ХР Первобытные люди и медведи
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 69. Первобытные люди и медведи.
Иллюстрация из открытой сети Интернет:
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье. Первобытные люди и медведи. 47 000 до н.э.
Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.).
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит. 47 000 до н.э.
Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.).
Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).
Уровень мирового океана на 62 метра ниже современного уровня.
80 000 лет до н.э. неандертальцы Евразии начали охотиться на пещерных медведей, и эта охота непрерывно продолжается уже 33 000 лет…
Первобытные люди занимали пещеры-берлоги пещерных медведей либо убивали их, либо выгоняли, чтобы занять удобное для зимовки место.
Мясо и жир пещерных медведей был чрезвычайно полезен первобытным людям и изначально используется ими как деликатес, как лечебное средство.
Медвежий жир помогает при ранениях, очень полезен для восстановления жизненных сил. Толстые пушистые шкуры медведей служили человеку прекрасной одеждой, постелью и колыбелью.
Медведи лат. (Ursidae) – семейство млекопитающих отряда хищных псообразных животных. Они выглядят отсноительно упитанными и неуклюжими в движениях, но хорошо лазают и плавают, могут быстро бегать, кидаться, нападать, стоять и двигаться на задних лапах, как человекообразные гоминиды и люди.
Медведи всеядны, имеют коренастое телосложение, короткий хвост, густую и длинную шерсть, мощные клыки и когти, тонкое обоняние и слух.
Из-за густой шерсти и привычного образа жизни медведи практически невосприимчивы к пчелиным укусам, к укусам различных животных, поэтому в живой природе у медведей практически нет врагов-соперников, кроме других медведей и… человека.
Медведи охотятся, но, как правило, избегают встречи с какими-либо противниками, ведут себя относительно пугливо и осторожно, поэтому часто ошибочно кажутся добродушными, равнодушными, миролюбивыми. На самом деле практически все медведи всех видов – это непредсказуемые животные, инстинктивно ведающие о своей физической силе, о своих возможностях, о своих преимуществах и независимости поведения.
Все медведи всех видов имеют однотипное телосложение, которое отличается относительной мощью мускулатуры, жировой прослойки, коренастой формой тела.
Такими же коренастыми и похожими внешне на медведей, вероятно, были неандертальцы данного времени (50 000-40 000 до н.э.).
Все медведи всех видов имеют мощные сильные лапы, причём передние лапы длиннее задних, поэтому медведи выглядят несколько косолапыми и неуклюжими. Пятипалые лапы медведей имеют мощные неубирающиеся когти, которые позволяют им лазить по деревьям, разрывать землю в поисках съедобных растений, а также наносить ужасные рваные раны и отрывать куски мяса от добычи.
У всех видов медведей головы крупные, «с выступающей мордой», с маленькими глазками, с гребнем на черепе и с выступающей мощной челюстью. Шея относительно короткая, но мощная с холкой между лопатками.
Сила укуса медведей очень велика (у гризли, например, до 230 кг), резцы и клыки крупные, что свидетельствует об их хищности, но остальные зубы невелики и приспособлены для употребления растительной пищи.
Все медведи обладают хорошим (отличным) обонянием и слухом, но ослабленным зрением. Вот почему медведи якобы миролюбивые и больше принюхиваются и слушают, чем быстро реагируют на изменение окружающей среды и обстановки в мире.
Самки медведей меньше самцов и имеют одну пару молочных желёз и грудных сосков, как обезьяны и люди.
Мех медведей грубый, но с пушистым подшёрстком, волосяной покров густой, косматый, однотонно окрашенный от угольно-чёрного и бурого до белого. Окраска меха и шерсти медведей обусловлена климатическими и природными условиями в определённых географических и климатических зонах. Высота и густота меха медведей меняется по сезонам года.
В данное время (50 000-47 000 до н.э.) медведи обитают практически на всех материках и континентах, кроме Австралии, Антарктиды и Африки. При этом основной ареал обитания медведей – это Северное полушарие, Евразия, территория будущего СССР и России, Арктида-Гиперборея, Беренгия, Охотия, Ниппонида, Северная Америка.
