Неновая история

25.12.98г.                История любви

- Привет, Светка! Ты представляешь, что случилось! Я в университет поступила! Да ну оторвись ты от этого магнитофона!
- Поздравляю! - Света всегда искренне радовалась успехам подруги.
Света вообще любила подругу, да и как было ее не любить? Всегда такая аккуратная, добрая и скромная, не то, что другие девчонки. Вот только эти ее мечты о каком-то принце, королевстве, красоте портили общее впечатление о ней.
«Сумасшедшая какая-то!» - в сердцах говорили о ней парни.
- Ну и как ты намерена это отпраздновать? Устроишь вечеринку?
- Нет. Вечеринка - это не романтично.  Я хочу устроить что-то действительно необыкновенное и красивое! Как в сказке!
- И деньги имеются? - усмехнулась Светка.
- Деньги? - казалось, Анюта даже не понимала, о чем говорит Света.
- Ну, вот ты так всегда.
- Опустись с небес на землю, дорогая. Ладно, я тебе помогу.
Но необыкновенного праздника не получилось. Мама Анюты не верила в фей и жемчужные ожерелья. Она понимала и принимала один закон: купи-продай, а иначе пропадешь. И как она умудрилась вырастить такую глупую дочь - уму непостижимо. Аню она называла загадкой природы или «чудиком».
В университете в первый же день Аня забилась в дальний угол и стала рисовать своих любимых собак. Она даже не услышала, как к ней подошел какой-то парень и внимательно стал смотреть на рисунок.
- Вы это сами придумали?
Аня вздрогнула и подняла голову. На нее смотрел очень красивый парень с темно-карими глазами и каштановыми волосами.
- Вы не ответили на вопрос.
Аня молчала. Да она и не знала, что сказать.
- Странная Вы какая-то. Но очень загадочная - это Вам идет. А меня зовут Сергей.
Аня задумчиво посмотрела ему вслед.
На следующий день, когда она снова рисовала, Сергей опять подошел к ней и сказал:
- Вы опять рисуете? - он улыбнулся.
Глаза его вспыхнули и стали еще ярче.  Они светились, когда он улыбался.
«Как ему идет улыбка», - подумала Аня, но вслух опять ничего не сказала. Что сказать?! Вдруг он невесть, что о ней подумает! Да она и не умела говорить красиво.
- Ну что ж, не буду Вас отвлекать.
Прошло еще 3 дня. На перемене Сергей увидел ее в коридоре и спросил:
- Вы закончили свой рисунок?
Аня молчала.
- Знаете, Вы необыкновенная девушка. Я уже целую неделю пытаюсь узнать, как Вас зовут, но безуспешно. Такое со мной впервые! - он развел руками и улыбнулся, показывая этим, что признает свое поражение.
- Пять дней, - очень тихо сказала Аня в ответ.
- Что? - он прислушивался, но ничего не услышал.
- Пять…, - у нее пересохло в горле от волнения, - Пять дней, то есть я хочу сказать, что… пять дней, а не неделю… Вы…- она замолчала и окончательно смешалась.
- Вы считали? - он сделал вид, что удивлен и заинтересован, - Это дает мне надежду!
- Какую? - еле слышно спросила Анюта.
Но он, казалось, не слышал ее вопроса.
- А все-таки как Вас зовут?
- Аня.
- Наконец-то мы по-настоящему познакомились. Может, все-таки покажете свой рисунок ради такого случая? - он улыбался и смотрел ей прямо в глаза.
- Не знаю, - она покраснела и неловким движением руки пододвинула рисунок к нему.
- Очень красиво! - он усмехнулся.
- Вам не понравилось, - разочарованно протянула Анюта.
- Нет, правда! Мне очень нравится. Не обращайте на меня внимание - я всегда такой. 
- Какой? - удивленно спросила Анюта.
