Корнет - этимология

И любой корнет знает непременно,
что на свете несомненно ценно,
а что нет
Денис Давыдов

Термин «корнет» имеет два смысла (содержания): воинское звание младшего офицера и духовой музыкальный инструмент, который история фиксирует с эпохи Возрождения.

1) История и этимология

а) Википедия

* «Корнет (от итал. corno — «рог», «боевая труба») — воинское звание в армиях ряда стран, преимущественно в кавалерии. Название происходит от должности трубача при полководце, который по приказу военачальника передавал сигналы войскам во время битвы».

В русской армии звание «корнет» (первичный обер-офицерский чин, соответствовал поручику в пехоте, сотнику в казачьих частях, мичману во флоте), фиксируется в кавалерии с 1731 по 1884 г.

*  Надо отметить, что в походной  и в боевой жизни армии команды (распоряжение начальника)  передавались посредством установленного музыкального сигнала, который проигрывался на трубе или на барабане: например: атака, сбор, стой, слезай, садись, галоп и т.д.

См. http://www.litulan.ru/signals.php

б) Корнет (итал. cornetto, фр. cornet ; bouquin, англ. cornett), или цинк (нем. Zink) — духовой музыкальный инструмент, распространённый в западной Европе с середины XV до середины XVII веков.

По современной классификации корнет относится к медным духовым музыкальным инструментам, несмотря на то, что часто изготавливался из других материалов — как правило, из дерева, обтянутого кожей (иногда — из слоновой кости). …Изображения кларнета фиксируются с XI века.

в) Этимологический словарь Макса Фасмера

Начиная с 1703 г.; см. Христиани 33. Через нем. Kornet (1627 г.; см. Шульц–Баслер 1, 395) из франц. cornette "знаменосец". Также корне;т "флажок", "Письма и бумаги Петра В.". Из франц. cornette "флаг с двумя вымпелами, штандарт кавалерийской роты" от соrnеt "рожок"; см. Смирнов 162.

(Уже с 1675 г.; см. Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 65. – Т.).
 
г) Викисловарь

* Корень: -корнет-. Значение: военн., истор. в Российском государстве до 1917 г. первый офицерский чин в кавалерии и войсках пограничной стражи соответствовавший прапорщику в пехоте (с 1884 г. подпоручику) и хорунжему в казачьих войсках. Этимология: происходит от франц. cornette «штандарт, знамя».

* Корень: -корнет-. Значение: муз. медный духовой музыкальный инструмент в виде небольшой изогнутой трубы (рожка) с тремя клапанами, мундштуком и вентилем; старинный музыкальный инструмент; устар. старинный головной женский убор, в виде чепчика с двумя рожками впереди. Этимология: происходит от франц. cornet «рожок».

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, 1980

См. http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf

* Корнец. Рожок, труба. Булаву золотую гетманскую… сабля оправа золотая с каменьемъ с рубинами, салмазами, знамя, корнец. 1657 г.

* Корнетъ.  Младший офицерский чин в кавалерии. Приехал де к реке Вилее на берег с польской стороны вашего королевского величества корнетъ. 1655 г.

* Корнус. Рог, бивень (ср. лат. cornus).

б) Национальный корпус русского языка

* П. А. Висковатый (Висковатов). Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова (1842) 
Когда затем стали появляться в печати его истинно прекрасные произведения, то знавшие Лермонтова по печальной репутации эротического поэта негодовали, что этот гусарский КОРНЕТ «смел выходить на свет со своими творениями».

* М. М. Щербатов. О повреждении нравов в России (1786-1787)
 
Повелел он бороды брить, отменил старинные русские одеяния и вместо длинных платьев заставил мужчин немецкие кафтаны носить, а женщин вместо телогреи ; бостроги, юбки, шлафроки и самары, вместо подколков фантанжами и КОРНЕТАМИ голову украшать.

3) Обобщение и вывод

Итак, термин XVII века «корнет»  имеет общий признак  - рог, рожок, музыкальный инструмент, сделанный из рога, кости. Слово-понятие распространено в Европе: анг. Horn, также  датск., исп., нем,;  итал. corno;  фр. и т.д., что говорит об общем литературном источнике и об общем образе (одинаково понимаемом предмете) и термине. Таким источником могли  быть только оригинальные тексты  Библии.

Вывод

Целесообразно установить связь термина с лексикой сакрального  языка иудеохристианства – ивритом, тем более что этимологи не используют язык иврит в своих исследованиях.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

* Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень КОРНЕТ = КОРН +ЕТ;  сразу же выявляется термин иврита соответствующего содержания – КЕРЕН.

КОРН+ЕТ = иврит КЕРЕН рог, музыкальный инструмент (труба в библейских текстах) + ЕТ время, срок, пора.

То есть – музыкальный инструмент для обозначения действия, сигнал - время действовать.  Для того чтобы наступило или закончилось какое-либо действие или  явление, надо указать время (делай - не делай): голосом, сигналом трубы, боем барабана. «Когда затрубит юбилейный рог (КЕРЕН), когда услышите звук трубы», см. ниже.

См.

* В семитских языках: аккад. – «карну», сосуды и объекты, имеющие форму рога, силы и могущества; в угар.– «к.р.н.»; пунич. (финик.) «крну (дв. ч.), араб. – «карн»,  труба, пик (горы), луч;  в арамейском – «керен» музыкальный инструмент, угол, сила; в иврите «керен» угол, луч, рог, музык. инструмент.

* Вульгата Иеронима

В греческом переводе Ветхого Завета (Септуагинта) употребляется термин kerata,  keras, в греческом языке есть также - korna, kornas, найти пример употребления этого термина в Ветхом Завете не удалось.

В латинском языке – cornu, cornibus (Быт. 22:13; Пс. 21:22); cornua (рожки, Втор. 33:17); очевидно, что Иероним (около 345—420 гг.) создавая Vulgata versio (лат. общепринятая версия Библии) в Вифлееме, использовал при переводе Ветхого Завета еврейский термин «керен» (рог, угол). Вероятно лат. термина «cornu» существовал и раньше, контакты  греческой, римской и еврейской (финикийской) культур были очень плотными.
 
б) Библейский образ

* Иисус Навин 6:5: «когда затрубит юбилейный рог (КЕРЕН), когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания».

* Даниил 3:5: «в то время, как услышите звук трубы (КЕРЕН), свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор.

* Даниил 3:7: «Посему, когда все народы услышали звук трубы (КЕРЕН), свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь».

Таким образом, современный термин «корнет» (в значении рожок, труба) - общеевропейское понятие, указывает на музыкальный инструмент, служащий для подачи сигнала к действию. Корнет (офицер) – первоначально трубач при полководце. Доступная нам история этого слова ведет в семитский мир, к текстам и образам Библии, к еврейскому и арамейскому языкам.


Рецензии