Я тебе желаю счастья

20.03.2003г.                История любви

Позабыть сердце велело,
А душа любила…
В. Меладзе
Далеко-долго,
Не вернусь вскоре…
А в глазах - слезы -
Не река - море!
Т. Буланова
А я и не знал,
Что любовь может
 Быть жестокой,
А сердце таким одиноким…
Но все равно я тебе
Желаю счастья…
Ф. Киркоров

Боже, как она счастлива! Сьюзен вертелась перед зеркалом, разглядывая воздушное свадебное платье. Скоро она станет миссис Григ.
«Мэтью! Моя любовь!» - прошептала она, закрывая от удовольствия глаза.
В детстве она мечтала об этом, представляла своего мужа… Но она даже представить не могла, что им станет Мэтью Григ. Он всегда был застенчив. До безумия стеснялся самого себя. Конечно, ей нравились совсем другие парни. Но Мэтью! Мэтт! Он был красив, что и говорить! Высокий, голубоглазый, пепельные волосы, ямочка… Она вытащила счастливый билет.
Сьюзен вытащила шпильки из свадебной прически, и волосы рассыпались по плечам. Мэтью звал ее Медеей. Такие у нее были вьющиеся красивые темные волосы. И глаза будоражили воображение: то светло-зеленые, то ярко-голубые, то совсем синие, как море. Заикаясь, Мэтью впервые назвал ее по имени.
- Сью…з-з-зен. Я хочу сделать тебе предложение. Ты красивая. Я тебя люблю.
- Мэтью!
- Я знаю, что ты мне откажешь.
- Вовсе нет. Я согласна.
Она подошла к нему и поцеловала его, так как знала: он никогда не решится на подобное. Это был их единственный поцелуй до свадьбы. Впоследствии он всегда убегал от нее. Не мог он поверить в то, что Сьюзен его любила.  Не укладывалось это в его голове. Он не мог предположить, что записки, которые писала ему незнакомка, и он находил в почтовом ящике, писала Сьюзен. А у нее сердце останавливалось каждый раз, когда она смотрела Мэтью в глаза. Мэтью читал и рвал записки. Но незнакомка упорно продолжала шутить…
- Дорогой, наследство, которое оставили тебе твои родители… Оно все еще существует?
- Да. Сьюзен, почему ты называешь меня дорогим?
- Потому что я тебя люблю.
- Сьюзен?! Зачем ты надо мной смеешься? - обиделся Мэтью.
- Я?! Я смеюсь?! Да ты красивый до ужаса!
- Я заикаюсь, - сказал он, начиная волноваться.
- Мэтью! Эта девушка, которая писала тебе записки…
- Почему ты ее вспомнила? Ты… т-т-т-ы ее зн-н-н-а-ешь?
- Это я, Мэтью. Я.
- Я…я… э-э-т-т-о… Я так… те-те-те-бе нравлюсь? - он был удивлен.
- Я люблю тебя. Давно. С тех пор, как ты переехал в этот дом.
- Сью…Сью…Сьюзен, можно я теб-б-бя поц-ц-целую?
- Конечно, Мэтью.
Мэтью робко поцеловал ее в щеку. Сьюзен обняла его за шею и поцеловала в губы.
При следующем разговоре Сьюзен попросила:
- Мэтью! Давай откроем ресторан.
- Ресторан? Не хочу.
- Почему? - удивилась Сьюзен.
- Потому, что ты непременно захочешь там работать, и я тебя потеряю, - он посмотрел ей в глаза и покраснел.
- Никогда ты меня не потеряешь. Это невозможно.
- Но у тебя ведь кто-то был прежде?
Сьюзен вспомнила свое детство. Но потом решительно взяла себя в руки.
- Я никогда его больше не увижу. И незачем о нем говорить.
За 3 года, пока Мэтью являлся владельцем ресторана, он еще похорошел, стал смелее и перестал заикаться.
