Точка

Из разговора в питерском трамвае двух старшеклассников перед сдачей ими ЕГЭ. 

-  Хочешь, задам вопрос из ЕГЭ?
-  Давай.
- Маленькая, простенькая, ни в какой микроскоп не разглядеть. Что это?
-  Это не вопрос, а загадка. Я знаю, что ты имеешь в виду. Это точка и она нулевого размера.
-  Правильно, молодец. К ЕГЭ, можно сказать, готов. Но, почему именно нулевого, а не чуточку побольше? 
 - Да потому, что отрезок конечной длины состоит из бесконечного числа точек. Не из миллиона, не из миллиарда, а именно из бесконечного количества. Я где-то читал, что вся математика – это бытие точки, которая является простейшим объектом и изначально неподвижна.
 - Конечно, я тоже, как и ты, могу согласиться с тем, что математика – это бытие, существование точки. Но не следует забывать, что движение является основным предметом как для наук, так и для математики в том числе. Почему же тогда математика считает, что простейшим должен быть тот объект, который изначально неподвижен? 
-  Но если считать, что точка способна иметь некоторое изначальное, пусть и бесконечно малое движение, то возникнет масса проблем. Возможность такого движения у точки потянет за собой необходимость описать некоторое исходное базисное пространство изменения ВСЕГО, где отсутствуют стационарные условия существования движения и еще много чего. Ты представляешь, во что тогда превратится математика? Даже бесконечно малое движение точки исказит все привычные математические объекты, а обычную прямую линию провести станет проблематичным делом. Стоит только точку сдвинуть с места, как все более сложные математические конструкции начнут размываться, распадаться. 
- Чудак, это будет просто другая математика - метаматематика. Это название не я придумал. Однако, для того чтобы математика достигла реального уровня  метаматематики, она должна получить свои собственные начальные условия существования и вернуться туда, откуда она и вышла – в философию. Понимаешь, точку совсем необязательно «оживлять» каждый раз искусственно посредством различных математических процедур. Она должна изначально быть «живой», а не «мертвой».
- Хорошо, пусть будет по-твоему и точка изначально движется. Но, что это за движение? Как я понимаю, оно должно быть  абсолютно абстрактным, без привязки к материи, веществу. Что такое движение будет отражать?
-  Оно будет отражать «чистое» движение ВСЕГО, изменение ВСЕГО сразу.
- Ну, ты хватанул. ВСЕГО и сразу. А какую форму имеет «чистое» движение?
-  Всё приехали. Вот и наша с тобой «точка». Смотри, как дружно все наши прут сдавать ЕГЭ. Про «чистое» движение поговорим потом, когда сдадим эту ЕГЭшную муру. А пока поставим многоточие. Пошли, пошли ….

Приятели вышли из трамвая и, переговариваясь,  бодро зашагали вместе со всеми от Среднего проспекта по 17 Линии Васильевского острова к  своей «точке» - школе.


Рецензии
© «не следует забывать, что движение является основным предметом как для наук, так и для математики в том числе».
— Ещё Зенон 2500 лет назад показал, что при нулевой точке (то есть в условиях непрерывности и бесконечности) никакое ДВИЖЕНИЕ невозможно: деление отрезка НИКОГДА не начнётся, а стрела вместо полёта будет ПОКОИТЬСЯ.

Александр Котлин   25.11.2017 00:57     Заявить о нарушении
Всё верно, уважаемый Александр, но Зенон жил 2500 лет назад и поэтому учил, что бесконечность бывает только «дурной». Замечу, так считали и продолжают считать многие его ученики.

Виктор Морозов   26.11.2017 10:13   Заявить о нарушении
© «так считали и продолжают считать многие».
— Золотые слова! Математика до сих пор учит, например, что е = 1 + 1/1! + 1/2! + 1/3! + ..., где многоточие и есть та самая «дурная» бесконечность. Хотя отец диалектики Гегель указал на это заблуждение ещё 200 лет назад. В т а к о й математике, конечно, никакое движение невозможно в принципе.

Александр Котлин   26.11.2017 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.