Весна восьмого дня. День четвёртый

- Жизнь после смерти! Трудно сказать почему человек на протяжении сотен тысяч и даже миллионов лет воображал себе, что она существует. Возможно, он так пытался смириться с неизбежным. В разных религиях существуют различные трактовки этого явления. Когда жизнь по некоторым причинам покидала физическое тело, окружающие невольно задавались вопросом: куда девается душа? Куда она уходит? В какие миры? Сон, обморок, безумие, уход в себя первобытные люди объясняли тоже душевными странствиями. Но там душа, погуляв, иногда возвращалась обратно. Но что же случается после того, когда она не возвращается? И тогда дикари начинали выдумывать сказки о загробном мире. А с вами доктор атеистических наук Фома Неверующий с лекцией на тему «Жизнь после смерти». И я продолжаю свой рассказ о заблуждениях наших предков в доуровнительный период.
 Лектор на экране как-то странно подпрыгнул, вскочил со своего кресла и заходил из угла в угол по студии, сложив руки за спину.
«Какой-то он странный! - подумала Ева, - А-а-а. Наверное, он клон. Клоны же все со странностями, одни слишком порядочные, а другие через чур легкомысленные».
- А тому, что человек испокон века верил в загробную жизнь имеется множество доказательств, - продолжал лектор, - об этом, к примеру, говорят древние погребения. В старину вместе с покойниками в могилу принято было укладывать и его личные вещи: украшение, оружие, запасы пищи, боеприпасы, жён… По представлению древних всё это должно было продолжать ему служить и дальше в потустороннем мире. Но в связи с этим встаёт разумный вопрос: выходит дикари больше думали не о душе, а о разлагающейся плоти?  Но какая же жизнь в этой яме? Я вас спрашиваю: какая?
 Фома опять подпрыгнул на месте, захохотал во всё горло и плюхнулся в кресло.
- Наиболее предприимчивые представители рода человеческого издревле научились использовать подобные суеверия в своих интересах, начиная со жрецов, шаманов и кончая представителями ритуальных компаний. Египетские жрецы, к примеру, говорили людям, что земная жизнь коротка, подлинное же жилище человека – его гробница. Фараоны тратили львиную часть доходов государства на строительство пирамид, будущего жилища своего тленного тела. О душе бы подумали!... Но о ней думали индусы. Они свято верили в то, что человек кроме тела имеет ещё и душу. Смертно только тело, душа же умершего переселяется в тело другого живого существа: дерево, животное или какую-нибудь тварь, жабу, например. Брахманы говорили, что это зависит от количества прегрешений в другой жизни. А значит страдаешь, коль сам в этом виноват. И ничего не надо менять к лучшему - нарушаешь волю богов. Буддисты же учили, что жизнь – вообще зло. А жить - значит страдать. Поэтому не надо ничего желать и не к чему стремиться. Зачем? Лучше верить в то, что когда-нибудь наступит конец череде перерождений. Душа освободится от зла жизни и достигнет нирваны… Кстати, насчёт избавления от грехов и достижения нирваны. В разных религиях для этого предлагались разные способы. Христиане, например, говорили, что якобы некий Иисус искупил грехи человеческие. А ад или рай зависит от того: веришь ты в это искупление или нет. Рассказывали они также о некоем Втором пришествии Его в конце мира, где он воскресит всех живших когда-либо людей и устроит над ними страшное судилище. Да такое, что не захочешь и воскресать…
 При этих словах Фома нервно задёргался.
- Диалектический же материализм утверждает, что мир этот не создан никем из богов и никем из людей. Он развивался сам по себе, подчиняясь естественным законам (ха-ха!) И это естественно! Что может быть естественней того, что что-то вдруг возникло само по себе в природе? Хотя я лично никогда такого не наблюдал.
 В этом месте лектор расхохотался, а потом добавил, грозя кому-то пальцем, то ли аудитории, то ли самому себе:
-  Жизнь – это форма существования белковых тел, а не какая-нибудь там внетелесная субстанция. Жизнь после смерти абсолютно невозможна. Поэтому пора перестать верить в какие-то там чудеса и осознать, наконец, всю бренность и никчёмность своего существования. Жизнь даётся человеку один раз и прожить её надо так, чтобы не было потом мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы… хотя, какая уж может быть цель у никчёмного человека?... Не тешьте себя иллюзиями! Всё в этом мире поддаётся рациональному объяснению. А после смерти мы можем наблюдать лишь физическое разложение белково-углеродных соединений. Но будем помнить гордые слова поэта: «Я был и есть, мне вечности не надо!»…  Хотя, возможно, это только ему… И в заключении своей лекции хочу рассказать ещё об одном суеверии. Древние египтяне придумали мифическое животное с головой женщины и туловищем льва - Сфинкс. Оно было воплощением коварства и загадывало смертным загадки. И если они не давали на них ответа, стирало их в порошок…