- Значит, комиссия уехала.
- Да.
- А Вы не боитесь, что кто-нибудь из них вернется?
- Нет. У нас маленький городок. Им нечего здесь делать.
- Это хорошо. Значит, снова великолепный стол?
- Да. А с кем я разговариваю, можно узнать?
- Новый владелец лесозаготовок, Кейт Элинор.
- Как?! - удивился Мэтью.
- Кейт Элинор. А что такое? Вы слышали это имя?
- Дело в том, что повар в ресторане… моя жена Сьюзен. Она рассказывала, что в детстве у нее был брат с таким именем.
- Сьюзен Элинор?
- Да. Раньше ее так звали.
- Господи! Да я же… искал ее … много лет! Можно мне взглянуть на свою сестру?
- Конечно. Вот и она сама.
- Дорогая! - воскликнул Кейт, заключив ее в объятия, и обомлел.
Перед ним была такая красавица! В детстве она была рыжей и веснушчатой девчонкой с крысиными хвостиками. Которая была безумно в него влюблена. И он был в нее влюблен. Ведь они не были братом и сестрой. Кейт был приемным сыном Элиноров. Кейт тоже был некрасивый: русые волосы торчали в разные стороны, голубые глаза смотрели весело. Таким он и остался.
- Здравствуй, сестренка!
- Кейт! - еле выдохнула Сьюзен.
- Почему ты не пригласила меня на свою свадьбу? Я бы был на ней самым желанным гостем! - он весело рассмеялся.
«Я тебя люблю», - подумал он про себя.
- Нет, там и так было недостаточно места! - смущенно ответила Сьюзен.
Мэтью абсолютно ничего не заподозрил. Он привык доверять людям, хоть они этого и не заслуживали. И за эти годы Мэтью совершенно поверил, что Сьюзен любит его. Будь все иначе, она бы давно от него ушла.
- Где ты был все это время? - спросила Сьюзен.
- Занимался лесозаготовкой. Теперь я миллионер. Какая ты красивая!
- Спасибо, Кейт.
- Сьюзи, я приехал навестить тебя, - с деланной серьезностью заявил он.
Кейту вдруг показалось, что Сьюзен не любит его больше.  Зачем-то же она вышла замуж! Как он ни старался, не мог найти в Мэтью никаких недостатков. Скорее всего, Сьюзен его любила. Если бы он знал, как в эту минуту она была далека от этого! Для нее сейчас существовал только Кейт. Кейту же хотелось обидеть ее, уничтожить. Ему хотелось плакать. Он столько времени искал ее после того, как родители расстались и поделили детей. А она преспокойно вышла замуж за другого!
- Я развлекался, играл в казино…
- У тебя есть девушка?
- Да.
Они совсем не поняли друг друга. Кейт имел в виду ее, Сьюзен. Мэтью отошел к посетителям.
- Ты собираешься на ней жениться?
- Она уже замужем.
- Почему же ты сказал, что у тебя есть девушка?
- Потому что я ее люблю.
- Но ведь она не твоя.
- Не моя, - Кейт вздохнул.
- А ты уверен, что она тебя любит?
- Нет. Не уверен. Скорее всего, она любит своего мужа.
- А у тебя с ней что-то было?
- Нет. Поверь мне, я не свинья. И я умею любить молча. Как в детстве.
- Ты кого-то любил уже тогда?
- Да. Прекрасную девушку. Рыжую, всю в веснушках…
- Кейт, ты шутишь, - серьезно сказала она.
- Нет. Я люблю эту девушку и сейчас. Я имел в виду тебя. Сьюзи, ты моя девушка. Навсегда.
- Но Кейт…
- Тебя несправедливо отняли у меня.
- Я просто не знаю, что и сказать.
- Сьюзи! Ты меня любишь?
- Да. Ты же знаешь. Я бы пошла за тобой на край света! Но…
- Что «но?» Если ты меня любишь, давай поженимся!
