Великий проект Солнечной системы

Основная теория происхождения Солнечной системы утверждает, что солнечная планетарная система сформировалась в процессе вращения пылевого облака вокруг Солнца, путем конгломерации пылевых частиц в наблюдаемые нами планеты.

Впервые эту идею высказал Энануил Сведенборг. Его научные работы по астрономии касались различных вопросов, но основной вклад составляют его космологические и космогонические гипотезы и концепции, которые он разрабатывал с 1722 и изложил в труде «Принципы природы» (1729—1734).
В области космогонии Солнечной системы Сведенборг исходил из концепции вихревой Вселенной Декарта. Декарт в XVII в. развивал вихревую концепцию Вселенной, когда частицы в пространстве вращаются вокруг своих осей, образуя малые вихри, и все вместе вращаются вокруг общего центра. Противником картезианской вихревой концепции был И. Ньютон, указывая на то, что миром управляет бог.
По Сведенборгу, планеты сформировались в результате возникновения и постепенного развития в Солнце вихря материи, который, ускоряясь, расширялся под действием центробежных сил. Эта идея позднее использовалась в гипотезах Ж. Бюффона, И. Канта, П. С. Лапласа.

Предположим, что пылевое протооблако было однородным и включало в себя на атомном уровне, в виде самостоятельных объектов, химические элементы, которые в последствии вошли в состав планет.
Для анализа ограничимся двумя основными элементами:
Железо - 90,7% состава ядра Земли.
Водород - более 90% массы Юпитера.
Как известно атом железа тяжелее атома водорода в 55,85 раз, он как раз и мог выступать соответствующим центром конгломерации.
Круговое движение в условиях гравитационного воздействия определяется не массой тела, а исходным моментом его вращения. Если протооблако было изотропным, то атомы железа и водорода должны были иметь одни и те же орбиты и в результате длительного смешивания, конгломерация должна была бы привести к таким же изотропным объектам. Иными словами эффекта сепарации в условиях вращения в гравитационном поле получить не возможно, следовательно, образовавшиеся путем конгломерации планеты должны иметь приблизительно один и тот же состав.

Учитывая то, что Меркурий, Венера и Марс располагаются в непосредственной близости от Солнца, водород, который является основным структурным элементом ледяных планет, должен был находится в соответствующей пропорции в атмосфере этих планет, чего мы фактически не наблюдаем.
 
Следовательно, для объяснения фактической структуры Солнечной системы в рамках теории протооблака необходимо признать его анизотропность.

Каких либо физических обоснований наличия вблизи звезды пояса тяжелых элементов, насколько мне известно, официальной наукой не представлено. Отсюда можно сделать вывод, что теорию формирования Солнечной системы из протооблака в настоящий момент можно считать лишь не подтвержденной гипотезой, пока не будет найденное убедительное объяснение его фактической анизотропности.

Как вариант может рассматриваться случай, когда Солнце последовательно прошло два пылевых облака. Сначала одно облако из тяжелых элементов, в результате чего сформировался соответствующий ближний пояс, а затем оно прошло облако из легких элементов, в результате чего сформировался внешний пояс, структурировавший в последствии внешние планеты системы. Исключать такого хода событий нельзя.

Косвенным подтверждением такого сценария является распределение механического импульса по орбитам планет. Относительные (по отношению к Земле) механические импульсы внутренних планет от Меркурия до Марса: 0,034; 0,693; 1,0; 0,133. Для Юпитера и далее: 724,6; 295,1; 63,5; 94,1.

Объяснить подобную анизотропность протооблака довольно сложно, так как, увлекая за собой ледяное облако совершенно не понятно почему, Солнце не втянуло его своей гравитацией на внутренние орбиты, очень маленького «каменного пояса».

