Белая птица памяти

-Кружит Белая Птица Памяти над людьми, не даёт забыть всё, что с ними было, чтобы хорошее умножали, а плохое не повторяли, - уже совсем тихо закончила свою сказку бабушка Сима, поглаживая маленького Андрея по голове и поправляя  пестрое стеганое одеяло.
-Бабушка, а если забудут? Если люди потеряют память, что тогда? - никак не засыпал внук.
-А тогда, родненький , беда с людьми будет. Но Белая Птица Памяти охраняет нас всех, бережёт. Спи…
-А если птица пропустит кого-то?. Она одна, а людей вон как много… Если забудет человек?
-Бывает такое, внучек. Забывают люди. Тогда над забывчивым  начинает кружиться черным вороном Память. Пытается достучаться до сердца.  Иначе человек  пропадёт . Будет ходить на  работу,  хлеб есть, разговаривать, а внутри у него  - пусто, черным-черно…
-А ты, бабушка, ты всё помнишь?
-Ну я уж старая всё - то помнить. Хотя, главное помню.
-Расскажи!
-Спать пора, Андрейчик. Спать. Завтра расскажу.
Бабушка Сима поцеловала своего замечательного внука на прощание и вышла из комнаты.

Долго не мог заснуть Андрей. Всё представлял себе эту Белую Птицу Памяти. Как кружит она в синем небе над землёй, крыльями размахивает, людям в души заглядывает.

А на следующий день в школе учительница  Андрея Клавдия Петровна объявила, что совсем скоро, через две недели, в школе начнётся Вахта Памяти. Все ребята смогут рассказать друг другу о своих бабушках и дедушках, о том как пережили войну и какие подвиги совершили.

Дома, ещё не успев закрыть за собой дверь в квартиру, Андрей закричал: “Бабушка! Бабушка! Ты помнишь что вчера мне обещала? Помнишь, что  собиралась рассказать? Как раз память твоя и нужна! В школе все к Дню Победы готовятся. Ты ведь расскажешь мне про геройские подвиги - твои и дедушки? “

-Иди руки мой, шабутной ты мой! Обед стынет, - только и ответила бабушка Сима внуку. А уж когда Андрей пообедал, когда  сделал все уроки, тогда и принялась говорить.
-Ты уже не сердись на меня, Андрейчик, но никаких таких геройских подвигов мы с твоим дедом не совершали. Я как Андрея своего , твоего деда, на фронт проводила , так осталась в деревне. Со мной пятеро наших детей. Мал мала меньше. Папке твоему 6-й  год шел… Жили как-то. И голодать приходилось, и спать в холодной избе. Работали все. И дети, и старики работали. Так разве ж это геройский подвиг? Так все тогда жили.
-А дедушка? Он герой? Ведь он же на настоящем фронте был!
-А дедушка твой без вести пропал… В 44-м году извещение принесли.
-Как это “без вести”?
-А так… Никто ничего о нем не знает до сих пор. Вместе со всеми пошел в атаку и всё. Больше никто его не видел. Нет вестей… Без вести… - ответила бабушка Сима, вытирая  глаза подолом фартука.
-Ба! Ты не плачь!  Что значит “без вести пропал”? Его убили или нет?
-Не знаю, Андрейчик…
-Значит, он может быть жив? Может вот сейчас в дверь постучать?
-Наверное уж не может… Столько лет прошло… Почти тридцать…
-А если, он где-то  очень далеко живет и не может написать? Вдруг у него от взрыва снаряда память пропала?
-Может и такое быть…
-А Белая Птица Памяти? Ты помнишь?.. Вчера рассказывала… Она может ему помочь?
-Может, миленький… Может… Его она утешить может, если подскажет, что мы ждем его до сих пор, что помним … Может, и живой… Может, и чувствует , что  я все глаза  выплакала , дожидаясь его…
-Ну как  может такое быть,- не унимался Андрей, - чтобы “ без вести ”? Ведь рядом с ним были другие солдаты! Как же такое может быть, чтобы вестей -то ?..

