Глава 123

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Анатолий Гончаров

Имеется в виду, конечно же, Большой Москворецкий мост, на котором 27 февраля 2015 года застрелили Бориса Немцова. Это именно то место, где фарс оборачивается драмой, а драма, соответственно, тяготеет к фарсу.

Почему так? Потому что Кремль рядом, да охрана далековато. И храм Василия Блаженного на виду, да иерархи, видимо, отдыхают. Не исключено, что в «Лужках».

Мало кто помнит сегодня, что произошло в ночь с 14 на 15 октября 1995 года на Москворецком мосту, когда доморощенный террорист Виктор Сургай, уроженец поселка Кирпичи Туапсинского района, захватил в заложники южнокорейских туристов. 25 человек оказались в плену у террориста под стенами Кремля - чего, спрашивается, стоит Служба безопасности, возглавляемая генералом Коржаковым, если такое происходит в самом сердце российской столицы?..

Таков был коллективный вопль СМИ, контролируемых связкой Лужков -Гусинский... Таковым он и прозвучал. Но поразил обе противоборствующие стороны, а главный приз в виде «Норильского никеля» достался третьей.

Операцию по освобождению заложников возглавил тогдашний директор ФСБ Михаил Барсуков. Однако в эфире были зафиксированы не его переговоры со снайпером, а Лужкова: «Ты точно попадешь в него? Ты хорошо видишь его?»

Вопросы прозвучали, когда с террористом вроде бы уже договорились. Хотя требования Виктора Сургая были весьма переменчивы: вначале 30 миллионов долларов, затем - 10, затем - один миллион, потом - снова 10. Готовясь к захвату автобуса с туристами, Сургай, гендиректор коммерческой фирмы «Великоросс», зарегистрированной почему-то не в родном Туапсе, а в Петропавловске-Камчатском, должен был, казалось, учесть, что в субботу вечером все банки закрыты. Откуда деньги для выкупа?

Путаница в цифрах свидетельствовала о психическом состоянии Сургая - от уверенности в успехе безнадежного дела до полного отчаяния и догадки, что его подставили. Чувствовал Сургай правильно - он был обречен.

Из официальной докладной ФСБ: «Несмотря на то, что Сургай был оглушен газовой гранатой с шумовым эффектом и практически не сопротивлялся, а стрелял лишь рефлекторно, не желая никому причинить вред (произвел четыре выстрела в воздух), он был убит тремя прицельными выстрелами: два в голову, один - в живот...»

Наемный террорист рухнул в двух шагах от того места, где спустя 20 лет был сражен четырьмя выстрелами в спину Борис Немцов. Это не совпадение, просто место очень удобное для того, чтобы фарс обратить в драму, упрямо тяготеющую к фарсу.



Комментарий к несущественному

Когда в 1998 году в России грянул жесточайший финансовый кризис, глава тогдашнего ОНЭКСИМ-банка и нынешнего холдинга «Интеррос», бывший вице-премьер российского правительства Владимир Потанин стал вострить лыжи. Не в переносном, а в прямом смысле: он готовился к очередному лыжному сезону в Альпах. Все это время, пока он готовился, эксперты предрекали стране коллапс экономики, гиперинфляцию, голод и гражданские беспорядки. А с наступлением зимы сердобольные европейцы, еще не доведенные Брюсселем до состояния свирепой ненависти друг к другу, стали собирать для России вагоны гуманитарной помощи с просроченным инсулином и одноразовым бельем.

Тем временем Потанин закатил на лыжном курорте Куршевель грандиозный банкет, на который только из России пригласил сотню гостей. Сколько их было из других стран, никто подсчитать не сумел. Буквально через день после феерического банкета ОНЭКСИМ-банк объявил дефолт по своим евробондам, то есть, говоря проще, отказался платить. И стал первым в России банком, пришедшим к искусственному банкротству.

«Нам нравится быть первыми, - пояснил Потанин свое решение. - Мы были первыми во многих хороших начинаниях. Мы хотим продолжить эту традицию и в плохих».

«Рухнули все надежды на русское экономическое чудо - оно закончилось», -так комментировала европейская пресса ситуацию в России.

