Письма с фронта
Письма с фронта своим родным и любимым занимает большое место в истории
Великой Отечественной войны. Фронтовики, партизаны мечтали о скорой Победе и встрече с близкими людьми. И не их вина, что очень немногие смогли исполнить своё обещание обнять жён, матерей, детей…
Они размышляли о мирной послевоенной жизни и своём месте в ней.
Лурье Соломон Ильич (1894-1941)
Родился в Могилёве. Окончил гимназию в Москве, затем ИНХ. В июле 1941года добровольцем вступил в 8-ю (Краснопресненскую) дивизию народного ополчения г. Москвы. Красноармеец Лурье (ППС № 553, 24-й( 1303) стрелковый полк, 2-й батальон, 4-я рота) погиб в сентябре 1941года в боях под Смоленском.
В «Книге памяти», т. 2, указано ,что С.И. Лурье пропал без вести в районе г. Ельня.
Буду ждать от тебя хороших отметок.
15июля 1941года.
Люленька дорогая!
Вот я уже 3-ий день в лагере. За сутки прошли 40км. Представь себе, это не так уже страшно. Прошёл очень хорошо и бодро. Кормят сытно. Встаём в 5ч. Утра до 7ч. зарядка. С 7-3 занятия, с перерывом 10м.
С 3-5 обед и отдых. От 5-8 занятия, потом ужин, чтение газет, отдых. Спать ложимся в 10ч.30м. Живём пока в самодельных шалашах, сейчас строят более удобные и тёплые жилища, куда на днях и переедем. Живём в прекрасном лесу, весь день и ночь на свежем воздухе, я сильно загорел.
Ну, довольно о себе. Как ты живёшь? Оправилась ли от своей болезни и ходишь ли уже на работу? Я послал тебе 230 рублей. Какие вести от нашего сыночка, как он доехал и живёт самостоятельно? Напиши ему от моего имени.
Сейчас будет ночная проверка и надо ложиться спать. Крепко, крепко целую.
14августа 1941г.
Сыночек мой дорогой, крепко любимый!
Я получил от мамы твой адрес и одно из твоих писем, которые ты писал маме. На нём не было даты, это большое упущение, привыкай всегда на письмах до начала письма или после подписи ставить дату. На следующий день после твоего отъезда призван в ряды Красной Армии. Я пока называюсь ополченцем, но прохожу обучение как красноармеец. Живём мы в лесу в палатках, очень много работаем (копаем землю, рубим лес, строим заграждения. Моемся в речке, а иногда и просто в луже. Сами стираем бельё, едим из общего котелка, а в общем дружны друг с другом. Раньше было тяжело дойти от станции до дачи, а теперь я несколько дней подряд проходил 30-50 км. в день, да ещё с большой нагрузкой(винтовка, патроны, лопатка, вещевой мешок.) Сначала было трудно, а теперь ничего. Кушай всё, что дают. Я теперь с удовольствием съедаю пшённый суп и пшённую кашу, да ещё с чёрным хлебом, как будто бы это самоё вкусное блюдо. Скоро начнётся учёба, в этом году помощников не будет. Буду ждать от тебя хороших отметок.
Пиши мне подробно обо всём. Целую. Твой папа.
9 января 1942год.
Дорогой, любимый папочка! Когда, наконец, мы получим от тебя известие? Уже 4 с лишним месяца, как нет от тебя писем. Куда писать, что с тобой - этого мы не знаем. От Льва тоже нет писем. У нас все живы и здоровы. Учусь на отлично. Скоро нас начнут обучать в трактористы. Крепко, крепко целую. Юлий.
Письмо от сына красноармеец Лурье не получил. Он погиб в 1941 году под Ельней, там шли ожесточённые бои.
Два письма с войны.
Он был музыкантом, литератором, просто прекрасным человеком. Марк Леонтьевич Бершадский в 1937 году окончил 242-ю школу Дзержинского района. Одновременно занимался в музыкальном училище при Московской консерватории по классу скрипки. Не меньше музыки Марка привлекала литература, и он поступил на литературный факультет Института истории, философии и литературы. К началу войны окончил три курса института. В июле 1941года он вступил в народное ополчение, а с сентября - Марк курсант Краснознамённого училища. В конце января 1942 года, после окончания училища, лейтенант Бершадский назначается в 1326-й стрелковый полк 415-й стрелковой дивизии 43-й армии Западного фронта.
17.01.42г.(последнее письмо жене).
«Здравствуй родная!
Пишу тебе с дороги. Училище переезжает в Москву. Половина из нас была выпущена лейтенантами в Новосибирске в начале января. Они разосланы по формирующим частям. Я рад, что не был в их числе. Через месяц или меньше поеду на фронт – почти наверняка на Север, в Карелию. Куда ещё сибирякам? Почти все командирами рот или начальниками штабов, батальонов. Мы будем выпущены в Москве.»
В первой половине февраля Марк попадает на фронт, участвует в боях. О последних днях жизни старшего лейтенанта Бершадского рассказывает в письме комиссар полка В.П. Кобиков к Анне Лазаревне Гольдиной - жене Марка.
«… Пишу Вам подробно о Марке, нашем товарище, о вашем муже. Он погиб, но погиб не просто, а смертью храбрых, достойных сынов своей Родины. Вначале, когда он прибыл ко мне, я его взял к себе секретарём комсомольского бюро, и он работал около двух недель, и в начале марта он просил меня направить его в стрелковое подразделение, так как он офицер. В начале не давал ему согласия, но потом уступил и назначил его командиром 1–го стрелкового батальона. Взята деревня Косая Гора, и надо было форсировать реку Угру. После 4-часового боя мы боевую задачу выполнили. На другой день необходимо было взять небольшую высотку, и в 10 часов утра начался бой, упорный бой, враг сопротивлялся сильно. Марк решил пойти сам, с одной ротой. Продвинувшись метров 35, он вскочил с криком «Ура» и побежал вперёд, бойцы за ними, и от пули снайпера в голову упал Марк. Высота была взята, всё, что было у врага живое, за Марка поплатилось. Так погиб Марк, молодой растущий командир.
Вечная память ему. Его похоронили в деревне «Косая Гора» Смоленской области со всеми воинскими почестями, с салютом роты и одной артбатареи: били под «Кр. Октябрь», где засел враг. Не падайте духом. Геройски павшие слёз не требуют, а требуют быстрейшего разгрома общего врага».
Публикацию подготовил Юлий Лурье.
Солдат Победы.
Мои дорогие!
Мы в Рейхстаге!
На этом огромном жутком здании развевается знамя нашей Родины!
Гитлер застрелился. Заросшие оборванные, многие истощённые немецкие солдаты и офицеры везде на улицах и площадях складывают оружие и толпами сдаются в плен нашим войскам. На их домах висят белые флаги.
Многие из нас научились говорить по – немецки, и многие немцы кое-как лепечут по-русски. Самый последний парадокс: пишу это письмо и в окно вижу, как наш и немецкий солдаты поочерёдно из горлышка бутылки пьют шнапс, размахивают руками и о чём-то говорят. Удивительно, Вам трудно представить себе это наше торжество, которое сейчас происходит в Берлине.
Передавайте привет нашим родственникам.
До скорой встречи, из Берлина. Ваш Пётр.
Журнал «Родина», №5 2012 г.
Свидетельство о публикации №215050801666