Гравитационное притяжение огромного ледяного облака, должно было полностью смять легкое каменное облако, а не остановится на его границе. Это возможно было только в одном случае, если ледяное облако до встречи с Солнцем уже обладало вращательным импульсом соответствующим его местоположению на солнечной орбите. Полностью исключить такой вариант нельзя, но с другой стороны он представляется весьма маловероятным.

Единственно, что в этом случае вызывает сомнение, это размер орбит сформировавшихся при этом планет. Если исходить из предложенной теории, то конгломерация носила хаотичный характер и планеты формировались по мере вбирания в свой состав ближайшее вокруг себя окружение протооблака, следовательно, их параметры должны носит случайный характер.
 
Ниже приведены относительные радиусы планетарных орбит.
Меркурий 0,3871
Венера 0,7233
Земля 1,0000
Марс 1,5236
Пояс астероидов 3,0940
Юпитер 5,2044
Сатурн 9,58378
Уран 19,1872
Нептун 30,7244
Плутон 39,2311

Ниже приведены отношения между ближайшими орбитами.
Меркурий – Венера 1,8686 *
Венера – Земля 1,3825 **
Земля – Марс 1,5236 ***
Марс – пояс астероидов 2,0307 ****
Пояс аст. – Юпитер 1,6821
Юпитер – Сатурн 1,8415 *
Сатурн – Уран 2,0021 ****
Уран – Нептун 1,5646 ***
Нептун – Плутон 1,3068 **

Очень близки между собой отношения орбит следующих пар:
Венера/Меркурий; Сатурн/Юпитер: 1,8686; 1,8415 (ср. 1,8551)
Причем обе пары формируют начальные орбиты в своем поясе (имеются ввиду, пояса каменных и ледяных планет).

Марс/ Земля; Нептун/Уран: 1,5236; 1,5646 (ср. 1,5441)
Пояс аст./Марс; Сатурн/Уран: 2,0307; 2,0021 (ср. 2,0164)
Венера/ Земля и Нептун/Плутон: 1,3825/ 1,3068 (ср. 1,3447)

Таким образом, каждая пара орбит внутреннего (относительно Юпитера) и внешнего пояса имеют свое соответствие в другом поясе.
Также следует обратить внимание на зеркальность пар отмеченных звездочками: *; **; ***; ****.
Если построить ряд из полученных средних значений рассмотренных пар, то имеем: 1,3447; 1,5441; 1,8551; 2,0164. Этот ряд проходит вокруг линии арифметической прогрессии 1,3 + 0,25n, тогда имеем: 1,3; 1,55, 1,8, 2,5.

Свойство дублетности Солнечной системы открыл К.П. Бутусов (1929 - 2012). В 1973 году он опубликовал материал по симметрии планетарных орбит, в которой отметил следующую особенность: произведение орбит симметричных орбите Юпитера очень близко значению квадрата орбиты Юпитера:

Юпитер: 5,5044 * 5,5044 = 27,086
Пояс аст./Сатурн: 3,0940 * 9,58378 = 29,652
Марс/Уран:  1,5236 * 19,1872 = 29,234
Земля/Нептун: 1,000 * 30,021 = 30,021
Венера/пояс Койпера:  0,7233 * 41,504 = 30,021
Меркурий/Х-планета: 0,387 * 77,553 = 30,021

Утверждать о том, что серия приведенных совпадений это всего-навсего игра случая, это все равно, что утверждать, что при бросании восьми кубиков, они всегда будут укладываться в правильную пирамиду - совершенно случайно.

Таким образом, предложенный вариант формирования Солнечной системы из анизотропного облака не может объяснить серию рассмотренных совпадений.
 
Случайным может быть отклонение от рассмотренных закономерностей и то, до тех пор, пока мы не поймем природу этих отклонений.
 
В дополнение к сказанному, следует добавить, что попытки некоторых исследователей привязать орбиты планет к тем или иным многоугольникам, скорее всего далеки от проектных оснований, так как соотношение этих орбит носит более сложный характер, нежели тот что описывается правильными многоугольниками.