В школе Андрей подошел к учительнице :
-Клавдия Петровна! Я не смогу выступить перед ребятами и рассказать о героях нашей семьи. Мой дед Андрей на фронте без вести пропал в 44 –м году. И никто о нем ничего не знает. А бабушка Сима ждет его до сих пор с войны. Ей Белая Птица Памяти не даёт дедушку забыть. Я думаю, что он живой! Просто его надо найти. И я решил искать. А рассказать ребятам мне пока не о чем…”

-Постой-постой, Андрей! Как же не о чем? - задумчиво спросила Клавдия Петровна,- Вот об этом и надо рассказать. И бабушку твою в школу давай пригласим. Разве это не подвиг -30 лет мужа с войны ждать? А детей одной поднять? Прокормить всех, выучить? И как ты решил искать? Ты уже знаешь?
-Да! Я решил написать в газету письмо. Пусть его разместят для всех тех, кто “Пионерскую правду” читает . Вдруг кто-то что-то слышал про рядового Демина?
-Молодец. Всё ты правильно решил. Хочешь помогу тебе письмо правильно составить? Заходи ко мне в кабинет после уроков, подумаем вместе.
-Спасибо!..

В канун Дня Победы Андрей пришел в школу с бабушкой Симой. Она не стала выступать  перед ребятами,застеснялась. Но концерт праздничный посмотрела  и то, как внук рассказывал про неё и деда Андрея послушала.


… С той поры прошло почти 40 лет. Андрей стал совсем взрослым. У него родились свои пятеро детей, которым теперь уже он рассказывал про Белую Птицу Памяти, и по-прежнему продолжал искать хоть какие-то вести о своём , пропавшем на фронте 70 лет назад, деде Андрее.
Внук красноармейца Демина продолжал писать письма  , посылать запросы и ждать , как когда-то бабушка Сима, героя с войны.

      Однажды Андрею позвонил его папа, который жил в другом городе : “ Сынок, в это сложно поверить , но сегодня в почтовом ящике я обнаружил письмо из архива! Там совершенно случайно нашли записку медсестры госпиталя, где лежал после ранения мой отец… Твой дед Андрей!.. Эта медсестра написала, что боец Демин скончался от ран 24 июня 1944 года… Где-то под Смоленском… Ты понимаешь? Возможно, это не он… Год рождения не указан… Деминых-то много… “

Долго не мог заснуть Андрей после этого звонка. Всё представлял себе  Белую Птицу Памяти. Представлял, как кружит она в синем небе над землёй, размахивает широкими крыльями,  заглядывает людям в души , не даёт никому забыть о той страшной войне. И решил Андрей вместе со своими детьми написать в интернете письма - обращения ко всем жителям Смоленской области с просьбой рассказать не видел ли кто-то обелиск, на котором есть имя бойца Красной армии Демина Андрея Михайловича…

Спустя всего несколько месяцев у подножья строгого обелиска,  на котором были высечены имена героев , отдавших свою жизнь за мир на нашей земле, стоял Андрей, держа за руки своих  сыновей. А высоко над ними в сияющей синеве неба летала Белая Птица Памяти . Среди сотен других фамилий павших воинов , правнуки солдата нашли на обелиске имя Демина Андрея Михайловича, который навсегда остался молодым.


*Фотография Tristan DumLao


Рецензии
Как романтично Вы написали! Спасибо! Сейчас, благодаря интернету и волонтёрскому движению, многие находят могилы павших родственников. Недавно моя знакомая ездила в Польшу, там нашлось захоронение её брата. Спасибо! С днём Победы! Эмма Татарская.

Эмма Татарская   09.05.2016 12:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Эмма! С Днём Победы!

Екатерина Сиванова   10.05.2016 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.