Приключения бухгалтера. История шеснадцатая

ИСТОРИЯ.    ШЕСТНАДЦАТАЯ

После комлания больному стало легче, он пришел в себя и даже улыбался своим близким но через неделю умер.
Виктор Петрович тяжело переносил эту новость. Понимая,  что его попытка была обречена,  желание помочь взяло вверх.

Виктор Петрович не находил себе места, у него началась депрессия, его даже Кузя не мог развеселить, он чувствовал, что в борьбе со своей совестью проиграл, попав в замкнутый круг и не видя выхода он даже напился, но проснувшись на следующий день снова стал себя накручивать,и обвинять себя. Малыгин предложил поставить свечку за упокой умершего, это давало хоть какую то надежду.

На следующий день после работы, Виктор Петрович пошел в храм.
Вечерняя служба закончилась, прихожане начали расходиться, Виктор Петрович растерялся, не зная , что ему делать, подойдя к церковной лавке, он спросил у женщины продающей,иконы, свечи , книги: как ему поставить свечу за упокой усопшего? Женщина рассказала, и предложила заказать панихиду, а вообще вам лучше к батюшке обратиться, отец Георгий вам поможет, к стати вы крещенный?

-Да меня в детстве крестили.
Виктор Петрович взял свечу и пошел в левую часть храма там находился канун- прямоугольный подсвечник с распятием, на стене табличка с молитвой:Помяни, Господи, усопшую душу раба  Твоего, и прости ему все прегрешения его, вольная  и неволная, и даруй ему Царство и причастие Вечных твоих благ, и сотвори ему вечную память.

В это время подошел Отец Георгий.
-Здравствуйте, матушка сказала вам нужна помощь, по вам видно, что нужна.
Виктор Петрович рассказал батюшке все.

-Трудная дорога в храм была у вас, много предстоит сделать, что бы очиститься, в смерти покойного на вас греха нет, а вот, что занимались колдовством это большой грех, но Бог прощает всех, кто приходит к нему и искренне раскаивается, многое рассказал батюшка, как и то как ему предстоит молиться, раскаяться и причастится.

-Вы крестик носите? Нет, обязательно носите, вы ведь  крещенный, а каждому крещеному одевается нательный крест или тельник, значение его взято из еванглеевских слов:" ... Кто хочет идти за Мною отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною."
 Отец Георгий говорил просто и убедительно, чем больше его слушал Виктор Петрович, тем легче ему становилось, он понял , что ему прийдется покончить с шамаской практикой, у него были моменты когда его начинало угнетать раздвоение в которое он попал будучи православным, но его православие ограничивалось поеданием крашенных яиц, на Пасху, поэтому общение с духами он не воспринимал как грех, но после общения с батюшкой он начинал чуть , чуть понимать, что значит быть верующим христианином.

Расставшись с батюшкой, он вернулся к церковной лавке , купив нательный крестик, несколько книг, в том числе молитвослов, а также складень, это складыващаяся иконка, состоящая из трех икон, триптих, в центре Господь Иисус Христос, справа Богородица Дева Мария, слева Святой Николай Чудотворец, архиепископ Мерликийский.
Прийдя домой он позвал Кузю и повел его в сквер.

Присев на лавочку он обнял собаку затем притянул его за уши сказал: Айназ проявись, мне надо поговорить с тобой.
Пес посерьезнел и заговорил: " Я слушаю тебя Алтынгей.
-Я больше не Алтынгей, мне жаль но нам прийдется с тобой расстаться, я больше не буду шаманом, тебе прийдется вернуться на север.

-Ну что же прощай, если понадоблюсь ты знаешь как меня вызвать, Кузя встрепенулся, заулыбался и стал лизать лицо хозяина
-Прощай, сказал Виктор Петрович, поднялся и пошел в сторону дома.

Дома он сложил бубен, одежду шамана, и все , что касалось этого, в сумку и спрятал в кладовке, а своим близким объявил о своем решении.
-Папа, так ты больше не будешь шаманом?, спросил Саша.

-Нет сынок, не буду, я ведь православный человек и отец  Георгий мне сегодня открыл глаза , я совершил грех, мне сейчас очень плохо и только очистившись я смогу нормально жить дальше .

  Всю неделю постился Виктор Петрович, он вычитывал, молитвы, не ел мясную пищу, в четверг он пошел на вечернюю службу, для него все было необычно, он не умел раньше креститься ему показали как тремя перстами, большим указательным и средним символизирующие святую троицу, сложенными щепоткой и прижатыми к ладони двумя пальцами, мизинец и безымянный , означающие божественную  и человеческую сущность Бога,

  В начале надо приложить руку ко лбу, освещая свой ум, мысли и поступки, затем прикладываем руку ниже солнечного сплетения, таким образом мы освещаем нашу душу и все наши ощущения, затем прикладываем к правому плечу, тем самым просим Господа причислить нас к праведникам и дальше справа налево , прикладываемся к левому плечу, ограждая себя от всякой скверны, после этого надо опустить руки и совершить поклон, таким образом мы кланяемся кресту, который сотворили на своем теле.

Наше тело разделено на три части: голова с нашими мыслями, это престол Господний-небеса , соединяющие с нашими мыслями, от земли до престола воздушное пространство,от живота до головы-дахательная часть и дальше земная твердь.

 Когда мы касаемся лба и опускаем перста ниже солнечного сплетения мы символизируем сошествие Господа нашего на землю, рождение, жизнь и смерть на кресте, за нас грешных, как и описано в молитве: Верую во единого Отца....,
Виктор Петрович отстоял службу, он твердо намерен был готовиться ко Святому Причястию Христовых Тайн, для этого в субботу перед службой он должен исповедаться, и во время службы причастится .

Виктор Петрович с волнением ждал субботы.


Рецензии