Другой феномен, который ну уж никак не может быть объяснён с точки зрения теории протооблака, это распределение направлений афелиев планет Солнечной системы. Более подробно этот вопрос рассмотрен в работе «Направление планетарных орбит».
Вероятность случайного формирования такой симметрии сама по себе близка к 0, а с учетом рассмотренной выше симметрии отношений орбит, случайность появления таких совпадений в одном объекте практически равна 0.
Справедливости ради надо отметить, что такое симметричное расположение планетарных орбит не является постоянным за счет не равномерной прецессии афелиев каждой из планет Солнечной системы. Тем удивительней это совпадение, что такое распределение направлений орбит совпало с эпохой, когда человечество смогло это распределение определить.

Но рассмотренные особенности Солнечной системы являются не единственными.

Если сложить фактические радиусы планет Солнечной системы от Меркурия до Нептуна и разделить это значение на 5 то, с точностью 0,095 % мы получаем окружность Земли - 40068,506 км.

В связи с этим возникает резонный вопрос, это что за такой хаос, который с точностью до 0,1 % сформировал шары из разных материалов, сумма диметров которых практически полностью совпадает с размером длины окружности единственной обитаемой разумными существами планеты? Ведь эти параметры между собой физически ну уж никак не связаны, т.е. не могут вытекать одно из другого.

Другая, не менее поразительная случайность.

Если сложить все относительные (относительно Земли) диаметры планетарных орбит от Меркурия до Плутона, то сумма будет равна с абсолютной точностью 70пи.
В этом случае можно уже говорить о безумных случайностях или об очень умном хаосе.

В подтверждение этого возьмём массу Солнца 1989 (на 10 в 27 степени) кг и массу Юпитера 1,899 в тех же единицах. Разделим, одно на другое 1989/1,899, получаем 1047,4. Теперь возьмем средний радиус орбиты Земли 149600000 и разделим его на удвоенное отношение масс Солнца и Юпитера 2094,79, получаем 71415 км, что является радиусом Юпитера с точность 0,1%.
 
Очень трудно себе представить, чтобы случайно сформированный диаметр произвольного шара, неожиданно оказался связанным одновременно с тремя независимыми друг от друга параметрами: средний радиус орбиты Земли и массами Юпитера и Солнца. Если природа в состоянии вытворять такие чудеса, то странно, почему на Земле реки не имеют прямолинейных русел, а горы не формируются  в виде правильных пирамид?

Все рассмотренные «странные совпадения» могут быть объяснены, если принять версию искусственного формирования Солнечной системы.

Можно кратко сформулировать один из возможных сценариев искусственного формирования Солнечной системы:
1. Выбирается одинокая звезда с подходящими параметрами (размер, светимость, скорость движения и т.п.).
2. На её орбиту выводится первоначальная, демпферная, планета, которую располагают на границе «пояса жизни» соответствующий необходимым условиям для существования выбранных для эксперимента форм жизни. В качестве такой планеты была использована глыба льда, которая впоследствии стала планетой Юпитером.
Первоначально он располагался ближе к Солнцу, на орбите пояса астероидов.
3. Затем к полученной системе направляется кремнево-железная планета, сформированная уже в другой части галактики (условно назовем её Перун).
Направление введения её на орбиту Солнца рассчитывалось таким образом, чтобы организовать управляемый взрыв при столкновении с Юпитером.
В результате этого взрыва сформировалась Солнечная система из осколков этих двух столкнувшихся планет, сам же Перун покинул Солнечную систему.
4. Современные параметры планет Солнечной системы убедительно доказывают, что Солнечная система была образована в результате взрыва и при этом не случайного, а управляемого.
5. Дальнейшее «оплодотворение» планет в «поясе жизни» осуществлялось в соответствии с планом эксперимента по изучению эволюционных процессов соответствующих форм жизни.

Эта версия позволяет объяснить анизотропность объектов Солнечной системы и образования двух планетных поясов с характерными особенностями расположенных в них планет.