В Северной Африке медведи не заходят южнее Атласских гор, в южной Америке – южнее северо-западной части Анд, а в Юго-Восточной Азии – южнее Малайского архипелага (Меганезии-Лемурии-Му-Сунда). В Северной Америке медведи обитают повсеместно вплоть до центральных районов будущей Мексики.
Что сближает первобытного человека, в частности неандертальцев, и медведей? Их сближает близость и подобность образа жизни …
Медведи, как и первобытные люди, могут обитать как в степях, так и на высокогорье, в лесах и в тундре, а также, как белые медведи, даже в ледяных пустынях Арктики. При этом большинство медведей и первобытных людей предпочитают обитать в равнинных или горных лесах умеренных широт, вблизи ручьёв, рек или морских побережий, где можно заниматься собирательством и охотиться на морепродукты и рыбу.
Бурые медведи уже в данное время (50 000-40 000 до н.э.) являются настоящими «хозяевами тайги» Евразии, хотя могут появляться в степях, в пустыне, в субтропических лесах, а также в тундре и на морских побережьях Беренгии, Камчатки, Дальнего Востока, Сахалина, Охотии и Ниппониды.
Несомненно, в данное время (50 000-40 000 до н.э.) свободные от морской воды обширные пространства материкового шельфа Евразии заняты многочисленными видами растений и травоядными животными Мамонтового комплекса, соответственно хищниками, первобытными людьми и медведями.
Все медведи, как и первобытные люди, наземные обитатели, и те и другие хорошо плавают, лазят по деревьям, уверенно путешествуют по сильно пересечённой местности.
Также несомненно, что медведи и первобытные люди должны как-то уживаться вместе в одной окружающей среде и мире, так как являются относительными соперниками в процессе собирательства и охоты. Возможно поэтому, ничего и никого не боящиеся медведи, всё равно предпочитают вести свою активную жизнедеятельность либо рано по утрам, либо поздно по вечерам и ночью, потому что день занят более эффективными хищниками – первобытными людьми…
Однако медведи могут быть активны и в любое время суток, потому что им нужно скорее набрать вес (запастись жиром) для зимней спячки.
Только один вид медведей – белые полярные медведи – является дневным животным, потому что ему-то вообще некого бояться…
На отдых и спячку медведи прячутся в пещеры, в норы, в берлоги, вырытые под корнями мощных деревьев. Почти точно такие же землянки и точно такие же пещеры являются характерным убежищем для первобытных людей, и не потому, что неандертальцы подглядели за медведями, а потому что такие надёжные убежища одинаково объективно подходят для медведей и людей.
Кстати, медведи так же, как и люди (или наоборот), делают заломы деревьев вблизи или на месте своего обитания, возможно, для лучшей ориентации или затруднения подхода кого-либо к месту их отдыха. Малайский медведь, например, устраивает на деревьях для себя подобие гнёзд, но не как птицы, а как человекообразные гоминиды…
Как правило, медведи, как и люди относительно самостоятельны, индивидуальны, держатся поодиночке – «сами по себе», но в местах, обильных кормом и дичью, собираются в группы, например, при массовом вызревании ягод или при массовом нересте промысловых рыб (лосось).
Только во время гона, когда самцы и самки медведей собираются и встречаются для продолжения потомства, медведи разделяются по парам и какое-то время держатся парами, но затем самцы-медведи вновь устремляются на вольную охоту и жизнь.
Вероятнее всего, первобытные люди, особенно неандертальцы данного времени (80 000-40 000 до н.э.), так же, как медведи ведут подобный образ жизни и точно так же, как медведицы, неандертальские женщины до определённого срока водят за собой, кормят и оберегают своих детёнышей.
Медведи, так же, как первобытные люди, всеядные, но также различаются на растительноядных и мясоедов. Например, белый медведь исключительно мясоед, бурый медведь – всеяден, губач и бируанг – кормятся муравейниками и термитниками, а панды – в основном молодыми побегами бамбука. При этом все медведи, как и люди, могут поедать практически любое мясо, насекомых, рыбу, морепродукты, мёд, зёрна злаков, плоды, фрукты, овощи, съедобные растения и т.д.