«Я понимаю, - возражал на это Потанин, - такое может не нравиться, когда люди проматывают деньги, не выплачивая при этом долгов. Но давайте будем реалистами. Когда же нормально жить? А что касается русского экономического чуда, то оно, уверяю вас, не закончилось. Оно никогда и не начиналось».



Будут бабки - оттопыримся

Наивным европейцам не объяснить сокровенный смысл новой экономической концепции насчет бабок. Отсюда и непонимание специфики бизнеса в России, где мыслят частями света и временами года, но не маются провинциальным идиотизмом: «Ах, без американской помощи продуктами Россия умрет!» Не умрет. Глупо даже и думать было про это, когда случился финансовый кризис. Что с того, что российское правительство не сумело собрать налоги, если оно никогда не умело этого делать? Чего ради было причитать по поводу рухнувшей банковской системы, если банки никогда и ничего не вкладывали в производство, а занимались деланием денег из воздуха?

Олигарх Потанин поступил нагло и опрометчиво и очень скоро рвал на себе остатки исчезающих волос. И пришлось ему публиковать на правах рекламы открытое письмо генпрокурору Устинову: «Считаю итоги приватизации РАО «Норильский никель» незыблемыми, и нет никаких правовых оснований под мнением прокуратуры, заявившей о том, что необходимо вернуть государству пакет акций этого предприятия и возместить якобы нанесенный государству ущерб в размере 140 миллионов долларов. Я настаиваю на рассмотрении данного вопроса в рамках открытого и гласного судебного процесса...»

Это давняя и сложная интрига, связанная с борьбой за овладение «Норникелем», который помимо профильного металла выпускает 90 процентов металлов платиновой группы из общемирового производства. Чтобы пояснить суть в нескольких строках, следует сказать, что в 1995 году ельцинская Семья, чувствуя, что средств на перевыборы того, кому не было альтернативы, явно не хватает, решила отдать под залог госпакеты акций предприятий, которые имели для страны стратегическое значение. В их числе был и «Норникель», созданный в годы войны по воле Сталина, имелось в виду, что мера эта временная.

По истечении шести месяцев госпакеты должны быть возвращены государству при условии возврата суммы залога.

Комбинацию разыграли, зная негласные условия сговора: государство не возвращает залог, и госпакеты переходят в собственность олигархов. Что и произошло с «Норильским никелем». А для прикрытия ведомством Чубайса был объявлен залоговый аукцион: кто больше даст, тому и достанется лот. Давали за «Норникель» и пол миллиарда, и больше. Отсекли под любыми предлогами всех, кроме ОНЭКСИМ-банка, который предложил меньше всех -170 миллионов долларов. Вероятно, гораздо больше перешло в карманы организаторов аукциона, но это должна была доказать прокуратура, которая, как выяснилось, готова на компромисс - дополнительную уплату Потаниным 140 миллионов долларов, чего он делать не собирался.

Схватка за «Норникель» была жестокой. Друг другу противостояли две мощные политические связки: с одной стороны Лужков - Гусинский, с другой - Коржаков - Сосковец. В итоге выиграла третья сила: Чубайс - Кох - Потанин. Нюансы борьбы заключались в том, чтобы максимально ослабить первые две. Компромат имелся как с той, так и с другой стороны, но он никого не интересовал. Требовалось нечто взрывоопасное, способное сокрушить конкурентов.

Первый вице-премьер Олег Сосковец и глава Службы безопасности президента генерал-лейтенант Коржаков были уверены в своих протеже и собственных силах, ибо за полгода до аукциона уложили «мордой в снег» охрану Гусинского по причине того, что кортеж главы «Моста» угрожает безопасности президента во время следования по Рублевскому шоссе. Ответный шаг, предпринятый Лужковым и Гусинским, можно назвать отчаянным, дерзким, безрассудным, каким угодно, однако за эмоциональной оценкой стоял циничный расчет. На кон поставлен живой товар - южнокорейские туристы, совершенно не понимавшие, что происходит на Москворецком мосту - трагедия это или фарс?

