Мой старый город. Уроки военного времени

    
        Сейчас невозможно даже представить, в каких невероятно трудных условиях овладевали знаниями учащиеся в суровые годы Великой Отечественной войны.
        В очерке повествуется о нелёгкой истории становления Тюменского машиностроительного техникума.
       
                *   *   *

        Машиностроительный техникум длительное время был единственным учебным заведением Тюмени, выпускавшим специалистов по обработке металлов резанием, литейному производству, монтажу и ремонту промышленного оборудования, промышленному и гражданскому строительству.

        Жизненная необходимость в такого рода учебном заведении возникла в начальный период Великой Отечественной войны, когда в Тюмень были эвакуированы с запада СССР десятки промышленных предприятий.

        Машиностроительный техникум был эвакуирован из Одессы предположительно в октябре 1941 года. По сути дела в Тюмень прибыли:  директор – Кушнир Семён Давыдович, завуч – Нахмансон Михаил Львович, руководитель хора – Кушнир Адель Давыдовна, сестра директора, и название техникума. Ни одного студента, ни одного преподавателя, никакого оборудования.

        15 января 1942 года Исполком Тюменского городского Совета депутатов трудящихся принял решение: «Учитывая увеличение промышленности в городе Тюмени и острый недостаток на большинстве предприятий квалифицированных кадров считать необходимым организацию в городе Тюмени механического техникума».
        11 августа 1942 года Бюро тюменского горкома ВКП(б) приняло постановление № 151 «Об организации машиностроительного техникума». 
        Получив распоряжение Совета Народных Комиссаров от 15 августа 1942 года, Городской исполнительный комитет Тюмени 2 сентября 1942 года принял решение № 644 о предоставлении машиностроительному техникуму дома с дворовыми постройками, на углу улиц Дзержинского и Советской, ранее занимаемого аэроклубом (на фото слева).
        Позднее пришёл приказ Народного Комиссариата минометного вооружения СССР № 239-м от 14 сентября 1942 года «Об открытии в Тюмени машиностроительного техникума», окончательно узаконивший новое учебное заведение.

      
        В выделенном под техникум угловом доме со сквозным мезонином разместились три аудитории на первом этаже, там же небольшая учительская, кабинет завуча, канцелярия и две аудитории наверху в мезонине. В деревянном двухэтажном флигеле во дворе расположились кабинет и приёмная директора, а также две аудитории. В кирпичном одноэтажном здании (бывшей конюшне) были оборудованы мастерские, установлены станки и слесарные верстаки, выделенные заводами города. Учащиеся здесь проходили слесарную и станочную практику.

        Набрали из школ преподавателей общеобразовательных дисциплин, преподавателями технических дисциплин стали, в основном, инженеры с машиностроительных заводов города.

        В условиях войны события развивались стремительно. С 16 по 20 октября 1942 года провели вступительные экзамены и с 21 октября уже приступили к занятиям. В первый набор были зачислены 125 учащихся.
        Преподаватель математики Ольга Всеволодовна Соболева позднее вспоминает первых абитуриентов техникума:
        «А как они были одеты?! Самая модная одежда была телогрейка. Сейчас, когда наши учащиеся, можно сказать, изысканно одеты, трудно представить себе паренька в «брюках», сшитых из мешка без всякой выкройки: просто сделан разрез для ног, вдета верёвочка в пояс. Ноги обуты в лучшем случае в подшитые валенки и худшем – просто обмотаны тряпьём и привязаны проволокой рваные галоши. Многие до самых заморозков ходили босиком. Совсем было неудивительно, когда сдаёт паренёк вступительные экзамены босой (ноги в цыпках), в мешочных «брюках», в заплатанной рубашке и отлично отвечает. Таких было много».

        Техникум создавался практически на пустом месте. Как дальше вспоминает Ольга Всеволодовна:
        «Оборудование – мебель, собирали по учебным заведениям, по организациям, кто что даст, так же собирали библиотеку. Всё дали старое, изношенное. Починили столы, наделали скамеек сами.
        Аудитории были маленькие, это просто жилые комнаты, не приспособленные для занятий. Столы стояли плотно друг к другу, между ними сплошные длинные скамейки. Учащиеся сидели плотно друг к другу. Если кого нужно было вызвать к доске, то он шёл по столам через головы своих товарищей и со стола прыгал к доске.
        Техникум почти не отапливался, занимались зимой в верхней одежде, притопывали ногами, потирали руки, дули на них. Библиотека размещалась в холодной кладовой».

        В первоначальный период в техникуме были открыты отделения литейное, холодной обработки металлов, ремонт и монтаж промышленного оборудования и в дальнейшем открылось строительное отделение. Со временем увеличивалась численность учащихся, мест для занятий становилось недостаточно и приходилось заниматься в три смены. Но учебный план выполнялся, успеваемость обучающихся была хорошей.

