О Рио де Жанейро, океане... и трущобах

О Рио де Жанейро!
 Мечта Остапа Бендера и многих-многих  людей!

 Нам с подругой недавно удалось осуществить эту голубую мечту.
 Даже себе не верили.
 Тем более, наш круизный маршрут  до Рио не добирался, а заканчивался в Сантьяго. Но мы, всё-таки, решили туда слетать местным , южно–американским рейсом, и, уж, оттуда вернуться домой, улететь в Москву.

Впервые я сама заказала  отель в Рио через интернет, самый дешёвый, на  трое суток, оплатила его, и очень волновалась, что нас обманут, что-нибудь не получится. И мы с подругой останемся ночевать на улице заветного города – мечты.

 Впервые я не стала полагаться на тур. агенство, которое  заламывало за отель огромную цену, а сама нашла вариант раз пять дешевле.
Отель гордо именовался «Помпеи» и находился на улице Сенатора Помпеи, как указывалось – в центре города. Стоил двухместный номер в нём всего две с половинкой тысячи в сутки на двоих, в отличие от пятнадцати тысяч, запрашиваемых за ночь в отеле от тур.агенства.

И вот, мы обогнули Южную Америку на белом американском лайнере, с красивым названием «Золотая Принцесса», отправившись из Буэнос-Айреса, столицы Аргентины. Посетили Уругвай,  его уютную столицу Монтевидео, затем дальние и спорные Фолклендские острова с их фермами под британским флагом, и национальные парки Патагонии с колониями пингвинов.
 Обогнули знаменитый остров Огненная Земля по проливу имени дерзкого пирата Фрэнсиса Дрейка и проплыли из бурного и штормящего Атлантического океана в тихий Великий океан.
 Таким спокойным его увидел и знаменитый Магеллан, поэтому и назвал Тихим.

  Поплавали и по  Магелланову проливу, достигнув острова, населённого пингвинами, открытого знаменитым мореплавателем.
 Увидели своими глазами и птичьи базары на скалистых  островках пролива, и  колонии  котиков и морских львов. Любовались заснеженными вершинами гор в Ушуайе, самом  южном городе Земли.
 Плыли по извилистым и узким чилийским фьордам, до величественного голубого ледника Амалия, стекающего в прозрачные воды фьорда, восхищались бурными водопадами на его берегах. . .
 Не пересказать всех впечатлений и восторга от путешествия.
 Но, короче,  плыли – плыли  и приплыли в чилийский порт Вальпараисо.
 Переехали в Сантьяго, столицу Чили и, осмотрев прекрасный город,  оказались в аэропорту.
 Там, дождались посадки на рейс до Рио де Жанейро, и себе не верили, что мы туда летим,  когда диктор, на певучем испанском, произносила «Рио де Жанейро».
На посадку шли угрюмые латиноамериканцы, совершенно безразличные к этим волшебным словам. Они даже створки иллюминаторов закрывали, когда мы пролетали над прекрасными Кордильерами. Им давно надоела эта красота. А мы с подругой даже с мест вскакивали и налюбоваться не могли гордыми снежными вершинами, проплывавшими, казалось, в десяти метров от самолёта, и не под ним, а  рядом.
  Это было незабываемое зрнлище!
 Скалы, ледники на вершинах восьмикилометровых гигантов. . .

В Рио де Жанейро  мы приземлились уже в сумерках, которые , как и везде в тропиках, быстро сменились кромешной темнотой.
Словно лампочку выключают. Раз – и ночь.
 Моя тревога достигла предела: вдруг не получится с отелем, и мы останемся в страшной темноте ,в чужом городе, который славится своими грабителями и мафией.

  Хорошо, что быстро нашли такси.
 Дружелюбный водитель, весело что-то болтая по-португальски, повёз нас по тёмным окраинам горда, затем мимо сверкающих небоскрёбов, постоянно выясняя по рации, где же, в каком центре, находится наш загадочный отель.
 В адресе явно стояло слово – «центро». Но в центре такого  отеля водитель не знал.
 А мы, конечно, подсказать не могли, ведь ни словечка по–португальски не понимали.

