Что такое украинство

       В конце 1920-х в захваченной поляками Западной Украине сформировалась Организация украинских националистов (ОУН), одним из ее лидеров стал Степан Бандера. ОУН убивала поляков. Заявляла, что стремится к созданию независимой Украины – но возможно, ей просто нравилось убивать. Впрочем, некоторые основания мстить полякам у них были, об этом чуть позже.
       Когда немцы напали на Польшу в 1939-м, ОУНовцы им помогли. А в 1941-м сдуру поверили, что отхватив территорию УССР от Советского Союза, нацисты отдадут ее им – и получится «незалэжная ненька». (Тогда и родилась кричалка «Слава Украине – героям слава!», в подражание «Хайль Гитлер – зиг хайль!»)
       Бандеровцы бодро помогали нацистам захватывать УССР. Но те их надули. Малорусские черноземы нужны были самому рейху, делиться ими он не собирался. Бандеру вообще в лагерь посадили, чтоб под ногами не путался. Условия, впрочем, ему создали элитные.
       К местным оккупанты относились соответственно. Однажды Гитлер выразил недовольство плакатом на украинском языке, запрещавшим выход на проезжую часть. Он сказал: «задавят одним украинцем меньше или больше – это нас не волнует». В другой раз фюрер заявил: «Если Украиной управлять европейскими методами, то из нее можно выжать в три раза больше. Мы могли бы неограниченно обеспечивать Европу тем, что там производится»1.
       Сырьевой придаток. Люди третьего сорта. Вот отношение немцев к населению Украины.
       В нынешней «незалэжной» воспевают дивизию СС «Галичина», которая помогала нацистам проводить такую вот политику. Что должно случиться с мозгом, чтоб начать чествовать убийц твоего народа?..
       Короче, ОУНовцев кинули.
       Обидевшись, те стали покусывать и немцев. Вдобавок, в организации началась грызня, она распалась на фракции, которые с удовольствием друг дружку резали. Очень позитивная структура, созидательная: воевала вообще со всеми, даже сама с собой!
       Но по-прежнему охотнее всего они крошили поляков. Весной-летом 1943-го в северо-западной части нынешней Украины бандеровцы убили их 50-80 тысяч (Волынская резня). За что? Обсудим.
       Когда вернулась Советская власть, они начали против нее партизанить – и стреляли из-за угла аж до пятидесятых годов. Вот это уж совсем странно… На что надеялись? Ведь ясно, что выгрызть из СССР «независимую» (то есть принадлежащую их фашистской группировке) Украину они не имели ни одного шанса!
       Видимо, просто ничего не умели, кроме как убивать. Извращение психики.

