Взгляд в микромир. Часть-9. Оптическая микроскопия
Снабженный несколькими стеклянными линзами микроскоп произвел в науке настоящую революцию, ведь, с его помощью ученые за последние 200-300 лет изучили все вещества и кристаллы, а также исследовали клеточное строение любых живых существ.
Именно с его помощью биологи открыли сначала бактерии, а потом и вирусы. В результате, они поняли, что именно микроорганизмы являются возбудителями опасных для человека заразных болезней, таких, как туберкулез, грипп, оспа, чума и холера.
Однако, к середине 20-го века развитие оптических микроскопов достигло предела, поскольку рассмотреть мельчайших из вирусов даже в самый продвинутый микроскоп оказалось невозможно.
Естественно, что не под силу оптическим микроскопам были и атомы, заведомо более мелкие, чем любые вирусы. Проникать дальше в глубины микромира ученым не позволяла сама длина световых волн, используемых в оптических микроскопах.
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/05/02/88
Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/04/114
Рисунок - коллаж автора.
Другие мои произведения на этом сайте:
Воскрешение императорского дятла - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/14/1293
Образование по-японски (2) - публицистика http://www.proza.ru/2014/01/31/1675
Свидетельство о публикации №215050300744
На нижнем кадре вашего коллажа - это похоже на двух нейронов в синаптической связи? Или нечто другое?
Еще в школе один наш ученик задал учительнице биологии каверзный вопрос - если человек есть скопище клеток, то почему это скопище такое умное? Учительница стушевалась и ничего путного не смогла сказать. Как бы вы ответили?
Алекс Савин 05.05.2015 16:50 Заявить о нарушении
На вопрос: "Почему скопище клеток в человеке такое умное?", я бы ответил, что потому, что это не просто скопище, а био-компьютер, да еще и не простой, а квантовый. Кроме того, у этой кучи клеток есть Дух и Душа (во всяком случае, так принято считать в нашей культуре).
Александр Зинковский 05.05.2015 23:12 Заявить о нарушении
Насчет компьютера - да, много сходного. А квантовый уровень есть везде, где есть материя. Определены даже квант времени, массы, расстояния и др.
Насчет скопища клеток - дело в уровне организованности материи. В моем понимании работал такой механизм: эволюция в течении миллиардов лет "экспериментировала" с материей - слой за слоем усложняла и перестраивала структуру всего живого и путем перебора, комбинирования атомами, молекулами создавала новые структуры. Их жизнеспособность проверялась практикой (естественным отбором). Гора отходов такой работы видимо была высока. Есть акая замечательная книга - "Слепой часовщик", автор Ричард Докинз - видимо вам известный. Он очень тонко подметил этот процесс самосборки, только не оценил важную роль комплементарных свойств участников этого процесса.
Мне нравятся работы эволюционистов - Майра, Шмальгаузена, Северцова. Их рудами была создана СТЭ - синтетическая теория эволюции.
Приглашаю на свою страничку и почитать "Как строилось мироздание" и другие мои размышления - с целью получить здравую критику от специалиста.
Алекс Савин 06.05.2015 09:35 Заявить о нарушении
Александр Зинковский 06.05.2015 13:39 Заявить о нарушении