Рацион медведей, так же, как рацион первобытных и современных людей, может меняться в зависимости от сезона года, от изменения природной среды и кормовой базы, от доступности того или иного вида кормов. Медведи, так же, как первобытные люди, могут быть каннибалами…
Медведи и первобытные люди одинаково преимущественно обитают на одних и тех же кормовых территориях, ограничивают их, обозначают границы своих мест обитания особыми знаками – медведи пахучими, а люди – хорошо видимыми.
Самцы медведей так же, как самцы-мужчины первобытных людей кочуют по своим территориям в поисках съедобного и добычи, проверяют места вероятной удачной охоты, патрулируют свою территорию для предупреждения нарушения чужаками её границ, стремятся расширить свою территорию и ареал обитания.
Самки медведей так же, как самки-женщины первобытных людей предпочитают оставаться внутри охраняемых самцами кормовых территорий, вблизи ручьёв, рек, глухой и густо заросшей части лесов, вблизи берлог и убежищ. Самки, обременённые детёнышами, кочуют только некоторую часть года, а ближе к зиме предпочитают находиться в убежищах.
Такой образ жизни медведей неизбежно, естественно и закономерно требует накопления жизненных сил перед сезоном бескормицы, так как, например, пещерный, бурый, гималайский и чёрный медведи проводят большую часть зимы в логовах, в берлогах, в пещерах в состоянии так называемой «гибернации», то есть спячки.
У белых медведей в зимнюю спячку впадают только беременные самки, а остальные виды медведей (южные) «зимами» продолжают активно жить, охотиться и кормиться.
Несомненно, первобытные люди, обитающие в Северном полушарии, вероятно, особенно евразийские неандертальцы, так же, как медведи, спасаются от зимних морозов и холодов в убежищах, в пещерах, в землянках и полуземлянках-схронах, «забитых» летними запасами на зиму.
Евразийские медведи и первобытные люди вынуждены жить в зимнее время своими запасами: одни за счёт подкожного жира, другие – за счёт собранного и добытого. Кстати, кроме них точно также вынуждены жить и переживать долгий зимний период за счёт своих жизненных запасов практически все животные Мамонтового комплекса…
Вероятно долгие и суровые посты в религиозной истории человечества – это пережитки древнейшего первобытного образа жизни людей-медведей…
Скелеты неандертальцев и живые медведи Северного полушария свидетельствуют, что они неуклюжи, тяжеловесны и относительно медлительны только с виду, а на самом деле они одинаково способны к быстрым броскам, наскокам, прыжкам, бегу. Они одинаково ловко умеют лазать по деревьям и скалам, плавать, переходить вброд реки, кочевать по любой пересечённой местности.
Острота обоняния, слуха у медведей, вероятно, выше человеческих, но острота зрения вполне сравнима с человеческой, что ещё больше сближает образ жизни и поведение медведей, вероятно, с неандертальцами.
Кстати, у растительноядных медведей «барибал» цветное зрение и они могут различать по цвету растения, ягоды, плоды и орехи.
Размножаются медведи практически так же, как первобытные люди, не ежегодно, а с интервалом в 1-4 года. Правда период беременности у медведей короче, чем у людей - 60-70 дней, но может задерживаться 95-266 дней.
У медведей рождается от 1 до 5 детёнышей за одни роды. Детёныши медведей рождаются слепыми, беспомощными, и у разных медведей новорождённые весят от 90 грамм, как у «большой панды», до 680 грамм, как у белых медведей.
Самки медведей, впадающих в зимнюю спячку, рождают детёнышей зимой, в убежище, в берлоге или в пещере. Грудное вскармливание новорождённых детёнышей продолжается у медведей «от 3,5 (гималайский медведь) до 9 (большая панда) месяцев», при этом молодые медведи остаются с медведицами в течение 1,5 лет (18 месяцев).
Медведи быстро достигают половой зрелости, в возрасте 3-6,5 лет, однако ещё относительно долго продолжают расти и развиваться: самки до 5 лет, а самцы – до 10-11 лет.