Лужков понимал свое: будут бабки -оттопыримся. Требуемую Сургаем сумму он собрал поразительно быстро, словно банкиры и предприниматели, к кому он обратился с просьбой «одолжить до утра», только и ждали его звонков. Первые 470 тысяч долларов поступили от «инвестора», пожелавшего остаться неизвестным. Сразу за ним некий коммерсант Анис Мухаметшин привез еще 100 тысяч. Затем в игру включился «Мост-банк» Гусинского, приславший 310 тысяч долларов. «Столичный банк сбережений» Александра Смоленского оставался пока в резерве. Руководителю его охранной службы, бывшему заместителю командира «Альфы» Владимиру Зайцеву надлежало контролировать ситуацию на мосту. Он ее и контролировал, только не на мосту.

Весть о захвате автобуса информационные агентства сообщили всему миру через пятнадцать минут после свершившегося. Информацию о захвате якобы передала в милицию женщина, торговавшая сувенирами на Васильевском спуске. На нее, собственно, и ссылались корреспонденты агентств, опираясь при этом на свидетельства двух туристов, сумевших выскочить из автобуса. Даже если эти двое сумели выскочить из автобуса, когда тот еще не выдвинулся на пустынный мост, все равно они бы не успели добежать до торговки сувенирами, чтобы сообщить о теракте. Да и кто обязал их стремиться к ней, когда Красная площадь вдоль и поперек контролируется спецслужбами? Кто-то, видимо, обязал.

В любом случае глупо даже и сравнивать рекордный спринт двоих беглецов со скоростью появления в эфире информации о захвате заложников из Южной Кореи на Красной площади, но именно так все и было в октябре 1995-го. Для чего все так было? Только для того, чтобы заполучить «Норильский никель». Завербованного Сургая мог снять одним выстрелом профессиональный снайпер, ибо тот даже не пытался прятаться за спины туристов в течение девяти часов осады. Однако авторам сценария необходимо было создать полную иллюзию достоверности, включая сюда и часовую тренировку бойцов «Альфы» с «дублирующим» автобусом, и все то, что снималось и записывалось по меньшей мере сотней репортеров, чтобы наутро газеты вышли с плакатными заголовками: теракт у стен Кремля.

В 02.40 броневик «Мост-банка» подъехал к автобусу, в котором уже простились с жизнью туристы. Привезли деньги. Лужков командовал и суетился без меры, ежеминутно поминая Коржакова: «Где Носорог, позвоните Носорогу!..» Когда понял, что Коржаков не примчится по его зову на полусогнутых, крикнул по-пацански: «Кончай его!» И несчастный Сургай получил свои пули вместо обещанных денег.

Топорная и чудовищная по своей циничности акция завершилась убийством 34-летнего коммерсанта, которому было обещано решение всех материальных проблем, связанных с деятельностью фирмы «Великоросс». Тело «террориста» было идентифицировано практически сразу, однако официальное сообщение о том, что личность террориста установлена, попало в прессу лишь спустя полтора месяца. Как и версия о многомиллиардном долге неудачливого коммерсанта из Петропавловска-Камчатского, пошедшего на отчаянный шаг ради денег: «Будут бабки - оттопыримся!» Бабки и вправду подогнали. Жизни не стало - вот в чем суть последнего искушения.



Комментарий к несущественному

Лужков добился своего. Коржакову с Сосковцом стало не до «Норникеля». Службу безопасности президента полоскали в газетах две недели кряду. Ну как же, две тысячи офицеров, контролирующие Красную площадь, условно поделенную на квадраты, не распознали в толпе гуляющих безумный лик террориста с пистолетом за пазухой! Президент Ельцин не может чувствовать себя в безопасности, когда его охраняют люди генерала Коржакова. Их больше заботят цены на нефть и перспективы реализации металлов платиновой группы.

В этом смысле провокация сработала. Но Лужков переиграл самого себя. И тем, что командовал вместо директора ФСБ, и тем, что приказал снайперу стрелять на поражение, хотя не было в этом никакой надобности. Дотошные журналисты вытащили на свет полузабытую историю с убийством совладельца гостиницы «Рэдиссон-Славянская» Пола Тейтума, который сильно мешал Лужкову. Его тоже не имело смысла убивать, но вот убили. Кто убил?

«Вы и убили-с», - сказал Порфирий Петрович...



