Имитатор

Мужественным защитникам Родной Земли посвящается...


Аскольд проснулся перед рассветом. Быстро встал и умылся холодной водой из бочки. Как обычно перед заданием завтракать не стал - необходимо было сохранить ясность мыслей. Ограничился тем, что просто выпил колодезной воды.
На востоке уже появилась светлая полоска неба. Начинался новый день.
По пути к сараю он обратил внимание на то, что трава была обильно покрыта утренней росой.
- Будет ясный день, - задумчиво пробормотал он, открывая ворота.
Из сарая Аскольд выкатил старенький, видавший виды, велосипед, а вслед за ним - самодельный прицеп-тележку, на которую еще с вечера погрузил оборудование. Аккуратно закрыл ворота сарая и запер дверь в избу.
Вскоре в утренней тишине раздалось негромкое позвякивание тележки, подскакивавшей на ухабах.
Немногочисленные жители, собравшиеся на полевые работы, стоя у ворот молча провожали взглядом странного велосипедиста. Все знали, КУДА И ЗАЧЕМ он едет. Никто не приветствовал Аскольда, не пожелал ему доброго утра - таков был неписанный закон. Все только молча молились, осеняя себя Крестным Знамением. А потом крестили удаляюшуюся фигуру Аскольда, мысленно желая ему и себе удачи.
За деревней дорога стала немного ровнее и Аскольд быстрее заработал педалями. С двух сторон от дороги раскинулись бескрайние поля, в основном заброшенные. Богатая когда-то земля, способная прокормить многих людей, теперь поросла сорной травой. И только небольшие клочки обработанной земли свидетельствовали о том, что люди продолжают на что-то надеяться, продолжают верить в будущее.
Если приглядеться, то можно было заметить уродливые воронки от разрывов мощных снарядов. Тут и там немым укором возвышались искореженные остовы разбитых и сгоревших машин и механизмов: грузовики, тракторы, комбайны. Вероятно, захватчики приняли их за боевые системы неизвестной конструкции, обстреляли и уничтожили. Вместе с людьми... А может просто из-за своей жестокости - ведь обстрелу подверглись не только поля, но и сама деревня. Несколько домов было разрушено. В них тоже погибли люди. Чьи-то родные, близкие, просто знакомые...
Теперь, чтобы не умереть с голоду, оставшимся в живых приходилось вручную обрабатывать небольшие участки земли, хотя казалось, что смысла в этом не было никакого. Но такова природа человека - даже в самых безнадёжных ситуациях он продолжает надеяться на чудо.
    На дороге стали попадаться воронки от снарядов. Аккуратно объезжая их, Аскольд поравнялся с разбитым грузовиком. Машина стояла на колёсных дисках. Шины её сгорели. Вместо них на земле чернели пятна сажи, сквозь которые не хотела расти даже трава.
Чуть дальше застыл зерноуборочный комбайн, весь рыжий от окалины. Задрав вверх трубу шнека, он как бы пытался защититься от удара с неба.
   Ещё один комбайн и рядом ещё один грузовик... Трактор с тележкой...
А вот и бульдозер. Вернее то, что от него осталось после прямого попадания тяжёлого снаряда. Бесформенная груда металла, под которой распластались траки разорванных гусениц. Только по этим гусеницам и можно было догадаться, что это было раньше. Но Аскольд узнал бы его из сотни других.
   Это был его бульдозер. Аскольд старался не смотреть в его сторону, но в памяти всё равно всплывали события недавнего прошлого.
   В тот день он не смог выйти в поле и попросил своего брата подменить его. Внезапно начался обстрел и пришло запоздалое оповещение о начале вторжения.
   Когда же Аскольд примчался на своём велосипеде, всё уже было кончено. Односельчане тушили пожары и вынимали из под завалов тела убитых и раненых. Над землёй клубился смрадный дым. То догорали остатки разбитой техники.
   Тело брата так и не нашли. У него осталась жена и двое детей.
   Каково это жить и знать, что вместо тебя погиб родной человек?
   Теперь Аскольду приходится жить и работать за двоих. И мстить.
   Он сжал руль велосипеда так, что побелели пальцы. Бить гадов! Карать беспощадно! Вот только чем? Лопатой или вилами, при этом сидя на велосипеде? Несерьёзно. Тогда чем можно достать агрессора, имеющего на вооружении боевые космические аппараты, которые висят у тебя над головой на высоте сотен и тысяч километров? Контролирующие буквально каждый твой шаг и готовые в любой момент повторить атаку.
Что же делать? Покориться или погибнуть, другого выхода нет.
   Но, как часто бывает в минуты наивысшего эмоционального напряжения, нашёлся ещё один путь. Путь борьбы. Выдержать первый, самый страшный удар, Собраться с силами, найти слабое место у врага и ударить. И бить столько, сколько потребуется для полного уничтожения. Главное - не сдаваться.
Думая обо всём этом, Аскольд приналег на педали - опаздывать ему было никак нельзя. Его целью была вершина холма, возвышавшегося вдали.
Вскоре дорога пошла в гору. Ехать стало тяжелее.
Аскольд остановился, отцепил тележку, а велосипед оставил у подножия холма. Теперь ему придется тащить тележку на себе. Так будет легче. И безопаснее...
На некоторых особенно трудных участках приходилось останавливаться и отдыхать. Попутно Аскольд внимательно осматривал дорогу, планируя своё возможное отступление. Очень хотелось курить, но он не позволял себе такой роскоши, хотя даже приговорённому к смерти перед казнью разрешалось выкурить сигарету. Где-то про это Аскольд слышал...
Несмотря на утреннюю прохладу, он вспотел. Чем выше поднималась дорога к вершине холма, тем чаще появлялись воронки от снарядов. Сама же вершина была буквально изрыта и перепахана взрывами. Деревья, кусты, даже трава, были вырваны и сожжены страшным огнём, поэтому Аскольд заранее срубил и погрузил на тележку несколько зеленых веток.
Он был Имитатором, а как известно, Имитаторами становятся не по приказу командира, а по велению сердца. Нельзя приказать человеку идти на смерть безоружным.
 Век Имитаторов недолог - около половины их не возвращаются после первого же задания, а те, которым посчастливилось выжить, повторно играть в рулетку со Смертью уже не рискуют. Остаются только самые стойкие и мужественные. Но их тоже подстерегают привратности войны - враг хитер и коварен. Редко, кому удается продержаться более десяти раз.
 Аскольд шел на этот холм уже в тринадцатый...
Оказавшись на вершине, он выбрал подходящее место и остановился. Посмотрел на часы и облегченно вздохнул - до назначенного часа оставалось 12 минут.
Если не считать порывов ветра, то можно сказать, что было тихо - животные и птицы покинули это негостеприимное место.
Аскольд установил свою тележку нужным образом, закрепив её комьями спёкшейся земли. В памяти четко всплыли цифры: азимут* 210 градусов, угол места* 30 градусов. Это были угловые координаты вражеского спутника, зависшего над Землёй на геостационарной орбите*. Ради получения только этих цифр многие поплатились своими жизнями...
Он ещё раз взглянул на часы и решил - Пора!
Скинул с тележки ветки и мешковину. Под ними оказался переносной бензогенератор и... обычная бытовая микроволновая печь.
Привычным движением дёрнул за шнур ручного стартёра. Движок генератора фыркнул, выпустил облачко сизого дыма, и весело затарахтел.
Аскольд открыл дверцу микроволновки и вставил в блокирующие отверстия заранее приготовленные фиксаторы. Потом прикрыл свою телегу срубленными ветками. Получилось что-то вроде небольшого шалаша. Или кустика. Кто его разберет, на что похоже это сооружение при виде из космоса.
Минутная готовность!
Аскольд внимательно смотрел на часы, переводя взгляд на измеритель напряжения генератора. Показания прибора в норме. Ошибки быть не должно.
Его рука потянулась к выключателю.
Начался обратный отсчет.
10
9
.
.
3
2
1
Пуск!