 Наконец-то, поблуждав по узким тёмным улицам, застроенным одноэтажными домишками, мы выехал на улицу Сенатора Помпеи, о чём гласил указатель, и наш водитель изумлённо и очень понятно произнёс:  « Да вот же он!»
  И хотя сказано это было по-португальски, нам казалось, что по-русски, настолько понятно было, и настолько мы обрадовались.
 На двухэтажном обшарпанном домике, зажатом между такими же ветхими старыми домишками, гордо красовалась вывеска: «Отель Помпеи». Расплатившись с  доброжелательным водителем, который  взял  с нас  денег, даже меньше, чем по счётчику, ведь искал долго, мы зашли в отельчик.
 Дрожащей рукой я протянула «ваучер» отпечатанный дома на моём принтере, на обычном листочке, сидящей за стойкой рецепшен колоритной негритянке, и она, пощёлкав клавишами, вдруг сказала : «О Кей!», и выдала нам ключи.

 Надо же! Всё получилось ! Мы не останемся на страшной тёмной улице!
Комната оказалась узенькой и тесной, но кровать просторной и постельное бельё - снежно-белым. В номере была и душевая комната и кондиционер, который яростно и громко жужжал.
 
Подруга осталась отдыхать в номере, а мне очень хотелось погулять.

 Негритянка на рецепшен, знаками и отдельными английскими словами предупредила меня, что возвратиться нужно в девять.
 Криминальная обстановка в городе.
  Мне оставалось полчаса.
 Честно говоря, даже полчаса  гулять было страшновато.
 Хотя узкие улочки и были хорошо освещены, но они  напоминали настоящие трущобы. Низкие белёные, в грязных разводах домишки, на порогах которых сидели колоритные, оголённые до пояса мачо, выставив колыхающиеся пивные животы.
 Мачо с интересом поглядывали на бесстрашную иностранку, гуляющую по улочкам, но не принимали никаких агрессивных действий.
 Рядом  с ними в пыли возились грязные полуголые ребятишки, о чём-то горланили между собой женщины в  пёстрых юбках и кофточках.
 Тут же, у порога, они что-то жарили на маленьких плитках, что-то стирали и мыли, выливая грязную воду почти под ноги.
  И это «центро»?!
 Не найдя ничего похожего на «центро», я зашла в какую-то пустынную улочку, где на пороге единственного домика среди голых стен сидела. . . сначала мне показалось, девочка.
 Но она обернулась, и я увидела жуткую сморщенную негритянку  в слишком открытом платье и с массой цепочек на морщинистой груди.
 Даже мне «девочка»  улыбалась призывно и завлекающее, обнажая гнилые зубы.
 Изо всех сил я бросилась бежать  от «красавицы», пока не уткнулась в живот очередного мачо, важно шагающего по улице, и чуть не упала от страха.
 Мачо вежливо поддержал меня, что-то бормоча по-португальски, а я невежливо вырвалась, хотя  бразилец  и не собирался меня обижать, и со всех ног помчалась к отелю. Всё. Хватит с меня вечерних прогулок!
 
Наутро трущобы уже не казались такими страшными.
 На рецепшен нам любезно выдали карту города и, как могли, объяснили на смеси  английских и португальских слов, где найти метро.
 И как проехать к океану и к знаменитой статуе Христа-спасителя на горе Корковадо.
 Мы отвечали и спрашивали на смеси русско-английских слов, а отвечали нам на смеси английских и португальских.
 Вот в таком словесном венигрете, мы выяснили, что в самом деле, находимся, практически, в центре, и до станции метро идти всего 15 минут.
 
И в самом деле, стоило нам пройти по неказистой и узкой улочке всего два-три квартала, как за поворотом засверкали синевой стёкол небоскрёбы, и открылась широкая  магистраль, по которой мчались автомобили.
 А по тротуарам текли просто реки прохожих, разноязыкие и пёстрые.

  Магистраль выводила на ещё более широкий проспект, на котором открывались взору купола и шпили красивых соборов, сверкали зеркальными витринами магазины, высились громады небоскрёбов.
 Это и была одна из центральных улиц Рио.
 Перейдя по подземному переходу через неё и углубившись в переплетение узких улочек дальше проспекта, мы вышли к огромному пёстрому рынку, где торговали и диковинными тропическими фруктами,  и разнообразной одеждой, и сувенирами.
 А чуть дальше снова начиналась мешанина низких и грязных домиков с крылечками, на которых сидели горожане.
 Вот такой город контрастов.

 Тут же, на соседней, гораздо более чистой улице  пестрели лепными украшениями красивые старинные дома с башенками, словно мы попали на улицу средневекового португальского города.
 Ясно. Первые колониальные застройки.
 Чуть дальше вонзался острыми шпилями в синеву неба католический собор удивительной красоты, а за ним снова начинались трущобы.