Загул в Монте-Карло

Потанин долго не решался отметить обретение «Норникеля». Уже и сам посидел в кресле вице-премьера, уже и Немцов пересел в это кресло, соскочив с губернаторского, уже и драма на Москворецком мосту закономерно обернулась конфликтом олигархических интересов и, следовательно, фарсом, а Потанин все еще тормозил. Немцов, хозяйничавший в «Лужках» на правах, как за глаза говорили охранники, «старшего сутенера», предлагал отпраздновать здесь же. У него был свой интерес. Роскошная потанинская «Павловская слобода», именуемая «Лужки», где сановные чиновники, политики и банкиры оттягивались на «царском любодействе» с юными красивыми девочками из полулегальных модельных агентств, стала для Немцова неисчерпаемым источником конфиденциальной информации.

Кажется, сама судьба установила в «Лужках» жадную до мелких подробностей оптику, и голый объект мышиной съемки застывает своим отпечатком в досье суровой эпохи, как муравей в янтаре. Когда у режиссера возникает надобность в адекватной услуге, объекту скажут: ты беременный жизненной катастрофой, но при отзывчивом характере все можно поправить. Можно пустить эпизоды новой «Лолиты» задом наперед, и вот ты снова одетый, с хорошо упакованным животом, лысеющей головой и честными глазами - сидишь себе одиноко и думаешь о святом и вечном, как «Девушка, читающая письмо» Вермеера. Домашние умиляются, взыскующая блуда пресса разочарованно отводит взор. Базара нет.

Но если вдруг вопрос останется без ответа - немедленно взовьется занавес над джакузи, и твое кино с «золотой рыбкой», у которой детская еще припухлость губ и глаза, как полупрозрачный крыжовник, -это эротическое кино станет зрелищем широких масс, весьма заинтересованных в твоей, дружок, катастрофе. Это не будет стоить тебе и гроша, ибо это стоит всего, чего стоишь ты сам.

Потанин хотел потрясти мир, а не только соседствующую с «Лужками» деревню Аносино, и потому объявил о многодневном корпоративном банкете в Монте-Карло на полторы сотни персон. Отнюдь не по поводу «Норникеля», откуда хлынули бабки, на которые не грех оттопыриться, а в связи с успешной покупкой блокирующего пакета акции «Русиа-Петролеум». Сели в самолет, полетели. Как положено пернатым и перелетным. Чартерным рейсом туда же была доставлена внушительная стая «золотых рыбок» - фотомоделей, «девушек с подиума» и просто эскорт-нимфеток из агентств «Рэд Старс», «Модус вивенди», «Мадемуазель». Словом, на все вкусы. А вкусы там были все.

Олигархи минувших дней оттопырились в княжестве по полной программе. И даже сверх того. У двенадцати тысяч жителей Монте-Карло от смутного ужаса слабели мышцы лица и подгибались колени. Им казалось, еще немного - и русские начнут сносить бронзовые памятники, а потом походя поменяют и власть. В России, они слышали, именно так и случались революции.

Подданные княжества не учились диалектическому материализму, и потому путали его с материализмом обыкновенным. Характер корпоративного буйства олигархических гормонов совсем другой. Он продиктован драматургией нового времени и запросами новых его героев. И потом, средиземноморское побережье об эту пору измызгано серыми февральскими дождями - какая революция? Олигархи обещали в апреле приехать с тезисами. А пока...

Пока конные бронзовые генералы минувших эпох резво съезжались со всех площадей княжеской столицы к фешенебельному «Палас-отелю», где русские с вечера до утра делали «лонг-дринк», а трудолюбивые модели исполняли излюбленный клиентами «тейбл-данс», сметая фужеры с испустившей дух «Вдовой Клико». Столпы и светочи мурлыкали и по-лошадиному улыбались. Тучный Каха Бендукидзе о чем-то страстно шептал девушке тропической красоты. Нетрудно было догадаться, о чем. Он доверительно сообщал ей, что церковь окончательно скомпрометировала себя, реформы не поддержала, не молится за улучшение инвестиционного климата в стране и вообще сеет реакцию, а в отношениях крупного бизнеса с президентом Путиным явно наметилась удручающая политическая пауза...