Щелкнул выключатель, стрелка вольтметра немного дернулась влево, но мотор добавил обороты и она вернулась на место. Зашумел вентилятор охлаждения магнетрона микроволновой печки. В эфир со скоростью света понеслись невидимые радиоволны. Дальше все было рассчитано по секундам. За каждую из этих секунд тоже пришлось заплатить жизнями Имитаторов...
2 секунды. РЛС спутника обнаружила неизвестный сигнал и перешла из режима сканирования в режим слежения и определения параметров цели.
3 секунды. Параметры сигнала и координаты цели определены. Мощность излучения 1200 Ватт, частота излучения 2 ГГц. Спектр излучения "грязный". Цель квалифицирована как противоспутниковая ракетная установка. Наивысший класс опасности. Передана команда на наведение ракет и послан запрос для получение разрешения на запуск...


            *    *    *


Командор космических войск сидел в уютном кресле за пультом управления и от нечего делать играл в компьютерные игры. Ему уже надоело болтаться в своем космическом крейсере на дальней орбите этой негостеприимной планеты. Он ждал приказа о высадке десанта на её поверхность, но приказа так и не было. После внезапной атаки жители планеты не растерялись и, несмотря на техническое несовершенство своего оружия, дали достойный отпор космическим захватчикам. Повторная атака могла привести к гибели оставшихся кораблей и тогда ему нечем было бы оправдаться перед Галактическим Советом. Командору нужна была только победа!
Поэтому он окружил непокорную планету автоматическими спутниками, которые взялись планомерно уничтожать все технику, которая оказывалась в их поле зрения.
Вот и сейчас Главный компьютер крейсера прервал забавы Командора сообщением о том, что обнаружена очередная противоспутниковая ракетная установка Землян, которая вышла в режим прицеливания.
Командор сверил координаты цели и удивленно поднял бровь - в этом месте уже было уничтожено 12 ракет противника. Странно! Откуда у них столько осталось?
Но размышлять было некогда - Главный компьютер настоятельно требовал подтверждения пуска реактивных снарядов. Без решения Командора это было невозможно.
Командор подтвердил команду на запуск.
"Такими темпами у меня скоро не останется реактивных снарядов!" - с сожалением думал он.