Направление взрыва было организовано таким образом, чтобы осколки Перуна расположились на ближних орбитах, а осколки Юпитера на дальних. Это подтверждается и распределением моментов инерции планет: для внутреннего пояса 0,341, для внешнего 0,228.
Момент инерции планет «каменного пояса» получен от «Перуна», а момент инерции «ледяного пояса» получен от Юпитера. При этом внутренняя группа теряла момент инерции, удаляясь от эпицентра взрыва, а внешняя группа наоборот приобретала дополнительный момент инерции за счет передачи части энергии столкновения от Перуна Юпитеру, поэтому осколки с большей приобретенной энергией уходили на более дальние орбиты. Объяснить такое распределение моментов инерции с позиции протооблака просто невозможно.

Во время взрыва все осколки получили некий «реакторный заряд» (природа его пока не ясна), который обеспечил все планеты теплыми ядрами.

Результатом взрыва явились не только планеты, но и мелкие осколки, которые сегодня можно наблюдать в виде астероидов и комет.
 
Пояс астероидов это орбита, на которой произошло столкновение. Эта орбита выбрана, очевидно, из условия заполнения «пояса жизни» тяжелыми планетами (по удельной плотности), которые в последствии были «оплодотворены».

Эта же версия объясняет и наклоны орбитальных плоскостей, которых не должно было бы быть, если бы планеты формировались из протооблака. Невозможно себе представить однородное облако, различные участки которого вращались бы под разными углами к плоскости солнечной эклиптике.
В случае, если бы планеты Солнечной системы были сформированы из протооблака, то плоскости их орбит практически находились бы в границах плоскости солнечной эклиптики, как, например, мы это видим у Земли.
 
И опять мы сталкиваемся со «случайностью», только Земля, единственная планета в Солнечной системе, на которой развилась разумная жизнь, практически не отклоняется от плоскости эклиптики. Получить такой результат при рикошете от случайного взрыва представляется крайне маловероятным.
 
Другим подтверждением искусственности Солнечной системы является направление вращения вокруг собственной оси Венеры и Урана в противоположную от всех других планет сторону.
Действительно, если все планеты сформировались из одного поротоблака, то почему две из них приобрели противоположное направление вращения, исходя из каких таких законов небесной механики это могло произойти. Официальная наука ни как не объясняет не то что эту аномалию, но вообще природу собственного вращения планет, просто констатируется как факт. Вращение есть, а почему не известно.
 
В связи с этим следует отметить и ещё одну аномалию - наклон осей вращения планет относительно плоскости орбиты планеты.
 
Если недоумение вызывает наклон плоскостей орбит к плоскости солнечной эклиптики, то уж наклон осей вращения планет относительно плоскости их собственных орбит, это уже вообще из ряда вон выходящее, даже представить себе трудно, как конгломераты (а это уже не просто пыль, а слипшиеся комья достигающие весьма внушительных размеров) вдруг меняют траекторию своего движения и не с того ни с сего начинают формировать планету под углом к плоскости её собственного движения в этом протооблаке. При этом Уран вращается практически перпендикулярно плоскости своей орбиты. Ну, я думаю, это надо будет очень изощриться, чтобы объяснить такую ситуацию с позиции протооблака.

Конгломераты не просто «немножко» отклонились от предписанной им законами физики траектории, а вообще стали вращаться перпендикулярно и слепили при этом целую планету. Да «зеленые человечики» на фоне этой версии выглядят вполне реальными ребятами, ну уж, по крайней мере, они не передвигаются по нашей планете боком, как Уран.
 
Пока не совсем понятна какая цель преследовалась проектировщиками при моделировании этих наклонов, но то что это не могло быть результатом хаотического движения конгломератов в протооблаке не вызывает сомнения.
 