«Здравствуйте, дорогие граждане Квадро-кво. С добрым утром! Вас приветствует радиокомпания «Среднестатистическое ухо». И сегодня 8 марта – четверг…»
«Опять! – подумала Ева, просыпаясь, - Да что ж это происходит??? Так это был только сон?... Или не сон?»
 Девочка поймала себя на мысли о том, что уже не понимает: где сон, а где явь. То ей казалось, что она реально существует во сне. А то, что спит в реальности… И сознание её как-то поменялось… или это опять было только ощущение? Иногда ей начинало чудится, что видит весь мир, как на ладони. А иной раз, что не понимает очевидных вещей.

Продолжение мыслей Евы:
«Алекс в опасности! Я это чувствую. Не в какой он не командировке. С ним случилась беда. И я, кажется, знаю какая. Видела во вне!... Мне всё-таки обязательно нужно посоветоваться с Эллочкой. Но самое главное не встретить по дороге Зинаиду Кружанскую и тов. Воспитательскую. И никому не рассказывать про «8 марта» и говорящих котов, а то снова упекут в палату №6 далеко и надолго».

ХРОНИКА ЧЕТВЁРТОГО ДНЯ.

КВАРТИРА ЭЛЛОЧКИ. Точное время 11 часов 13 минут.

- Ну и вляпалась ты в историю, милочка!
- В какую историю? Куда я вляпалась?
- Ситуация хуже не придумаешь! – констатировала Эллочка.
 Подруга Евы была очень деловая и на все жизненные ситуации имела своё особое мнение. Разбиралась в моде, в парнях, в психологии взрослых и в самой жизни, по крайней мере так казалось Еве.
- А вот и не правда! – поспешила возразить ей на этот раз та, подумав о том, что её подруга, конечно, очень деловая, но в любви не понимает ни граммочки, потому что не влюблялась никогда, а потом ещё поразмыслив немного, добавила, - мне бы только Алекса разыскать.
- Мой тебе совет, подруга, лучше не делай этого, - деловито возразила ей Эллочка, крутясь у зеркала и рассматривая своё новое платье.
- Это почему это?
- Потому что Алекс твой умыл давно руки, и ищи его, свищи, - говоря это Эллочка в новом платье взялась кормить нанокормом электронных рыб в экзотическом аквариуме, полном искусственных нановодорослей и другой нанорастительности, освещённом оригинальным светильником со спектром максимально приближенным к солнечному.
- Ничего подобного! Ты не знаешь Алекса! – снова решительно возразила ей Ева.
- А ты уверена, что ты его знаешь? – скептически вопросила Эллочка, - Ну что тебе известно про него: место работы, адрес, фамилия?
- Его зовут Алексиус Кружанский.
- Он сказал тебе свою фамилию? – расхохоталась подруга, - Очень опрометчиво с его стороны!
- И не только, - добавила Ева, - я ещё знаю кем он работает. Он – художник.
- Художник?!!! - Эллочка подпрыгнула на месте и залилась гомерическим хохотом, - Художник!!! Ну надо же было до такого додуматься. Ты хоть одну картину его видела?
- Нет, - созналась Ева, - но я и так знаю, что он – Гений.
- Да у тебя совсем крыша на почве любви съехала! Видела я твоего Алекса – типичный пижон. Уверена, что он и краски с кисточками-то никогда в руках не держал. Поверь моему жизненному опыту, милочка, - со знанием дела добавила Эллочка, - Все мужчины поначалу продюсеры, артисты, поэты и художники, пока не затащат тебя в постель. А потом сразу становятся абонентами, которые временно недоступны.
- Мне всё равно, - сообщила Ева, отвернувшись в угол, - ты можешь издеваться, смеяться, но я точно знаю, что Алексу угрожает опасность и кроме меня некому ему помочь.
- Да с чего ты взяла?
- Во сне же, говорю, видела.
- Во сне?!!!
 Эллочка снова залилась гомерическим хохотом.
- Подруга, мой тебе совет, спустись с небес на грешную землю! Когда ты, наконец, начнёшь умнеть?... Ну ладно, помогу тебе, хотя и не следовало бы, потому что дуракам помогать, всё равно, что плевать против ветра. Я знаю одного приятеля Алекса. Его зовут Макс. Около полуночи он всё время тусуется в баре «Пивная пробка». Мы его найдём и вытрясем из него всю информацию. А если ты шифруешься от родоков, то можешь перекантоваться пока у меня. Меня всё равно не будет дома до вечера. Я сегодня меняю глазные импланты.