       Откуда вообще взялся украинский национализм? Тема эта остра и печальна.
       Начнем с того, что жители всей России, включая окрестности Днепра, вплоть до XIX века именовалось русскими (слова были разные, но все имели корень «рус»).
       Вот куски летописей2:
       «В лето 6360 наченшю Михаилу3 цсерьствовати, нача се прозывати Руская земля. И семъ бо оуведахомъ, яко при семъ цсари приходиша Русь на Цсарьградъ»4.
       Арабский географ Ибн Хордадбех в 830-х годах сообщил: «Русские, суть племя славянское, направляются из самых дальних концов Саклаба (Славянщины) к морю Русскому (Черному) и продают там бобровые меха, горных лисиц, а также мечи».
       «Много зла творяху русь греком» (это о походе на Константинополь в 907 году).
       В 911 г. князь Олег подписал с Византией мирный договор, где говорится о «русских князьях», «русском законе», «русском роде», «русской земле»; отдельный человек называется «русин», есть и собирательное «русь».
       О поездке княгини Ольги в Константинополь и принятии ею христианства (957): «благословенна ты в женах русских, благословити тя хотять сынове рустии».
       В Гильдезгеймской летописи (960 г.) сказано: «К королю Оттону пришли послы Русского народа».
Киевский князь Ярослав Мудрый в начале 11 века создал юридический документ «Русская правда» (Правда роусьскаiа).
       Русский монах конца 11 века Иаков пишет о крещении Руси: «и просвети сердце князю русскыя земли Володимеру приати святое крещение и всю землю русскую крести от коньца до коньца».
       В «Поучении» Владимира Мономаха читаем: «Аз, нареченный в крещении Василий, русським именем Володимер».
       Митрополит Максим перенес кафедру из Киева во Владимир (1299). На одной из икон Успенского собора указано, что образ сей написан «по видению Максима митрополита Владимирского и всея России чудотворца, греченина родом». То есть – в 1299 году между Киевом и Владимиром разницы не было, это два русских города.
       Впрочем, мелькает кое-где и слово «украина», но исключительно в смысле «окраина, пограничье». Пример: «Наш недруг Жигимонт, король польский, послал войско к украинному пригородку к Одочке, а наши воеводы ноугородцкие с ноугородцкими людьми стояли в нашем украинном городе на Луках на Великих, оберегали наших украин» (1517).
       Смотрим словарь Даля:
       «УКРАЙНЫЙ (украинный) — крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное. Латины взяша украины неколико псковских сел.
       Украек — полоса по краю чего-либо, кромка. Украиться (пск.) — стать, поселиться с краю; придти к концу, кончить что. Укрой, укроина (новг.) — краюха, укрух, корка хлебная: ломоть, ломтище, укроек, ломтик».
       Ни о каком народе «украинцев» никто не слыхал до конца 18 века!
       А теперь мистика с беллетристикой.
       Термин «украинцы» в смысле «отдельной нации» впервые появился в 1795 году, в книге «Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах» польского фантаста5 Яна Потоцкого. Потом этот деятель застрелился… серебряной пулей. По одной из версий, предварительно попросил священника эту пулю освятить!
       Итак.
       «Украинцев» придумал: 1) поляк, 2) писатель-фантаст, 3) убивший себя единственным способом, которым можно убить нечисть. По-видимому, он был шизофреником: в нем уживались две личности, одна из которых (человек) убила другую (демона). Или действительно бес вселился…
       Лишь такое существо могло выдумать «украинцев». И я ничего не преувеличиваю, это исторический факт!
       Но из бульварного чтива в политический обиход слово «украинец» перебралось лишь спустя век, в 1890 году, когда несколько львовских интеллигентов6 объявили о своей принадлежности к этой «нации» (Львов тогда принадлежал Австро-Венгрии). До того момента «украинцев» никогда не было, нет их и сейчас. Это русские (точнее, русы), живущие на юго-западе Великой России.
       Украинцы, поморы, волжане, сибиряки – всего лишь географические привязки мест обитания русского народа. Генетически мы едины. Есть некоторые различия культуры и воспитания – ну так и между москвичами и питерцами они имеются!
       Схожий процесс шел и в Белоруссии. Живущим там русским внушали, что они якобы «отдельный народ». Разделяй и властвуй…
       Запомните факт: вплоть до девятнадцатого века НЕ БЫЛО «белорусов» и «украинцев». От Карпат до Камчатки7 жил единый русский народ с общей – великой и славной – историей!