- Неважно. Извините, пора идти на лекцию. За разговорами так быстро пролетело время! - он беззаботно рассмеялся и ушел.
Дома она первым делом позвонила Светланке:
- Свет, ты что делаешь? - затаенное счастье так и просилась наружу, но Аня не спешила  раскрыть свой секрет.
Что-то подсказывало ей, что так она спугнет свое счастье. Никто никогда не интересовался ею так упорно, как Сергей. Да и интересовался ли вообще? Сердце шептало ей: «Вот он, мой герой! Я ждала его всю жизнь!»
- Только что со своих курсов вернулась. А ты почему звонишь? - Света была удивлена, она чувствовала перемену в подруге на расстоянии.
- Что-то случилось?
- Нет, просто так спокойно, весело на душе.
- Спокойно и весело? Что-то новое!
- Ладно, счастливо!
- Ты уже хочешь попрощаться?! - Света была более, чем просто удивлена.
- Да. Некогда мне!
- Но…
- Пока!
- Зачем ты звонила? - еле успела крикнуть Света, но Аня уже положила трубку.
Так шли недели, месяцы. Сергей не забывал Анюту. Не менее 3-5 раз в неделю он подходил к ней и заговаривал. Чаще всего это был какой-нибудь пустяк: то просьба что-нибудь переписать, то он давал ей что-то. И всегда он был в курсе всех ее дел, помогал в трудную минуту. При этом он неизменно улыбался, был рад ее видеть. Она из-за своей скромности никогда не подходила к нему сама, и ему приходилось чувствовать, не нужно ли ей что-нибудь. Сергей всегда был приветлив, никогда никого не обидел. Так прошел год. Сергей почти полностью написал за нее экзамены, ведь учеба давалась ему без труда, его все любили. Они оба блестяще перешли на второй курс Аграрного университета. Наступило лето. Анюта долго скучала, потом вообще затосковала. Она все больше думала о том, чтобы съездить в деревню к Сергею. Он как-то упоминал, что она может приехать, если захочет. И вот она собралась с духом и поехала. По дороге она обдумывала, как он ее встретит. Ей казалось, что он удивится и обрадуется и все это произойдет так:
- Анюта! Как я рад тебя видеть! Проходи скорей! Вот моя бабушка, ее зовут…, вот мама, это… моя любимая! -  от этих мыслей Анюта вздрогнула и услышала голос водителя электрички, - Следующая остановка - Сорокино.  Осторожно, двери закрываются!
- Господи, а я?! Я же должна выходить! - она схватила сумку и стремглав выскочила в тамбур. Она так резко прыгнула с электрички на землю, что чуть не упала на рельсы.
- Свищево, - прочитала Аня на схеме, которую так старательно рисовал ей Сережа.
Теперь она могла так его называть.
- Куда же теперь?
Она растерялась в незнакомом месте, но потом сообразила, куда идти.  И снова, пока шла, мечтала о встрече с Сережей: « Он очень удивится, обрадуется, начнет угощать земляникой (Анюта обожала землянику), а потом шепнет мне тихо, что я не представляю, как он ждал меня. Я люблю тебя, Анюта!»
Вокруг не было ни души. Было 16 часов и все, очевидно, спали после обеда. Аня увидела какого-то парня. Она очень стеснялась обратиться с вопросом к незнакомцу, но чувство одиночества победило:
- Извините, Вы не подскажете… где… сейчас… это…?
- Вы что-то хотели? - парень заинтересовался незнакомой девушкой.
- Вы не подскажете, где живет… Сергей Гринченко, а то я заблудилась, - Аня с надеждой посмотрела на молодого человека.
- А вон там, - и добавил, внимательно посмотрев на незнакомку:
- Вы не местная?
- Нет. Я издалека приехала.
- Все правильно. Приехали бы Вы ко мне, я бы с Вами так не поступил, - он почему-то с искренним сочувствием взглянул на Анюту.