 В отсутствии Эллочки Ева скучала и думала об Алексе, потом начала перебирать электронные книги на виртуальной книжной полке.
- «Ветхий завет» в обработке ЧУГСПЛПГРСН (всемилостивейше разрешено Валерианом Человеколюбивым), - прочитала она.
«Сначала не было ничего, потому что не было инструкции. Потом Валериан Человеколюбивый написал инструкцию. И Бог сотворил небо и землю, солнце, луну и звёзды. А потом женщину и мужчину. И они жили долго и счастливо, потому что всегда соблюдали инструкции…»
- Скукота какая!!!
 Ева прилегла на диван и заснула, и приснился ей сон…
Райский сад, загадочное дерево с непонятным названием «Дерево познания Добра и Зла». На нём запретные плоды, спелые яблоки, аппетитные и притягательные во всех отношениях. Огромный жёлто-чёрный Змей, блестя своей чешуёй, со светящимися глазами высунул громадную голову из листвы и прошипел призывным шёпотом: 
«Девочка моя, иди сюда,
Вкуси плодов и будешь счастлива всегда.
И райский сад тебе не будет нужен,
Когда запретный плод ты скушаешь на ужин»

С другой же стороны появился Бог в пиджаке и с портативным миникомпьютером в руках, и бубнил монотонным голосом:
«Ход стройных цифр: ноль, один, пробел,
В них радость жизни обретёшь и свой удел.
Выстраивай мир в совершенную конструкцию,
Соблюдай инструкцию, соблюдай инструкцию…»


