Наполеон ко Дню Победы

     Не соглашусь с авторами, считающими, что изменив компоненты торта, можно приподносить торт таким же как он был в оригинале.
     Была легенда, что торт Наполеон появился в послевоенные тяжелые и голодные годы. Поэтому компоненты торта должны быть высококаллорийны и качественны. Никакие растительные или аналоговые компоненты не допускаются.
     "Кулинария" советских времен дает такой рецепт. Он весьма трудоемкий, но стоит того.
     Тесто. На 2 кг муки 600 (3 пачки) грамм сливочного масла (ни маргарина, ни растительного заменителя), 150-200 мл холодной кипяченой воды, щепотка соли, немного соды. Никаких яиц или желтков и ни какого молока!. Масло смешивается с мукой и рубится большим ножом с широким лезвием до однородной мелкокрупной рассыпчатой массы, добавляется вода с солью, сода. Сумашедший Кулинар добавляет немного грецких орехов(не пережареных. но без кожицы), мелко источенных. Тесто перемешивается руками до мягкой маслянистой массы. Формируются шарики, помещаются в холодильник на 40 минут - час. Готовится духовой шкаф (ни микроволновка, ни хлебопечка, ни мультиварка и иное современное устройство:)). На противень, смазанный маслом(сливочным) и посыпанный мукой, помещается шарик теста и пальцами рук, по-возможности равномерно, "раскатывается" в пласт. Накалываем поверхность вилкой.Выпекается. Также выпекаются остальные коржи. Необходимо заметить, что готовые коржи очень хрупки, поэтому переносить их с противеня нужно очень осторожно! Когда все коржи испеклись, готовим крем.
     Крем. Банка сгущеного молока с сахаром(также без растительных добавок или заменителей-не трудно определить по цене)вначале смешивается с размягченным сливочным маслом (но не размягченным на огне), потом взбивается миксером до стадии "отделения жидкости и масла", через несколько секунд после этого "возникает" крем.Масляный.
     На деревянную доску, поднос или большое блюдо укладываются слои - корж/крем, корж/крем. и т.д.
     Сверху на крем насыпается много истолченных очищеных грецких орехов и измельченные кусочки коржа (всегда один или 2 ломаются, или остаются фрагменты).
     Помещается в холодное место примерно на ночь.
     Подается после обеда с домашними пирогами с капустой и с мясом. Чай заварен в чайнике.
     С Днем Великой Победы! Приятного чаепития!


Рецензии
А моя тётушка в воду добавляла уксуса или сока лимона, торт у неё получался отменный. Пекла она его редко, но если пекла - созывала всю родню, и праздник был двойной, и торт и встреча. Про соду слышу в первый раз, но всё остальное совпадает. Нет, забыла, крем она делала из сахара и молока сама, сгущёнка имеет специфический вкус, она её не признавала и миксером не пользовалась.Говорила с миксером быстрее, но не вкуснее. Тётушки уже нет в живых, но ВАШ рецепт взбудоражил мою память, может испеку к Дню Победы, а Вас с праздником нашим великим.
С уважением,

Наталия Скачкова   08.05.2015 17:02     Заявить о нарушении
да,"Наполеон"был раньше праздником. мама делала его на Нов.год.

Ольга Фер   08.05.2015 17:44   Заявить о нарушении
на счёт крема. Вы имеете в виду,тётя уваривала молоко с сах.до густоты?

Ольга Фер   08.05.2015 17:45   Заявить о нарушении
Она на огне нагревала молоко и размешивала в нём сахар пока не растает, затем доводила до кипячения, до мелких пузырьков, остужала и вбивала масло.Долго она не уваривала, а вот сколько молока и сколько сахара не помю.

Наталия Скачкова   08.05.2015 18:55   Заявить о нарушении
знаю такое.именно так делали домашнее сгущ.молоко в 90-е,после талонов

Ольга Фер   08.05.2015 21:57   Заявить о нарушении
так что всё равно-сгущёнка:-)

Ольга Фер   08.05.2015 21:58   Заявить о нарушении
но,Вы напомнили мне рецепт домашн.конфет "коровка". пропорции помню. следите за сборником:-)

Ольга Фер   08.05.2015 22:01   Заявить о нарушении