Срок жизни медведей в природе сравним со сроком жизни первобытных людей Каменного века – 25-40 лет. При этом, так же, как и у первобытных людей, у медведей высокая детская и подростковая смертность, так как медвежий молодняк часто гибнет от различных травм, заболеваний или становится жертвой крупных хищников – тигров, львов или других медведей (медвежий каннибализм).
По закону подобия («Всё подобно всему»), вероятно многие, очень многие стороны образа жизни медведей и первобытных людей, в частности, неандертальцев, совпадают. Например, медведи и неандертальцы-охотники оказывают заметное влияние на окружающую среду, на флору и фауну кормовых территорий, особенно компактных мест обитания.
Вероятно, евразийские медведи, африканские львы и азиатские тигры «научили» первобытных людей Ойкумены естественным «правилам» регулирования численности промысловых животных на своих территориях. Охота и собирательство медведей больше похожа на «разумное поведение», чем на хищническое поведение, например, волков, которые стремятся при случае «добыть» как можно больше дичи…
Вероятно, подражание и следование образу жизни медведей привело классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000-40 000 до н.э.) к умеренной и/или сезонной охоте и собирательству, к охоте в определённые периоды роста численности промысловых животных, когда результаты охоты не могут нарушить естественный баланс между численностью животных и кормовыми возможностями территорий.
Несомненно, образ жизни, структуры-образы медведей были авторитетными и уважаемыми первобытными людьми, классическими неандертальцами и кроманьонцами – они им подражали.
Возможно, медведи «указали» своим примером первобытным людям на зёрна злаковых растений, на ягоды и на другие съедобные и лекарственные растения.
Также вероятно, песцы, волки и лисы, часто сопровождающие медведей и подъедающие остатки их добычи, стали сопровождать неандертальцев и кроманьонцев, жить вблизи их мест обитания, кормления и охоты.
Близость, возможно, даже совместное обитание, например, пещерных медведей и первобытных людей, подтверждает одни и те же эндо- и экзопаразиты, которые, судя по археологическим находкам, одинаково и одновременно поражали и медведей, и первобытных людей.
Медвежьи и человеческие паразиты данного времени (50 000-40 000 до н.э.):
простейшие (Eimeria, Toxoplasma),
трематоды (Nannophyetus salminicola, Neoricketsia helminthoeca),
цестоды (Anacanthotaenia olseni, Mesocestoides krulli, Multiceps serialis, Taenia, Diphyllobothrium),
нематоды (Baylisascaris transfuga, B. multipapillata, Uncinaria yukonensis, U. rauschi, Crenosoma, Thelazia californiensis, Dirofilaria ursi, Trichinella spiralis, Gongylonema pulchrum),
вши-пухоеды (Trichodectes pinguis),
блохи (Chaetopsylla setosa, C. tuberculaticeps, Pulex irritans, Arctopsylla species),
клещи (Dermacentor и Ixodes).
Например, до 60% всех белых и бурых медведей заражены трихиной (Trichinella spiralis), которая не уничтожается ни копчением, ни солением, ни заморозкой, только тепловой обработкой в кипящей воде…
Вот почему неизбежно, естественно, обязательно и закономерно в результате эволюции и жизненного благоприобретённого опыта первобытные люди вынуждены были заниматься готовкой – вялением, жарением, варением, солением, маринованием и другими способами обработки продуктов питания. Медведи не умели это делать, поэтому беспощадно болели и страдали от паразитов…
Предки медведей появились 30 000 000-20 000 000 лет до н.э. в облике Cephalogale, «зверька размером с енота». От Cephalogale произошёл род Ursavus – хищных зверьков, «размером со среднюю собаку, чьи ископаемые остатки известны из среднемиоценовых отложений Евразии» (здесь и далее данные из Википедии - автор).
Один из ранних видов, Ursavus elmensis, порядка 20 000 000 лет назад дал начало родам Protursus и Pilonarctus, от которых соответственно произошли настоящие медведи (Ursus) и представители подсемейства Tremarctinae. К последнему помимо современного очкового медведя относились вымерший флоридский пещерный медведь (Tremarctos floridanus) и североамериканские короткомордые медведи (род Arctodus). Виды Arctodus simus и Arctodus pristinus считаются самыми крупными среди медведей.