- То есть? - она вдруг почувствовала интуитивно что-то нехорошее.
- Ладно, заезжайте еще.
- Да я здесь жить останусь! - беззаботно и весело крикнула девушка вслед незнакомому парню, который печально покачал головой.
Анюта увидела красивую резную дверь и толкнула ее. Какой-то парень задумчиво смотрел на огород.
- Извините, - она осеклась.
Парень поднял глаза, и она задохнулась от счастья - это был ее Сереженька! В рабочей одежде она его не узнала. Но что это? Почему он так пристально смотрит?
- Привет, - она не знала, как дальше себя вести.
- Привет. Проходи, раз приехала. Никого нет больше дома. Отец уехал в город, а мать ушла в гости. Бабушка тоже с утра ушла к соседям.
- Ты не рад меня видеть? - Аня чувствовала, что вот-вот расплачется.
- Да нет, рад. Просто удивлен слегка. Я тебя не ждал.
Совсем других слов ждала Анюта! Слезинка скатилась по ее щеке.
- Пошли чай попьем.
- Пошли, - она последовала за ним, как привязанная, плохо соображая, что ей делать дальше.
- Как у тебя дела? - беззаботно, как всегда, спросил он ее.
- Скучно мне.
- А мне - напротив. Я прекрасно живу. Дом строим новый и сообираемся туда переезжать. В-общем, дел много и скучать некогда. Ты-то как? - он приветливо улыбнулся.
- Сережа, я приехала поговорить с тобой, - Аня посмотрела ему в глаза.
- А мы и так говорим.
- Я не об этом.
- А о чем? Ну, как ты живешь, расскажи, - он улыбался.
- Сережа, я думаю о тебе все время.
- Думаешь? То есть, как это думаешь? Ты о чем? - Сергей удивился.
- Почему ты делаешь вид, что ничего не происходит? - Аня начала плакать.
- А что происходит? - он удивился еще больше.
- Зачем все это было? Ты же любишь меня.
- Я?! - Сергей вытаращил глаза.
- Тогда почему ты разговаривал со мной? - Анюта расплакалась.
- Ты нравилась мне как друг, интересный собеседник. Любовь - это другое.
- Сережа, что же теперь делать мне? Я люблю тебя! - ее голос дрожал от боли.
- Ты сама виновата. Я никогда не говорил тебе таких слов.
Анюта побрела домой.
- Мы же так и не попили чай! - крикнул ей Сергей вдогонку.
Прошло лето. Анюта зашла в аудиторию. Машинально записывала лекцию. Вышла в коридор и услышала знакомый голос:
- Вам идет так улыбаться. Нет, серьезно.
- Перестаньте шутить, - девушка тихо засмеялась.
- Вы не знаете себе цену. Вы очень красивы. Даже я это признаю. У меня была знакомая, очень на Вас похожа. Она замечательно рисовала, - в этот момент парень обернулся, и Аня увидела Сергея. 
Он смутился и увел девушку в другое место. Анюте хотелось крикнуть: « Не говори с ним - он обманет тебя, разобьет твои мечты и дворцы из хрусталя!
Но от боли стало трудно дышать.
- Вам плохо? - незнакомый парень поддержал ее.
- Кружится голова, я, кажется, умираю, мне так больно! - Анюта даже не могла плакать.
Последним усилием воли она подняла глаза и увидела парня, который подсказал ей дорогу к дому Сергея.
- Меня зовут Рома, - он улыбнулся.
- Анюта, - она тоже улыбнулась.


Рецензии
Вот так, закончившись, жизнь начинается вновь...

Евгений Рахимкулов   26.06.2017 11:06     Заявить о нарушении
Наверное... Пишу о разном, но у меня подобных случаев не случалось, хотя рассказ во-многом личный. Спасибо большое за отзыв и извиняюсь, что поздно отвечаю - я редко захожу летом на Прозу.ру - летом творческий отдых.

Александра Арсентьева   24.07.2017 03:14   Заявить о нарушении