5 секунд. Код доступа подтвежрден. Упреждающий запуск произведен.
10 секунд. Ракеты вошли в атмосферу Земли, и, как гончие псы, устремились к вершине холма, на которой стоял беззащитный Аскольд со своей тележкой.
15 секунд. Аскольд сбросил ветки, заглушил движок и, впрягшись в тележку, побежал под уклон. Конечно можно было её бросить и спасаться самому, но тогда чем отвлекать вражеские ракеты в следующий раз? Как он посмотрит в глаза односельчанам? Кто их защитит?
Аскольд бежал изо всех сил, стараясь, чтобы колесо не попало в воронку и тележка не опрокинулась.
50 секунд. Он вбежал в пещеру, сделал несколько поворотов по узкому тоннелю и без сил повалился на каменный пол.
58 секунд. Ракеты достигли цели. Раздался оглушительный грохот разрывов, холм зашатался, а его вершина скрылась в дыму. На Аскольда посыпался песок и мелкие камешки. Прочный каменный свод пещеры спас его и на этот раз...
60 секунд. Другой, неизвестный Аскольду Имитатор, глядя на часы, включил свою установку. Новая стая реактивных снарядов из космоса тут же устремилась к нему.
120 секунд. Третий Имитатор вступил в неравный бой со Смертью.
180 секунд. Четвертый...
210 секунд. Из глубины неизвестного ущелья в небо взвилась противоспутниковая ракета. Она летела молча, как волчица, соблюдая режим полного радиомолчания, прокладывая свой путь по координатам, заранее заложенные в память ее бортового компьютера.
265 секунд. Включилась РЛС наведения ракеты-мстительницы. Произведено точное прицеливание и корректировка траектории полета.

Командор с ужасом смотрел на экран, на котором Главный Компьютер услужливо вел обратный отсчет времени, оставшегося до поражения боевого спутника. Реактивные установки спутника были пусты - все ракеты были потрачены на борьбу с Имитаторами. Перезарядить их или изменить свое местоположение спутник тоже не мог - его аккумуляторы требовали срочной подзарядки от солнечных элементов.
270 секунд. Цель поражена! Дорогущий боевой аппарат превратился в космический мусор...
Командор в изнеможении откинулся на спинку своего кресла. Мелькнула мысль: если так пойдет и дальше, то скоро они доберутся до него! А может поискать более легкую добычу?


Когда отгрохотали разрывы, Аскольд вышел из своего укрытия. Достал сигарету, закурил, с наслаждением вдыхая табачный дым. В воздухе стоял противный запах сгоревшей взрывчатки. На вершине холма медленно оседала пыль, поднятая взрывами.
Спустившись к подножию холма, подальше от вони, пыли и гари, он с удовольствием позавтракал свежими булочками, которые накануне испекла соседка Эльза, запивая их чаем из армейской фляги.
Потом прицепил свою тележку к велосипеду и отправился в обратный путь, напевая вполголоса весёлую песенку. Как он и предполагал, стоял яркий солнечный день...

Сельские труженики с раннего утра работали в поле. Когда вдалеке раздались глухие удары, они прервались и посмотрели в сторону холма, вершина которого скрылась в дыму разрывов реактивных снарядов.
Всех охватила тревога. Теперь люди работали и все чаще поглядывали на дорогу. Через некоторое время послышался знакомый звук велосипедного прицепа, подскакивающего на ухабах и вскоре из-за поворота показался Аскольд. На лицах людей засветились улыбки. Некоторые плакали.
Теперь можно было поприветствовать героя, подарившего людям еще несколько дней мирной жизни...


*Азимут - угол между направлением на север и направлением на какой-либо удалённый предмет.
*Угол места (элевация) — угловая высота наблюдаемого объекта (земного предмета, летательного аппарата, небесного светила и др.) над истинным горизонтом. Угол места совместно с азимутом служат для определения направления на объект.
*Геостационарная орбита (ГСО) — круговая орбита, расположенная над экватором Земли (0° широты), находясь на которой, искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси. В горизонтальной системе координат направление на спутник не изменяется ни по азимуту, ни по высоте над горизонтом, спутник «висит» в небе неподвижно.


Рецензии
Вот такие произведения, чистейшие не только по написанию, но и по духу, держат меня на "Прозе".
Почему же "Имитатор" запрятан на третью страницу, до которой редко добираются читатели? Это ведь одна из Ваших лучших работ, Алексей!
Снова радуюсь нашей встрече.
Аскольд не забудется...
С добром,

Марина Клименченко   17.07.2021 17:03     Заявить о нарушении
Комментарии почитала. Но подробности появления рассказа мне не очень-то важны.
Я принимаю мир героя и верю, что иногда и один в поле воин.
Похожие ситуации могут быть вовсе не фантастикой.
С огромным уважением,

Марина Клименченко   17.07.2021 17:22   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина.
Прошу прощения за задержку с ответом.
Большое спасибо за добрые слова и высокую оценку.
Рассказ написан давно. Поэтому и опустился на третью страницу. С тех пор несколько раз редактировался. Это уже окончательный вариант.
Я тоже очень рад встрече с Вами.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   20.07.2021 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.