       Итак, в захваченной австрийцами Галиции в самом конце XIX века впервые появились «украинцы» – поначалу лишь несколько сотен. Но Дранг нах Остен никто не отменял.
       Германский канцлер Отто фон Бисмарк (1815–1898) сказал: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины. Ее необходимо не только оторвать, но и противопоставить России. Для этого нужно найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени».
       По этой схеме и покатилось.
       Князь А. Волконский в 1920 году писал: «Украинского сепаратизма как народного движения не существует, есть только работа политической партии из среды полуинтеллигенции. Работа эта крайне обострилась под влиянием Австро-Германии и "союзников", которые в целях отторжения южной России и придумали нацию "украинцев"»8.
       «Украинцы» во Львове быстро расплодились. Следуя плану Бисмарка, австрийцы сгоняли в новую «нацию» как можно больше русских. Особо стойких убивали.
       В Первую мировую они открыли два концлагеря – Талергоф и Терезин – куда бросали жителей, не предавших свою истинную национальность: то есть всех, кто продолжал считать себя русскими. Предатели, сделавшиеся «украинцами», стучали на своих земляков. Погибло в лагерях не меньше десяти тысяч человек – только за то, что не отказались от своей Родины, от своего языка.
       Террор, стукачество, измена… Так в Галиции зарождалась «незалэжная».
       Однако во всей прочей «Украине» было то, что показал Булгаков в «Днях Турбиных»:
       «Ш е р в и н с к и й. Осмелюсь доложить вашей светлости: я только что принял дежурство. Корнет князь Новожильцев, дежуривший передо мной...
       Г е т м а н. Я давно уже хотел поставить на вид вам и другим адъютантам, что следует говорить по-украински. Это безобразие, в конце концов! Ни один мой офицер не говорит на языке страны, а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление. Прохаю ласково.
       Ш е р в и н с к и й. Слухаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет... князь... (В сторону.) Черт его знает, как «князь» по-украински!.. Черт! (Вслух.) Новожильцев, временно исполняющий обязанности... Я ду;маю... дума;ю... думова;ю...
       Г е т м а н. Говорите по-русски!»
       «Украина» оставалась частью Руси.
       В 1917 году власть в России захватили троцкисты – ставленники англосаксонских банкиров. Хозяева поставили им две цели:
       1) превратить страну в колонию (сырьевой придаток и рынок сбыта),
       2) не допустить ее возрождения.
       Чтобы достичь первого, Россию чудовищно ограбили и ввели НЭП. Второе выполнялось древним методом «разделяй и властвуй». Как разделить? На разные народы.
       Российская Империя членилась на губернии, без национального признака. Расколоть ее по границам губерний было НЕВОЗМОЖНО. Монолит.
       И что сделали троцкисты тут же, как закрепились у власти? В 1922-м вместо единой России создали СССР – союз равноправных национальных республик. Сталин предлагал иное: республики входят в состав РСФСР как автономии, без права выхода. Это хуже, чем губернии (страну вообще нельзя кромсать по этническим признакам) – однако такая конструкция была бы гарантирована от распада.
       Но троцкисты-то стремились наоборот: гарантировать распад (если события выйдут из-под их контроля)! А Сталин имел еще слишком мало веса…
       — Почему же он не продавил свою идею, когда пришел к власти – в середине тридцатых? — спросите вы.
       Потому, что система уже сложилась, стала привычной, и перекраивать ее накануне войны — значит ослаблять. А в 1945-м навалилось другое неотложное дело: восстанавливать хозяйство. Проживи Сталин подольше — возможно, он бы превратил союзные республики в автономные, и катастрофа 1991 года не случилась бы… Но тут глупо гадать. Лучше говорить о том, что было реально.
       А реально троцкисты создали в 1922-м Союз – и Украина впервые в истории оформилась как подобие отдельного государства: в четких границах9  и с «национальным» названием.
       Троцкисты тут же начали раздувать в республиках национализм. Называлось это «коренизацией»: всем народам стали внушать их особость, отдельность от русских. Объяснялась коренизация правдиво – как «борьба с великодержавным шовинизмом», то есть с великой державой.
       В УССР началась насильственная украинизация.
       Всех чиновников обязали сдавать экзамен на знание мовы, иначе не брали на работу. Вот справка 1928 года, подобную бумажку должен был предъявить каждый:
 