Они вышли на улицу и уселись под тент - это была крыша уличного бара.
- Я не могу. Мэтью… Он хороший. Он лучше всех!
- Лучше меня?! - ревность захлестнула Кейта.
- Как ты можешь сравнивать?!  Ты лучше всех на свете! Ты чудо!
- Почему же ты не хочешь с ним развестись?
- Я не могу. Ты должен мне поверить. Мэтью… Понимаешь, он раньше заикался. Мы обратились к врачу, и он сказал, что ему ничего не поможет. Только любовь. Любовь, понимаешь?! Моя любовь! - она походила на мученицу в этот момент.
Как она была прекрасна! Даже в этой роли жертвы, которую она сама себе добровольно навязала. Или избрала? Похоже, было, что она сама верила в силу своей негасимой любви.
- И ты, конечно, была с ним очень ласкова? - ревность лишила его разума.
- Зачем ты так?! - у нее на глаза навернулись слезы.
- Прости!
- Понемногу он перестает заикаться. И это все благодаря мне. Разве я могу бросить его в такой момент? Он этого не переживет. Это слишком жестоко. Я не надеялась больше тебя увидеть, Кейт, - тихо закончила она.
- А что же делать мне, Сюзи? Я тебя люблю.
- Ты это переживешь.
- Нет, Сюзи. Мне очень плохо было без тебя все эти годы. Я искал тебя.
- Ты меня нашел.
- Зачем все это было? Все-таки ты меня не любишь. Ты жестокая.
- Нет. Я живу по справедливости. Справедливости ради надо заметить, что я нужнее Мэтью, чем тебе. К тому же, ты найдешь себе любую другую женщину. Мэтью не сможет этого сделать. Его любовь всепоглощающая, страстная, дурманящая.
- Как болезнь, - констатировал Кейт.
- Может быть, и так.
- Я никогда не женюсь, Сюзи. Слышишь? Я буду всегда маячить у тебя перед глазами вечным укором.
- Не надо, Кейт! Пожалуйста! Не заставляй меня чувствовать себя виноватой!
- Это я виноват перед тобой. Кругом виноват. Мне надо было держать тебя при себе и не отпускать. Тогда бы мы были вместе. Ты самая желанная девушка на свете. Для меня. Знаешь, у меня никого не было никогда. Это правда.
Кейт так посмотрел ей в глаза, что она все решила. Почему она должна спасать того, кого не любит по-настоящему? Это ведь несправедливо. Во-всяком случае, в этот раз она заставила свою совесть замолчать. Что бы ни случилось…
«Я пишу тебе потому, что ты не заслуживаешь такую, как я. И я должна быть с тобой честна. Я никогда не любила тебя… по-настоящему. Кейт Элинор мне не брат. Теперь мы любовники. Боже, как люблю его! Может быть, я вернусь. Сьюзен Элинор».
Она так и подписалась - Элинор. Как в детстве. Чтобы он поверил, что между ними действительно все кончено. И забыл свою несравненную Сьюзен…
Она вернулась через неделю.
- Мэтью! Дорогой! С тобой все в порядке?! Я так за тебя переживала! Чуть с ума не сошла!
- Не уходи от меня, Сьюзен. Я тебя люблю.
Мэтью напоминал живой труп. Ни слова упрека. Ничего! Только невыносимая боль и страдание… в глазах. В глазах, в которых застыла смерть. Мэтью не мог иначе. Ведь он любил ее.
- Я его ненавижу! Такой собственник! Шагу не дает ступить! Он отравил мне жизнь!
Мэтью будто не слышал ее. Главное, что она вернулась…
После 5 возвращения она вдруг сказала:
- Знаешь, Мэтью… Если я уйду еще раз, я не вернусь. Никогда! Не позволяй мне уйти, слышишь?!
