её тени

.. на  очередное свидание он не торопился. Даже так - он не хотел идти на это свидание. Сейчас он не мог вспомнить, зачем назначил его. Бритва  дрогнула в руке. Надо же, врёт самому себе. Он  подмигнул  полувыбритому   отражению.  Дернул щекой. Словно от зубной боли. Оно подмигнуло ему в ответ.  Скептически.. Мол, все ты, старина, знаешь. Вот признаться себе не желаешь..  Затыкаешь брешь в жизни… Чтобы не дуло… Каждый вечер уговариваешь себя, что день прожит не зря.  И боишься закрыть глаза… Потому что….

… он выбирал их по имени. Подходили все, кроме одного. Её. И все равно он  ошибался , называя их всех её именем. Он  искал в их чертах её. И не находил. И настроение портилось. И разговор не клеился. Потому что все они говорили о чём угодно. Только не так, как она.. Смеялись не так.. Хмурились не так… Молчали не так… И узел галстука начинал  давить на шею…И раздражение  ползло по лицу красными пятнами…И он снова и снова находил причину для того, чтобы уйти…

… он не хотел ничего менять.. Ему нормально, говорил он себе каждое утро. Застёгивал старый потертый портфель, и пешком отправлялся на службу… Весна  набирала обороты… И  хотелось..любви… И он снова звонил кому то, и снова назначал свидания.. И скрёб  щетину  безопасным лезвием…И даже  умел настроиться на нужный лад.. И даже хотел кого-то… Пока дело не заходило слишком далеко.. И  очередная оскорблённая дама покидала его, шурша  новым дорогим бельем… Бросая напоследок- козёл… А он смеялся...смеялся...смеялся... Господи, он все время называет их её именем…

…на очередное свидание он безнадежно опоздал.  Он отложил бритву.Смахнул  пену с невыбритой щеки...Старенький будильник отсчитывал минуты… Он   откупорил бутылку пива  и подошёл к  окну. Телефон напомнил о существовании жизни за пределами квартиры... Но ненастойчиво... На улице  шуршал дождь.  Он закрыл глаза...Потому что...

…под  дождем стояла она…

 


Рецензии