       Русских заставляли учить мову, прикидываться «украинцами». Итог: «если в 1922 г. украиноязычным было только 20 % государственного делопроизводства, то к 1927 г. эта цифра выросла до 70»10.
       Это была цитата из книги канадца Ореста Субтельного, которая в «незалэжной» считается классикой правильного (с точки зрения сепаратистов) понимания истории. Что ж, написана работа вдумчиво, всерьез, там немало точного фактического материала. Например:
       В СССР «1920-е годы стали периодом возрождения национального самосознания, духовного подъема, настоящим золотым веком украинцев, периодом невиданного подъема  украинской культуры. К 1929 году свыше 80 % общеобразовательных школ, 55 % школ ФЗО и 30 % вузов вели обучение на украинском языке. Свыше 50 % книг издавалось на украинском. На протяжении 1920-х годов значительно повысился уровень грамотности — с 24 до 57 %.
       К 1940 г. индустриальный потенциал Украины в сравнении с 1913 г. вырос в семь раз. В результате Украина (которая по уровню производства приблизительно сравнялась с Францией) стала одной из наиболее развитых промышленных стран Европы».
       Это всё дали новоиспеченной «Украине» москали поганы.
       Впрочем, перехватив управление, Сталин начал возрождать единство Большой России и пресекать сепаратизм. Насильственная украинизация в 1932-м кончилась. Однако никто не угнетал тех, кто уже начал считать себя «украинцами»! «Если в 1931 г. около 90 % газет и 85 % журналов выходили на украинском языке, то к 1940 г. эти показатели снизились соответственно до 70 и 45 %»11. Вот и вся «дискриминация»!
       Теперь смотрим, что происходило в захваченной поляками Западной Украине. Пишет тот же О. Субтельный:
       «В 1924 г. был принят закон, запрещающий употребление украинского языка в государственных учреждениях. Большинство школ были преобразованы в двуязычные, где преобладал польский язык. Украинцев исключали из Львовского университета, закрывались украинские кафедры; обещание открыть украинский университет осталось невыполненным12.
       На Волыни количество украинских школ уменьшилось с 440 до восьми13. В 1931 г. одна польская гимназия приходилась на 16 тыс. человек, а одна украинская — на 230 тыс.
       В середине сентября 1930 года крупные подразделения кавалерии и полиции обрушились на украинские села, начав кампанию так называемой пацификации (умиротворения). Армейские части, заняв около 800 сел, громили украинские клубы и читальни, отбирали имущество и продукты, избивали всех, кто пытался протестовать. Украинских кандидатов в депутаты сейма посадили под домашний арест, не дав им принять участие в проходивших в это время выборах, выборщиков-украинцев запугиванием принуждали голосовать за польских кандидатов.
       Украинские земли, составлявшие около 25 % территории Польши, оставались слабо развитыми аграрными окраинами или внутренней колонией, дешевым сырьевым придатком центральных польских земель».
       Что ж, спасибо за объективность. Вот РЕАЛЬНОЕ отношение Европы к «украинцам», ничего иного им там не светит.
       И какой вывод делает г-н Субтельный? Сроду не догадаетесь! Читаем: «Несмотря на свой статус граждан второго сорта, украинцы в Польше в политическом отношении занимали несравненно лучшее положение, чем их братья в СССР»14.
       А?!
       Потрясающий пример оруэлловского двоемыслия: приводит факты процветания «украинцев» в СССР и их страшного угнетения в Польше – и бац, вот такой вывод!
       На такой же наглейшей лжи выстроена вся незалэжная «историческая наука».
       Еще один милый примерчик – заявление киевского премьера Яценюка в январе 2015-го о том, что «войска СССР напали на Украину и Третий рейх».
       Черное – это белое…
       — Какое «процветания украинцев в СССР»? А голодомор?! — радостно воскликнет русофоб.
       Ответ прост: не было голодомора. Москва никого нарочно не морила.
       По вине Запада15 в 1932 году в СССР случился голод – страшно ударив по ряду областей УССР, РСФСР и Казахской ССР. Его масштаб в УССР лидеры республики С. Косиор (поляк) и В. Чубарь («украинец») скрыли от Москвы. Но как только Сталин узнал правду, он немедленно отправил в республику громадную помощь продовольствием и техникой. Чубарь и Косиор впоследствии расстреляны.
       Так что если кто и морил, то Запад и национальное руководство УССР – но никак не Кремль.
       Затем пришли немцы.
       Разумеется, они продолжили дело троцкистов (хозяева-то у них одни – банкиры). В оккупированной УССР украинизация возобновилась с прежней силой. Но даже под дулами автоматов мова внедрялась туго, не хотели «украинцы» на ней говорить! В марте 1942-го харьковским властям пришлось издать такой приказ:
       «Уже пятый месяц над свободным городом рядом с победоносным германским знаменем развевается наше родное жёлто-голубое украинское знамя как символ новой жизни, нового возрождения нашей матушки-родины. Однако, к большому стыду для всех нас — украинцев, приходится слышать в некоторых учреждениях, даже в районных управах, разговоры на русском языке со стороны представителей власти. Позор за это тем, кто становится свободным гражданином освобождённой родины. Поэтому приказываю категорически запретить в дальнейшем кому-либо из представителей власти разговоры на русском языке в рабочее время в учреждениях»16.
       Так что вот. Украинизация – это часть оккупационной политики.