 Мы вернулись к центральному проспекту, спустились в метро и быстро доехали до указанной станции, где нужно было пересесть на автобус до Корковадо.
 Странно, как нас, путающих английские и русские слова иностранок, понимали бразильцы, говорящие по-португальски, но, почему-то, всё было понятно.
 Так же понимала нас и громкоголосая кондуктор автобуса, которая, продав нам билеты, даже пыталась показать достопримечательности из окна автобуса, и указала, где выйти к священной горе.

Выйдя, мы замерли, запрокинув голову и разглядывая крохотную статую Христа-Искупителя на вершине горы – символ сбывшейся мечты.

 К горе шли просто толпы туристов, в основном, организованные группы.
 Показалась станция монорельсовой дороги. Живописные красные составы вагончиков поднимали туристов на вершину горы.
 Пристроившись в хвост одной из групп, мы подошли к кассе.
 Всю группу пропустили, а нас нет!
 И что-то кричали непонятно. Что-то показывал на пальцах – 4,5. . . Да. . .
 Хорошо мы понимали, видимо, только приятное, то, что нам хотелось, уж так устроено подсознание.
 Отчаявшись объяснить, ткнули пальцем в объявление,  написанное по-английски.
 Мы с трудом прочитали, что до 4-х  - вход только для организованных групп, а с пяти начинают пускать «дикарей».
 Оставалось ещё 4 часа.
 Мы не слишком огорчились, и решили ехать на пляж, знаменитую Копакабану. Название запоминали долго и трудно, перевирая по-всякому. И запомнили, только соединив слова – «копай кабана».

 На пляж ехали долго на автобусе. Поняли, что  метро в Рио, просто незаменимо. Скоростной поезд  доставил  бы  нас  к пляжу за 10 минут, а на автобусе ехали около часа, зато посмотрели город.

Знаменитый приморский бульвар встретил  мостовыми, украшенными  мозаичными волнами.
 Сразу за ними начинались волны песка,  а ещё дальше – могучие бирюзовые волны океана.

 Прибой пугал и завораживал. Огромные пенистые валы с рёвом обрушивались на песок.
 Немногие смельчаки отваживались заходить в океанскую воду и прыгали вместе с волнами.
 Моя подруга сразу и напрочь отказалась рисковать, она слегка помочила ноги в набегающей пене.
 А я  вошла в прибой.

 Первый же вал набросился на меня и перевернул, швырнув на песок.
 Нахлебавшись, я выползла на берег.
 Рядом бразильцы показывали жестами, что в валах надо прыгать или подныривать под них, тогда они не собьют с ног. Я попробовала.
 Мне даже понравилось, я прыгала всё дальше от берега, как вдруг сзади послышалось упоительное: «Осторожно!», на русском языке.
 Я обернулась на крик, и не отслеженный мною вал накинулся на меня сзади, резко ударил в спину и перевернул, ударив головой о дно.
 Заодно и купальник почти сорвал.
 Чуть не захлебнувшись, я едва выбралась на берег, ведь сзади снова и снова набрасывались валы.
 Я уже не хотела прыгать, а просто удирала от них. Пару раз это не удалось и меня снова переворачивало, наконец-то, я почти ползком выбралась на берег и растянулась на песке.
 По пляжу ко мне бежала подруга,  а с другой стороны спешила красивая ухоженная дама, крича по-русски:
 « Милочка! Разве можно здесь так рисковать?! В Рио очень коварный и опасный прибой! Поэтому и купаются, в основном, только местные, или опытные.
 Я и сама виновата, окликнула вас,  вы и повернулись к валу спиной.
 А это недопустимо!
 Русских ведь сразу видно. По купальникам. . . По комплекции, по смелости, вот я и крикнула по-русски. Нас здесь мало. Очень рады своих увидеть.»

  Она подвела нас  к  мужчине, тоже симпатичному и ухоженному.
 Сразу видно богатых  «новых русских». Вот я бы, ни за что не признала в них русских. Ни по купальникам, ни по комплекции.
 Он улыбнулся:
 « Здравствуйте, отважная  соотечественница! Мы действительно испугались за вас. Окна нашего номера в отеле выходят на пляж, и мы не раз видели, как прибой калечит новичков.
 Если повернуться к валу спиной, он запросто может сломать шею, или ударить головой о песок с тем же результатом.
 Один раз мы видели, как вылавливали из воды такого несчастного с о сломанной шеей.
 Спасатели трудились, скорая помощь завывала сиреной, врачи откачивали.
 Ещё живого увезли. А что там дальше. . . Скорее всего  - паралич.»