 ТОЧНОЕ ВРЕМЯ 23 часа 24 минуты.
Дело близилось к полуночи, когда Ева и Эллочка вошли в бар «Пивная пробка».
- Эй, Макс! – окликнула Эллочка высокого, мордатого и краснощёкого парня, играющего в электронный биллиард, - А ну подойди сюда.
- Зачем?
- Дело есть.
 Макс нехотя подошёл к девчонкам, вертя в руках электронную записную книжку. Потом, немного помявшись, положил её в одно из отделений кожаной сумочки, висевшей у него на плече.
- Ты Алекса знаешь?
- Какого? Кружанского? Ну знаю, а что?
- Я хочу его найти, - пояснила Ева.
- Зачем?
- Ну что ты заладил! – вмешалась Эллочка, - Раз спрашиваем, значит нужно. Нужно позарез!
 Макс посмотрел на Еву, оглядывая её с ног до головы непристойным взглядом и криво улыбаясь при этом.
- Постой! А не ты ли та самая симпатичная тёлочка, которую он тискал на прошлой неделе в скверике на набережной?
- Она не тёлочка, - опять вмешалась Эллочка, - сам на быка похож!
 Макс вёл себя крайне развязано. Говорил сквозь зубы, жуя жвачку. И особенно не церемонясь, приподнял голову Евы за подбородок и посмотрел ей прямо в глаза:
- Та самая! Ни с кем не спутаешь! Зачётная чикса.
- Сейчас получишь ниже пояса, - пригрозила Ева.
- А зачем тебе Алекс нужен позарез? – снова спросил Макс, криво усмехаясь.
- Не задавай дурацких вопросов. Гони адрес и отвали! – воинствовала Эллочка.
- Адрес? Не знаю я его адреса. Откуда мне его знать?
- Врёшь!!!
- Что я, корешь что ли ему, в самом деле?
- Но где он работает, ты хотя бы знаешь?
- Ну знаю, знаю, но не скажу. Что я себе враг? Объясняйся с ним потом, ещё схлопочешь.
- Чего схлопочешь? – переспросила Ева, захлопав ресницами.
- По морде схлопочешь за длинный язык. Раз он сам тебе всё это не сказал, значит не посчитал нужным. Зачем ему неприятности, как с той его пассией полгода назад. Явилась к нему на работу и объявила начальнику, что от него беременна.
- С какой это пассией? - снова недоумённо спросила Ева и опять захлопала ресницами.
- Ты что, метёлка? Думаешь, что у него одна? Ты правда так думаешь? Какая потрясающая наивность!
 Макс рассмеялся.
- Это не правда! – с гневом воскликнула Ева.
- Послушай, чикса, ты его записную книжку видела? Там вся память забита и места живого нет от адресов и имён девушек на все буквы алфавита. Я ему говорю: «Зачем хранишь весь архив, пора давно удалить, ведь многих в лицо уже не помнишь?» А он мне: «Для коллекции. Будет о чём в старости внукам рассказывать».
- Этого не может быть! Этого просто не может быть! – бормотала Ева, - Ведь Алекс, он же такой… такой!
- Слышь, дурёха, прекрати истерику, - шептала ей на ухо подруга, отводя её в сторону, - я записную книжку Макса стянула. Там и адрес Алекса, и место его работы... Нам бы только пароль угадать. Попробуем «Пивная пробка». Ну конечно, угадала. Никакой фантазии… Вот! Живёт твой Алекс на улице Полный тупик, дом 13, квартира 666. Обалдеть! А работает где, знаешь? Страховое агентство «Неурочный час»…Художник!!!
 Эллочка снова залилась истерическим хохотом.
- Ну и что, - настаивала Ева, - в страховом агентстве тоже художники нужны.
- Ну да, печати на свидетельства о смерти подрисовывать, - не унималась подруга.
 Макс в это время у барной стойки продолжал выпивать, косясь пьяным взором на подружек.
- А насчёт скандала на работе – хорошая идея, - снова заметила Эллочка, - нам повезло, что этот недотёпа проговорился. Хорошо бы нам…
 Здесь сметливая подруга заткнулась, потому что Макс, изрядно выпивший, направился к ним. Ева же кусала губы, еле сдерживая слёзы. Новоиспечённый знакомый, приблизившись к ней и дыша перегаром, прижал её к стенке.
- Ну что ты ревёшь, метёлка? Дело поправимое. Нету Алекса, так я с успехом могу его заменить. Намекни только.
 Ева двинула наглеца про меж ног, вырвалась, выскочила на улицу и побежала куда глаза глядят, не обращая внимание на светофоры, дорогу и машины. Выскочивший неожиданно из-за угла грузовик не успел затормозить. Через несколько минут на асфальте лежало бездыханное тело Евы.
 Врач скорой помощи, приехавший вскоре на место происшествия, констатировал смерть.
 Еву похоронили на загородном кладбище в левой крайней могиле, поставили скромный памятник и сделали надпись:
«Имя: Ева, фамилия: Эдемская, пол женский, род занятий – учащаяся, полных лет – 15. Смерть наступила в 23 часа 59 минут от рождества Человеколюбивого».