       Впервые «государство Украина» появилось в 1991 году, когда Запад победил Россию в холодной войне и расчленил. Отколотому куску надо было срочно выдумывать историю…
       Поначалу свидомые совсем с глузду съехали и изобрели «древних укров»17. Это было уж СОВСЕМ ни в какие ворота, хохотал весь научный мир – и сепаратисты задумались: что бы такое присочинить взамен?
       И вот что у них вышло: они — не укры, они — это и есть русские! Все древние упоминания этнонима «русь» относятся именно к ним, а «москали поганы» украли у них это доброе имя18!
       Тяжелый случай… Навскидку два вопроса:
       1) Интересно, а в какой момент истории днепровцы вдруг из русских превратились в «украинцев»? С чего они вдруг переделали самоназвание? Если вас зовут Петей – с какой стати вы начнете именоваться Стасиком?? Чужие украсть ваше имя могли – но вы-то сами с какого бодуна начали звать себя чужим именем???
       2) Называли ли «москали» себя «москалями»? Нет, никогда.
       Это слово польское. Когда поляки захватили территорию нынешней Украины, им нужно было держать своих новых рабов в повиновении. Как? Метод вечный: разделяй и властвуй.
       Никогда не станет покорным холопом («хлопцем»19) представитель великого народа, испокон веку живущего по всей Северной Евразии! Все равно останется надежда на своих, которые придут с северо-востока и помогут. Это поднимет дух, закалит волю к сопротивлению.
       Но если внушить оккупированным русам, что они иные, отдельный народ, со своей великой родней никак не связанный – то холопы из них получатся. Вот поляки и выдумали никогда не существовавших «москалей», живущих в некоей «Московии» (страна, пребывавшая лишь в больном воображении европейцев20). Мол, они – это не вы.
       Используя польское слово «москаль», свидомые21 подтверждают, что до сих пор остаются рабами поляков…
       Никогда не было и нет никаких «москалей» и «украинцев» – есть единый народ. Богдан Хмельницкий, идя на Львов в 1648-м, писал жителям города: «Прихожу к вам, как освободитель русского народа; прихожу к столичному городу земли червонорусской избавить вас из ляшской неволи». А польский гетман Сапега тогда же признал: «Против нас не шайка своевольников, а великая сила целой Руси. Весь народ русский из сел, деревень, местечек, городов, связанный узами веры и крови с казаками, грозит искоренить22 шляхетское племя и снести с лица земли Речь Посполитую».
       О том же сообщает Синопсис Киевский, 1674 год: «Руски народы — те же славяне, одного потому что естества, отца своего Афета23, и одного языка». И излагает варианты происхождения имени народа:
       «Некоторые повествуют, что происходят росы от городка Роси, что лежит неподалеку от Большого Новгорода, другие — от реки Росе. Другие — от русых волос. Но наиболее достоверно, что от рассеивания своего росси имя то издавна себе приобрели, потому что по многим разным землям, одни над морем Черным Понтийским Евксином, другие над Танаисом или Доном, и Волгой реками, другие над Дунайскими, Днестровскими, Днепровскими, Деснянскими берегами широко и разнообразно поселениями своими розсиялися. Так все давние летописцы — греческие, россійські, римские и польские свидетельствуют. Больше всего же Божественное Писание от Пророчества Иезекиилевого в глави 38 и 39 имя то россів должным образом повествует, называя князя Росського, Мосоха»24.
       «Украина» и «украинцы» действительно имеют древнюю, славную историю – но это история наша с ними общая, это история русского народа.
       Что же касается идейки Грушевского «Украина = Русь»… Тут важно помнить два факта:
       1) термин «Киевская Русь» выдуман недавно, страна называла себя просто Русь. Причем Киев был не столицей всего государства, а лишь одним из региональных центров, наряду с Новгородом, Ладогой, Владимиром и т.д.
       2) санскрит чрезвычайно близок к русскому языку, и в индийских ведах говорится, что древние предки жили в областях с ночью на полгода, северным сиянием и нетающими льдами. На Днепровщину это мало похоже…
       Расселение «индоевропейцев» начиналось с русского Севера. Оттуда же создавалось Русское государство.

