с хозяйкой иду, …тороплюсь, ждать тебя сейчас не могу….увидимся позже…Всё. Пока!»

     Тут я выскочил на проезжую часть, идет какой - то чужак с рюкзаком на спине, идет так уверенно, как - будто, он хозяин какой здесь важный, …сейчас я тебя облаю - гав - гав! гав - гав! гав - гав!...Не боишься, не кричишь на меня - фу, …не бросаешься искать какую - нибудь палку, …ладно, смотри-и, я тебе покажу, какой я отчаянный, …сме…

     Вынырнула с противоположного конца улицы, бело - серая машина. «Жигули -10», …онемевшее, тупо - трупное лицо шофера,…летит его колымага, летит, не сбавляя скорости…


       Фасик нырнул в сторону грохочущего чудовища - и …исчез под колесами…


      Машина даже не вильнула от удара телом собаки об неё, набрала скорость ещё большую и... исчезла.

     Крепкое, ладное, пушистое тельце Фасика было цело и невредимо, ни крови, ни ран не было видно, … только вот задние ножки не слушались больше хозяина, не двигались, … не шевелились…

     Фасик не проронил ни звука, только сидел в снегу, и недоуменно, как ребенок, малый, беспомощный… или старик перед самым своим всё ненаступающим концом (…уже ждешь - ждешь…Его, … как избавления от нудности серых и скучных, однообразных дней),…Фасик только сидел в снегу и глядел на мир, который перестал для него быть живым, перестал двигаться и … переливаться радостями, находками, игрой, яростью…

Эти глаза, застывшие и печальные,… пытался унести с собой чужак с рюкзаком за плечами, …пытался и … не смог.

       Так и остался сидеть, пряча в снег отдавленные машиной, мертвые теперь лапки,…дворняжка, собачонок… И глаза его были печальны и в них застыла, как огромное горе, укоризна…

       Прости нас, Фасик…


Рецензии
Замечательный рассказ. Так тяжело, когда теряешь животных. Написано мастерски и с любовью. Большое спасибо.

Надежда Катаева-Валк   03.07.2015 02:07     Заявить о нарушении