ИСТОРИЯ ФОМЫ НЕВЕРУЮЩЕГО (лектора-клона) В ДОКУМЕНТАХ И ФАКТАХ.

 Из доклада профессора Неверующего Фомы на учёном совете:

«Вообще, дикари были странные создания. Одна из странностей их состояла в том, что они обращались не только друг к другу, но и сами к себе в третьем лице. Например, соплеменники, обращаясь к своему приятелю по имени Звериный коготь, говорили:
«Звериный коготь пойдёт сегодня на охоту?»
 Приятель же отвечал:
«Да. Звериный коготь пойдёт».
 Как видите: дикари не имели в своём словаре местоимения «я» и «ты». При этом как бы отделяя собственное «я» от самого себя. Как будто их сущность такой же отвлеченный от них самих предмет, как лежащий, к примеру, на дороге камень.
 Зато они питали невероятное уважение к некоей субстанции, называемой собственной тенью. Той субстанции, в которой с точки зрения современного человека, нет ничего особенного. Ведь всем известно, что тень – это пустота, образованная непроходимостью световых лучей через твёрдые предметы. Но дикари почему-то считали, что в их тЕни скрывается их душа. Именно так они и объясняли тот факт, что сущность эта бежит за ними, когда они бегут от неё. И напротив, убегает от них, когда они её догоняют.
 Подобные же религиозные предрассудки у наших предков были связаны и с их отражением в воде. Справедливости ради можно заметить, что суеверный ужас сохранился у людей к своему отражению и в более поздний период.
 С чем это связано?
  Сами посудите: трудно осознать тот факт, что человек в состоянии увидеть фактически всё, кроме самого себя. Хотя, рассуждая здраво, можно прийти к выводу, что должно быть всё как раз наоборот.
 Единственным способом увидеть себя, всегда было - взглянуть на своё отражение. Сам человек и был, видимо, всегда бОльшей загадкой для себя самого, чем кто бы то ни было.
 Вот почему дикари были равнодушны к смерти. Такое впечатление ха-ха!... что со своей кончиной сам человек теряет меньше всего. Ведь терять то, о чём не знаешь – не большая потеря. Ха-ха-ха-ха!
 Глупые люди плачут на своих похоронах. А о чём, в сущности? В день своей смерти они теряют так мало… ха-ха-ха-ха… от себя!
 Все дело, видимо, в сути человеческой натуры. Люди привыкли гоняться за собственной тенью и никогда не могут её догнать.
 А зачем? Кому это надо? (громкий хохот Фомы)
Вообще: вера в смерть – самое большое суеверие. От него нужно избавляться, товарищи, и как можно скорей! Верить в смерть – это всё равно, что верить в собственную тень. Хотя всем известно, что тень существовала и будет существовать лишь до тех пор, пока существуют твёрдые непрозрачные предметы, не пропускающие через себя световые лучи. А существование таких предметов, как правило, конечно во времени. И раз тень – то место, где нет света, то тень – это попросту НИЧТО».

Из докладной записку тов. Разбирающегося ректору университета г. Среднепровинциального тов. Научному.
«Считаю своим долгом довести до вашего сведения, что крайне возмущён поведением тов. Неверующего на учёном совете, равно как и его докладом, который свидетельствует о низком профессионализме вышеозначенного, а также о его пристрастии к спиртным напиткам.
 В своём докладе тов. Неверующий Ф. позволил себе рассуждения о жизни и смерти, отличные от общепринятой среднестатистической точки зрения. Особенно эти отхождения выразились в его фразе: «Глупые люди плачут на своих похоронах».
 Эта фраза преступна во многих отношениях.
1) С моральной точки зрения,
Так как тов. Неверующий позволил себе непозволительные замечания в адрес умственных способностей особей с научным названием гомо сапиенс, что есть прямое оскорбление как членов этого сообщества в целом, так и тов. Дарвина в отдельности. А ведь теория тов. Дарвина о происхождении человека от прямоходящих обезьяноподобных лучше всего свидетельствует о том, что природе свойственны идеи уровнизма.
2) С политической точки зрения.
Так как фраза эта есть прямое оскорбление тов. Валериана Человеколюбивого, нашего бессмертного руководителя, который первым бы не стал плакать на собственных похоронах, потому что жил, жив и будет жить».