        Бытовые условия учащихся были также крайне тяжелыми. Из воспоминаний Ольги Всеволодовны Соболевой:
        «Большинство учащихся было из деревень, общежития не было. Жили учащиеся по частным углам по всему городу разбросанные.
        Опишу один эпизод. Как классному руководителю мне приходилось ходить обследовать учащихся на дому. И вот, придя к одному учащемуся, я наткнулась на такую картину. Низкая избушка полна народу. Пьют, поют песни. Душно, грязно. Я спрашиваю, где могу видеть своего ученика. А он, оказывается, лежит на полатях и учит уроки, сидеть там нельзя, очень низко. Лежит на животе, перед ним лежит учебник и тетрадь.
        Учащиеся сами себе возили хлеб в ларёк. Лошадей не было, машин тоже не было. В техникуме была повозка, в которую впрягались дежурные учащиеся, ехали в пекарню и получали хлеб для всех учащихся и сотрудников, которые снабжались в техникуме. Дороги были плохие, особенно в осеннее время. Часто повозка застревала в грязи и бежали за подмогой.
        Учащимся давали паёк 700 г в день (прим. А.С.: по другим данным – только 400 г.). В то время этого им мало было и на один раз поесть.
        Столовая размещалась в подвальном помещении техникума. Но что там было есть?! Щи из мороженой капусты прямо с зелёными листьями, жидкая постная каша. Учащиеся всё время хотели есть. Из дома кроме картошки они ничего не могли привезти, да ещё некоторые ухитрялись экономить от своего хлебного пайка, чтобы увезти немного хлеба домой в гостинцы. И вот полуголодные, в холодном помещении, но дружные и весёлые, осваивали науки, трудились на субботниках».

        Позднее силами учащихся на территории техникума был построен клуб в виде бревенчатого сарая. Там была сцена, и даже суфлёрная будка. В зале этого клуба также проводились учебные занятия.
        «Отдых свой учащиеся организовывали сами, - вспоминает Ольга Всеволодовна. - Почти каждую субботу в клубе устраивали вечер отдыха, играли, танцевали. Танцевали девушки в валенках подшитых, в галошах, одетых на толстые шерстяные носки или чулки. Запомнились мне на девушках толстые шерстяные носки, связанные в полоску, это был крик моды у наших девушек, да ещё к ним блестящие галоши.
        Если приближался праздник, как например 1 Мая, 7 ноября или Новый год, то учащиеся сами белили и мыли свой клуб, украшали его флажками, ветками, плакатами. Готовили художественную часть, всё это делалось с большой охотой, с любовью. И были очень хорошие, весёлые вечера, Мы, учителя, получали большое удовольствие, бывая на этих вечерах, а уж об учащихся и говорить нечего, они всегда были довольны».

        Во время войны отсев учащихся был чрезвычайно велик: тяжёлое материальное положение, отсутствие условий для проживания, неуспеваемость, военные призывы, реэвакуация населения в 1943-46 г.г. Так, из 36 человек, поступивших в 1942 году на базе 10 классов, до первой защиты дипломов дошли только четверо. Поэтому самый маленький выпуск за историю техникума, всего 4 человека, состоялся в 1945 году, а самый большой в 1970 году – 500 человек.

        После войны техникум длительное время работал в старых помещениях, не пригодных для учебного заведения, испытывая острую потребность в площадях.
        В 1951 году приступили к строительству нового здания техникума в самом центре города. Учащие техникума по очереди группами ходили на стройку, помогали в строительстве. В основном помощь состояла в подсобных работах, уборке строительного мусора.
        И вот весной 1953 года состоялся переезд в новое трёхэтажное здание с колоннами, одно из красивейших строений города.

        За 65 лет своей работы техникум выпустил более 15,5 тысяч квалифицированных специалистов для промышленных и строительных предприятий и организаций.
        Выпускников техникума можно было встретить на заводах и стройках не только Тюмени, но и многих регионов Советского Союза и, в последующем, Российской Федерации. Из его стен вышло немало специалистов, ставших впоследствии академиками и докторами наук, именитыми руководителями промышленных предприятий и строительных трестов, хозяйственными и партийными деятелями масштаба города, области и страны.

        В 2002 году Тюменский машиностроительный техникум был реорганизован путём присоединения к Тюменскому государственному нефтегазовому университету (ТГНГУ), фактически прекратив своё существование. Распоряжение № 1107-р от 15 августа 2002 года об этом роковом для техникума событии, не особо задумываясь о последствиях, подмахнул тогдашний Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов.
        Сменили даже название "Машиностроительный техникум" золотыми буквами на фронтоне здания (см.фото). Теперь там значится - "Тюменский нефтегазовый университет".
 



 
 
        Информация:
        •  И.Г.Шаршина. По долгу и праву первых. История Тюменского машиностроительного техникума. Тюмень. ТюмГНГУ, 2013.
        •  А.М.Соханский. Золотой юбилей 106-й группы Тюменского машиностроительного техникума. Тюмень. АНО «Тюменская область сегодня», 2012.
        •  И.Г.Шаршина. Тюменский машиностроительный техникум: события и даты первых 25 лет деятельности.  Летопись ТюмГНГУ, выпуск 6, Глава 5.Архив. ТюмГНГУ, 2004.
        •  Воспоминания преподавателя математики Тюменского машиностроительного техникума О.В.Соболевой.



        Александр Соханский
                май 2015 г.


Рецензии
Современной молодежи невозможно даже представить существование их сверстников в предвоенные,военные и после военные годы.
Я родился в предвоенные годы в семье студентов техникума. Роды принимала повитуха.
Отец разорвал свои кальсоны на две штанины,в которые, периодически стирая меня пеленали.
С уважением,

Радиомир Уткин   02.02.2024 17:29     Заявить о нарушении
Старшему поколению лихо досталось от фашистов. К сожалению, их не удалось истребить полностью. То, что происходит сегодня - это грозное возрождение их порочных идей и деяний. Похоже движение по этому замкнутому кругу никогда не остановится.
Остаётся пожелать надежд на будущее.

Александр Соханский   02.02.2024 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.