Но разве можно остановить любящую женщину? Любовь преодолевает и не такие препятствия. Конечно, Мэтью ей не поверил. Она столько раз уходила, а потом возвращалась. Всегда. Мэтью сделал вывод, что ей плохо с Кейтом. Невыносимо. Но она убегала к нему. Что ж, он был согласен терпеть и это… ради любимой. Ради единственной девушки на земле, на которую Мэтью обратил внимание. Остальные для него не существовали. Он начал опять заикаться. Чтобы преодолеть это, он закрывался в ванной и погружал голову в воду. Такие «упражнения» не прошли для него даром. У него стало болеть сердце. Сюзи и не заметила этого. Она была поглощена своей любовью. Кейт стал для нее всем. Она забыла о Мэтью. Но Мэтью не мог о ней забыть…
- Привет, Кейт.
- Здравствуй. Сюзи, нам надо поговорить.
- Ты можешь говорить все, что угодно. Меня это не интересует.
- Сюзи!
- Да?
- Я люблю тебя.
- Да, я знаю, - с иронией заметила она.
- Я не выношу его! Твоего мужа! За что Бог наградил его таким счастьем? Он его не заслуживает.
- Заслуживает. Больше, чем ты. Раньше я пьянела от одного твоего присутствия. Но больше этого не будет! Ты мне надоел со своей ревностью!
- Я не виноват, что ты красива! Я не могу видеть, как все они на тебя вешаются!
- Нет…
- Вешаются! Все! Без исключения! А этот… еще и целует! И ведь имеет полное право!
- Прекрати! Я никогда не вернусь к тебе!
- А если я перестану устраивать сцены?
- Перестанешь ревновать? - с недоверием отозвалась Сьюзи.
- Ты никогда больше не узнаешь, что я ревную.
- Я тебе не верю.
- Напрасно. Я умею страдать молча. Если такова цена твоего возвращения - я согласен.
- И что будет дальше? А что будет, если я откажусь?
- Я уеду. Куда-нибудь на север. И ты больше никогда меня не увидишь. Обещаю!
- Это…угроза?
- Нет. Я просто объясняю тебе, что будет. Вряд ли тебя прельщает мысль остаться одной.
- Я не одна. У меня есть Мэтью.
- Мэтью? Ах, ну да. Так ты возвращаешься к нему?
- Нет. Я не могу без тебя, Кейт, и ты это знаешь. Я…умру без тебя. За тобой я пойду хоть на край света.
Кейт затаил дыхание.
- Я люблю тебя.
- Сьюзи!
- Да?
- Ты никогда не пожалеешь о своем выборе…
Сьюзен подала на развод. И теперь они были разведены.
Прошло 2 года, а Мэтью продолжал ждать бывшую жену. Прежде ведь она всегда возвращалась. И она говорила, что любит его. Пусть она была жестока! Мэтью ее любил. Боготворил эту девушку. Его никогда никто не любил, кроме нее. Только она разглядела в нем нечто особенное. Каждый день Мэтью перечитывал ее письма, где каждая строчка дышала любовью. К нему. За эти 2 года с его сердцем что-то происходило. Но он не желал этого замечать. Душа его сгорела дотла…
- Здравствуй, любимая! Ты все-таки вернулась.
- Да.
- Я уже потерял надежду.
- Я пришла навсегда. К тебе. К Кейту я больше не вернусь.
- Я люблю тебя.
- И я…
Это было видение Мэтью перед смертью. Его похоронила какая-то незнакомая женщина из жалости. На похороны никто не пришел. Мэтью умер от инфаркта. У него, по заключению врачей, фактически не было сердца. А при жизни оно было такое огромное!
По случайному стечению обстоятельств, Сьюзи вышла замуж в день похорон бывшего мужа. Бесконечно, безмерно счастливая стояла она у алтаря. Кейт ласково сжимал ей руку. Она даже не вспомнила о Мэтью. Через 3 дня она уехала с мужем в Париж…


Рецензии