Официальный ответ ректора тов. Научного тов. Разбирающемуся:
«Изучив факты, изложенные в вашей докладной записке, не нашёл в них ничего стоящего внимания. А в поведении тов. Неверующего ничего, выходящего за рамки среднестатистической нормы, так как тов. Дарвин и тов. Человеколюбивый здесь совсем не при чём. А вышеозначенный тов. Неверующий был пьян в тот день, потому что выпил на похоронах собственной тёщи, что и объясняет его философский настрой».

Из жалобы тов. Разбирающегося, направленной в вышестоящие инстанции:
«Я, профессор Разбирающийся, считаю своим долгом сообщить кое-что о поведении нашего ректора. Он поощряет пьяниц и бездарей, а также не уважает тов. Человеколюбивого и тов. Дарвина».

Ответ из вышестоящих инстанций тов. Разбирающемуся.
«Ваша жалоба не была принята к сведению, так как написана не по форме. Впредь просим так не выражаться».

Из жалобы на вышестоящие инстанции тов. Разбирающегося, направленной вечно живому тов. Человеколюбивому.
«Прошу Вас всемилостивейше разрешить вышестоящим инстанциям разобраться в моём деле».

Ответ тов. Человеколюбивого:
«Строжайше воспрещаю».

Из предсмертной записки тов. Разбирающегося:
«Считаю своим долгом уйти из жизни, так как в ней нет справедливости».

Из постановления вышестоящих инстанций:
«Ввиду чрезвычайного происшествия в рядах профессуры университета г. Среднепровинциального, срочно принять следующие меры в связи с суицидом тов. Разбирающегося.
1) Уволить тов. Неверующего Ф. по собственному желанию, ввиду того, что он не заметил признаков депрессии у тов. Разбирающегося, хотя, как глава университетского профсоюза, он должен был бы в первую очередь интересоваться фактами, выходящими за рамки среднестатистической нормы.
2) Ректору университета тов. Научному объявить строгий выговор с занесением в личное дело со следующей формулировкой: «Не оказание первой медицинской помощи».
Резолюция в конце тов. Человеколюбивого:
«Всемилостивейше разрешаю».

Надпись на гробовой доске тов. Разбирающегося ныне покойного:
«Справедливость торжествует только после смерти.
И в этом суть жизни, поверьте.
При жизни же её найти
Труднее, чем за смертью идти».

Из постановления вышестоящих инстанций:
«Убрать надпись на гробовой доске тов. Разбирающегося, ныне покойного, ввиду её несоответствия среднестатистической норме».

Продолжение здесь http://proza.ru/2015/05/06/1197


Рецензии
Думаю, чтобы хвалить вас так, как вы заслуживаете, нужен особый талант и посвятить этому делу можно всю жизнь:-)))продолжаю наслаждаться вашим гениальным произведением:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   04.05.2015 14:52     Заявить о нарушении
Талант, Саша, это у вас. Исключительно добрый мир, в котором вы живёте. И все ваши герои очень обаятельные. Откройте секрет, как вам удалось не озлобиться в нашем земном, жестоком мире?

Мария Васильева 6   04.05.2015 15:06   Заявить о нарушении
А я делю себя на две части - в сказочном мире отдыхаю душой, а в реале на всех ворчу и гавкаю:-)))Да и нельзя в сказку зло вносить, читатели разбегутся, им тоже в жизни хватает всякой бяки, пусть отдыхают и радуются:-))

Александр Михельман   04.05.2015 15:10   Заявить о нарушении