Наибольшее число родов и видов медведей существовало в плиоцене в Евразии и Северной Америке. Первый настоящий медведь, Ursus minimus, появился примерно 6 000 000-5 000 000 лет назад; это млекопитающее, размером примерно с малайского медведя, известно в ископаемом виде на территории Франции (Руссильон).
Около 2 500 000 лет назад появился более крупный этрусский медведь, Ursus etruscus, в ископаемом виде известный не только в Европе, но и в Китае. От него, предположительно, произошли «чёрные медведи» — барибал и гималайский медведь.
Более крупные формы Ursus etruscus, жившие около 1 500 000 лет назад, дали начало современному бурому и белому медведям, а также пещерным медведям, известным с плейстоцена: Ursus savini (около 1 000 000 лет назад), Ursus deningeri (700 000 лет назад) и пещерному медведю Ursus spelaeus (300 000 лет назад).
В антропогене (после появления человека - автор) многие медвежьи (6-7 родов) вымерли.
Предок панд, Agriarctos, известен из среднего миоцена (3 000 000 лет назад). Современные панды Ailuropoda (4 вида) появились в начале плейстоцена.
Семейство Ursidae (медвежьи, медведи) данного времени (50 000-40 000 до н.э.):
Подсемейство Ailuropodinae:
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
Ailuropoda minor (вымрет)
Подсемейство Tremarctinae:
Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
Флоридский пещерный медведь (Tremarctos floridanus) (вымрет)
Короткомордый медведь (Arctodus simus) (вымрет)
Arctodus pristinus (вымрет)
Arctotherium brasilense (вымрет)
Arctotherium latidens (вымрет)
Подсемейство Ursinae:
Бурый медведь (Ursus arctos)
Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos)
Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus)
Гризли (Ursus arctos horribilis) (видщ или подвид оспаривается)
Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) (вид или подвид оспаривается)
Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus)
Гималайский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)
Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus)
Японский бурый медведь (Ursus arctos yesoensis)
Кермодский медведь (Ursus arctos cermoudisus)
Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)
Берманский бурый медведь (Ursus arctos piscator) (вымрет)
Атласский медведь (Ursus arctos crowtheri) (вымрет)
Калифорнийский бурый медведь (Ursus arctos californicus) (вымрет)
Мексиканский бурый медведь (Ursus arctos nelsoni) (вымрет)
Барибал (Ursus americanus)
Белый медведь (Ursus maritimus)
Гималайский медведь (Ursus thibetanus) [syn. Selenarctos tibetanus]
Медведь-губач (Melursus ursinus) [syn. Ursus ursinus]
Малайский медведь (Helarctos malayanus)
Этрусский медведь (Ursus etruscus) (вымрет)
Пещерный медведь (Ursus spelaeus) (вымрет)
Ursus minimus (вымрет)
Кстати, медведи «барибал», бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды…
(Источники базы данных по медведям: ru.wikipedia.org, zooclub.ru и bearworld.ru).
Пещерные медведи уже в данное время (50 000-40 000 до н.э.) постепенно вымирают в результате охоты первобытных людей и в следующей главе будут приведены археологические доказательства этого процесса...
Однако отныне и навсегда структуры-образы, первобытные веды-знания о пещерных, бурых и иных медведях уже никогда не исчезнут из первобытной врождённой памяти-сознания человечества (человечеств).
Более того, с исчезновением пещерных медведей память о них всё больше и больше будет абстрактно-ведической, мифологической, образной, идеалистической.
Реальные структуры-образы пещерных медведей будут неизбежно, естественно и закономерно превращаться в сказочные, мифологические и легендарные структуры-образы очеловеченных и одушевлённых медведеобразных существ, в том числе различных «чудовищ» и медвежьих тотемов.
Через какое-то время память о реальных пещерных медведях превратится в дух тотемных предков, в божества, в структуры-образы звёздных скоплений и обретут духовное ноосферное бессмертие, например, в созвездии «Большой Медведицы».
Вот почему реально и исторически возникнут будущие североамериканские индейские «сыновья Большой Медведицы»…
Свидетельство о публикации №215050200548