Гномодом

На фоне больших добротных домов домик выделялся своей необычностью. Возле него всегда останавливались люди. Они разглядывали и фотографировали его, восхищались им. В такие минуты дом гордился своим хозяином: «Какой у него Санчо молодец! Построил живой дом с полукруглыми окошками-глазами и неровной дверью-улыбкой». Хозяин обожал свой домишко, который придумал и сделал сам. Он издалека махал своему улыбчивому дому рукой:
- Привет, дружище!
И дом начинал светиться от радости. Даже в самую хмурую погоду он встречал хозяина блеском оконных стекол.
Санчо был молодой и веселый, но ему хотелось казаться взрослее. И он решил написать серьезный роман. В момент работы над рукописью хозяин превращался в какого-то важного незнакомца, и домик смотрел на него как на чужого человека. Зато вечером Санчо наконец становился собой и с ним можно было поболтать, посмеяться. Дом был еще маленький и многих вещей не знал, потому задавал много вопросов. Сколько звезд на небе? Почему ветра бывают теплые и холодные? Куда улетают желтые листья?
Каждый ответ хозяин превращал в маленькую сказку. Все сказки он записывал в пухлую коричневую тетрадку.
- Это наша с тобой сказочная энциклопедия. Родится у меня сын и начнет задавать вопросы, а я ему скажу: сходи почитай домашнюю сказочную энциклопедию! – мечтал  Санчо. 
Ночью дом тихонечко пел своему хозяину колыбельные. И запускал к Санчо только веселые и разноцветные сны, чтобы каждое утро он просыпался с улыбкой.
И вдруг все осенние листья разлетелись. Задули свирепые ветра, и осень заплакала серыми дождями. Песни осеннего дождя были монотонны и заунывны,  они заглушали домиковые колыбельные. Хмурое настроение погоды разогнало все цветные сны.
- Наверное,  все красочные сны улетели вместе с птицами и листьями в теплые страны, - думал дом.
Он был уверен, что листья на деревьях тоже улетают в теплые страны. И там они рассказывают про маленький смешной домик, на крыше которого отдыхали перед долгой дорогой. Ведь такую сказку рассказывал ему Санчо. И у дома не было оснований ему не верить.
Деревья стояли с голыми ветвями и зябко ежились, но дом знал, что это ненадолго. Скоро придет зима и оденет всех их в красивые и теплые шубки. И домик приготовился ждать зиму с ее кружевными снами, новогодними чудесами и прекрасными снежинками. Когда ждешь  чуда, то мир преображается, становится красочнее, ярче. Поздняя осень уже не казалась дому такой уж унылой порой.
Правда, у Санчо на этот счет было другое мнение. Видимо, он забыл о скором приходе зимней сказки, и настроение у него было тоскливое. Он черкал и правил свой роман целыми днями, а вечерами сидел, нахохлившись, в кресле и не разговаривал с домом. Как-то раз хозяин вернулся вечером, сел возле камина, обхватив голову руками. Он даже пальто не снял. И дом забеспокоился:
-Что-то случилось?
- В издательстве не приняли мой роман! Сказали, что он надуманный.
- Правильно! Ты же, когда его писал, то походил на надутого индюка, а не на милого Санчо. Принес бы сказки свои, их бы сразу взяли.
Хозяин задумался. Ему всегда казалось, что ценными могут быть только те произведения, над которыми писатель мучился и страдал. Свои сказки он писал легко, потому не воспринимал их всерьез.
- Скажи на милость, кому нужны сказки?
- Мне! Мне нужны твои сказки!
- Если только тебе, - улыбнулся Санчо.
Ночью, пока все спали, на землю пришла зима. Она одела мир в белоснежный наряд. И все вокруг замолчало, понимая торжественность момента. Один домик не молчал, а отчаянно скрипел. Потому что зима его кутала больше всех.
- Ах, какой маленький! Надо тебя получше одеть, чтобы ты не замерз в морозы, - приговаривала зима и укутывала его снегом.
- Не надо меня кутать, мне жарко! – скрипел дом.
 Если на крышах остальных домов снег ложился ровным слоем, то с домиковой крыши он постоянно соскальзывал. Немножко снега задержалось на вершине крыши, весь остальной съехал к основанию.
Утром соседские дети посмотрели на домик и засмеялись:
- Смотри, крыша домика похожа на колпак новогоднего гномика. Снежный помпон на верхушке и пушистая опушка.
- Гномодом!
Как известно, у каждого гнома есть сокровища. И Марте с Мартином стало интересно, какие же ценности прячет от них Гномодом. Им очень хотелось заглянуть внутрь, но они стеснялись. Стояли возле двери и переминались с ноги на ногу.
- Без приглашения неприлично ходить в гости, - произнесла Марта.
И тогда дверь домика тихонько скрипнула и отворилась.
- Видишь, он нас приглашает, - шепнул Мартин.
Санчо открыл глаза и увидел детские мордашки, которые смотрели на него с нескрываемым любопытством. Когда дети спросили его о сказочных сокровищах, он рассмеялся в ответ.
- Главное богатство Гномодома – вон та пухлая тетрадка со сказками. Он ее бережет как зеницу ока.
- Сказки!? – обрадовалась Марта.
- Это же лучше всех драгоценностей! - ликовал Мартин
Тогда Санчо  усадил гостей пить чай. Пока они чаевничали, он читал им свои сказки. Чай и конфеты закончились очень быстро, а сказок в тетрадке осталось еще много. Потому дети стали частыми гостями в Гномодоме. Тем более, темнеет зимой рано, сидеть целый вечер дома было скучно. И Марта с Мартином прибегали послушать новые сказочные истории. Сначала вдвоем, потом привели друзей.
Весть о сказочных посиделках в Гномодоме облетела весь городок. И к Санчо начали заглядывать и взрослые горожане. Они сидели тихонько в уголке и улыбались. Дети слушали сказки, затаив дыхание, но потом забрасывали сказочника все новыми и новыми вопросами. И в ответ он писал сказки. Гномодом становился богаче, потому что теперь в нем хранилась не одна, а целых две пухленьких тетради со сказочными историями.
Санчо поставил точку в своей последней сказочной истории. И услышал, как за окном звенит капель. Надо же! Зима пролетела совершенно незаметно. Жителям городка она запомнилась как одна большая зимняя сказка. Но пришла весна, солнышко позвало на улицу. И дети с радостью отправились гулять. Вечерние посиделки прекратились. Поэтому сказочник очень удивился, когда в дверь к нему постучали, да еще днем. Оказывается, в гости к нему пожаловали два господина из того самого издательства, которое отказалось печатать его роман.
- Говорят, Вы написали какую-то сказочную энциклопедию, в которой  есть  ответы на все  детские вопросы?
- Что Вы! У меня есть только две тетрадки сказок, не более, - смутился молодой писатель.
- Ну-ка, полюбопытствуем! – промолвили важные господа.
Они ушли от Гномода, унося с собой обе тетрадки.
- Ну вот, теперь ты стал Гномом без сокровищ! – пошутил Санчо.
Гномодом улыбнулся:
- Главное, что теперь твои сказки прочитает много детей по всему свету. А тетрадки все равно вернут.
Санчо подумал и понял, что сокровища приходят и уходят. Но благодаря Гномодому он узнал главный секрет, который делает любого человека богатым. В любом деле важно оставаться собой, и тогда ты сможешь подарить людям  сказку. 


Рецензии