Надолго сошли с фундамента

 Надолго сошли с фундамента.
Самым убедительным доказательством того, что естественные языческие религии были надежным и прогрессивным фундаментом для материалистического восприятия и изучения окружающей среды являются астрономические знания. Аристотель убедительно доказал, что Земля шар опираясь на форму Земли при Лунных затмениях. Платон уже не сомневался в шарообразности Земли и мыслил космическими масштабами. По Платону окружающий Космос не вечен, его Эфир уже не воздух окружающий планету. Он предложил античным астрономам кажущееся неравномерное движение планет рассматривать как совершенное движение по окружностям. Пифагор и его ученики предложили пироцентрическую модель Вселенной. Согласно которой Солнце, Земля, Луна и планеты вращаются вокруг Центрального Огня. Это была первая математическая система Мира. Фактически они мыслили о месте Солнца и Земли в Галактических масштабах. Ученик Анаксемандра Анаксимен впервые предположил, что звёзды являются самыми далёкими от Земли объектами, закреплёнными на внешней оболочке Космоса. Оставалось идентифицировать Солнце со звездами. При отсутствие христианского застоя это свершилось бы в короткие исторические сроки.
 
В то же время, находясь в изоляции, языческая цивилизация Майя совершала астрономические открытия, которые современных КАЗАЛОСЬ ПРОСВЕЩЕННЫХ ЛЮДЕЙ, ЗАСТАВИЛИ ЗАДУМАТЬСЯ О ВОЗМОЖНОМ КОНЦЕ СВЕТА. Астрономические знания ученых христианской эпохи начинались не с нулевой отметки. Они хорошо знали латынь и древнегреческий язык сохранивших открытия античных ученых. Лишь через полтора тысячелетия в 1506-1512 годах Коперник, тайно среди своих друзей ученых распространял конспект своей теории. Она быстро приобрела общественную значимость. Католическая церковь сначала терпимо отнеслась к возрождению «пифагорейства» и даже воспользовалась расчетами календаря. Новый календарь был назван Григорианским в честь папы Григория восьмого. Но автором проекта перехода на этот календарь был астроном и врач Луиджи Лилио. Но уже тогда среди клерикалов были ярые противники гелиоцентризма.

 После создания Галилеем телескопа рефлектора он открывает, что расстояния до звезд колоссальные даже по сравнению с расстояниями в солнечной системе. Это уже совсем не соответствовало библейскому Мирозданию. Галилея обвинили в ереси. Книга Коперника была запрещена. Галилея преследовали и даже сажали в тюрьму. Ученого заставили публично отказаться от ереси. 5 марта 1616 года по григорианскому календарю римская конгрегация официально запрещает гелиоцентризм, как опасную ересь, и опубликовало постановление:
1) Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре Мира мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно противоречит Святому писанию.
2) Утверждать, что Земля не находится в Центре Мира, что она не остается неподвижной и
обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской,
и греховное, с религиозной точки зрения.

Вначале, пытаясь использовать научные знания, клерикалы согласились, что Земля не центр Вселенной затем, устрашившись возможных негативных последствий для церкви стали преследовать ученых работающих в этих областях науки.
Современные клерикалы понимая, что цивилизация не выживет без научно-технического прогресса  они перешли на беспринципное использование научных открытий. Это не только, аморальное с точки зрения нравственности, окропление святой водой атомных подводных лодок и других средств массового уничтожения. Впрочем и сам Господь развлекался  уничтожением целых городов, потопами, в которых позволял выжить избранной иудейской семье. В каждой научной разработке они ухитряются найти основы якобы уже заложенные в иудейской Библии.


Рецензии
Радиомир и снова Здравствуте!А как я считаю,что не надо недооценивать роль Святой Инквизиции,Вы вот пишите,что до нашей эры уже было ясно что не солнце вокруг Земли крутится,а наоборот,и что было бы если такому утверждению не было препятствий.Да химики с алхимиками ядерное оружие ещё может в 18 веке сбацали,и думаете были какие -нибудь угрызения совести его применить.Надо же понимать что Инквизиции даже хулиганами-музыкантами приходилось заниматься,которые сочинят какую балду на четыре такта и разложат их на сто голосов,и когда это начинали воспроизводить,то никто ничего не мог в этой музыке понять,и их ограничили не больше 16 голосов,что разве неправильно .А с этим Джардано Бруно тоже миф теперь распространяют как он пострадал за науку,я всех подробностей не помню,но было далеко не так-сам он нарывался и достиг чего хотел.А учёные тоже одержимые бывают страстями,даже в Древней Греции лёжа на берегу моря умудрились расщепить умозрительно камень до атома.Природой же человека никто не занимается,а если занимаются ,то только ухудшают её,чему мы являемся свидетелями,или Вы может этого не замечаете.У Сталина если был карающий орган,то и дело образования было в надёжных руках и в других областях,в той же науке- развивалась стремительно,и никакие бы клерикалы не использовали бы научные достижения беспринципно.С уважением.

Сергей Шежемский   11.03.2017 23:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте Сергей! Спасибо за такую обстоятельную рецензию. Это, пожалуй, сгусток Вашего мировоззрения. Со многим согласен.С Уважением.

Радиомир Уткин   12.03.2017 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.