       Нынешняя Украина, после путча 2014 года – колония Запада, вся ее власть поставлена американцами. Страна уже порабощена. Но чтобы она из холопства не вырвалась, внимание ее жителей переключают на угрозу мнимую: якобы «москали хотят ее захватить». И в страхе перед мифической опасностью люди ухитряются не замечать уже состоявшейся оккупации!
       Некоторые замечают. Но рассуждают так:
       – Лучше быть с Америкой-Европой, чем с нищей рашкой, где кровавый Путин… (далее список вдолбленных пропагандой небылиц об «ужасах России»).
       Уши затыкают, не хотят слышать бесчисленных бисмарков-бжезинских, которые прямо ведь говорят: Западу «независимая Украина» нужна только против России! На роль пушечного мяса! И никак иначе. Если банкирам удастся Россию истребить, Украина тут же потеряет для них ценность, станет отработанной ветошью – и ее спишут. В тот же день!
       Только за последние годы янки терзали сербов, иракцев, ливийцев, афганцев, сирийцев… — всех, до кого смогли дотянуться. Но свидомые ничего этого не видят и истово веруют, что их-то Америка полюбит нежно и бескорыстно. С чего, ребята???
       Судьба «украинцев» трагична. И трагедия в том, что они ощущают себя русскими, но пропаганда заставляет их русских ненавидеть – то есть ненавидеть самих себя. Чутье, генетическая память, здравый смысл говорят им:
       – Ты русский, ты ничем не отличаешься от жителей Москвы, Вологды, Новосибирска!
       Но государство с младенчества вдалбливает:
       – Москаль – враг! Москалей на ножи!
       Жить в вечной ненависти к себе самому – хуже ничего нет… Поневоле возникает расщепление сознания, шизофрения.
       Вот одно из ее проявлений: сейчас, в 2015-м, в стране победившего майдана рушат памятники Ленину. А ведь именно «ленинская (троцкистская) гвардия» впервые в истории создала отдельную Украину… Ленин для «незалэжности» сделал больше всех бандер, вместе взятых!
       А главная беда вот в чем: «украинцев» создали лишь для того, чтоб они все погибли в войне с Россией. Те, кто поддался этому дурману, не понимают, что они – смертники. Не они, так дети их (по плану западных хозяев) должны бесславно сгинуть за интересы Запада.
       Еще есть время одуматься!
________________

1 Фест И. Гитлер. Биография. Триумф и падение в бездну. М., 2006, С. 481, 488.
2 Информация взята из: Родин С. Химера. Историческое расследование. «Украинцы»: их происхождение, подлинная история и реальное настоящее. Курск, 2002
3 Византийский император Михаил III (842 – 867).
4 Ипатьевская летопись, Л.8 - 8об.
5 Он прославился своим фантастическим романом «Рукопись, найденная в Сарагосе».
6 Ленинское определение интеллигенции к ним подходит идеально.
7 Нам принадлежал и изрядный кусок Северной Америки.
8 Украинский сепаратизм в России. Идеология национального раскола. М., 1998. С. 109-110.
9 Кстати, «москали поганы» постоянно расширяли границы УССР, добавляя к ней Донбасс, западные области, Крым…
10 Субтельный О. Украина. История. К., 1994. С. 490.
11 Там же, С. 533.
12 Потрясающе: поляки выдумали «украинцев» – и сами же устроили их этноцид!
13 Уменьшилось в пятьдесят пять раз!!
14 Субтельный О. Украина. История. К., 1994. С. 538.
15 Подробнее см.: Кофанов А. Русский царь Иосиф Сталин. С. 218-221.
16 17 Точнее, эту идейку выродил Тадеуш Чацкий (1756-1813) – разумеется, тоже поляк. Нынешние лишь откопали «укров» из нафталина; сами придумать они неспособны даже такую белиберду.
18 А до такого «открытия» додумался «историк» М. Грушевский (1866-1934), за что получил от австрийцев собственный особняк во Львове. Второй особняк он купил в Киеве. Троцкисты потом назначили его «академиком», чтоб проводить насильственную украинизацию. Я же говорю: нынешние свидомые полностью бесплодны, могут лишь зады повторять.
19 Слово тоже польское, означающее именно холопа, раба.
20 Иноземцы часто дают странам нелепые клички. Особенно не повезло Германии. Чужие зовут ее «Германия», «Німеччина», «Allemagne», «Tyskland», «Saksa»; тогда как настоящее имя – «Deutschland». Так же чужаки дали части России нелепую кличку «Московия».
21 Кстати, и это слово польское (;wiadomi — «сознательные»).
22 Не «искоренить», а прекратить польскую оккупацию русских земель – как и в 1939-м.
23 Иафет – библейский персонаж, сын Ноя. По легенде, от него произошли все белые народы. Его шестой сын Мосох (Мешех) считается родоначальником русов и основателем Москвы.
24 http://www.izbornyk.ru/synopsis/syn04.htm


Рецензии
не надо придумывать велосипед заново (совершенствовать? сколько угодно)

Что такое украинство

Что такое россиянство

Что такое американство

Что такое германство

все это лишь географические термины. А внутри их могут жить и украинец Арсен Аваков, и украинка Юлия Тимошенко, россиянин Борис Березовский, тоже россияне Познер, Сванидзе, Млечин. И отличаются все они лишь статусом - кто правит а кто обслуживает их. Что в Москве, что в Киеве, в Варшаве, Минске, Вашингтоне.

Леонид Брайко   15.06.2021 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.