Для них примирение, а для России - одна Победа
Для СССР и России эта война отмечается Днём Победы.
Разница налицо.
По пословице: "Что немцу хорошо, то русскому смерть" (или "что русскому здорово, то немцу смерть").
С немцами и мы давно примирились. Но у нас "днём памяти" дело не ограничивается. Память у нас крепкая. Её беспамятством не перешибёшь.
А что касается Дня Победы, то в России и Победа велика и день как итог целой войны, а не один день в году для воспоминания.
И всё очень точно. Коммерчески точно.
Сколько заплатила Россия, столько ни одно примирение европейское не вернёт.
А цена есть выражение не только итога, но и пути. Самого пути к этой Победе.
Вот это и важно, а не только отважно.
В Европе в пятницу 8 мая празднуют окончание Второй мировой войны. Эту дату там называют Днем памяти и примирения. Торжества проходят во Франции, Англии, Нидерландах и других странах Восточной и Западной Европы.
Среди европейских стран Франция единственная, в которой День Победы - официальный выходной. Торжества не такие масштабные, как в России, они строго запротоколированы.
Всю церемонию разработал Шарль Де Голль после своего визита в Советский Союз в 1966 году, где его впечатлили московские торжества. Поэтому было решено сделать что-то подобное и в Париже.
Франсуа Олланд в пятницу в первую очередь возложил цветы к памятнику своему великому предшественнику.
Церемония остается неизменной уже полвека: в сопровождении эскорта из мотоциклистов и всадников президент начинает движение к Могиле Неизвестного Солдата, где к множеству цветов добавляется венок от главы государства. После чего Олланду передают золотой меч, которым он и открывает заглушку с Вечного огня.
Во Второй мировой войне Франция потеряла 300 тысяч человек. К этим событиям отношение в обществе неоднозначное. Страна сдалась немцам за пару недель, а затем сотрудничала с оккупантами. Для ветеранов сопротивления День Победы - это важнейшая дата. Среди них - люди с георгиевскими ленточками на груди. В церемонии участвует и делегация из России, тоже внесшей вклад в освобождение Франции.
«В сопротивлении было немало русских, которые сражались за свободу Франции», - говорит президент Олланд.
В Великобритании ветераны собираются у памятника Неизвестному Солдату на улице Уайтхолл. Кроме них там присутствуют политики и член королевской семьи - принц Эндрю (второй сын Елизаветы). Главными символами Победы являются венки, составленные из маков. Ровно в три часа дня на памятной церемонии гремят пушки. Считается, что в это время 70 лет назад Уинстон Черчилль сообщил стране, что война окончена.
До вступления в войну Советского Союза Британия оставалась в Европе единственной страной, не подчинившейся Гитлеру.
Страны антигитлеровской коалиции отмечают день победы в разные даты из-за разницы во времени. На момент подписания Акта о капитуляции в Советском Союзе было уже 9 мая, а в Европе еще только 8 мая.
В США этот праздник называют Днем Победы в Европе, так как основным врагом Америки была все же Япония. Однако американцы празднуют тоже с размахом: с аэродрома в Вирджинии один за другим взлетают знаменитые бомбардировщики Б-29 «Суперкрепости». Они станут участниками воздушного парада в Вашингтоне.
Польша, страна в которой и началась самая страшная война в истории человечества, центром торжеств сделала Гданьск. В городе в ночь на 8 мая проходил концерт и гремел салют. В память о солдатах-союзниках на всех фронтах приближавших Великую Победу.
Свидетельство о публикации №215050802218