В чём смысл жизни

Однажды приходит время и каждый из нас задумывается,  для чего он живёт? В чём смысл и ценность нашего бытия?
 
Если рассматривать в отдельности мужчину и женщину, то в любом случае женщина рождена для продолжения рода, испытывая от этого чувство материнства. Для многих ребёнок становятся смыслом жизни, счастьем и самым дорогим человеком.
   
Я знаю немало людей, которые всю свою жизнь стремятся к материальному обогащению, приумножению своего капитала, имеют возможность купить дорогие машины, цивильно отдыхать и  брать от жизни всё то, что они могут себе позволить. Для них смыслом жизни становится приумножение своего капитала.
 
Есть семьи,  в которых по уважительным причинам не могут иметь  детей, и живут они не так обеспеченно, чтобы позволить себе те земные радости, которые доступны состоятельным людям. Эти семьи довольствуются меньшим, берут из детских домов детей, ищут дополнительные заработки и создают свой маленький мир, который бывает, непонятен нам.

Для многих людей жизнь становится как заколдованный круг, в котором совершаются одинаковые действия.  Подъём, завтрак, работа, обед, вечером диван, телевизор, сон. Итак, из дня в день, из года в год.
 
Человек устаёт от однотонной серой жизни, ему необходим всплеск эмоций и новые чувства, его начинают одолевать  разные мысли, для чего он живёт, как сделать свою жизнь более  разнообразной и счастливой. Но ничего особенного придумать он не может, и все семейные ценности, которые когда были ему дороги, исчезают в проблемах прожитых скучных и однообразных дней.
 
Не в каждых семьях об этом, когда - либо задумываются,  хотя для кого - то каждый прожитый и наступающий  день становится в радость, за который они благодарят Бога.

Умение дорожить тем, что есть и ценить то, что имеешь, дано не каждому из нас. Людям, которые живут,  придерживаясь этой заповеди,  редко задумываются над смыслом жизни. Для них всё то, что их окружает, прожитый и наступающий новый  день и является их смыслом, они знают, для чего живут,  и видят в этом своё счастье.

Смысл жизни  у каждого свой. Для священников он заключается в служении Богу. Для писателя дороги, написанные им книги, для художника нарисованные  картины, для строителя построенные города и железные дороги, для многих целью жизни становится вырастить и воспитать достойных  детей. Есть ещё и такая категория людей, которая прожив жизнь в счастье  и пережив несчастье   благодарят за всё Бога и задумались о том, как сделать  людей хотя бы чуточку счастливыми.


Для каждого из нас смысл жизни заключается в том, к чему мы стремимся, чего хотим  в жизни,  в  чём  видим её  ценность. На вопрос «Есть ли смысл жизни»,  мудро на него ответил один из японских писателей,  «Смысла нет, но есть мучительный и прекрасный его поиск».

Приходит время, и каждого из нас  начинают одолевать старости  и болезни  независимо от того мужчина он или женщина, священник или атеист, сколько имеет  денег и как  прожил свою жизнь. На закате жизни люди начинают искать её смысл, хотя для многих бывает уже поздно.               


Рецензии
- Где тут у Вас смысл жизни?
- А нет!
- А если найду?...

Павел Конюховский   11.01.2024 03:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.