- Типа херовые отношения? - деликатно уточняла девушка тропической красоты.

- Типа, того, - вздыхал тучный Каха.

Нормально отдыхали люди. И никакого отождествления с марксизмом, хотя «Капиталу» и был придуман эпиграф: «А хули!»

- Такое наше время, - элегически вещал президент группы «Интеррос» Владимир Потанин спелой девушке из стриптиза. - Каждый замысел устаревает уже в замысле. Прокисает. Один я создаю картину эпохи. Знаешь, как я заставил Витю Вексельберга - вон того, что с белой бородкой и черными мыслями в голове -как я заставил его поделиться тюменской нефтью, которая не ему принадлежала?.. Вот смотри...

И Потанин стал рисовать на салфетке подробную схему увода блокирующего пакета акций компании «Русиа-Петролеум», имеющей лицензию на разработку Ковыктинского месторождения газа.

- Что-то я не въезжаю, - скучновато заметила девушка. - Говорил про нефть, а теперь у тебя газ прокисает.

- А-а! В этом-то вся прелесть комбинаций!.. Ты бы накинула что-нибудь на себя, официанты смущаются.

- Франки французские очень красивые, - задумчиво сказала на это девушка. -Веселые денежки.

Уши Немцова колыхались, как у летящего к пайке шотландского сеттера. Он одновременно пытался слушать Каху Бендукидзе, Мишку Фридмана и Потанина, не чувствуя при этом даже щекотки, посредством которой девушка из рекламы колготок старалась вернуть его на землю, где под копытами коней бронзовых генералов валялся пьяный монакский бог.

- Предлагаю реализовать секс на уровне действий! - вскричал председатель совета директоров Альфа-банка. - Считаем каждый половой акт. Что тут смешного?

- У тебя понты или принцип? - спросил председатель правления нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

- Обижаешь!.. - сказал Фридман, которого на самом деле звали Мишка-Кишка, ибо редкостной жадности был человек.

- Какие принципы? - не выдержал Немцов. - У Кишки двое детей, а он до сих пор не знает, откуда они взялись.

- Сам ты козел!.. - возмутился Мишка-Кишка. - Вопрос совсем не в этом.

Вопрос действительно был в другом и о другом, и Мишка-Кишка не имел к нему никакого отношения.

- Не обращай внимания, - шепнула Немцову рекламная девушка. - Скажи лучше, за что убили Виктора Сургая?

- Какого еще Сургая? - оторопел Немцов. - «Амаретто» перебрала или просто крышу снесло?

- Ну, помнишь, захват автобуса с южно-корейскими туристами? Так это мой брат Виктор. Ему сказали, что он участвует в инсценировке захвата и даже пистолет дали с холостыми патронами. Обещали погасить долги фирмы. Витя поверил и сделал все, что от него требовалось. Зачем же было убивать?

- Ну дела!.. Слушай, ты еще кому-нибудь задавала этот вопрос?

- Нет, никому. Витя за день до гибели, видимо, что-то почувствовал, что-то его беспокоило, и он мне сказал, чтобы в случае чего я нашла Бориса Немцова, потому что он знает все и обо всех. Вот я и нашла тебя в Монте-Карло...

- Зря искала. Это, конечно, интересная версия насчет инсценировки и холостых патронов... Прямо скажем, неожиданный поворот. Но я тут не при делах.

- А кто при делах?

- Тот, кто отрежет тебе язык, если ты наедешь на него со своими вопросами. Забудь, чья ты сестра, забудь все, что связано с этой историей на Москворецком мосту. Правды не узнаешь, зато горя хлебнешь сполна. Ты меня поняла?

- Нет, но сделаю так, как ты сказал.

- А я тебе ничего не говорил. И ты меня ни о чем не спрашивала. Тебе сколько лет? Восемнадцать?.. Ладно, замуж я тебя не зову, удочерить тоже не обещаю, будем дружить домами. Ты станешь последним искушением для тех, кто не выдержал и первого. Поди, потрись возле Вексельберга, вон того мухомора с бородкой - послушай, что они там перетирают с Сашкой Смоленским. Потом расскажешь в подробностях...

18-20 марта 2015 года


Рецензии