Версия искусственного формирования Солнечной системы, наоборот, утверждает, что планеты обязаны иметь собственное вращение как результат столкновения двух протопланет. При этом вращение двух планет в противоположную сторону, очевидно, было задано специально для решения каких-то конкретных задач, в отношении именно этих двух планет и Солнечной системы в целом. Подробное изучение физических особенностей этих планет, в будущем позволит узнать детали плана создания Солнечной системы и здесь параметры Венеры и Урана могут иметь ключевое значение.


Рецензии
достовернее выглядят всё же чисто естественные причины того факта, который назван солнечной системой . звезд и планет безумно много и заниматься по каждой группе астроинженерией, все одно, что под брулиант огранять кажную песчинку на берегах морей этих же планет. и, зачем этому высшему уразумению маяться "перунами",- изматывать себя "передвижкой мёбели в собственном доме", создавать собственное сугубо примитизированное подобие - примато-человеков? неужель заняться более нечем? впрочем, моот это дитяти ихо такмо развлекается - кудма родичи-то хледят ! нам тут живи-майси-скользи чичяс на его детской неожиданности!!!

Сергей Минеев   19.07.2019 18:19     Заявить о нарушении
Сергей, наверное Вы плохо себе представляете что такое бесконечная жизнь.За первую тысячу лет Вы сделаете все что сможете придумать, а все остальные тысячелетия будете маяться бездельем. И кто Вам сказал, что таким образом строилась каждая солнечная система. Эта заморочка была из-за четырехмиллиардного по времени эксперимента по клонированию человека, до завершения которого осталось не более 200 млн. лет. Естественная версия ничего не может объяснить, кроме наивного лепета по поводу протооблака.

Александр Захваткин   19.07.2019 21:08   Заявить о нарушении
Не спорю, по протооблаку и у меня много вопросов, но клоны-то им зачем сдались, от скуки что ли? А где ответственность, которой у созидателей этих должно быть много. Нас они спросили надо ли нам это? унавоживать всякие там высшие разумы. Да что б они там загнулись бы от своей скуки навеки вечные!

Сергей Минеев   20.07.2019 01:48   Заявить о нарушении
> А где ответственность, которой у созидателей этих должно быть много.

По поводу неограниченной ответственности, это надо спросить наших микробиологов, которые экспериментируют с микробами. Они часто спрашивают их мнение об участие в том или ином эксперименте? Человек для протоцевилизации это такой же экспериментальный материал, который закончит свою жизнь как вид в топке центра нашей Галактике.

> Да что б они там загнулись бы от своей скуки навеки вечные!

Это вряд ли. Не мы первые, не мы последние в их экспериментах. Мы сгинем, а они ещё триллионы лет будут развлекаться подобными мероприятиями.

Александр Захваткин   21.07.2019 00:18   Заявить о нарушении
в мой ум сразу же пришло такое возражение по безответственности.

человеко - приматы есть казуально-историческое следствие прото-микробов ((возможно посеянными на терру трансцендентально-балующимися ,- другой вопрос)).
микробы ведь тоже достойны , в этих смыслах, быть демиургами ,и,- результаты деятельности микробов - великолепны!
- а вот у трансцендентно-балующих "дела плохи, ибо мы для их - блохи".
они всячески ниже даже микробов ( не то что нас ) по совокупию результата, ведь мы, как ихняя задумка, должны их ,трансцендентных , в итоге обостигнуть как обостигли мы микробов ,а не в топке гореть .

(ох и длинна мысль случилась - как солитер. то ли головушка моя чрезмерно крупная.)

Сергей Минеев   21.07.2019 12:42   Заявить о нарушении
Чтобы не сгореть в топке, человечеству надо научиться создавать новые солнечные системы подальше от опасных зон. На всё про все у него не более 200 млн. лет. Если оно не сообразит как это сделать, то сгорит вместе с микробами, приматами и прочей живностью. Предугадать успеет или нет мы сегодня не можем, так как представления не имеем как это вообще можно сделать.

Александр Захваткин   21.07.2019 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.