 Я с ужасом вспомнила, как вал пребольно стукнул меня головой о песок и машинально погладила шею.
 Новый знакомый засмеялся:
 « Вы, слава Богу, благополучно выбрались. Но, к сожалению, не всем везёт.
 Я и сам в начале отпуска попал в историю, чуть не погиб. Тоже, вот так, прыгал, подныривал под валы. И далеко упрыгал,  очередной вал меня утащил в океан, а там течение подхватило и понесло.
 Здесь они очень близко к берегу подходят. Вот так и плыл по течению, старался не паниковать.  Хорошо, что местные спортсмены заметили, рядом плыли, ободряли и просигнализировали спасателям. Те, уж, на катере подплыли, вытащили.  А если бы спортсменов не оказалось рядом?
 Сам бы не выплыл. Вот так.
 Теперь осторожно окунаюсь.
 Лучше ездить на пляж Ипанема, там прибой мягче и волны меньше»

 Мы поблагодарили соотечественников за урок и распрощались. Очень приятно встретить «своих» в такой дали!

Стрелки часов приближались к четырём, и мы снова  поехали к горе  Корковадо. Решили ехать  на метро.
 Когда спрашивали, где найти станцию, у молодой красивой девушки на ломаном английском с добавлением русского, она вдруг ответила на чистом русском.
 Да. . .
 В этот  день нам везло на русских.
 Девушка оказалась студенткой из Санкт-Петербурга, приехавшей в гости к друзьям и на учёбу  на целых полгода.
 Ей здесь очень нравилось, несмотря на жару.
 Она рассказала нам  и о достопримечательностях, которые можно найти рядом с метро.
 
Станция метро оказалась близко, и поезд домчал нас до красивой площади с собором, с которой отправлялись автобусы к Корковадо, за 15 минут.
 Удивительно, но к нам подошёл тот же автобус с той же громкоголосой весёлой кондукторшей, что и в первый раз.
 Она нас сразу узнала, что–то громко и весело прокричала по-португальски, и снова объявила, где выходить к горе.
  Но мы уже и сами знали.

  В этот раз нам свободно продали билеты на красный поезд из двух вагончиков, на котором мы поднялись на гору через настоящие тропические заросли. Поезд даже останавливался, чтобы люди могли полюбоваться настоящим тропическим лесом и кофейными деревьями.
 Там, по лианам, скакали обезьянки, говорят, могли выйти из зарослей и другие дикие звери, но к нам не вышли.
 И это, почти, в центре Рио де Жанейро!
 
С вершины открывался просто великолепный вид на город.

  Зеленела знаменитая гора Сахарная голова, на которую сновали туда-сюда вагончики канатной дороги, синела даль океана с большими и маленькими островами, голубели и серебрились небоскрёбы, лоскутным платком пестрели трущобы и бедные кварталы города.
 Большой  круглой каплей темнело озеро в центре города, а рядом сверкал огнями новый стадион, построенный к чемпионату мира по футболу.
 И над всем этим великолепием широко раскинула руки огромная статуя Христа–Искупителя. Он словно парил над огромным городом, защищая его.

 Вскоре солнце начало клониться к горизонту, и великолепный закат раскрасил небо во все оттенки брусничного, сиреневого и  пурпурного цветов.
 Всё это великолепие отражалось и в океане и в заливе. Мы просто застыли, поражённые такой красотой.
 А статуя Христа-Искупителя вдруг стала наливаться зеленоватым сиянием,  меняющим оттенки, от нежно салатового до изумрудного цветов.

 Все туристы фотографировались на фоне сияющей статуи, раскинув руки. Потом город засверкал мириадами огней в бархатной темноте опустившейся на него тропической ночи. А мы любовались этой красотой и словно бы парили над  прекрасным, огромным городом.
 Над сбывшейся мечтой.





   
 


Рецензии
Замечательный рассказ Ирина! Образный и красочный. Не думал, что прибой может быть таким опасным. Если когда-нибудь получится побывать в Рио, буду держать в памяти вашу историю. У меня было две мечты, которые когда-то казались несбыточными: побывать в Греции и побывать во Франции. Они осуществились. Теперь буду мечтать о Рио. Удачи и новых впечатлений!

Константин Рыжов   21.11.2015 20:23     Заявить о нарушении
Ну Греция и Франция так близко. . . Несбыточного тут мало. Вот Рио - это да. Зато, туда нет виз)) Только осилить билет на самолёт и пролететь 15 часов и всё!))

Ирина Шабалина   22.11.2015 20:22   Заявить о нарушении